Спор о навозе: польза или вред?

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Спор о навозе: польза или вред?

Бороев Е. 1
1МОУ "Агинская СОШ №2"
Абадаева В.В. 1
1МОУ "Агинская СОШ №2"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация

 

В исследовательской работе «Спор о навозе: польза или вред» автор рассматривает проблему отрицательного воздействия навоза на окружающую среду, проблему, которая остро стоит уже многие годы. Зная, что навоз – это органическое удобрение, которое на протяжении многих столетий применяется в сельском хозяйстве, автор пытается понять, каким образом навоз может вредить окружающей среде, почему его причислили к опасным отходам. Автор предполагает, что спор о вреде навоза обоснован, но при разумном подходе навоз приносит больше пользы, чем вреда.

Ставит перед собой цель: выявить положительные и отрицательные свойства навоза, доказать, что при правильном использовании можно уменьшить разрушительное воздействие навоза на окружающую среду.

Для доказательства своего предположения автор анализирует материал по теме исследования, проводит опросы, наблюдает за ходом деятельности сельского труженика, сопоставляет и анализирует полученные факты и сведения, делает выводы о последствиях правильного или неправильного подхода к использованию и хранению навоза. Кроме рассматривания свойств навоза, автор обращает внимание на традиционные и нетрадиционные способы применения навоза в быту, проводит практическую работу по изготовлению бумаги из навоза Доказывая свое утверждение, автор опирается на материалы Сухановой Е. , Письменова В.Н. и других о хранении и использовании навоза, данные полученные в ходе интервьюирования председателя Совета ветеранов села Очирнимаева Ж., Цынгуевой Д.Д., кандидата культурологических наук.

В результате данной работы автор приходит к выводу, что спор о пользе и вреде обоснован в промышленном масштабе. В личном же хозяйстве, при разумном использовании навоз приносит больше пользы, чем вреда.

.

Введение

С самого рождения я живу в селе Адон-Челон, и только в этом году из-за того, что я перешел в пятый класс, я переехал в пгт. Агинское к сестре, дома бываю по выходным дням и на каникулах. Как и все односельчане, мы держим домашних животных: коров, баран. С детства я помогаю своим родителям ухаживать за домашними животными: убираю навоз в стайке, когда холодно, стелю подстилку телятам, кормлю, выгоняю их на улицу.

Однажды я услышал, как папа и мама бурно обсуждали одно сообщение, прочитанное в вайбере. В сообщении односельчане обсуждали статью о грозящих им штрафах за навоз. Мне стало интересно, чем же может помешать обычный навоз?

Поэтому, когда мне предложили принять участие в конференции, мы с мамой решили взять эту тему, чтобы защитить наш навоз, которому присвоили уровень опасности четвертого класса! А разложившемуся навозу уровень опасности 5 класса! Звучит непонятно, но страшно. Попытаюсь разобраться в этом, чтобы защитить наш безобидный, по мнению взрослых и моему, навоз.

В начале своего исследования я провел анкетирование среди детей начальной школы нашего села и моих новых одноклассников. Анкетирование показало, что ничего о навозе, кроме того, что это органическое удобрение и неплохое топливо, ни я, ни опрашиваемые не знаем. Анкетирование же взрослых показало, что большинство взрослых считают, что навоз приносит больше пользы, чем вреда, и к постановлению о штрафах за неправильную утилизацию относятся отрицательно. Поэтому мое исследование о пользе или вреде навоза считаю актуальным.

Таким образом, объект моего исследования - навоз

Предмет моего исследования – способы применения и хранения навоза, не приносящие вред природе.

Предполагаю (гипотеза), что спор о пользе или вреде навоза обоснован, но при разумном подходе пользы намного больше, чем вреда.

Цель: выявить положительные и отрицательные свойства навоза, доказать, что при правильном использовании можно уменьшить разрушительное воздействие навоза на окружающую среду.

Задачи:

Изучить литературу по теме исследования.

Провести опрос среди взрослых о способах применения навоза.

Взять интервью у специалистов сельского хозяйства.

Составить таблицу классификации уровней опасности отходов, памятку о хранении и применении навоза.

В ходе работы я использовал следующие методы:

анализ литературы;

интервью, опрос, анкетирование;

сопоставление и анализ полученных фактов и сведений.

Мое исследование не составляет научной значимости и ново только для меня и детей моего возраста.

