Какое молоко мы пьём?

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Какое молоко мы пьём?

Москотова А.С. 1
1МБОУ гимназия №7
Важинская Л.И. 1
1МБОУ гимназия 7
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Я часто слышу выражение «Пейте, дети, молоко - будете здоровы». Этот продукт знаком каждому с детства. В чем же ценность этого продукта? В современных магазинах десятки наименований молока. Что мы употребляем - качественное молоко или разбавленный продукт? Можно ли определить качество молока в домашних условиях? Мне захотелось найти ответы на эти вопросы. Это и послужило выбором темы для моего исследования.

Актуальность выбранной темы объясняется широким ассортиментом молока и появлением на потребительском рынке некачественных продуктов питания.

Объект исследования: образцы коровьего молока из магазина, поступающие на продовольственный рынок г. Крымска и в гимназию по программе «Молоко детям».

Предмет исследования: качество молока.

Гипотеза: предположим, что молоко не всегда бывает качественным. Ведь оно различается по вкусу, запаху, консистенции, методам приготовления.

Новизна работы: эта работа представляет интерес всем потребителям и покупателям, так как в последнее время проблемы питания и качества пищи весьма актуальны.

Цель проекта: определить в домашних условиях качество молока, наиболее распространенных марок в городе.

Задачи проекта:

Изучить различные источники информации о появлении молока.

Выяснить,чем полезно молоко для здоровья человека

Изучить способы проверки качества молока в домашних условиях

4) Выяснить экспериментальным путем какое молоко более качественное и составить рекомендации при его выборе для других потребителей.

Для решения этих задач я использовала следующие методы:

- анализ различных источников информации по теме;

- интервью, анкетирование, эксперименты, наблюдения и обобщения

2 теоретическая часть

2.1 немного истории

Издавна русский крестьянин стремился обеспечить свою семью сначала хлебом и молоком, а уж потом «чем бог пошлет». Отсюда и извечная мечта русского народа о «молочных реках и кисельных берегах» — символе сытости и благополучия. Человек открыл для себя молоко примерно 7–8 тысяч лет назад. Это известно из раскопок археологов, преданий, легенд, сказок и мифов. Молоко было напитком познания, олицетворение духовной пищи, символом плодородия и достатка.

2.2 польза и вред коровьего молока

Наши мамы и бабушки с детства нас приучали пить коровье молоко, ведь оно такое питательное и полезное! Из чего же оно состоит и что именно его делает таким незаменимым продуктом? Из источников я узнала, что основные полезные свойства молока обусловлены содержанием в немжиров, углеводов (лактоза), белков (казеин, альбумин и глобулин), витаминов и минералов.

Считается, что в половине литра молока содержится весь необходимый человеку набор питательных веществ на целый день. Все компоненты молока хорошо сбалансированы и легко усваиваются нашим организмом.

А что же думают по этому поводу специалисты? О пользе молока я поговорила с врачом педиатром – Ивановой Еленой Анатольевной. Вот, что она мне рассказала.

Коровье молоко содержит большой комплекс ценных питательных веществ: белки, жиры, кальций, фосфор, магний, калий, селен, витамины (D, В2, В12, А). Молочный белок содержит множество ценных аминокислот, которые используются организмом в качестве «строительного материала».

Витамин А нужен для хорошего зрения и кожи. Витамин D помогает нашему организму усваивать фосфор и кальций, необходимых для поддержания здорового состояния костей и зубов. Витамины группы В предотвращают стрессы и депрессии, повышают работоспособность и избавляют от усталости, а также борются с прыщами и перхотью. Лактоза, содержащаяся в молоке, менее сладкая, чем сахароза. Она стимулирует нашу нервную систему, улучшает мозговое кровообращение и является как профилактическим, так и лечебным средством при разного рода сердечно-сосудистых заболеваниях. К сожалению, есть люди с лактозной недостаточностью. Глобулин, содержащийся в молоке, повышает иммунитет и обладает свойством успешно бороться с разного рода инфекциями. Молоко снижает кислотность желудочного сока и, таким образом, может служить средством от изжоги.

