Следы на снегу

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Следы на снегу

Клочков Д.А. 1
1МБОУ СОШ№276
Узкая Т.М. 1
1МБУДО ДДТ/МБОУ СОШ№276
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ

Изучать свой родной край – интересно и увлекательно. Оказывается в окрестностях г. Гаджиево обитают зайцы, лисицы и куропатки. Их следы можно заметить на свежевыпавшем снегу зимой. Чтение следов  — область прикладных человеческих знаний о следах, основанная на многовековом опыте наблюдений за живой природой. След - это не только отпечаток лапы животного, но и результат его жизнедеятельности: образ жизни, питание. Почти невозможно диких животных увидеть в живой природе, но по следам, оставленным ими, можно узнать, кто и где обитает …

Мне бы очень хотелось, что бы мое увлечение родной природой и животными разделяли мои сверстники. Чтобы отношение к природе было бережное у взрослых и детей.

КАРТЫ ПРИМЕРНОГО ОБИТАНИЯ ЖИВОТНЫХ В ОКРЕСТНОСТЯХ Г. ГАДЖИЕВО СОСТАВЛЕНЫ НА ОСНОВЕ ОБХОДА И ФИКСАЦИИ СЛЕДОВ

отцом - Клочковым А.С и сыном - Клочковым Данисом.

ГРАФИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ мать - Клочкова К. В.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………….

4

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СЛЕД?

 

СЛЕДОПЫТСТВО, КАК ОБЛАСТЬ ЗНАНИЙ……………………………………..

6

КТО ОСТАВИЛ ЭТОТ СЛЕД………………………………………………………….

7

СЛЕД КУРОПАТКИ ТУНДРЯНОЙ……………………………………………………

8

СЛЕД ЛИСИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ…………………………………………………

9

СЛЕД ЗАЙЦА…………………………………………………………………………..

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕСТ ОБИТАНИЯ ЗАЙЦА, ЛИСИЦЫ И

10

КУРОПАТКИ……………………………………………………………………………..

11

ЧЕМ ЖЕ ОТЛИЧАЮТСЯ СЛЕДЫ ЖИВОТНЫХ ?.……………….…………………

12

ЗНАЮТ ЛИ МОИ СВЕРСТНИКИ, КАКИЕ ЖИВОТНЫЕ ОБИТАЮТ В

 

ОКРЕСНОСТЯХ ГАРНИЗОНА ГАДЖИЕВО?.……………….……………………….

17

ВЫВОДЫ……………………………………………………………………………….…

18

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………..……………………

19

   

ВВЕДЕНИЕ.

В данной работе проведен цикл исследований, посвященный одной из интереснейших областей прикладных человеческих знаний - следообразование.

Объект исследования: Следы животных, оставленные на снегу.

Гипотеза: Я предположил, что:

- любое животное оставляет следы в местах, где оно обитает;

- особенно хорошо следы заметны на свежевыпавшем снегу;

- чем больше на снегу следов, тем больше численность животных.

Актуальность данной работы заключается в том, что следообразование является одной из самых старейших практических дисциплин, помогающих систематизировать среду обитания, численность и повседневную активность биологического объекта (в нашем случае животного).

Цель и задачи работы – узнать, какие животные обитают в окрестностях гарнизона Гаджиево. Постараться определить популяцию и активность определенных видов. Выяснить, на основе анкетирования учащихся первых и четвертых классов, знают ли дети, кто живет рядом с ними.

Для достижения данной цели выполнены следующие задачи:

1. Узнать:

- что такое след;

- какие животные оставили свои следы за городом;

- отличие найденных следов;

- популяцию и ареал обитания определенных видов животных.

2. Выяснить на основе анкетирования учащихся первых и четвертых классов:

- знают ли мои сверстники, какие животные обитают в окрестностях гарнизона Гаджиево;

- могут ли они различать их.

