Бальзамин: в комнате и на клумбе

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Бальзамин: в комнате и на клумбе

Рогова Е.Р. 1Шмыглев А.Р. 2
1МАУ ДО «Станция юных натуралистов», городского округа Краснотурьинск Свердловской области
2МАУ ДО "СЮН"
Бабурина Л.М. 1
1МАУ ДО «Станция юных натуралистов» городского округа Краснотурьинск Свердловской области


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Цветочно-декоративные растения дарят людям красоту, снимают нервное напряжение, приносят радость, очищают загрязнённый воздух от пыли и газов, обогащают его кислородом, улучшают микроклимат. Трудно представить без цветов любое торжество, жилое помещение, офис, садовый участок, городские улицы и площади.

Всё разнообразие цветочно-декоративных растений по хозяйственно-биологическим признакам делится на растения открытого и защищённого грунта. А можно ли одно и то же растение вырастить в помещении и на цветниках на улице? Мы решили найти такие цветы. Взяли в качестве объекта исследования 3 сорта бальзамина.

Поставили цель проекта: изучить три сорта бальзамина при выращивании в комнатных условиях и на клумбе, выявить лучший вариант.

Для этого надо было решить следующие задачи для изучаемых сортов и вариантов:

провести фенологические наблюдения, определить периоды развития;

проследить динамику цветения;

определить обилие цветения;

охарактеризовать декоративные признаки;

дать сравнительную оценку.

Актуальность исследования в том, что сорта бальзамина - высоко декоративны, неприхотливы, разнообразны, подходят для комнатных условий и открытого грунта.

Практическое значение проекта в том, что выращивание бальзаминов в комнатных условиях и на клумбах станции юннатов позволит разнообразить ассортимент цветочно-декоративных растений, а в дальнейшем, возможно их введение и на цветники нашего города.

Проект выполнен: 16.02.2020 –14.09.2020

Глава 1. Теоретическая часть

Бальзамин

Легенда о бальзамине

Много лет прошло с тех пор, а люди помнят, как все было… Провожала девица Лада из Путивля-города жениха на сечу. Уходил тот с княжеской дружиной далеко-далече, в степи дикие, половецкие. Горели костры на валах земляных, и гремел звон набатный повсюду, а Лада всё никак не могла от суженого оторваться: будто беду её сердце чуяло.

– Я вернусь к тебе зорька, моя ясная, - говорил ей жених, - на самом краю света отыщу тебя. А чтоб легче искать мне было, засвети огонёк в своём оконце, он мне дорогу укажет…

Ушёл в поход храбрый русич и домой не воротился. Сложил буйну голову у Каялы – реки на краю степи половецкой. А Лада всё ждала его, и светился огонёк в её окошке. Год ждала, и другой , и третий… Так и прошла вся жизнь в тоске и печали по суженому. Не верила, когда говорили ей люди, что будто видели, как орлы - стервятники над телом её суженого за добычу бились. Думала: вот- вот постучит в дверь, огонёк завидев… Состарилась Лада, умерла, а огонёк заветный так и остался светить - он в красивый цветок превратился.

Цветок, о котором сложена легенда так и зовут – огонёк [3].

Происхождение

Бальзамин, Ванька мокрый, недотрога, огонёк, импациенс, занзибарский цветок. Происходит это растение из тропических лесов острова Занзибар, что у восточного берега Африканского материка. [1].

Ботаническая характеристика

Бальзамин (лат. Impatiens) – вид растений семейства Бальзаминовых (Balsaminaceae).

• ботаническая форма – однолетнее травянистое растение, полукустарник;

• высота куста от 10 до 70 см;

• листья продолговато-яйцевидной формы с зубчатой окантовкой пластинки;

• на поверхности листьев формируются водоотталкивающий слой;

• цветение начинается в теплое время, продолжается до нескольких месяцев;

• бутон может иметь разнообразную форму, состоит из 5 лепестков.

Бальзамин ценится за большое количество окрасом. Выведены практически все оттенки лепестков. Особенно декоративно выглядят двухцветные разновидности.