Теоретическая и практическая значимость данной работы. В результате данного исследования собран материал о пользе и вреде навоза, выявлена интересная информация о возможных способах применения навоза в личном подсобном хозяйстве. Как обнаружилось, большинство сельчан не задумывается об отрицательном воздействии навоза, а просто использует его так, как это делалось раньше, поэтому результаты данной работы могут представлять интерес в практическом плане и быть использованы сельскими жителями, а также на уроках окружающего мира, экологии.

I. Навоз. Полезные и вредные свойства навоза

1.1. Навоз - органическое удобрение

С самого рождения я живу в селе Адон-Челон. Как и все односельчане, мы держим домашних животных: коров, баран. С детства я помогаю своим родителям ухаживать за домашними животными: убираю навоз в стайке, когда холодно, стелю подстилку телятам, кормлю, выгоняю их на улицу.

Как житель деревни я с детства знаком со словом «навоз», т.к. часто помогаю своим родителям ухаживать за домашними животными. Но, тем не менее, следует определиться с этим понятием. Для этого я обратился к словарям. Изучая информацию, мы с мамой выделили следующие определения навоза:

НАВО'З1. Перегнившая смесь помета домашнего скота и подстилки, служащая для удобрения почвы.  2. перен. Что-н. дрянное, негодное (разг. пренебр. и бран.).(Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия)

НАВО'З, Перегнившая смесь помета домашнего скота и подстилки, служащая для удобрения почвы» (Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): 

НАВО́З-1. помёт, экскременты домашних животных, а также перегнившая смесь такого помёта и подстилки, служащая для удобрения почвы ( Викисловарь)

Таким образом, во всех словарях сказано, что навоз - это перегнившая смесь помета и подстилки, служащая для удобрения почвы.

Из литературы по теме исследования я узнал, что о пользе навоза люди узнали путем наблюдений. Они заметили, что в местах, где оставались экскременты животных растения растут лучше и стали вносить навоз в почву. В начале позапрошлого века удобрение стали изучать на научном уровне. Сейчас накопилось много информации, доказывающей положительное влияние экскрементов животных на почву и растения. По словам председателя Совета ветеранов села Адон-Челон Очирнимаева Ж., навоз традиционно применялся и применяется в селе как удобрение.

Оказывается, навоз до сих пор считается одним из самых ценных органических удобрений. В его состав входят азот, фосфор, калий, кальций, магний и другие минералы, необходимые растениям. Его не смогли заменить никакие искусственные аналоги. При разложении навоза питательные элементы и органические вещества попадают в почву и повышают ее плодородие. Кроме того, навоз увеличивает емкость поглощения почвы и не дает микроэлементам вымываться из нее.

Навоз улучшает структуру грунтов. Плотный глинистый грунт после внесения навоза становится более рыхлым. Песчаные почвы обретают комковую структуру за счет повышенной липкости фекалий.

Внесение навоза помогает обогатить почву воздухом, который необходим растениям для нормального развития. После внесения навоза почва становится более рыхлой, что улучшает аэрацию. В то же время навоз задерживает воду и не дает ей испаряться. Кстати, это свойство применяли и в быту.

Важнейшую роль в переработке органических веществ и получении необходимых для растений элементов питания играют бактерии и некоторые грибки. Гумус и компоненты навоза являются питательной средой для них. Часть микроорганизмов обитает в ЖКТ животных (в первую очередь – жвачных). Поэтому свежий и полуразложившийся навоз обогащает почву полезной микрофлорой, благодаря которой восстанавливается гумусовый слой, предотвращается деградация почв.

Таким образом, навоз – ценное органическое удобрение. Почему же тогда его посчитали веществом 4 класса опасности для окружающей среды, а перегнивший навоз – 5 класса опасности, запретили продавать, закладывать в парники и разбрасывать о пашне? И даже намерены штрафовать? Теперь мне понятно, почему статья в газете «Знамя труда» от 27 октября 2020 года вызвала такое негодование всех сельских жителей (Прил.4 с.25)

Какой вред может нанести навоз окружающей среде

Итак, мне надо понять, какой вред может нанести навоз окружающей среде? И что значит 4 или 5 класс опасности для окружающей среды. Например, я учился в четвертом классе, сейчас я пятиклассник. Старше и опаснее? Или наоборот?

