"Колючая бездельница" или волшебница? Свойство крапивы и получение крапивного волокна

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

"Колючая бездельница" или волшебница? Свойство крапивы и получение крапивного волокна

Лаптев Ф.А. 1
1МБОУ "Гимназия №17"
Сунцова Е.В. 1
1МБОУ Гимназия №17 г Пермь


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Прочитав рассказ Евгения Пермяка «Хитрый коврик» [1], я заинтересовался тем, как можно получить из обычной крапивы волокно. В рассказе девочка Машенька пошла в лес и ужалилась о крапиву, стала её ругать, называть «колючей бездельницей», спрашивать «зачем только ты на свете живёшь? Один вред от тебя!». А крапива сказала девочке, чтобы она пришла к ней осенью. Машенька так и сделала, и крапива «ума-разума добавила» Машеньке, рассказала, как получить из неё прочное крапивное волокно.

Мне тоже захотелось получить крапивное волокно и что-нибудь сплести из него.

Издавна на Руси находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и даже вареных сосновых иголок.

Подобно льну и конопле, крапива  - одно из самых древнейших волокнистых растений, которые человек научился обрабатывать.

Из длинных и прочных волокон крапивы изготавливали пряжу для ткани, идущей на пошив одежды, парусов и мешков. Из неё ткали ковры, вили верёвки и канаты, плели рыболовные сети.

Сейчас крапиву и другие растения заменили льном и хлопком, который выращивается в огромных количествах. Но выращивание хлопка наносит огромный вред окружающей среде! При его выращивании используется огромное количество удобрений, которые истощают почву, загрязняют воздух и водоемы. Кроме этого, хлопок растет только в определенном климате, его приходится перевозить на огромные расстояния.

Крапива гораздо мягче, тоньше, шелковистей и эластичней конопляных, дешевле по выращиванию и производству, чем льняные и растет везде, без удобрений – это же сорняк! Крапиве не страшны ни дожди, ни засухи, только дай ей волю – покроет своими зарослями всю территорию Европы.

Почему же из крапивы перестали получать крапивное волокно?

Цель исследования: изучение свойств крапивы, получение из крапивы волокна и прядение крапивных нитей.

Задачи исследования:

получить крапивное волокно;

спрясть крапивные нити;

изучить литературу о свойствах крапивы и о том, как получить крапивное волокно;

поделиться с одноклассниками о методе получения крапивного волокна.

Гипотеза:Из крапивы можно получить прочное волокно и спрясть крапивные нити.

При проведении исследования я использовал следующие научные методы:наблюдение, эксперимент, анализ, описание.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1. Почему крапива жжётся?

Наверное, не найдётся человека, который хоть раз в жизни не обжёгся бы крапивой, поэтому всем она хорошо знакома [2].

Крапива всегда растёт около домов, вдоль лесных тропинок. Поэтому все мы знаем, как неприятны её ожоги: нам больно, потом появляется небольшой волдырь, который начинает чесаться [3].

Почему крапива так сильно и больно кусается? Если приглядеться к растению внимательнее, то можно заметить, что и листья, и стебли покрыты колючими волосками. Кончики волосков довольно хрупкие и легко обламываются, если прикоснуться к крапиве [2]. В каждом волоске спрятана крошечная, закупоренная «бутылочка» со жгучей кислотой. Горлышко бутылочки такое острое, что сразу впивается в кожу и ломается, а изнутри выливается та самая жгучая кислота, из-за которой на ребячьих руках и ногах появляются волдыри, а на глазах – слёзы [4].

Эта особенность крапивы отражена во множестве пословиц, поговорок и загадок [5].

Если бы на крапиву не мороз, с нею бы и сладу не было.

С ним водиться, что в крапиву садиться.

Хоть и не огонь, а жжётся.

Трава огонь, попробуй – тронь!

Какую траву и слепой знает?

Действительно, на первый взгляд кажется, что от крапивы нет никакой пользы, а только вред. Она больно жалится, вызывая на теле ожоги. Надо быть очень внимательным, если хочешь дружить с крапивой!