Применение

Бальзамин активно используют для декорирования помещений, в ландшафтном дизайне. В зависимости от сорта растение можно выращивать в емкости (горшок, вазон или подвесное кашпо), открытом грунте. Подходит он для создания вертикальных декоративных композиций, например, на беседке или балконе. Сочетается со среднерослыми цветущими культурами, декоративно-лиственными растениями в форме небольшого кустарника [4].

Правила ухода

Освещенность. Светолюбивое растение, но хорошо растёт и в полутенистых местах Температура. Зимой устанавливают в светлом помещении с температурой 12-17 градусов.

Влажность воздуха. Обычная, комнатная. Летом при высокой температуре поставьте на поддон с мокрой галькой. Полезны опрыскивания.

Полив. Летом обильный. Зимой полив сокращают.

Подкормка. Летом еженедельно подкармливайте цветочными удобрениями.

Пересадка. Ежегодно весной. Лучше ежегодно выращивать или приобретать новое растение. Почвенная смесь. Листовая, перегнойная и дерновая земля, песок (1:1:1:1).

Обрезка. Регулярно прищипывайте концы ветвей, чтобы усилить ветвистость. Размножение. Семенами весной и черенками, которые легко укореняются в воде.

Как лечить Паутинный клещ. Опадение цветков в результате недостатка света или пересыхание почвы, а также слишком сухого воздуха. Меры борьбы. Соблюдайте правила ухода. Повысьте влажность воздуха. Если заметите паутинного клеща, обработайте растение актеликом [2].

Особые трудности

Опадение листьев. Обычно листья опадают при длительном охлаждении. Другими причинами могут быть нерегулярный полив и сильное повреждение вредителями.

Увядание листьев. Причина недостаточный полив. Листья могут поникнуть летом спустя день после полива. Единственным средством борьбы с этой неприятностью является частый полив, но не нужно все время держать растение в блюдце с водой.

Слабое цветение. Причина наиболее вероятно - недостаток света, питания; избыток питания, слишком низкая температура или преждевременная пересадка.

Вредители. В теплую сухую погоду может поражаться паутинным клещом, листья при этом бронзовеют и становятся пятнистыми. Опасны также тля, белокрылка, которые портят внешний вид и ослабляют растение.

Вытянутые стебли. Причина слишком высокая температура в сочетании с недостатком света, хотя у некоторых традиционных разновидностей даже при благоприятных условиях стебли довольно быстро начинают оголяться.

Цветение не наступило. Бальзамин должен сидеть в тесном горшке.

Загнивание корней. Причина переувлажнение, особенно при невысокой температуре и недостаточном освещении. Зимой всегда уменьшайте полив, очень осторожно поливайте, если температура не превышает 15 ° С

Опадение цветков. Причина недостаток света, могут быть сухой воздух, пересыхание почвы или поражение паутинным клещом [5].

Глава 2. Практическая часть

Схема опыта

Сорт

Вариант

Количество растений

Том Самб

в комнате

3

Том Самб

на клумбе

3

Белый шар

в комнате

2

Белый шар

на клумбе

2

Искушение

в комнате

3

Искушение

на клумбе

3

Условия проведения опыта

Опытный участок расположили в цветочно-декоративном отделе учебно-опытного участка станции юннатов, на хорошо освещаемом в течение дня месте, где в прошлом году рос физалис. Почва суглинистая, нейтральная. Лето 2020 года было тёплое, мало дождливое. В комнате опытные растения содержали на западном окне.

Дневник работ

16.02.2020г.В торфяные таблетки посеяли по 1 семечку 6 сортов бальзамина. Посевы накрыли стеклом для сохранения влажности и установили в теплое место (t 26º) (фото 1-2, приложение 2).

При появлении всходов таблетки переставили в другие ёмкости, стекло частично приоткрыли, температуру воздуха снизили до 20-22 º. Проводили досвечивание до 12 часов в сутки. В теплице появились мыши, которые уничтожили часть всходов, пришлось проводить опыт только на трёх сортах.

