Собака-друг человека

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Собака-друг человека

Ракитин В.И. 1
1МАОУ Гимназия №6, 3А
Шестакова С.В. 1
1МАОУ Гимназия №6
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Проблема: Рядом с моим домом живёт стая добрых, бездомных собак, которую мы подкармливаем. В этом году мы подкармливаем её особенно часто, т.к. умерла пожилая женщина, которая жила на соседней улице и всегда эту стаю подкармливала, и даже в сильные морозы запускала к себе в сени, чтобы собаки не замёрзли и не погибли. А весной умер её молодой племянник, который жил с ней по соседству и помогал этой старушке ухаживать за этими бездомными, бедными животными. Вот и наша семья не смогла равнодушно смотреть на этих собак, а активно начала помогать им. Хочу отметить, что в стае почти все собаки чипированы , это говорит о том, что они были отловлены, простерилизованы и выпущены обратно. Но одна из них очень шустрая и её никак не смогли отловить. Она уже несколько раз приносила потомство. Несколько собак в стае, её, уже подросшие дети. И в конце сентября она снова, рядом с нашим домом, под фундаментом гаражей родила 4-х щенков. Наступали морозы и мы активно занялись их определением в семьи, которые любят собак и считают их своими верными друзьями. Главным зачинщиком этой операции стали мы с мамой, но а папа с братьями конечно нам в этом помогли!

Задачи: найти пути решения в определении места жительства щенков (с помощью интернет ресурсов), изучить информацию по уходу за новорождёнными щенками, проконсультироваться с ветеринарами и, выполняя все их рекомендации, не навредить маме щенков и малышам.

Актуальность работы: сейчас тема бездомных собак стоит остро на обсуждении руководства страны, но к сожалению никто её до сих пор решить не может.

Цель исследования: пристроить щенков в добрые руки, маму щенков отвезти к ветеринару и предотвратить дальнейшее появление щенков в стае, уберечь саму стаю от отлова и попадания в муниципальный приют.

Предмет исследования: стая бездомных собак, которая живёт в нашем районе.

Гипотеза исследования: после обнаружения родившихся щенков во время наступления заморозков, мы захотели их спасти и ни в коем случае не дать им погибнуть.

Задачи исследования:

- изучить сведения о приютах и о группах в социальных сетях, которые помогают найти хозяев для брошенных животных.

- изучить информацию об ухаживании за новорождёнными щенками.

- создать условия для спасения щенков

- определить щенков в заботливые семьи

- проконтролировать момент переезда щенков в новую семью

1.Теоретическая часть:

1.1 Какие собаки считаются бездомными?

Бродячие (беспризорные, безнадзорные, бездомные) собаки — собаки, находящиеся на улице без сопровождения хозяина, отвечающего за их поведение и конфликты с людьми.

1.2 Как собаки становятся бездомными?

На протяжении долгих лет наше государство не может решить проблему бездомных собак. Несоблюдение прав, безнаказанность, несовершенные законы эту проблему сделало гигантских размеров.

Безответственность людей не имеет границ... Люди, не понимая, с чем им придётся столкнуться, заводя домашнего питомца, совершают страшную ошибку! Домашний питомец – это ещё один член семьи. Такой же ребёнок, которого нужно учить, воспитывать, приучать, лечить, кормить регулярно и конечно же любить! Съеденная обувь – это вина человека, испорченная мебель – это вина человека, поцарапанные обои – это вина человека! И т.д. … Это человек недосмотрел, недоучил, недовоспитал! Немногие могут смириться с тем, что животным нужно заниматься. Следствие…: выбрасывают на улицу за ненадобностью.

Такая же страшная ситуация происходит в дачных кооперативах… Владельцы дачных участков ранней весной, перед летним сезоном, заводят питомцев ( кошек - для ловли мышей, собак - для охраны территории), а осенью бросают. В квартире им животные уже не нужны, к сожалению…. А самое страшное, что происходит с этими животными, это то, что они погибают в дачных кооперативах страшной и мучительной смертью. Собаки, привязанные к заборам и к будкам, погибают от голода и холода. Коты и кошки скитаются в поисках еды и также погибают от истощения, а котята замерзают….