Для этого я изучил классификацию опасности отходов, и составил таблицу1. В нее я внес данные о степени опасности, длительность восстановительного периода окружающей среды и виды отходов, которые наносят вред окружающей среде. В статьях я прочитал, какие конкретно вещества пагубно сказываются на состоянии окружающей среды, но в таблицу заносить их не стал, т.к. я плохо разбираюсь в химических элементах. О них я узнаю в старших классах при изучении химии.

Таб. 1 Классификация опасности отходов

Класс

Степень опасности

Восстановительный период

Виды отходов

I.

Чрезвычайно высоко опасные

Приводят к кардинальному изменению экологической составляющей, восстановительный период отсутствует

 Трансформаторы, конденсаторы, креозол и его остатки, ртутные термометры (отработанные или бракованные) и другие ртутьсодержащие приборы, асбестовую пыль, синтетические и минеральные масла, отходы солей мышьяка, антидетонационные присадки и отходы, масла, щелочи,

II.

Высоко опасные

Приводят к серьезному нарушению экологического баланса в окружающей среде. Природе потребуется не менее 30 лет для восстановления.

 Аккумуляторыавтопокрышкимасла, щелочи, кислоты, гальванические элементы, остатки рафинирования нефтесодержащих отходов, свинцовые опилки, кислые смолы, масла, щелочи.

III.

Умеренно опасные

Приводят к определенным нарушениям экологической системы, но восстановления требуется 10 лет.

 медные провода, ацетон, обтирочные материалы, шлам очистки труб от нефти, масла (автомобильные, моторные), дизтопливо, цементную пыль, загрязненный бензином песок, свежий навоз со свинофермы, свежий утиный и гусиный помет, табачную пыль.

IV.

Низкая степень вредного воздействия

Приводят к нарушению экологической системы, но она способна восстановиться в течение 3 лет

Строительные отходы (бой кирпича, остатки щебня и арматуры, шпаклевка, куски рубероида). Также это может быть уличный и дорожный мусор, отходы битума и асфальта, обломки мебели, упаковки, остатки пищи, осколки стекла, опилки, отходы пуха и перьев, перепревший навоз и помет птицы, отработанный загрязненный уголь.

V.

Не представляют опасности

Минимальная степень воздействия на окружающую среду

 

Изучение классификации опасности отходов, составление таблицы позволило понять конкретную степень опасности навоза. Я понял, что наиболее опасен навоз со свинофермы, свежий утиный и гусиный помет. Из изученных статей я узнал, что любой свежий навоз опаснее перепревшего.

Каким же образом ценное органическое удобрение, вносимое на протяжении многих веков в почву для улучшения его плодородия, может нанести вред окружающей среде? Оказывается, при разложении навоза образуется много тепла. Это свойство мы используем при оборудовании теплых грядок или теплиц. Но если корни слишком близко располагаются к навозному слою, они могут получить ожог. Это одна из причин, почему на грядки не рекомендуют вносить свежий навоз

Кроме того, в свежем навозе находится много аммиачных солей и нитратов. Их процентное содержание может быть настолько высоким, что они становятся ядовитыми для растений. Нитраты накапливаются в плодах и стеблях, после чего попадают к нам на стол.

К минусам навоза относится и то, что видов навоза много, условия его содержания разные, поэтому точно подсчитать количество минералов и органики в навозе, в отличие от производственных удобрений, невозможно.

Один из самых больших минусов навоза то, что в нем могут находиться патогенные бактерии и яйца глистов. Поэтому свежий навоз, особенно свиной, нельзя вывозить на поля. Его предварительно обеззараживают, часто пускают на переработку в биогазовых установках. Разложившееся же органическое удобрение вполне безопасно для растений и людей

Кроме того, в свежем навозе находятся семена растений, которые в желудке крупного рогатого скота практически не перевариваются. При удобрении полей свежим коровьим навозом почва сильно загрязняется.

Еще один опасный агент – грибки, вызывающие болезни сельскохозяйственных культур. Они могут размножаться в навозе, попадать на корни, листья и плоды, впоследствии уничтожить весь урожай.

В навозе много питательных веществ, которые привлекают вредителей. В первую очередь это навозные мухи, их личинки, медведка и другие насекомые. С массой удобрения они переносятся на грядки, где начинают уничтожать овощи, корнеплоды и злаки.