01.03.2020 г. Пересадили сеянцы 1-го варианта в отдельные стаканчики, снимая с таблеток оболочку, добавляя универсальную почвосмесь и несколько кристаллов гидрогеля, для впитывания лишней влаги (фото 3, приложение 2).

15.03.2020г. Пересадили сеянцы вариантов 2, 3 в отдельные стаканчики, прищипнули верхушку стебля 1-го варианта, чтобы растения лучше кустились (фото 4, приложение 2).

06.04.2020 г. Пересадили в горшочки объём 300 мл (фото 5, приложение 2).

08.04.2020 г. Прищипка главного стебля 2,3 вариантов.

25.05, 15. 06; 29.06; 13.07; 27.07; 10.08.2020 г. Корневая подкормка удобрением Идеал(20мл на 2 л. воды) (фото 6, приложение 2).

09.06.2020 г. Пересадили в горшочки (12см) половину всех сортов, выставили их на окно западного направления. Вторую половину высадили клумбу.

22.06.; 01.07.; 14.07.2020 г. Опрыскивание фитовермом от паутинного клеща.

Методика исследования

В период вегетации, проводили наблюдения и учёты по 3 сортам, 2вариантам. Находили средние данные по всем показателям, в пересчёте на одно растение. Составляли таблицы, по которым строили диаграммы.

Фенологические наблюдения. От посева отмечали даты: всходов, начала и окончания цветения, перерыв цветения. Определили периоды: посев - всходы, всходы - начало цветения, перерыв цветения.

Биометрические измерения. В период массового цветения по всем растениям каждого сорта провели измерения: высота и диаметр куста, диаметр цветка (фото 8, приложение 2)

Махровость определяли по количеству лепестков околоцветника на двух цветках каждого растения, находили средний результат (фото 9, приложение 2).

Динамика цветения. С начала цветения и до момента потери декоративности 1раз в неделю учитывали количество цветущих цветков растениях. По этим показателям построили графики, отражающие динамику цветения сортов разных вариантов.

Обилие цветения. По результатам наблюдений динамики увядания цветков (1 раз в неделю), нашли сумму увядших цветков за весь период декоративности, что и стало показателем обилия цветения.

Сравнительную оценку вариантов дали по 5-бальной шкале по основным показателям так: на первое место ставили лучший показатель и ему давали 1 балл, более высокие баллы давали более низким показателям. В итоге лучший вариант набрал меньшую сумму баллов.

Результаты исследования

Рисунок 1. Периоды развития вариантов сортов бальзамина

По результатам фенологических наблюдений определили периоды развития сортов (таблица 1, приложение1) и построили диаграмму (рис.1), из которой видно, что всходы сорта Том Самб появились на 4й день после посева, остальные сорта взошли на 6-й день. Раньше всех началось цветение Том Самб в комнате, через 59 дней после всходов. Значительно позже зацвёл сорт Искушение, на 83, 87 день после всходов. Непрерывно продолжалось цветение Том Самб в комнате. В остальных вариантах наблюдались перерывы. Минимальный перерыв был у Том Самб на клумбе (9 дней), а самым продолжительным был перерыв у сорта Искушение (56-63 дня).

По результатам еженедельного учёта количества цветущих цветков построены графики динамики цветения сортов (рис.2, 3, 4), наглядно показывающие, что у всех сортов в комнате и на клумбе были перерывы цветения, причём наиболее продолжительный перерыв цветения наблюдался у сорта Искушение, а минимальный - у Том Самб на клумбе. Только Том Самб в комнате цвел без перерыва. В первой половине лета цветение всех сортов было обильнее в комнате, а во второй половине лета - на клумбе.