1.3 Пути решения здесь и сейчас.

Воспитание в семье является важным этапом в формировании личности. В жестокой семье, вырастают жестокие и равнодушные дети. Отследить момент воспитания, к сожалению, не всегда получается контролирующим органам. Для этого очень важна пропаганда ответственности, заботы и в первую очередь ЛЮБВИ в детских садах и школах. Социально - ознакомительная реклама тоже может дать свои плоды. Людям нужно прививать заботу об окружающих, не только людях, но и о братьях наших меньших. Очень часто люди не знают, куда обратиться, если возникли вопросы в этой теме. Приходится самим искать информацию, искать помощь, которую никто не предоставляет. Многие люди опускают руки и предпочитают обходить проблему бездомных собак стороной. Существуют законы, административные наказания, но увы это только на бумаге. Никому бездомные собаки не нужны и никто не хочет тратить своё время на них. Например, Государственная Дума приняла закон: "Нарушение правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до 1000 рублей; на должностных лиц - от 1000 рублей до 3000 рублей", - сказано в тексте законопроекта, опубликованном на сайте Госдумы.

Не оштрафован и не наказан ни один дачник, который бросил своих питомцев умирать мучительной смертью на своём участке. Не оштрафован и не наказан ни один хозяин, который выбросил своего питомца погибать на улице. Статистика страшная…, и наше поколение обязано постараться исправить эту проблему.

Для начала, каждый человек, который планирует завести питомца, должен хорошо взвесить свои возможности, и лишь потом принимать окончательное решение. Затем, когда питомец попадает в семью, первый год жизни уходит на его воспитание. Человек достойно должен пройти этот этап, и ни в коем случае не выплёскивать свой гнев и усталость на животное. Животное – это такой же ребёнок. Маленького ребёнка же не выбрасывают на улицу, если он нарисовал фломастером на обоях или в родительском паспорте. Так и с животным. Правила поведения нужно прививать и людям и животным. Далее, если хозяин питомца не планирует в дальнейшем пополнения потомства, то необходимо животное женского пола отвезти к ветеринару, проконсультироваться и при необходимости стерилизовать. Тем самым снизить риски того, если вдруг питомец потеряется, либо если его похитят, то в дальнейшем цепочка брошенных бродячих животных закончится на этом животном и не пойдёт дальше. Ну а если человек не рассчитал свои силы в уходе и содержании питомца, то ни в коем случае не нужно выбрасывать на улицу, а приложить все усилия и пристроить в добрые и заботливые руки. Групп таких множество. Вот список тех, куда обратились мы со своей проблемой найденных новорождённых щенков : « Потеряшки и найдёныши в Перми» , « Собаки и кошки в дар – Пермь», « Собаки и щенки в добрые руки – Пермь».

Две недели мы пытались пристроить щенков, но увы, откликались подростки и люди с закрытыми аккаунтами в соцсетях, которые подозрительно вели переписку. Позже, волонтёры нас предупредили, что религиозные секты (сатанисты), которые увлекаются жертвоприношениями, собирают кошек, котят, собак и щенков чёрного окраса и проводят ритуалы…. Тем более активно начинают собирать перед Хеллоуином. « Праздник», который нам навязывает Запад. Наши найдёныши чёрного окраса… Мы поняли, что это усложнит задачу в подборе будущих хозяев. Вдобавок ко всему соседи-недоброжелатели начали заваливать нору кирпичами под гаражами, где они были рождены, чтобы щенки погибли голодной смертью, и стая не пополнилась новым выводком. Были «люди» , которые хотели этих щенков выбросить в лес, чтобы избавиться от них.

13 октября на семейном совете нами было принято решение срочно забрать этих щенков на передержку, для дальнейшего определения их в семьи, где любят животных. Тем более, у нас уже был опыт в передержке. 5 лет назад в лесу мы нашли 4 брошенных котёнка. Мы их забрали домой, отмыли, откормили и пристроили в заботливые семьи.