1.2. Крапива – полезное растение

Как только не ругают крапиву, которая виновата только в том, что умеет себя защищать. А ведь крапива и вкусная, и полезная. Её бы с удовольствием съели и коровы, и козы, и овцы, и свиньи. Да только поди-ка тронь её. Зато, если крапиву измельчить да ошпарить кипятком, корм для скота получится такой, что за уши не оттащишь. Попала крапива и на стол. Издавна сельские жители весной из молодой крапивы варят отличные щи. Ведь крапива появляется раньше, чем щавель на лугах, раньше огородной зелени [4]. Витаминов в молодой крапиве больше, чем в ягодах чёрной смородины [6]. Только нельзя забывать, что хранить крапивный суп больше двух дней нельзя: из полезной пищи он превратится в отраву [2].

Ещё крапиву используют в медицине для заживления ран. В крапиве содержатся вещества, убивающие микробы и хорошо останавливающие кровь. Жгучими побегами лечат болезни суставов и радикулит. Отваром из крапивы ополаскивают волосы, чтобы были более крепкими, блестящими и меньше выпадали. В крапиве много витаминов А, С и К [2].

Из корней крапивы делают жёлтую, а из листьев – зелёную краску. Крапива препятствует процессу гниения. Рыба и мясо лучше сохранятся, если их обернуть в листья крапивы.

А вот ещё совет: попробуйте после обеда вымыть посуду крапивой – и она заблестит [3].

Так что наша обычная крапива – не только жгучий сорняк, но ещё и полезное лекарственное растение. Её листья и молодые побеги съедобны, они богаты витаминами.

1.3. Сказочная ткань

Русское название растения происходит от древнерусского слова коприна– шёлк. Из крапивы получали волокно для выработки тканей. Долгое время крапива, как прядильное растение, пользовалась известностью у разных народов и даже специально выращивалась на полях [5].

В старину у царей постельное белье было только из крапивной пряжи. Да и крестьяне раньше делали всевозможные подстилки из крапивы, причем только из самых грубых и коротких волокон. И удивительно, что спать на таких «рогожках» намного приятней и комфортней, чем на хлопке и льне [7].

Крапиве, как прядильному растению, посвящена сказка Г.Х.Андерсена «Дикие лебеди», в которой рассказывалось об одиннадцати братьях, превращенных колдуном в лебедей. По совету доброй феи принцесса Элиза спасла братьев от злых чар при помощи крапивы. Нарвав крапивы, она размяла её стебли, напряла нитей, а затем изготовила из них рубахи-кольчуги, вернувшие братьям человеческий облик.

В сказке отразилась давняя вера людей в чудодейственные свойства ткани из волокон крапивы. Разумеется «волшебной» силой крапива может обладать. Вот только в сказке удается так быстро заготовить и обработать крапиву. В действительности, процесс выработки волокон более длительный и требует наличия определенных знаний и навыков.

В наше время трудно поверить, что такой широко распространенный сорняк, как крапива, в далеком прошлом использовался в качестве прядильного растения наравне с коноплей или льном. Мало того, из крапивного волокна шили не только одежду, но и прочные паруса для рыбацких судов. Из волокон крапивы вили не боящиеся влаги веревки и канаты, а также плели служившие исправно не один десяток лет рыболовные сети.

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Когда можно собирать крапиву на волокно?

Крапива – легкодоступное растение. Она растёт везде и в больших количествах: на брошенном поле, в лесу, в оврагах, у дорог. Её можно встретить от юга до севера России.

Ценнейшим сырьём для получения крапивного волокна служит стебель крапивы.

Крапиву можно собрать как зимой, так и осенью – в конце сентября – начале октября, когда прекращается рост стеблей растений и начинают желтеть и увядать их листья [8].

Осеннюю крапиву нужно высушивать, потом долго вымачивать, снова высушивать, чтобы получить, наконец, ту самую тресту (так принято называть просушенные и очищенные стебли волокнистых растений), из которой и извлекаются прядильные волокна. А если собрать крапиву зимой и в первой половине весны, то получим уже почти готовую тресту: сама природа - хлесткие дожди, росы, изморозь, туманы и зимние оттепели поработала за нас [9].

Плюсы зимней крапивы в том, что её удобно собирать (стебли не колючие), удобно сразу снимать волокна (не надо вымачивать) [10].

В своем эксперименте я использовал крапиву, собранную в конце сентября. Для получения готовой пряжи из такой крапивы нужно пройти через несколько этапов.

2.2. Получение крапивного волокна

Получение крапивного волокна из крапивы, собранной осенью и из крапивы, собранной зимой отличается. Получать волокно из зимней крапивы намного легче, т.к. стебель уже высох.