Пить молоко лучше всего маленькими глотками комнатной температуры либо слегка подогретое. Суточная доза употребления молока для взрослого человека составляет 250–400 мл.

Как говорится, все хорошо в меру!

3 практическая часть

Всё ли коровье молоко, представленное на прилавках современных магазинов, является качественным? Лучше лишний раз проверить продукт, чтобы потом с уверенностью покупать его в дальнейшем. Существует несколько простых методов проверки натуральности коровьего молока.

3.1 читаем этикетку

Много информации можно узнать из надписей на упаковке. В зависимости от способа обработки различают:

цельное - составные части продукта не подвергаются воздействию посредством их регулирования;

питьевое - массовая доля жира не более 9 процентов, подвергается термической или другой обработке. В состав не входит сухое цельное или сухое обезжиренное молоко.

обезжиренное - массовая доля жира составляет менее 0,5%, получают в результате отделения жира от молока;

стерилизованное, пастеризованное, ультрапастеризованное молоко – подвергают термической обработке для соблюдения требований к микробиологическим показателям безопасности;

топленое - проходит термическую обработку при температуре от 85 до 99 градусов, с дальнейшей выдержкой не меньше, чем в течение трех часов с целью достижения специфических органолептических показателей.

Массовая доля жира в процентах. Жирность молока, которое есть на прилавках, составляет - 3,2%, 2,5% или 1%. В зависимости от породы животных, видов кормов, сезона и других факторов естественная жирность - от 2,8 до 5%.

Обращаем внимание на срок годности, чем он меньше, тем меньше в молоке химии. Упаковка не должна быть вздута. Если это наблюдается, значит либо транспортировка и хранение молока было не соблюдено, либо молоко с завода было скисшее.

Проверим наши образцы.

Вывод: по информации на упаковке, я могу сказать, что все наши образцы имеют правильный состав – цельное молоко. Только образец №7 – молоко нормализованное, молоко из гимназии по программе «Молоко детям». Срок хранения молока из-под коровы 3 суток. Срок годности на образцах №2 и №6 самый маленький – 10 дней, что может говорить о более натуральных составляющих. Образцы под №1и №7 имеют самые большие сроки годности соответственно 9 и 6 месяцев, в этом случае можем предположить, что в данную продукцию был добавлен консервант.

По данным проверки лидируют образцы №2 и №6. (Приложение №1)

3.2 цвет, вкус и запах

Самый первый способ определить натуральность молока — оценить его цвет. Если продукт желтоватого оттенка, то перед вами результат работы молочных желез коровы. А вот белый или белый с синевой цвет говорит о наличии примесей. Цвет молока должен быть однородным, плотным. Настоящее молоко практически не имеет запаха.

При оценке внешнего вида молока обращаю внимание на его однородность и отсутствие осадка.

Вывод: в ходе осмотра, я увидела, что все образцы имели естественный цвет, упаковки были герметичны и без наружных повреждений, осадков на дне тары нет. Самым лучшим по вкусу оказались образцы №6 и №8. Ни один из образцов не показал наличия постороннего запаха или неприятного вкуса. (Приложение №2)

3.3 проверка на свежесть спичкой

Молоко — уникальный по своему составу продукт, который полезен для человека в любом возрасте.