После семейного совета мы занялись благоустройством места, куда должны были перенести щенков.

Практическая часть

Меры безопасности и защиты для операции спасения найденных новорождённых щенков!!!

Для этого необходима спецодежда, защитные очки, перчатки.

Материалы для спасения:

- фанера

- строительный утеплитель

- доски

- гвозди

- инструменты: молоток, шуруповёрт, болгарка.

- брезент

- сено, пледы, старые шубы

- 3 пятилитровые пустые канистры

- переноска

- миски

- еда: молоко, перепелиные яйца, крупа(геркулес), мясо курицы и индейки.

- шприц

- сухой корм

- специальные резиновые игрушки

Методика проведения эксперимента.

Процедуру спасения можно разделить на несколько этапов:

1.1 Строительство конуры

* Строительство тёплой конуры, будущего дома для щенков и их мамы, необходимо начать с определения размеров, с учётом того, чтобы все питомцы поместились в ней, но при этом, чтобы им было не холодно. Необходимо изучить чертежи подобных конструкций и подкорректировать, учитывая количество и размер всех питомцев.

* Распилить фанеру, доски и утеплитель согласно заданным параметрам будущей конуры для питомцев 1м/80см/ 80см .

* Соединить поэтапно всю конструкцию ( стены, пол, потолок)

* Заполнить утеплителем все оставшиеся пустоты, чтобы конура выполняла функцию термоса. Не выпускала тепло и была не продуваемой.

* Так как пол многослойный и в нём мы сделали несколько слоёв утеплителя, вход внутрь получился высоким. Нами было принято решение смастерить небольшой трапик, чтобы щенки беспрепятственно смогли заходить в конуру.

* Щенки были рождены в яме, на кирпичах и голой земле под фундаментом гаражей,

мы постарались создать для них тёплые и уютные условия, утеплив дополнительно сеном.

1.2 отлов и транспортировка щенков в новую построенную конуру.

* Щенки далеко забились в угол старого гаража, и мы никак не могли достать их оттуда. Пришлось папе вскрывать старый заброшенный гараж, вскрывать половицы и доставать малышей.

* Мы сразу поместили их в переноску.

* Перенесли к себе во двор. Ожидали, что мама малышей пойдёт за ними и у нас получиться заманить её к ним. Но она сразу убежала... Мы оставили ворота открытыми, на случай, если мама щенков захочет вернуться и всё-таки зайти к ним.

* Мы поместили щенят в конуру. Они забились в дальний угол и так прождали маму-бродяжку 6 часов, но она так и не пришла к ним.

* Мы предварительно продумали этот момент. Вскипятили молоко, добавили в него сырое перепелиное яйцо и всё тщательно перемешали. Полученную смесь замешали из расчёта 100мл. на 1 щенка. Налили эту смесь в миску, предварительно проверив, чтобы она была комнатной температуры, и попытались накормить щенят. Но у них был ярко выражен сосательный рефлекс и они ещё не совсем понимали, как нужно правильно лакать. Пришлось начать прикармливать со шприца, небольшими дозами. Затем, некоторые поняли, как лакать и начали принимать пищу самостоятельно. Но на это ушло 2 дня.

* Через 2 дня малыши адаптировались и уже сами просились на руки! Мы были очень рады!!!

* На третий день мы обнаружили, что у одного из щенков начался жидкий стул. Мы срочно обратились к ветеринару за консультацией и нам порекомендовали сменить питание. Кашу и бульон тщательно перемешать и давать небольшими порциями. А т.к. у нас дома уже есть лабрадор Персик и есть лекарства, которые должны быть в аптечке каждого собаковода, мама предложила для начала дать щенкам пребиотики специально разработанные для собак. Полезные бактерии для нормализации работы желудка и кишечника.

* После приёма лекарств мы уже начали им варить жидкую кашу с куриной грудкой и индейкой. После готовности тщательно перемалывать блендером до состояния жидкого пюре и давать каждому порционно, в индивидуальной миске, чтобы отследить, сколько каждый съедает и чтобы знать, что каждый вдоволь наедается.

