Трава - огонь, попробуй тронь!

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Трава - огонь, попробуй тронь!

Габитов М.К. 1
1МОБУ СОШ №24 г. Таганрога
Пикалова В.В. 1
1МОБУ СОШ №24 г. Таганрога


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

На свете существует огромное разнообразие различных растений. Некоторые из них вымерли, некоторые на грани уничтожения и поэтому занесены в Красную книгу, а некоторые растут из года в год и их количество становится все больше и больше.

Я хочу рассказать об одном растении, которое видел каждый человек. Это растение, как и многие другие, зелёного цвета. Только по одной причине мы узнаём эту уникальную траву. Она жжётся, да так больно, что потом обходишь её стороной. Но что я знаю о ней, если не считать, то, что она больно жжётся. Ничего! Кроме того, когда я спросил у одноклассников, что они знают о крапиве, никто не смог ничего рассказать. Вот я и решил узнать, что это за трава.

Цель: выяснить что тaкoe кpaпивa?

Задачи:

- изучить виды кpaпивы;

- изучить пoлeзные cвoйcтвa кpaпивы;

- выяснить, для каких цeлeй люди иcпoльзуют кpaпиву;

- узнать интересные факты о крапиве;

- провести презентацию исследовательской работы одноклассникам.

Объект исследования: окружающий мир, растения.

Предмет исследования: крапива, свойства крапивы, какова её польза и вред.

Метод исследования: опрос, поисковой метод – поиск нужной информации в научной и учебной литературе, а также в сети интернет, анализ и обобщение, получение данных в ходе исследования.

Крапива. Что это за растение?

Крапи́ва  — род цветковых растений семейства Крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которым дали латинское название: uro «жгу». Род включает в себя более 50 видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют крапива двудомная и крапива жгучая.

Крапива двудомная Крапива жгучая

Крапива жгучая отличается от крапивы двудомной по размеру соцветия. У крапивы двудомной соцветия длиннее черешков ее листьев. Крапива жгучая, напротив, имеет короткие соцветия, длиной не более ее черешков. Да и само растение намного миниатюрнее, не выше 60 см, растет небольшими куртинами (Куртина - гряда для цветов или других растений), а зарослей не образует. В отличие от двудомной, крапива жгучая ветвится по всей длине стебля, имеет небольшие овально-пильчатые, а не заострённые, листья.

Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков (иголочек), располагающихся на всех частях растений. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый

Жгучие волоски на стебле

конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит муравьиную кислоту, воздействие которой проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению.

Крапива и медицина

Крапива в народной медицине используется с давних времён. Это обусловлено её мощными целебными свойствами, которые были хорошо известны ещё нашим предкам. Для медицинских целей корни заготавливают осенью, выкапывают их, моют и сушат на открытом воздухе или солнце. Семена заготавливаются по мере их созревания, а листья сушат в любое время. При низком гемоглобине крапиву добавляют в первые блюда и салаты, что благотворно сказывается на составе крови.

В свежесобранных листьях крапивы содержится множество витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, органических кислот, а также иных полезных веществ и соединений. Настойка приготовленная из листьев крапивы благотворно влияет на сердце и сосуды нашего организма, что часто используют в целях укрепления системы кровообращения.

Крапива и кулинария

В кулинарии крапива применяется очень широко. Её кладут в салаты, многие блюда, супы. Это можно объяснить не только всеми полезными свойствами крапивы, но и её отменными вкусовыми качествами. Собирают крапиву молоденькой, когда листья ещё нежные и наиболее богаты ценными веществами. Жгучие листья добавляют в борщ и другие супы, варят из них зелёные щи. Можно также приготовить различные салаты и другие блюда. Перед приготовлением листья промывают и обычно ошпаривают кипятком.

Крапива – это материал для одежды

На Руси испокон века находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и даже варёных сосновых иголок. Из крапивы тоже делали ткани. Они были достаточно широко распространены. Крапиву на прядение собирают весной. Это готовая треста, о качестве которой позаботилась сама природа – осенние дожди и туманы, зимний мороз и весенняя оттепель.

