ПЕТУНИЯ: ОТ СЕМЕЧКИ ДО ЦВЕТУЩЕГО САДА

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ПЕТУНИЯ: ОТ СЕМЕЧКИ ДО ЦВЕТУЩЕГО САДА

Евсеева А.В. 1
1МОАУ "Лицей №7" г.Оренбург
Тимашева Н.В. 1
1МОАУ "Лицей №7"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Обоснование

Растения на приусадебном участке окружают меня с самого моего рождения. У нашей семьи есть дачный участок с цветником, есть цветущий сад у моей бабушки. Выращиванием цветов увлечена вся наша семья. Любимым моим растением является петуния - необычайно красивое растение! В наше время очень модно и современно на дачных участках выращивать не только овощи, фрукты, ягоды, но и создавать цветники, зоны отдыха. В магазинах можно для садового дизайна купить множество товаров. Поэтому наше семейное хобби - цветоводство. Это не только красивый сад, но и познавательное занятие, позволяющее в домашних условиях пройти весь путь сначала - от маленькой семечки до красивого куста, усыпанного яркими цветами, оформленного в красивое кашпо или клумбу!

Я обратила внимание, что при кропотливом и долгом проращивании семян, и дальнейшем этапе роста рассады, не все семена "проходят" данный путь до цветущего растения. Почему же так происходит, что влияет на развитие растений? Мы с бабушкой решили провести наблюдения, а в дальнейшем эти знания помогут мне не допускать ошибок при выращивании петунии.

Цели проекта: выявить оптимальные условия для выращивания рассады из семян петунии.

Задачи проекта

1. Узнать, какие факторы окружающей среды влияют на проращивание

семян, рост и развитие молодых ростков петунии?

2. Как влияют удобрения на рост, цветение петунии?

3. Вырастить из семян взрослые цветущие экземпляры петунии.

Гипотеза: Выращивание цветущей петунии из семян возможно провести

в домашних условиях.

Практическая часть. Этапы моей работы

1. 1. Выбор семян, изучение сорта, подготовка к посеву.

Мой практический эксперимент начался зимой 2020 года, будучи ученицей 1 класса, я уже начала изучение основ растениеводства с изучения основ - строения растений ( по предмету "Окружающий мир"). Поэтому мне было немного проще в выполнении и понимании этапов моей работы.

Петуния - мои любимые цветы.

Пету́ния, или Петунья (лат. Petunia от фр. petun — табак) — род травянистых или полукустарниковых многолетних растений семейства Паслёновые, высотой от 10 см до 1 метра (Фото 17). Происходит из тропических регионов Южной Америки, главным образом Бразилии, в естественных условиях растёт в Парагвае, Боливии, Аргентине и Уругвае.

По разным данным насчитывается от 15 до 40 видов. (Академик. 2000-2020: [сайт]. URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/158523.html (дата обращения 02.01.2020 г.).

Бабушка помогла с выбором сорта и семян. Мы выбрали семена фирмы "Сингента", сорт "Опера суприм малиновый щербет" (фото 19) , "Опера суприм блю" (фото 20), проверили срок годности на обороте пакетика. Я нашла информацию о данном сорте растения в сети Интернет:

Петуния «Опера Суприм», относится к коллекции гибридов F1 Petunia spreading, выведенной японскими селекционерами. Растения характеризуются обильным и продолжительным цветением: цветы диаметром 5-6 см, имеющие классическую форму в виде «граммофонов» с гладкой поверхностью и краями, расположены по всей длине побегов (до 1 метра) и радуют глаз с весны до осенних холодов. Слабо поражается наиболее распространенными заболеваниями и вредителями культуры. Нетребовательность к продолжительности светового дня. (Умные советы садоводам - Oгородум.ru. 2020 : [сайт]. URL: https://ogorodum.ru/petunija-opera.html (дата обращения 02.01.2020 г.).

1.2. Посев семян и выращивание первых ростков петунии

Определившись с особенностями сорта, прочитав с бабушкой положительные отзывы, началась подготовка инструментов и создание условий для посева. Нам потребовались: ящик для посева, грунт, пленка пищевая, маркер, лампа электрическая, удобрение "Эпин" в распылителе, термометр для контроля температуры (Фото 4), ну и наши семена [2.С.238].