* Стул нормализовался сразу после приёма лекарств и в течении следующих двух дней щенки хорошо перешли на 4-х разовое питание (каша+мясо по 100мл. каждому).

* Когда щенята адаптировались и окончательно перестали бояться наших объятий и поглаживаний, мы начали приучать их к специальной щётке для вычёсывания, т.к. у них густая и плотная шерсть.

* К концу первой недели их нахождения в нашей семье, мама начала первые уроки дрессуры, чтобы понять, какие у малышей способности. И каким было наше удивление, когда в первое же занятие щенки выучили команду «сидеть». Мы поняли, что у щенков нет патологий и у них хороший интеллект. Через 3 дня мама разрешила мне попробовать потренироваться с ними. И к моему счастью они сразу начали выполнять команду!

* Так за неделю мы перевели их на обычное питание, прошли все этапы адаптации и начали заниматься воспитанием.

* Когда началась вторая неделя пребывания щенят у нас, мама предложила перевести их на трёхразовое питание. Это для того, чтобы у щенят не было больших перерывов между кормлением, если их будущие хозяева будут целый день на работе и щенков придётся кормить 2 раза (утром и вечером).

* К концу второй недели их нахождения у нас, мы снова разместили их в группах в социальных сетях и на торговой интернет- площадке «Aвито». Заканчивался месяц и в начале ноября мы были готовы их отдавать.

За сутки, после размещения объявлений, маму завалили сообщениями. Все были в восторге от щенков! Все восхищались тем, какие они красивые, ухоженные и послушные, не смотря на то, что они дворняжки!

За первые сутки после размещения забрали сразу двоих щенков: Лапочку и Черныша, а Бантика забронировали два человека.

Топтыжку, к сожалению, все лишь просили для содержания в конуре и на цепи…

Но, мы рассматриваем только те кандидатуры, которые готовы содержать его только в тёплых, уютных условиях и активно заниматься его воспитанием, а это: прогулки, занятия, путешествия! В таких же условиях мы содержим нашего пса Персика. Тем более у нас есть яркий пример того, как пёс из нашей стаи, где родились и наши щенята, зимой 2020года попал в отлов и мы его потеряли. Он не появлялся в стае несколько дней. Мы начали поиски. В одной из групп увидели информацию, что в этот в зимний день был отлов и он туда попал. Его не успели усыпить. Спасли его добрые люди! Пса подстригли, привели в порядок и теперь он живёт счастливой жизнью! Он любит своих хозяев, а они безумно любят его!

Вскоре, после Черныша и Лапочки, забрали Топтыжку и Бантика.

Мы приложили все усилия, чтобы у этих пушистиков сложилась счастливая жизнь!!!

ВАЖНО ПОМНИТЬ!!!

Мероприятия со спасением братьев наших меньших должны обговариваться с родителями! Это очень ответственный шаг, который требует не только времени и финансовых затрат, но и много-много любви!

Результат исследования.

Соблюдая все этапы, предварительно построенного плана вполне реально пристроить щенков в добрые руки, и нет дать им погибнуть! К нашему огромному сожалению, маму щенков мы так и не смогли удержать в вальере и в дальнейшем отвезти её к ветеринару. Но есть ещё над чем работать!

Вывод.

Проведённое исследование показало, что фраза « Собака – друг человека!» не просто звук, а она несёт под собой огромный смысл и помогает оставаться нам не просто существами разумными, а людьми с огромными добрыми сердцами!

Список использованных источников.

- « Потеряшки и найдёныши в Перми» группа в социальной сети ВКонтакте

- « Собаки и кошки в дар – Пермь» группа в социальной сети ВКонтакте

- « Собаки и щенки в добрые руки – Пермь» группа в социальной сети ВКонтакте

- «Закамский приют для собак. Пермь.»

- торговая интернет-площадка АВИТО.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Просмотров работы: 8