Рисунок 2. Динамика цветения бальзамина Том Самб

Рисунок 3. Динамика цветения бальзамина Белый шар

Рисунок 4. Динамика цветения бальзамина Искушение

По результатам биометрических измерений (таблица 2, приложение 1) построена диаграмма, характеризующая декоративные признаки сортов (рис.5). Кусты Том Самб в 2 раза выше остальных сортов. В диаметре кусты изучаемых сортов примерно одинаковы, а цветки сорта Белый шар на клумбе несколько крупнее всех остальных

Рисунок 5. Декоративные признаки вариантов сортов бальзамина

По средним данным учёта махровости по (таблица 2, приложение 1) построена диаграмма (рис.6), из которой видно, что наиболее махровые цветки Том Самб (14), частично махровые – Искушение (8-10), Белый шар - немахровые.

Рисунок 6. Махровость сортов бальзамина

Учёт количества увядших цветков за весь период цветения (таблица 3, приложение 1) показал обилие цветения, представлен наглядно на диаграмме (рис.7) и свидетельствует, что самое обильное цветение наблюдалось у Белого шара на клумбе (200цветков), а самое скромное - у Искушения на клумбе (28 цветков).

Рисунок 7. Обилие цветения вариантов сортов бальзамина

Таблица 1.

Сравнительная оценка вариантов опыта

 

 

Показатель/балл

 

Сорт

Вариант

Цветение

Куст

Цветок

Сумма

 

 

нача-ло

пере-рыв

оби-лие

высо-та

диа-метр

диа-метр

мах-

ть

баллов

Том Самб

в комнате

1

1

4

4

5

2

1

18

Том Самб

на клумбе

3

2

3

5

3

2

1

19

Белый шар

в комнате

2

3

3

2

2

2

5

19

Белый шар

на клумбе

2

3

1

1

4

1

4

16

Искушение

в комнате

4

4

5

2

2

2

3

22

Искушение

на клумбе

5

5

5

3

1

2

2

23

Сравнительная оценка вариантов опыта по 5-и бальной системе по основным показателям (таблица 1) свидетельствует, что наименьшую сумму баллов набрал лучший вариант – сорт Белый шар на клумбе (16).

Выводы

На основании результатов исследования трех сортов бальзамина в комнате и на цветнике в открытом грунте в довольно-таки тёплых погодных условиях весенне-летнего периода 2020 года можно сделать следующие выводы:

Раньше всех зацвёл в комнате Том Самб, а значительно позже началось цветение сорта Искушение.

Непрерывно цвёл Том Самб в комнате. Минимальный перерыв цветения был у этого сорта на клумбе (9 дней), а самым продолжительный перерыв цветения - у Искушения (56-63 дня).

В первой половине лета все сорта цвели обильнее в комнате, а во второй половине лета - на клумбе.

Кусты Том Самб в 2 раза выше остальных сортов. В диаметре кусты и цветки изучаемых сортов примерно одинаковы, только у Белого шара на клумбе цветки немного крупнее остальных.

Наиболее махровые цветки Том Самб (14), немахровые - Белый шар.

За весь период вегетации самое обильное цветение наблюдалось у Белого шара на клумбе (200 цветков), а самое скромное - у Искушения на клумбе (28 цветков).

Том Самб и Искушение лучше растут в комнатных условиях, а Белый шар на клумбе - лучший вариант опыта (фото 14, приложение 2).

Заключение

Выполняя проект, мы впервые выращивали одно и то же растение бальзамин трёх сортов в комнате и в открытом грунте на Северном Урале. Это красивое, неприхотливое растение, хотя в жару страдает от паутинного клеща, поэтому требует постоянного полива и опрыскивания.

Цель и задачи, поставленные в проекте, выполнены. В комнате наши бальзамины Белый шар и Искушение цветут до сих пор, хотя не столь обильно, как было на улице. Постараемся сохранить их до весны и размножить черенками. Бальзамин можно легко вырастить из семян. Разнообразные сорта имеются в продаже. Планируем, в следующем году вырастить больше растений бальзамина, включить новые сорта и сделать из них целую клумбу на учебно-опытном участке. Рекомендуем цветоводам выращивать в комнатах и на своих цветниках бальзамин Белый шар и другие сорта.