Методы:

- практический – поиск, фотофиксация и обследование следов животных на местности;

- теоретический - изучение научной литературы по данному вопросу;

- исследование (опрос-анкетирование) учащихся первых-четвертых классов;

- анализ и обобщение полученной информации.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СЛЕД?

СЛЕДОПЫТСТВО, КАК ОБЛАСТЬ ЗНАНИЙ.

Следопытство (чтение следов) — область прикладных человеческих знаний о следообразовании, которая систематизирует приёмы и методики нахождения, фиксации, изучения и извлечения информации из следов повседневной активности биологических объектов (животных и человека) в природных условиях.

Как практическая дисциплина имеет очень древнюю историю и широко применяется в криминалистикевоенном деле, в охотничьем промысле, при служебно-розыскных, поисково-спасательных и других мероприятиях.

Основываясь на многовековом опыте человечества, связанном с жизнедеятельностью (охотой, выживанием, ведением боевых действий и т. п.) в условиях дикой природы, следопытство также опирается на теоретические наработки, полученные на научной базе трасологии. С точки зрения военных специалистов умение эффективно распознавать и читать следы является ценным навыком войскового разведчика в условиях малой войны и нетрационных боевых действий (см. например скауты Селуса), хотя некоторые из них отмечают, что в современном обществе следопытство становится постепенно исчезающим умением.

КТО ОСТАВИЛ ЭТОТ СЛЕД.

СЛЕД КУРОПАТКИ ТУНДРЯНОЙ.

   

следы тундряной куропатки и отпечаток лапы на снегу (рисунок)

следы тундряной куропатки

 

   

место ночлега куропатки

Следы куропатки под кустиками берез

След тундряной куропатки — показал нам, что:

он похож на след курицы.

на возвышенности под карликовыми березами примятый снег, со следами взлета. Этот факт говорит нам о том, что куропатка ночует в снегу.

близость следов к кустикам берез доказывает, что эта птица питается почками кустарников и молодых деревьев.

территориально расположены на расстоянии 500-700 метров от города, повсеместно.

Тундряная куропатка — очень похожа на белую, но чуть меньше (самец весит 536, самка — 458 г).

От клюва к глазу у этой птицы идет широкая черная полоса, хорошо видная, однако, только у самцов. Встречаются тундряные куропатки преимущественно на возвышенных участках тундры. Смена зимнего белого наряда у них происходит позже, чем у белых куропаток. До конца июня самцы продолжают гулять в белых нарядах с сильно оперенными лапами.

В это время их легче всего встретить возле снежников (больших пятен нерастаявшего снега по теневым склонам сопок). Отпечаток лапки почти такой же, как и у белой, по длине, но несколько уже — около 4,5*5,5 см. Задний палец выступает не более 1,5 см на снегу, а на летних отпечатках его часто вовсе не видно. Длина шага 21 см.

СЛЕД ЛИСИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ.

след лисицы обыкновенной

 
 

пересечение следов лисицы и зайца

След лисицы обыкновенной — показал нам, что:

- он похож на след собаки, только следы лисицы тянутся почти прямой цепочкой, а у собаки образуют ломаную линию;

- часто пересекает следы зайца, что показывает о гастрономических предпочтениях лисицы обыкновенной;

- территориально расположены повсеместно на окраинах города и в отдалении от него (близость следов к гарнизону, говорит о том, что животное не брезгует столоваться на помойках города).

Лисий след похож на отпечаток лапы небольшой собаки, но более вытянут и строен. Отпечатки мякишей боковых пальцев сдвинуты дальше назад, и часто между их передними краями и задними краями двух средних пальцев можно прочертить почти ровную черту или положить спичку. Нередко эта особенность отпечатков лисьих лап приводится как основной признак отличия лисьих следов от собачьих, боковые пальцы которых выдаются за задние края передних пальцев довольно далеко.