Как видим, минусов использования свежего навоза достаточно много. Все эти вредные свойства навоза ограничивают его применение в качестве удобрения. Но вредные свойства навоза можно уменьшить, используя не свежий, а перегнивший навоз, т.к. в процессе разложения поднимается температура, семена сорняков и споры грибов погибают, азотистые соединения улетучиваются.  Разложившийся навоз и перегной с этой точки зрения использовать практичнее, чем свежий. Советы по применению навоза даны в приложении (Прил.1, С. 22 )

1.3. Способы хранения навоза (наблюдение)

Итак, я выяснил, что свежий навоз является источником опасных микробов, свежие экскременты могут навредить растениям. Мне осталось выяснить, каким же образом надо хранить его, чтобы сделать удобрение безопасным и извлечь из него максимум пользы. Ведь если навоз неправильно складировать, часть полезных питательных веществ теряется.

В интернете я прочитал, что существуют разные способы хранения навоза. Очень важно, чтобы со временем из него не улетучились питательные элементы. Но и без доступа воздуха хранить материал нельзя. Ведь при дефиците кислорода образуется метан, который легко воспламеняется и даже взрывается.

Кроме того, при хранении навоза необходимо учитывать санитарные требования. Площадки или емкости для хранения должны быть с гидроизоляцией. Они не должны просачиваться в грунт и загрязнять его. Именно поэтому нельзя оборудовать площадки вблизи водоемов. Обязательно предусматривают отдельные секции для карантина на случай вспышки инфекционных заболеваний на ферме.  Места складирования должны быть учитывать расстояние от ферм и жилых построек, на котором можно оборудовать хранилища для навоза. Правила и способы хранения навоза даны в приложении (Прил.2 С.23)

После этого я рассмотрел места хранения навоза в нашем селе и заметил, что они находятся на расстоянии от жилого дома. Места хранения в большинстве случаев ограждены, между досками щели для вентиляции. Гидроизоляции я не заметил. Кроме того, кучи не прикрыты, что может отрицательно сказаться на качестве навоза, т.к. в открытых кучах теряется значительное количество азота.

Фото. Места хранения навоза на личном подворье сельчан

Я внимательно еще раз рассмотрел места в своем внутреннем дворе. Для хранения навоза у нас отведено достаточно большое место.

 

3

2

1

Фото 1, 2, 3 Места хранения навоза в нашем личном хозяйстве.

Здесь складируется коровий навоз. Собирается он по возможности без соломы, чтобы потом его легче было измельчить, обязательно закрывается сверху от дождя и снега (фото 1). Таких хранилищ у нас два, одно с высушенным коровяком (фото 1), другое для сбора во время холодного периода (фото 2). Подсохший коровяк хранится здесь до следующего года, чтобы потом в высушенном виде пойти на подстилку. Подстилка из коровяка хорошо сохраняет тепло, впитывает и пропускает влагу. В старину это свойство использовали даже в люльках младенцев.

Остальной навоз с соломой, остатками сена вывозится в специальное отведенное место на пустыре (фото 3). Здесь он перегнивает естественным путем и затем используется в качестве удобрения. Место хранения не огорожено. Из-за того, что на нем остатки прошлогоднего навоза, коровы облюбовали его для отдыха.

Теперь, когда я знаком с правилами хранения и утилизации, мне кажется, что многие полезные вещества вымываются и улетучиваются из нашего навоза, но так как у нас его достаточно для нашего хозяйства, то это не столь заметно, чем это было бы, если бы мы его покупали. А так, у нас всегда под рукой это ценное удобрение и теплая подстилка.

С бараньим навозом дело обстоит иначе, в течение года, и даже больше, навоз втаптывается в подстилку, разрушается, утрамбовывается. Затем его вырезают в виде пластов, складывают. Сверху пласты укрывают, но хранилище обязательно должно хорошо проветриваться. К концу года высушенные пласты, готовы к применению. Используются у нас они для топки бани.

 

2

1

Фото 1. Место сушки и хранения овечьего навоза Фото 2. Готовые к употреблению пласты для топки

Таким образом, отходы жизнедеятельности наших домашних животных используются в хозяйстве как подстилка для животных, удобрение для растений огорода, топливо для бани. Незначительные остатки перегнивают естественным путем и используются для удобрения картофельного поля. Думается, что проблема хранения и утилизации не стоит у нас так остро, как на больших фермах.