Из длинных и тонких волокон – кудели – ткали плотные холсты – потом шили сарафаны, рубахи, полотенца, постельное белье – все необходимое для достойного приданого. Холсты отбеливали на росе и снегу, вываривали в отваре древесной золы или подкрашивали отваром ромашки и васильков. Из коротких и грубых волокон – изгребья и пачесей – ткали грубое и более редкое полотно – так называемую ряднину, которая шла на мешки, одеяла, подстилки и накидки на возы. Из непрядёных волокон вили верёвки и канаты.

Крапива и косметика

Один из даров природы, способный подарить красоту – это крапива. Используется крапива для лица, но и не только – крапива в косметологии применяется ещё и для ухода за волосами. С помощью настоев и отваров из крапивы можно бороться с перхотью, выпадением волос, плохим ростом волос, отсутствием блеска и жизненной силы. Справиться со всем этим поможет ополаскивание волос крапивой, а точнее средствами из нее приготовленными. В свою очередь, маска из крапивы станет прекрасным косметологическим средством, которое подарит коже упругость, эластичность, молодость.

Крапива и народное творчество

У русского народа крапива пользовалась известностью как верное средство против нечистой силы — ведьм и русалок. Поэтому на Ивана Купала по хлевам вешали пучки крапивы. По народному поверью, русалки и ведьмы больше всего боятся осины и крапивы. Если хранить крапиву в доме, можно отвадить некоторых надоедливых насекомых – они не переносят выделяющегося при засыхании растения запаха.

Пословицы и поговорки о крапиве

Жгуча крапива родится, да во щах уварится.

Крапива и молода, а уже кусается.

С иным водиться - что в крапиву садиться.

Хороша слобода, да крапивой поросла.

Для детей придуманы загадки, главной героиней которых является крапива. Существуют сказки, и даже легенды о крапиве.

Интересные факты, которые удивили не только меня,

но и моих родителей, и одноклассников

В месте локального ожога значительно повышается интенсивность кровообращения. Это свойство крапивы использовалось римскими войсками, которые не были готовы к сильным морозам в Англии, они рвали крапиву и набивали ею обувь, согревая, таким образом, ноги.

Листья крапивы содержат в четыре раза больше витамина C, чем лимон, и в 1,5 больше витамина A, чем морковь.

При ревматизме и радикулите хорошо помогает курс парки в бане с веником из крапивы.

Если уничтожить всю крапиву, то это приведёт к вымиранию ряда редких животных и даже бабочек, так как растение является единственной их пищей.

От контакта некоторых тропических видов крапивы с открытым участком кожи можно умереть.

В Англии ежегодно проводится чемпионат по поеданию свежих листьев крапивы.

Заключение

Я познакомился с необыкновенным растением - крапивой, которое раньше считал сорняком. Изучив свойства крапивы, я узнал, что крапива очень полезна для человека не только в медицине, но и в кулинарии. Существуют такие факты, о которых не знали даже мои родители, о свойствах крапивы. Я узнал, что крапива действительно обладает многими лекарственными свойствами. Она помогает человеку избавиться от множества болезней. Кроме того, крапива ещё и великолепная добавка к пище. Весной, когда многие люди ощущают нехватку витаминов, крапива может помочь восстановить организм.

Обо всем, что я узнал про крапиву, я рассказал одноклассникам. На презентации работы, ребята очень удивились и решили принять участие в мини-проектах, чтобы узнать о других интересных растениях. В результате этой работы появились книги: «Красная книга растений Ростовской области» и «Цветочная азбука».

Список использованных источников и литературы

Дмитриева В.Г. "1000 загадок, пословиц, поговорок, скороговорок", 2014

Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Полный справочник целебных трав и растений //Энциклопедия народной медицины.-М.:НЕВА, 2006.-119с.

Серебрякова Т.А. Экологическое образование в дошкольном возрасте учебное пособие для студентов вузов – М.: Академия, 2008

Уркушин А.А., Уркушина Н.Г. Блюда и напитки на все вкусы.- Самарский дом печати, 1993. – 39с.

https://ecotkani.ru/stati/19-publ2

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%B0

https://www.passion.ru/beauty/domashnyaya-kosmetika/krapiva-super-sredstvo-dlya-krasoty-26687.htm

Просмотров работы: 21