Однако на практике, особенно в зимнее время, когда подошвы лисиц обрастают шерстью и контуры пальцевых подушечек на следах видны менее четко, этот признак выражен не очень ясно, и далеко не всегда между передними и задними пальцами можно уместить пресловутую спичку. В сомнительных случаях пройдитесь по дорожке следов. Если не сразу, то довольно скоро лисица перейдет на свой обычный аллюр и ее следы потянутся ровной цепочкой — так не ходит ни одна собака.

Лисица обыкновенная или лиса — распространена в России настолько широко, что и самого зверя, и его следы может увидеть любой охотник, в каком бы районе страны он ни охотился. Лисиц можно встретить от самых западных наших границ до восточных (Чукотки, Камчатки и Курильских островов) и от арктических побережий до самого юга. Нет этих хищников лишь на некоторых арктических островах и архипелагах да в наиболее суровых прибрежных районах Арктики.

Биотоп обитания. Леса, перемежающиеся открытыми пространствами.

Чем питается. Мышевидными грызунами, мелкими птицами, зайцами, крупными насекомыми, различными плодами, ягодами, ловит боровых охотничьих птиц, подбирает падаль и пищевые отбросы (зимой), на побережье — выбросы моря.

Экология вида. Живет оседло — участок 10-35 кв. км. Активность сумеречно-ночная. Роет норы (1—3 входа, подземный ход слабо разветвлён) или занимает барсучьи. Вокруг нор много фекалий и остатков добычи. Во время гона в феврале-марте ночью слышны хрипловатые взлаи и протяжный вой самок, самцы тявкают более отрывисто и часто, без воя. Количество щенков в помете до 10 (чаще 4-5). В воспитании выводка принимают участие оба родителя. Численность по годам резко меняется, причины — колебания численности мелких грызунов.

СЛЕД ЗАЙЦА

   
 

Передняя и задняя лапки зайца-русака

След зайца (фото)

Величиной лисица с небольшую собаку. Длина ее тела 60–90 см, хвоста 40–60 см, масса тела 6–10 кг. Наиболее крупные особи могут превышать величину мелких в 1,5 раза. Наиболее крупные лисицы встречаются в северных районах обитания. Там же у них и наиболее яркая рыжая окраска. Грудь, брюхо и конец хвоста белые. Ноги и тыльная сторона ушей черные. На севере чаще встречаются и черно-бурые лисицы с меланистическими отклонениями в окрасе

След зайца — показал нам, что:

- расстояние между следами показывает, что заяц передвигается прыжками.

следы не расположены по прямой линии, путает свой след.

часто наблюдается у стволов деревьев и кустарников (говорит о там что заяц питается корой деревьев и кустарников)

территориально расположены повсеместно на окраинах города и в отдалении от него.

Заяц-русак — в отличие от беляка русак держится преимущественно в открытых местах — степях, полях, возле перелесков и населенных пунктов. Это крупный заяц, длина тела у него 53—69 см, а весит он 4—5 кг. Цвет меха летом палево-рыжий с заметной крупной рябью, зимой белые только бока.

Биотоп обитания. Открытые пространства — степи, поля, по краям леса близ просек и дорог.

Чем питается. Травянистые растения, зимой — сухие травы, кора ивы, яблони, груши.

Экология вида. Тяготеет к поселениям человека, особенно зимой. Количество выводков до 5, число детенышей 3–4. По годам численность меняется в зависимости от кормовой базы и погодных условий. Чаще погибает от неблагоприятных условий погоды — в весенние заморозки со снегопадом после оттепели.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕСТ ОБИТАНИЯ ЗАЙЦА,

ЛИСИЦЫ И КУРОПАТКИ.

ПРИМЕРНЫЕ КАРТЫ СОСТАВЛЕНЫ НА ОСНОВЕ ОБХОДА И ФИКСАЦИИ СЛЕДОВ отцом и сыном.

ГРАФИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ мать – Клочкова К.В.

Карта мест обитания куропатки, составлена на основании обследование следов птицы на местности, с указанием мест наибольшего скопления следов данной птицы.