II. Традиционные и нетрадиционные способы применения навоза

Открытие навоза как важного удобрения произошло лишь в 1 тысячелетии до нашей эры. Впервые использование навоза при возделывании пшеницы и овощей как обязательного удобрения письменно упоминается древнегреческим писателем Феофрастом из Эреса (372 — 287 до н. э.).

Как ни странно, но хозяйственное применение навоза началось не как удобрения, а как… лекарства и парфюмерии. В Древнем Египте из золы сухого голубиного и страусиного помета делали тени и тушь для папируса. В Древнем Китае помет летучих мышей заваривали как чай и применяли в качестве обезбаливающего. На Руси в древности также лечились навозом. Раствором со свежим навозом обрызгивали или промывали пол.

Традиционно навоз используется в качестве удобрения, применялся и применяется до настоящего времени в качестве топлива, в строительных целях, для производства биогаза. Интерес к навозу как источнику биогаза в настоящее время возрастает. О таком опыте в Бурятии я узнал в интернете.

В сельских районах Индии и Пакистана кизяки используются в качестве топлива для электростанций, обеспечивая возобновляемый и стабильный источник электроэнергии.

Рассмотрим способы применения навоза, кроме как органического удобрения, которые мы узнали из бесед со взрослыми, нашли в интернете.

Изготовление биотоплива из навоза в домашних условиях

 

1

Ф ото 1. ( из интернета) Биотопливо

 

2

Фото2. (с.Адон-Челон) Высушенный бараний навоз , используемый как топливо.

Навоз как топливо использовался и используется у многих народов. Например, по свидетельству этнографа и географа М. Песселя, в Гималаях в домашних печах «обычное топливо — ячий кизяк, причём, сгорая, он даёт удивительно приятный дым, отдалённо напоминающий ладан».

В старину у бурят высушенный коровяк «аргал» использовался в степях, как основное топливо. Другой вид топлива у бурят - «кизяк» в основном изготавливали из овечьего навоза. За время пребывания овец (и/или коз) в загонах (ночные, зимние) навоз не убирается, а трамбуется самими животными, превращаясь в однородную и твёрдую массу. Со временем эта масса увеличивается по высоте. В результате чего появляется необходимость чистить загон. Навоз вырезается небольшими квадратиками, примерно до 30×30 см, после чего сушится на солнце в течение нескольких недель или месяцев, и собирается. Такой кизяк как топливо сходен с углём, поэтому является идеальным топливом в домашних условиях, но одним из недостатков является то, что после его сгорания остаётся много золы. Мы используем кизяк для топки бани.

И спользование навоза в строительстве

И

1

здавна коровий навоз используется для выравнивания стен хижин, в качестве дешёвого теплового изолятора Мои родители и многие сельчане так же используют свежие коровьи лепешки для утепления стайки на зиму. Свежим коровяком промазывают щели стаек (Рис.1)

Коровий навоз используют при изготовлении самана (глиняного кирпича).

Самодельный кирпич саман, сделанный из соломы и глины – самый древний из известных человечеству экологически чистых стройматериалов. Его применяют для экономичной застройки домов в теплом климате, а для хозпостроек саман распространен повсеместно. В основе простейшего самодельного кирпича – смесь на основе глины и растительного сырья, чаще всего используют солому. Вместо соломы часто используют навоз. Технология самана очень простая, и можно обойтись без каких-либо технических средств и сделать соломенный кирпич своими руками.

Использование навоза (аргала) для дезинфекции и отпугивания комаров

С детства я знаю, что дымом от высушенного коровяка «аргала» отпугивают комаров и других насекомых. Это свойство навоза мы часто применяем летом. В Центральной Африке, в деревенских домах масаев, так же как и у бурят и других степных народов  коровий навоз сжигают, чтобы отпугнуть комаров.

9 ноября 2020 года в передаче «Вести Агинское» был показан репортаж о применении навоза в быту у бурят. Ветеран педагогического труда Цыремжит Батоева рассказала о том, что наши предки издавна обкуривали свои жилища и двор аргалом для дезинфекции. Об этом в интервью говорил и председатель Совета ветеранов села Лаха (Адон-Челон) Очирнимаев Ж.