Источники информации

Верзилин Н. М. Путешествие с домашними растениями.- М.: Педагогика-Пресс, 1995. 192с.

Воронцов В.В. Красивоцветущие комнатные растения.- М: ЗАО «Фитон+», 2004.-144 с.

Моложавенко В. С. Тайна красоты: Книга о цветах. – М.:? Ледагогика-Пресс, 1993. – 384с.

Названия видов и сортов бальзаминов — ботаническая характеристика

https://sornyakov.net/flowers/balzaminy.html, 21.06.20

Хессайон Д.Г. Все о комнатных растениях. М.: «Кладезь-Букс», 2004, 255с.

Фенологические наблюдения за развитием сортов бальзамина Таблица 1

Сорт

Вар-т

Посев

Всходы

Цветение

Период

Нач.

перерыв

Потеря

дек-ти

Посев-всх.

всходы-нач.цв-я

Перерыв цв-я

Нач.

Оконч.

Том Самб

в комн.

1

16.02.20

20.02.20

19.04.20

   

17.08.20

4

59

 

2

16.02.20

20.02.20

19.04.20

   

10.08.20

3

16.02.20

20.02.20

19.04.20

   

24.08.20

на клум.

1

16.02.20

20.02.20

03.05.20

29.06.20

08.07.20

31.08.20

4

71

9

2

16.02.20

20.02.20

26.04.20

29.06.20

08.07.20

31.08.20

3

16.02.20

20.02.20

03.05.20

29.06.20

08.07.20

31.08.20

Белый шар

ком.

1

16.02.20

22.02.20

26.04.20

15.06.20

20.07.20

14.09.20

6

68

35

2

16.02.20

22.02.20

03.05.20

15.06.20

20.07.20

14.09.20

клум.

1

16.02.20

22.02.20

26.04.20

15.06.20

27.07.20

14.09.20

6

68

42

2

16.02.20

22.02.20

03.05.20

15.06.20

27.07.20

14.09.20

Искушение

в комнате

1

16.02.20

22.02.20

17.05.20

01.06.20

27.07.20

14.09.20

6

83

56

2

16.02.20

22.02.20

10.05.20

01.06.20

27.07.20

14.09.20

3

16.02.20

22.02.20

17.05.20

01.06.20

27.07.20

14.09.20

на клумбе

1

16.02.20

22.02.20

17.05.20

08.06.20

10.08.20

14.09.20

6

87

63

2

16.02.20

22.02.20

24.05.20

08.06.20

10.08.20

114.09.20

3

16.02.20

22.02.20

24.05.20

08.06.20

10.08.20

114.09.20

Таблица 2

Декоративные признаки сортов бальзамина разных вариантов

Вариант

Сорт

Куст (см)

Цветок

высота

диаметр

диаметр (см)

мах-ть (шт.)

 В комнате

Том Самб

 

25

14

4

14

На клумбе

Том Самб

1

29

17

4

14

В комнате

Б. шар

1

8

15

4

5

На клумбе

Б. шар

1

8

15

5

6

В комнате

Искушение

1

12

18

4

8

На клумбе

Искушение

1

16

21

4

10

Таблица 3

Обилие цветения вариантов и сортов бальзамина (средние данные)

Сорт

Вариант

Кол-во увядших цветков

Том Самб

в комнате

75

Том Самб

на клумбе

108

Белый шар

в комнате

105

Белый шар

на клумбе

200

Искушение

в комнате

45

Искушение

на клумбе

28

Приложение 2 (фото)

Фото 1-2. Посев семян бальзамина в торфяные таблетки Фото 3. 1-я пересадка Фото 4. Прищипка

Фото 5. 2-я пересадка Фото 6.Подкормка Фото 7. Полив Фото 8. Измерения Фото 9.Учёт махровости

Фото 10 – 12. 23.06.2020 - в комнате Фото 13. 23.06.2020 - на клумбе

Фото 14. 06.09.2020 – на клумбе Фото 15-16. 06.09.2020 – в комнате

Просмотров работы: 29