Предварительно мы заготовили грунт промышленного производства фирмы "Терра Вита" универсальный, прогрели ее до комнатной температуры. По совету и опыту бабушки: он наиболее подходящий для высадки семян. На обороте пакета есть информация по минеральному составу:

Содержание основных питательных элементов, мг/л, не менее:
Азот (NH4+NO3) - 150
Фосфор (P2O5) - 270
Калий (K20) - 300
pH солевой суспензии - 6,0-6,5

Питательных веществ в грунте было достаточно для прорастания семян в ящике на первых этапах роста молодых ростков [1.С.44].

15.01.2020 г. Мы насыпали в емкости (ящики небольшого размера) под номерами 1,2 и 3 для нашей рассады влажный грунт комнатной температуры, сделали бороздки и выложили семена из пакетика (Фото 1). Промаркировали маркером ящики. Ёмкости имеют дренажные отверстия для воздушной циркуляции и вывода лишней влаги [1.С.46].

Для всхожести семян обработали стимулятором "Эпин" (Фото 2) и, не присыпая землей, накрыли ящики пищевой пленкой (Фото 3). Поставили в теплое место, под лампу (t = +25 ˚C) ящики №1 и №2.(Цветики-Цветочки. 2020: [сайт]. URL: https://cvetiki-cvetochki.ru/kak-vyrastit-rassadu-petunii.html (дата обращения 02.01.2020 г.).

Я прочитала, что растению необходимы: свет, тепло, питание, влага, воздух. Все условия были обеспечены. Наш грунт имеет много питательных веществ, лампа заменила свет и тепло, влагу получали наши всходы благодаря поливу. Контрольный ящик № 3 с семенами под лампу не ставили, накрыли пленкой, поставили на стол. Тем самым, я решила проверить, если не будет источника света и тепла в необходимом количестве, как поведут себя семена?

24.01.2020г. Появились всходы в ящиках № 1,2. Убираем конденсат (отверстия в пленке делаем зубочисткой) (Фото 5) и переворачиваем ящик под лампой для равномерного прогрева. В ящике № 3 всходы появились неравномерно. Что подтвердило мои доводы - без дополнительного света и тепла всхожесть семян нарушена.

26.01.2020г. Убираем пленку, слегка увлажняем грунт.

09.02.2020г. У наших всходов появилось 3 листочка (Фото 6). Можно внести первую подкормку - кальциевую селитру (Фото 7) [3.С.43]. В ящике №3 появилось по 1 листочку у части ростков. Растения недополучили свет и тепло, отстают в росте и развитии, внешне выглядят светлее по окраске листьев, чем всходы в ящике № 1 и № 2.

08.03.2020г. Вынесли петунию в теплицу для дальнейшего роста. Поливали по мере просыхания грунта. Опрыскивали листья всходов из ящика № 1 один раз в неделю удобрением "Акварин". Во втором и третьем ящике не применяли удобрения.

1.3. Пикирование молодой рассады

12.03.2020 г. Петуния подросла и требует пересадки в индивидуальную емкость - пикирование. Мы подготовили грунт и стаканчики (Фото 10). Стаканчики объемом 0,4 л с дренажным отверстием для вывода лишней влаги засыпали смесью грунта: "Терра Вита", песок, перегной и садовая земля [3.С.53]. Таким образом у нас готова к пересадке рассада из ящика № 1 (Фото 8,9).

Полили удобрением "Плантафид" 10-54-10 (Агромастер) для корнеобразования с большим содержанием фосфора (Фото 11,12,13).

Рассада из ящика №3 в плохом состоянии, на стадии угнетения. Рассада в ящике № 2 пока не готова к пикированию, отстает в росте.

25.03.2020г. Рассада ящика №1 подросла и нам надо внести азотную подкормку. Мы опрыскали удобрением "Плантафид" 30-10-10. Ящик № 2 пропикировали.