От кандидата культурологических наук Цынгуевой Д.Д. я услышал, шэнэхэнские буряты, монголы и некоторые буряты России до сих используют такой способ. Цынгуева Д.Д. рассказала, что в 1917 году, часть бурят году под предводительством Михаила Николаевича Богданова и Базараин Намдыка (внука известного тайши Тугулдура Тобоева) эмигрировали в Шэнэхэн. Земли по долинам рек Шэнэхэн-гол и Хулгайта-гол по договору с амбанем Хулун-Буира были отведены российским эмигрантам. Прежде здесь жили элеты - одна из монгольских народностей, шэнэхэнские буряты называют их калмыками. В 1910-х годах эпидемия выкосила кочевья элетов, выжили единицы. Именно эту опустевшую из-за эпизоотии землю, непригодную для выпаса, отвели российским эмигрантам. Переселившимся туда бурятам приходилось выжигать значительные участки в попытке таким способом уничтожить очаги инфекции. По словам старожилов Шэнхэна зараженную местность окуривали аргалом.

О целебном окуривании аргалом, высушенном в течение 3 лет коровяком, я услышал совсем недавно. Мама рассказала мне, что в нашей местности и не только, был призыв одновременно, «всем миром», окурить все селения, чтобы приостановить эпидемию коронавируса. Многие села так и поступили. Слышал, что в селе Зуткулей эпидемия коронавируса была остановлена. Насколько это связано именно с окуриванием, неизвестно.

Для того чтобы разобраться в достоверности целебного свойства дыма от аргала я занялся поиском научных фактов об этом, но конкретных доказательств я не нашел. Хотя материалов о дымолечении достаточно много.

Из замечательного исследования за 2007 год под названием «Лечебный дым уменьшает концентрацию бактерий в воздухе», о котором написали в «Journal of Ethnopharmacology», я узнал, что окуривание, возможно, одна из самых мощных антисептических техник из всех когда-либо обнаруженных.

Описано, что окуривая помещение дымом лекарственных трав в течение одного часа, удалось на 94% очистить воздух от бактерий. Обеззараживающий эффект сохранился в закрытой комнате спустя день. В открытом помещении спустя месяц все еще не обнаружили семь из патогенных бактерий.

Необычное применение навоза нашла дизайнер из Нидерландов

Коровий навоз сейчас считается международной экологической проблемой. Лучшие умы работают над изобретением экологически чистых инноваций. Миру, погрязшему в пластмассе и углеродах, необходимо внедрение новых технологий, в данном случае, технологии экологически чистого использования навоза. Так дизайнер из Нидерландов, художница и предприниматель Джалила Эссаиди, придумала, технологию использования навоза, которая позволит снизить ущерб, наносимый окружающей среде животноводством. Из навоза будут выпускать ткань!

Она организовала проект Mestic, который занимается извлечением целлюлозы из коровьего навоза. По ее мнению, переработка этой целлюлозы способна «показать скрытую красоту этих отвратительных, дурно пахнущих отходов». Этот проект уже получил награды за инновационность от Chivas Venture и H&MFoundation Global Change Award (награда фонда производителя одежды H&M за идеи, способствующие безотходному производству в индустрии моды). По словам, менеджера по коммуникациям фонда H&M Малин Бьорн «человечество израсходовало значительное количество ресурсов планеты и не сможет полагаться только на хлопок, поэтому будет вынуждено привыкнуть к нетрадиционным материалам»(6)

Изготовление бумаги из навоза (практическая работа)

. О том, что из слоновьего навоза делают бумагу, я уже слышал. Клетчатка, входящая в состав клеточных оболочек всех высших растений, в желудке травоядных животных не переваривается, поэтому навоз содержит ее в большом количестве и в достаточно измельченном виде. Вот почему из него можно с успехом делать бумагу. Для этого навоз промывают в проточной воде, а полученную целлюлозу обрабатывают в обычном порядке. В интернете я нашел технологию изготовления бумаги из коровьего навоза ( Прил.3 С.21).

По этой технологии я попробовал изготовить бумагу. У меня получилось.

Минусы: такая технология может нанести значительный вред экологии рек, если ее использовать в производственных масштабах, без очистных сооружений. Мы с мамой использовали известь для очистки и обеззараживания, использованную воду вылили на навоз, думаю, что она и там послужит для обеззараживания.