Я использовал крапиву, собранную в сентябре. Я и моя семья изучили несколько способов обработки осенней крапивы и выбрали самый быстрый и менее трудоёмкий [11].

Заготовка сырья.Собирать крапиву лучше в сухую погоду во второй половине дня. Поскольку даже увядающая крапива способна наносить болезненные ожоги, на руки стоит надеть рукавицы. Со срезанных стеблей удаляют листья и боковые веточки. Мне помогала собирать крапиву моя семья. На сбор у нас ушло около 2 часов (Приложение, фото 1-4).

Отделение крапивной коры от стебля.Прядильные волокна в крапиве находятся в стебле. Чтобы освободить волокна, стебель разрезается вдоль ножом и раскрывается. Затем стебель надламывается посередине и снимается внешняя шкурка вдоль стебля крапивы. Данный этап мне показался самым трудным из всей проделанной работы. Работая вчетвером,отделение крапивной коры от стебля заняло у нас 6 часов. Получили 6 пучков крапивной коры (Приложение, фото 5-8).

Вываривание волокон в щёлоке. Подготовленная крапивная кора варится в щёлоке для того, чтобы размягчить внешний одеревеневший слой стебля. Щёлок – это раствор золы в воде. Правильно приготовленный щёлок должен как бы намыливаться в руках. Мы варили крапивную кору около 4 часов. В результате такой обработки крапивные пучки должны поменять цвет с зелёного на серо-зелёный и внешний слой стебля должен легко отделяться от волокон. В результате получалась так называемая треста. И только из тресты с помощью специальной обработки удается извлечь волокна. На этом этапе мы затратили 4 часа (Приложение, фото 9-13).

Мытьё.Треста промывается под водой для того, чтобы смыть внешний одеревеневший слой стебля. Кусочки внешнего слоя называются кострой. После мытья мы получили крапивные волокна, но такие волокна ещё очень грубые. И могут использоваться для изготовления верёвок, мешков, канатов. Промывали мы около 1,5 часов (Приложение, фото 14- 16).

Сушка.Чтобы получить волокна, пригодные для вязания, нужно ещё их обработать. Для этого мы тщательно просушили волокна под солнцем. На это у нас ушло около 12 часов (Приложения 17).

Ошмыгивание.Выполняется для полного и окончательного удаления из волокон частичек стебля. Для этого просушенные волокна нужно потереть друг об друга. Различные частички стебля начинают отделяться и осыпаться. Этот этап  у нас занял около 2,5 часов.

Чесание крапивных волокон -это последняя операция приготовления крапивной кудели. Для этого использовали пуходерку. Чесать начинают со свободного конца, постепенно продвигаясь к середине. При этом на расческе остаются короткие волокнистые очески - изгребь. Волокна средней длины назывались пачесями, а оставшиеся длинные волокна – куделью. Это тоже один из трудоемких процессов, время у нас ушло около 10 часов (Приложение, фото18-19 ).

Таблица 3.2.1

Этап

Масса

Время обработки

Заготовка сырья

7 кг

2 часа

Отделение «крапивной коры» от стебля

 

6 часа

Вываривание волокон в щёлоке

 

4 часа

Мытьё

 

1,5 час

Сушка

 

12 часов

Ошмыгивание

 

2,5 часа

Чесание крапивных волокон

40 г

10 часов

Процесс получения крапивного волокна – очень трудоёмкий. В итоге из 7кг крапивных стеблей получилось около 40 граммов волокна и потребовалось почти 38 часов (таблица 3.2.1) .

2.3. Прядение крапивной нити. Полезные свойства изделий из крапивы.

Самый древний прядильный инструмент – веретено. Веретено, вращаясь само, скручивает и волокно. Веретено представляет собой длинную тонкую палочку с заострёнными концами и некоторым утолщением посередине (Приложение, фото 20).

Нам удалось спрясть полученное крапивное волокно и связать из него браслеты и украшение (Приложение, фото 21).

Получение из крапивы крапивного волокна – это как настоящая сказка- стоит крапива у дорог, на пустырях, на брошенных участках, обыкновенный сорняк. А через некоторое время и нескольких процедур – уже целебная одежда.

Изделия крапивы обладают рядом достоинств по сравнению с другими, в первую очередь по тому, что крапиву не выращивают на полях! Крапива растёт сама, без удобрений!