Наибольшее скопление следов обозначено более насыщенным бирюзовым цветом. Птица обитает преимущественно на возвышенных участках, но в непосредственной близости к городу, на границе городской черты следы практически отсутствуют.

Карта мест обитания лисицы обыкновенной, составлена на основании обследование следов животного на местности, с указанием мест наибольшего скопления следов данного вида.

Наибольшее скопление следов обозначено более насыщенным розовым цветом. Животное обитает в непосредственной близости к городу, в местах скопления бытовых отходов на границе городской черты количество следов увеличивается.

Карта мест обитания зайца, составлена на основании обследование следов животного на местности, с указанием мест наибольшего скопления следов данного вида.

Наибольшее скопление следов обозначено более насыщенным зеленым цветом. Животное обитает в непосредственной близости к городу, в местах скопления бытовых отходов на границе городской черты количество следов увеличивается. Места обитания повсеместно пересекаются с ареалом обитания лисицы обыкновенной.

ИССЛЕДОВАНИЕ-ОПРОС

ЗНАЮТ ЛИ МОИ СВЕРСТНИКИ, КАКИЕ ЖИВОТНЫЕ ОБИТАЮТ В ОКРЕСНОСТЯХ ГАРНИЗОНА ГАДЖИЕВО?

Я провел опрос среди вторых-четвертых классов. В анкетировании приняло участие 43 ученика.

Вопрос № 1: знаешь ли ты, какие животные обитают в районе гарнизона Гаджиево?

Оказалось, что 29 учащихся считают, что они знают, кто живет в тундре за городом, оставшиеся (14) не знают, им это не интересно.

Вопрос № 2: знаешь ли ты, где следы лисицы, а где следы собаки?

   
   

Следы лисицы правильно указали 46 % учеников 2-4 классов (20 учащихся).

Вопрос № 3: как ты считаешь, возможно-ли, что в окрестностях гарнизона Гаджиево обитают:

а) белка

б) лисица

в) заяц

г) волк

д) куропатка

е) лемминг

100 % сверстников указало, что в окрестностях г. Гаджиево обитают лемминг, лисица (43 уч.);

72 % - сверстников указало, что в окрестностях г. Гаджиево обитает куропатка и заяц (31 уч.);

25 % - не догадывается, что в окрестностях г. Гаджиево обитает куропатка (11 уч.)

46 % - ошибочно предположили, что рядом в сопках живут белки и волки (20 уч).

ВЫВОДЫ.

Мне интересно изучать свой родной край.

Оказывается, в окрестностях г. Гаджиево обитают зайцы, лисицы и куропатки. Их следы можно заметить на свежевыпавшем снегу зимой.

Я узнал, что изучение следов является многовековым скоплением человеческих знаний, основанных на наблюдении за природой.

След — это не только отпечаток лапы животного, но и результат его жизнедеятельности: образ жизни, питание.

Я научился различать следы животных, даже очень похожие. (например: следы лисицы обыкновенной и собаки)

К сожалению, не все ребята знают о животных, которые обитают в непосредственной близости к городу Гаджиево.

Мне бы очень хотелось, чтобы мое увлечение родной природой и животными разделяли мои сверстники. Чтобы отношение к природе было бережное у взрослых и детей.

Оказывается, от аллергии страдаю не только я.

2. К сожалению не все ребята знают, что аллергию нельзя вылечить.

3. Страдающим аллергией необходимо вовремя пройти обследование и диагностировать заболевание.

4. Аллергикам необходимо проводить профилактические меры.

Обязательно принимать назначенные доктором лекарства для снятия симптомов аллергии.

Самое важное: с аллергией можно полноценно жить: учиться, посещать кружки, дружить…

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Ресурсы интернета:

http://ru.wikipedia.org/

«Следы животных. Полевой определитель» / В.Зыков. – Елизово, 2009.

«Следы в природе» / П.Г. Отмарин, Д.Г. Пикунов. – Наука, 1990.

Просмотров работы: 12