Заключение

Итак, мое исследование подошло к концу. Конечно, мне не удалось полностью раскрыть все плюсы и минусы применения навоза. Не все в изученных материалах мне пока понятно, но в ходе исследования я понял, что каждый человек, имеющий отношение к сельскому хозяйству, любящий свою землю, должен помнить о тех последствиях, к которым может привести неразумное использование природных богатств. Да, 4 класс опасности, это не 1и 2, но надо помнить, что при неправильном хранении навоза в атмосферу проникает большое количество аммиака, сероводорода. С весенними паводками эти загрязнения могут попадать в воду, что создаёт реальную угрозу для жизни людей. Так считают все экологи.

Каждый разумный человек должен знать, что безопасными навоз и помёт могут становиться лишь после их правильной переработки. После переработки он становится не только ценным органическим удобрением, но и может использоваться в качестве топлива или как сырьё для кормовых добавок.

Наши предки умели мудро пользоваться природными богатствами. Чтобы сохранить и приумножить наши богатства, мы должны знать и использовать многовековой опыт своего народа, его культуру, экологические традиции.

Таким образом, в споре о пользе и вреде навоза правы и те, кто относит навоз к отходам 4 класса опасности и считает, что за неправильное хранение и утилизацию надо штрафовать, и те, кто возмущается таким постановлением. Я же считаю, что мое предположение о том, что при правильном разумном подходе к хранению и применению навоза, он приносит больше пользу, чем вреда. То есть, принесем мы вред окружающей среде или улучшим ее, зависит только от нас.

Что же дала мне моя исследовательская работа?

Во-первых, я по-новому взглянул на предметы, знакомые мне с детства. Увидел, что не все в наших действиях по отношению к природе правильно, что, не зная особенности некоторых веществ, в данном случае, навоза мы можем, на самом деле принести вред окружающей среде, засорить землю сорняками, заразить ее вредными паразитами, ухудшить состояние воздуха.

Во-вторых, я узнал много новых слов, научился анализировать информацию, делать выводы.

Конечно, не все из прочитанного я понял, но у меня все впереди.

Я так и не нашел научного объяснения применения навоза в лечебных целях. Думаю, это будет целью моей последующей работы.

Литература:

http://www.ecobasis.ru/2016/06/22/othody-1-4-klassa-opasnosti-chto-k-nim-otnositsya-perechen-opasnyh-othodov/

https://gruntovozov.ru/chasto-zadavayemiye-voprosy/primenenie-navoza/polza-vred-navoza/

https://procvetok.com/ru/articles/navoz-vred-ili-polza/

https://zen.yandex.ru/media/sadoezh/vred-navoza-pochemu-stoit-ispolzovat-ego-s-ostorojnostiu

https://zen.yandex.ru/media/prostotech/neskolko-sposobov-primeneniia-navoza-v-povsednevnoi-jizni-o-kotoryh-vy-skoree-vsego-ne-slyshali-5e3bc61734e42b6427886db8

Докучаев Н.А. и др. Удаление и использование навоза. –М.: Россельхозиздат, 2006.

Письменов В.Н. Уборка, транспортировка и использование навоза. –М.: Россельхозиздат, 2003.

Информаторы: Очирнимаев Жамсаран, животновод, председатель Совета ветеранов с. Лаха (Адон-Челон), 69 лет.

Цынгуева Дулмажаб Дугаржаповна, кандадит культурологических наук.

\

Приложение 1

Советы по безопасному применению навоза.

Чтобы навоз был полезен, нужно придерживаться нескольких простых правил:

Правильно работайте с материалом.
Основная опасность навоза – заражение патогенными бактериями и яйцами глистов. Если свежие экскременты попадут в открытую рану, они могут вызвать серьезное нагноение, гангрену либо заражение столбняком. Поэтому со свежим материалом следует работать в защитном костюме, специальной обуви и, самое главное, в перчатках.

Покупайте материал только на проверенных фермах.
Ни в коем случае не приобретайте навоз на первой попавшейся ферме. Обязательно простите предъявить документы. Так, поставщик должен иметь ветеринарные сертификаты на животных, от которых получают экскременты. Ведь если они здоровы и привиты от опасных болезней, в фекалиях будет меньше патогенных микроорганизмов. Это, в свою очередь, гарантирует безопасность как навоза, так и вашего будущего урожая.

