Гипотеза: обладая знаниями растениеводства, можно вырастить спелый арбуз даже в нашей средней полосе
Задачи:
привить и вырастить арбуз различными способами, проанализировать процесс его роста и созревания,
сделать выводы, ответить на вопросы:
Возможно ли получить созревший плод в средней полосе России?
Влияет ли прививка тыквы на арбуз, и каким образом?
Какой вариант выращивания будет наиболее приемлем?
Цели: привить тыквенную корневую систему к арбузу для выращивания в средней полосе России.
Общие теоретические сведения об арбузах
Арбу́з обыкнове́нный — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз, семейства Тыквенные. Бахчевая культура. Тюркское слово, от которого происходит само название «арбуз», дословно означает «ослиный огурец».
Родиной арбуза является Южная Африка.
Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов.
Арбуз был знаком и древним римлянам. В Древнем Римеего ели свежим либо засоленным, а также варили из него мёд.
К X веку с ним познакомились и китайцы, называвшие его «дыней Запада». В сентябре каждого года они устраивали «арбузный праздник», где главным угощением был арбуз.
В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье, некоторых местностях южных областей; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных вкусовых качеств.
Выбор семян, выращивание рассады
Выращивание арбузов в открытом грунте возможно даже в нестабильном климате средней полосы. И мы на собственном опыте убедились в этом.
Посев начинается с семян арбуза, так как они растут медленнее. Через несколько дней производят посев тыквы.
Чтобы семена лучше взошли, предварительно мы их прорастили. Для этого положили между двумя ватными дисками, смоченными водой, и поместили на батарею (а можно просто завернуть во влажную тряпочку и положить в теплое место). Спустя несколько дней они проклюнулись.
После чего мы взяли пластиковые стаканчики объемом 0,5 л, наполнили их готовым грунтом. Землю увлажнили и в каждую емкость посадили по одному семени, заглубив на 1,5-2 см.
Для прорастания сеянцам нужно достаточное количество света, поэтому мы поставили их на подоконник, расположенный на южной стороне.
Сеянцы не заставили себя ждать и дружно проросли уже спустя 2-3 дня.
Таким же образом мы проращивали и семена тыквы.
Основные плюсы использования тыквы:
• высокая совместимость культур, что помогает приживанию прививок;
• мощная корневая система;
• высокая выживаемость даже в холодных регионах;
• повышенная сопротивляемость к арбузным болезням.
Виды прививок: Подвой, привой
Наиболее искусственным из всех способов вегетативного размножения, в природе совсем не встречающимся, является прививка, или трансплантация (лат. transplantatio – пересадка). Прививкой называют перенос части одного растения (привой) на другое (подвой).
Привой — верхняя часть будущего растения, ветка или почка нужного сорта, которая обеспечит желаемый вид листа, цветка и плода.
Подвой — нижняя часть, которая даст новому растению корни и ствол.
Прививками размножают растения в том случае, когда другими способами не удается в полной мере сохранить те или иные декоративные или сортовые особенностирастений, или если красивое, ценное растение в комнатных условиях на своих корнях не растет, а на корнях менее прихотливого растения оно растет хорошо. Последнее в основном относится к кактусам. К тому же известно, что подвой оказывает большое влияние на привитую часть. Он способен ускорить и усилить рост и развитие привитого растения, заставить его раньше, обильнее, продолжительнее и красивее цвести, увеличить или сократить срок его жизни, повысить устойчивость к вредителям и болезням.
Причина, которая привела к решению объединить эти культуры, – слабая и слишком чувствительная корневая система арбуза. Ей некомфортно при температуре +18°C. Тыква более устойчива и вынослива при прохладной погоде, даже при температуре +7°C ее корни продолжают получать питание из грунта.
Существует множество разнообразных способов прививки
1 способ на клин.
Обрезаем у арбуза часть стебля с корнем. У тыквы вырезаем точку роста и оставляем 2 первых листа. Делаем прокол зубочисткой и вставляем арбуз, предварительно «заточив» его, как карандашик.
2 способ «в расщеп»
Делаем надсечку на стебле тыквы. Стебель арбуза срезаем под углом и вставляем в образовавшийся разрез
3 способ сближением
На стебле тыквы делаем надсечку сверху вниз, а на стебле арбуза снизу вверх. Защепляем друг за друга, плотно прижимая. Заворачиваем и закрепляем зажимом.
В 3 варианте прививки корень от арбуза удаляем через 7-10 дней с частью стебля чуть ниже прививки. В этом случае приживаемость дает больший процент.
Прививать можно при наличии трех листьев.