12.04.2020г. Наши растения (ящика №1) вытягиваются к свету, нам нужно стимулировать рост боковых побегов. Нужна помощь еще одного удобрения "Флорон" (Агрикола), мы опрыскали сверху раствором и ждем изменений. (Фото 13.1)

Высадка в кашпо, оценка результата и дальнейший уход

22.04.2020 г. Мы получили хорошую рассаду с боковыми побегами, на которых скоро появятся цветоносы (Фото18). Нам надо снова пересадить в большую емкость наши цветочки. Сажаем в кашпо, вниз уложили слой дренажа, потом нашу смесь грунта и осторожно, не повреждая корень, высадили растения. Поливаем, подкармливаем наши цветочки "Акварином" (Буйские удобрения), отцветшие цветочки молодых растений удаляем с цветоножками для стимуляции бутонообразования. Рассада ящика № 2 отстает в росте боковых побегов, вытягивается в высоту, не имеет хороших сильных зеленых листьев, желтеет, бутонов нет.

01.05.2020 г. Мы вырастили великолепные растения (Фото 14), посадили в кашпо нашу петунию сорта "Опера суприм Блю". Петунию сорта "Опера суприм Малиновый Щербет" мы с мамой высадили в клумбу [4.С.71].

В 2020 г. была ранняя теплая весна, и до октября она радовала нас пышным цветением! (Фото 15,16).

Петуния из ящика № 2 (без подкормок удобрениями) позже зацвела, частично пропала при высадке в клумбу, отставала в росте.

Нашу красавицу - петунию мы все лето выращивали на солнце, она не потеряла свой декоративный вид, обрезали отцветшие цветочки, поливали по мере пересыхания грунта (Фото 21). В октябре, до самых стойких заморозков ночью кустики цвели еще обильно. В конце ноября мы удалили кусты.

В январе 2021 года мы планируем высадить новый сорт ампельной петунии, вырастить к маю рассаду цветов и украсить ей на следующее лето красивую клумбу нашего цветущего сада!

Заключение

В заключении своей работы я сделала важные выводы по влиянию факторов окружающей среды на рост и развитие растений на примере выращивания из семян цветов петунии:

1. Растению необходимы свет и тепло для важных процессов прорастания из семян и дальнейшего роста растения. И без дополнительного источника тепла (в нашем случае, это была электрическая лампа) не обойтись в условиях зимнего комнатного выращивания. В январе долгие ночи, дневного солнечного тепла и света не достаточно для рассады, поэтому необходимо создать условия растениям при помощи искусственного освещения.

В своей работе я не стала проверять, как влияет отсутствие влаги на рост растения, данный эксперимент можно легко пронаблюдать на любом комнатном цветке в любое время года. Если его не поливать - растение погибнет.

2. Для роста и развития растения в условиях ограниченного объема грунта - (домашнее хозяйство или теплица) необходимо питание. Его следует вносить в виде подкормки - удобрения. Таким образом, нарушая это условие, растение не может полноценно расти и развиваться, цвести. А в условиях ограниченного размера емкости и объема грунта, необходимо большому растению это получать извне.

В моем эксперименте я проверила данные факторы влияния и убедилась в верном утверждении данных знаний. Рассада из ящика №3 погибла до этапа первой пересадки, была ослаблена, корневая система осталась не развита.

Рассада из ящика № 2 выросла, но до середины летнего сезона не была на стадии цветения. Рассада из ящика № 1 выросла великолепными растениями. Она получала и свет, и тепло, и питание при росте.

Таким образом, даже сложные в выращивании из семян растения, при правильной посадке, уходе вырастают красивыми, сильными растениями и в домашних условиях.

Список литературы

1.  Грайнер Карин, Вебер Ангелика. Цветы, декоративные кустарники и деревья в нашем саду - М.: Интербук-бизнес, 1998. - 384 с.

2. Нико Вермейлен. Однолетние цветы - М.: "Лабиринт Пресс", 2005. - 320 с. 

3.Петров Б. А., Селиверстов Н. Ф. Минеральное питание растений. Справочное пособие - Екб.: Екатеринбург,1998. - 79 c.

4. Уте Бауэр. Мой цветущий сад. Простые методы создания клумб - Белгород.: Клуб семейного досуга,2014. - 160 c.

 

Приложение 1

Фото 1 Фото 2

Фото 3 Фото 4

Фото 5 Фото 6

Фото 7 Фото 8

Фото 9 Фото 10

Фото 11 Фото 12

Фото 13

Фото 13.1

Фото 14

Фото 15 Фото 16

Фото 17

Фото 18

Фото 19

Фото 20

Фото 21

0

Просмотров работы: 21