Придерживайтесь всех рекомендаций по хранению навоза.
При неправильном складировании в материале появляются вредители, грибки. Они заносятся на поля вместе с навозом и причиняют вред растениям. Кроме того, в открытых кучах теряется значительное количество азота. Но и без доступа воздуха хранить материал нельзя. Ведь при дефиците кислорода образуется метан, который легко воспламеняется и даже взрывается.

Удобряйте поля и огороды согласно правилам. Крайне не рекомендуется вносить под растения свежий навоз. Его засыпают на грядки осенью, не прикапывая. Жидкие подкормки изготавливают, разбавляя фекалии в 10-15 раз, затем настаивают 2 недели. Рассчитывается количество удобрения в килограммах или тоннах на гектар либо квадратный метр. Это самые общие правила. Для каждого вида почвы и растений есть свои, дополнительные рекомендации по дозировке.

Если учитывать все плюсы и минусы навоза и знать, как предотвратить последние, он будет полезным и безопасным удобрением. Даже альтернативные варианты не могут стать полноценной заменой этому уникальному материалу. Ведь его влияние на плодородие почв до конца еще не изучено, а изготовить в искусственных условиях полноценный заменитель пока не удалось.

Приложение 2

Правила и способы хранения навоза

Закладку навоза можно проводить по-разному. От выбранного способа меняются температура разложения и процент потерь азота.

Плотный (холодный)

При таком методе подстилочный навоз с влажностью 70-80% закладывают в штабеля и уплотняют. Толщина одного слоя около метра, общая высота – 3-4 м. Слои можно перекладывать землей, соломой или торфом.

При плотной закладке температура разложения не поднимается выше 20-30°С. Все биохимические процессы проходят медленно. Чтобы свежий навоз превратился в полуперепревший, понадобится 4-5 месяцев. Органика распадается с минимальным доступом кислорода за счет жизнедеятельности анаэробной микрофлоры. В результате образуется метан, количество летучих соединений азота – минимальное.

Плюсы методики – максимальное сохранение питательных элементов. Минусы – плохое обеззараживание отходов. При холодном разложении сохраняются споры бактерий, яйца некоторых гельминтов, жизнеспособными остаются семена сорняков.

Рыхлый (горячий)

Навоз укладывают в штабеля свободной засыпкой, рыхлый материал не уплотняют. Иногда кучу ворошат для лучшего разложения, которое идет за счет жизнедеятельности аэробной флоры со свободным доступом кислорода. В результате биохимических реакций образуются оксид углерода, вода, летучие аммиачные соединения азота.

При горячем способе хранения куча нагревается до 50-70°С. Разложение идет быстро, уже через 3 месяца можно получить полуперепревший, а через 5 – перепревший навоз. Но в этом случае происходит значительная потеря азота и других питательных элементов. Нормы хранения навоза нарушаются, поэтому такую методику использовать не рекомендуют. Ценность удобрения падает, урожайность сельскохозяйственных культур после его внесения поднимается мало.

Плотно-рыхлый (горячехолодный)

Сначала слой навоза толщиной 80-100 см укладывают без уплотнения, со свободным доступом воздуха. Приблизительно через неделю масса нагревается за счет аэробного разложения и работы термофильной микрофлоры до 60-70°С. В это время происходит обеззараживания материала, гибнут патогенные бактерии и яйца гельминтов, семена сорняков теряют всхожесть. В то же время улетучивается часть азота.

После нагрева (6-8 суток) материал уплотняют. Температура снижается до 25-35°С, биохимические процессы замедляются, уменьшается потеря питательных элементов. Через некоторое время сверху рыхлым способом укладывают новый слой, действие повторяют. Когда высота штабеля достигнет 2-3 метра, его прикрывают землей и оставляют на 3-5 месяцев.

Плюсом горячехолодного метода является качественное обеззараживание материала. Его в обязательном порядке применяют, если на ферме у скота зафиксированы инфекции или гельминтозы. Потеря питательных элементов незначительная. Этот способ считается одним из самых оптимальных, так как позволяет соблюсти практически все требования к хранению навоза.

При любом способе хранения следует обеспечить твердую гидроизоляционную основу, чтобы навозные стоки не попадали в подземные воды и не заражали их патогенной или условно-патогенной флорой.

Приложение 3.

Технология изготовления бумаги из навоза

Приложение 5.

Просмотров работы: 623