Инструменты должны быть острые, чтобы не сминать клетки, и чистые во избежание попадания бактерий и грязи. Контакт при разрезе должен быть плотным, хорошо прижатым и надежно зафиксированным клипсой.
Обматываем место прививки пленкой, ваткой и закрепляем зажимом.
После того, как прививка сделана, необходимо увлажнить и создать парниковый эффект для лучшего приживания.
Разбрызгиваем на растения воду из пульверизатора. Накрываем сверху пакетом и оставляем на 7-10 дней. Периодически орошаем водой под пакетом, увлажняя землю в горшочке.
Высадка в грунт
Уход за привитым растением
При уходе за саженцами во время срастания обязательно следить за влажностью земли в емкости с привитым растением. При этом поливать часто нет необходимости, важно не переусердствовать, чтобы предотвратить загнивание растений. Срастание сеянцев происходит на 5-7 день. Арбуз начинает крепнуть и расти вверх, появляются новые листы.
Высадка осуществляется в хорошо подкормленную почву. Поливают один раз в неделю.
Также надо убедиться, что почва достаточна прогрелась.
Мы высаживали тремя способами:
В открытый грунт, не привитый
В парник не привитый
В парник, привитый
Наблюдение за ростом
В открытом грунте: Росли медленнее
В парнике: Росли хорошо
Результаты работы
НЕ ПРИВИТЫЙ, из открытого грунта
Небольшого размера;
Вес от 160 до 250гр.
Мякоть желтоватого цвета; семечки светлые, не вызревшие
На вкус сладковатый
НЕ ПРИВИТЫЙ, из парника
Росли хорошо.
Не привитые выросли среднего размера;
Вес от 700 до 850 гр.
Мякоть розовая, ароматная. Семечки черные, вызревшие. На вкус арбузы сладкие.
ПРИВИТЫЙ из парника
Быстро росли, хорошо завязывались. Самые крупные.
В 4 раза крупнее, чем не привитые из парника.
Вес от 3кг до 3,5кг;
Мякоть красная, ароматные;
Семечки черные вызревшие.
На вкус сочный, сладкий.
Выводы
Влияние тыквенного подвоя на арбуз:
• Вкус: Не изменяется.
• Питание: Поступает больше количество питательных веществ и влаги.
• Выживаемость: Повышается устойчивость к неблагоприятной среде и выносливость при снижении температуры почвы.
• Плоды: Улучшаются вкусовые качества, они становятся более сахаристыми, увеличивается количество плодов и их объем.
Прививание арбуза к тыкве – процесс не очень простой, но увлекательный. Все больше огородников использует его для выращивания арбузов в регионах с суровым климатом. Приложив немного усилий, можно получить большой урожай сладких плодов.
Это интересно:
Однако, чтобы облегчить классификацию, арбузы обычно группируют на четыре основные категории: с семенами, без семян, маленький арбуз и желтый арбуз. Существуют, например, сорта с темно-красной сладкой мякотью с семенами, или те, которые становятся желтыми при созревании, либо арбузы с кремовой мякотью.
Некоторые люди не покупают бессемянные арбузы, т.к. считают их генетически модифицированными и потому опасными для здоровья. На самом деле, арбузы без косточек – это стерильные экземпляры, которые получились в результате скрещивания определенных сортов.
А белые "семена", которые можно найти в арбузах, являются пустыми семенными оболочками и неспособны производить семена.
Мода на выращивание арбузов необычной формы пришла к нам из Японии. Сейчас при помощи специальной формы вы можете вырастить тыквину в форме куба, пирамиды или сердца. Однако так было далеко не всегда.
Первоначальной целью бахчеводов было выращивание плодов, которые можно было бы легко хранить и транспортировать. С тех пор и начали появляться на прилавках Страны восходящего солнца кубические арбузы.
Но приходится постоянно переворачивать плоды и следить за тем, чтобы полосы располагались симметрично. Главная проблема заключается в том, что фрукты, выращенные в ящиках, очень неприятны на вкус. Арбузы не могут достигнуть размера, предусмотренного природой, и поэтому не успевают созреть.
Список литературы:
Справочная садовая энциклопедия. Пособие для любителей садоводства, плодоводства, огородничества и комнатной культуры растений. - М.: Издательство П. П. Сойкина, 1986.
Обрезка и прививка. - Л.: , 2004.
Кръстев, Митько Учимся делать прививку / Митько Кръстев , Андрей Рябченко. - М.: Фитон+, 2009
https://ogorodnash.ru/privivka-arbuza-na-tykvu/
https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/arbuz/privivka-arbuza-na-tykvu/