Изделия из крапивы помогают при многих недугах. Головную боль могут снять за несколько минут. Если болят суставы, нужно приложить крапивное изделие, и боль, как рукой снимает. Изделия из крапивы улучшают сон: у кого бессонница – начинают лучше спать, а тем, кому тяжело вставать, начинают легче просыпаться. Крапива зимой не дает замерзнуть, а летом не дает перегреться. В такой одежде не холодно и не жарко, а комфортно и приятно. А ещё крапива улучшает настроение! [12].

Так что с моими браслетами можно и спать, и просто класть под подушку – сны будут приятными, здоровыми и волшебными!

Заключение

В результате проведенной работы , я пришел к следующим выводам:

1. Крапива – на редкость уникальное растение, все части которого приносят человеку пользу: из корней получается жёлтая краска, из листьев – зелёная краска, нежные соцветия заменят чай, а из семян можно выбивать вкуснейшее масло. Ну, а стебель даёт нам ценнейшее сырьё для получения крапивного волокна.

2. Крапиву можно использовать не только в медицине, а еще в кулинарии и хозяйстве.

3. В народе говорят — одна крапива заменяет семь докторов… Крапива хоть жгучая, но она — могучая!

4. Я считаю, что крапива – не «колючая бездельница», а настоящая волшебница. И я согласен с Машенькой из рассказа Е.Пермяка «Хитрый коврик», которая сказала крапиве: «Спасибо, тебе, Крапива, что ты мне ума-разума добавила. Теперь-то уж я знаю, что не всё на свете пустое да негодное, что пустым и негодным кажется».

5. Я научился правильно собирать крапиву и обрабатывать ее, применив все этапы приготовления крапивного волокна.

6. Мне удалось получить волокно из крапивы, собранной осенью. Спрясти из него крапивные нити, связать браслеты и украшение.

7. Может быть, полученные мной нити оказались не очень качественными, но я планирую продолжить эту работу. Ведь нить из крапивы можно легко получить в любое время года! Мне хотелось бы получить волокна из крапивы, собранной весной.

8. Я рассказал о своем исследовании одноклассникам, показал крапивные нити и полученные из нее украшения.

9. Изучив полезные свойства крапивных изделий, хочется возродить традиции наших предков. Рубашки из крапивы, царская постель из крапивы, как Вы думаете это случайно?

Литература

Е.Пермяк «Рассказы и сказки». – Отпечатано в филиале «Тверской полиграфический комбинат детской литературы» ОАО «Издательство «Высшая школа», 2016 - 46с.

Детям о русской природе «Весенние цветы». Книга 2. – ООО«Издательство Стрелец», 2009 – с. 46-50.

«Я познаю мир». Детская энциклопедия. Растения. Под общ.ред. О.Г.Хинн – М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 1999 – 512с.

Дитрих А., Юрмин Г., Кошурникова Р. «Почемучка». – М.:Педагогика, 1988 – 384 с.

Кузнецова М.А., Резникова А.С. «Сказания о лекарственных растениях». – М.:Высш.шк., 1992 – 272с.

Растения России: Начальная школа / Сост. Н.Ю.Васильева. – М.: ВАКО, 2009. – 80с. – (Школьный словарик).

Крапива.Искусство превращения растения в пряжу [Электронный ресурс] – Режим доступа:http://blogi.anastasia.ru/blog/remesla/87.html

Как делается пряжа из крапивы [Электронный ресурс] – Режим доступа:https://rodpomestia.ru/rukodelie-i-remyosla/pryazha-iz-krapivy

ECONET [Электронный ресурс] –Режим доступа:https://econet.ru/articles/95473-kak-delaetsya-pryazha-iz-krapivy

http://krapivam.com/lechebnaya-krapiva/

Кудель и пряжа из крапивы [Электронный ресурс]-Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=XfovzAu2dZ0

Ярмарка мастеров[Электронный ресурс].-Режим доступа : https://www.livemaster.ru/topic/1589259-o-polze-i-svojstvah-krapivnogo-zhileta

П риложение

Фото1

Фото2

Фото 3

Фото 4

Фото5

Фото 6

ф
ото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Ф ото 11 фото12

Фото 13

Фото 14 фото 15

Фото 16

Фото 17

Фото 18

фото

фото 19 фото 20

Фото 21

Просмотров работы: 63