Бабушки в деревнях проверяют свежесть молочка с помощью спички. Незажженную спичку бросают в стакан с жидкостью. Если она утонет, то напиток уже не свежий, а если останется плавать на поверхности, то такое молочко чистое и вкусное. В результате моего исследования все образцы молока оказались свежими, спичка не тонула. (Приложение №2)

3.4 проверка на наличие крахмала йодом

Изобретательные производители добавляют в молоко известь, мел, муку, крахмал, чтобы улучшить внешние показатели продукта. Из энциклопедии Болушевского С.В. [1] я узнала, что определить наличие крахмала в молоке и молочных продуктах можно при помощи йода. Впервые эту химическую реакцию открыли в 1814 году Жан-Жак Колен и Анри-Франсуа Готье де Клобри. Йод, вступая в химическую реакцию с крахмалом, окрашивается в синий (фиолетовый) цвет. Разлив молоко в чистые отдельные ёмкости добавили 3-4 капли йода в каждый образец.

Вывод: в каждом из образцов не было обнаружено наличие крахмала в молоке. Все образцы успешно прошли данное исследование. Только в образце №8 йод не растекался по поверхности как в других образцах из – за жирности молока. (Приложение №4)

3.5 проверка на наличие мела, гипса или соды уксусом

Провожу исследование со столовым 9% уксусом. Одновременно с определением соды кислота позволит обнаружить гипс или мел, используемые для улучшения оттенка молока, повышения густоты. Для проведения исследования разливаю образцы в разные чистые стаканы. Добавляю уксуса 10 мл. Наличие соды определить просто – шипение, бурление или пузырьки на поверхности жидкости свидетельствуют о нежелательных примесях. [2]

Вывод: во всех образцах результаты исследования не подтвердили наличие щёлочи в составе продукта. Через 7 секунд у всех образцов наблюдается образование молочных хлопьев. У образцов под №4 и №6 самые крупные хлопья. (Приложение №5)

3.6 проверка на разбавление водой спиртом

С помощью спирта можно с легкостью узнать наличие или отсутствие воды в молоке. Для этого в стеклянный стакан налила приблизительно 50 мл молока и добавила туда 100 г спирта. Встряхнула всю жидкость на протяжении одной-двух минут. Если же в молоке нет воды, то я увижу хлопья казеина. Чем позже эти хлопья появляются, тем больше было разбавлено молоко. Стоит отметить, что данный метод подходит исключительно для коровьего молока, так как в составе козьего отсутствует казеин.

Вывод: у всех образцов наблюдалось образование хлопьев. У образцов №1, №2 и №7 самое маленькое количество образования хлопьев – это говорит о том, что они разбавлены больше всего. В образцах №3 и №5 количество хлопьев значительно больше. А в образцах №4 и №6 большие и крупные хлопья, значит эти образцы разбавлены меньше всех. Но самое большое количество хлопьев наблюдалось в образце №8. (Приложение №6)

3.7 проверка на наличие щёлочи с помощью лакмусовых бумажек

Для определения щёлочи в молоке используют лакмусовые бумажки. Но их было не так просто найти. Я сделала сама лакмусовые бумажки и проверила их действие экспериментальным путём.

Мелко порезала половину краснокочанной капусты, затем проварила на медленном огне 10 мин в металлической ёмкости и остудила. Слила получившейся реагент в отдельную ёмкость и опустила в него рулон бумаги из ватмана. После того как бумага пропиталась, я высушила её и порезала на полоски для удобства использования в эксперименте.

С помощью яблока, уксуса, соды и стирального порошка проверила лакмусовые бумажки в эффективности. А затем исследовала наши образцы.

Вывод: у всех образцов лакмусовая бумажка свой цвет не изменила. Значит в наших образцах нет примесей щёлочи или кислот. (Приложение №7)

3.8 проверка на наличие антибиотиков

Существует несколько основных причин, по которым в молоке могут быть антибиотики. Во-первых, их могут добавлять производители специально, с целью замедления возникновения брожения. Помимо этого, если вы приобретаете натуральное цельное коровье молоко, то антибиотики могут появиться в его составе в том случае, если корову приходилось недавно лечить при помощи данных лечебных средств.

Подобный продукт достаточно опасный для здоровья. К сожалению, чтобы точно определить наличие или отсутствие в составе данного продукта антибиотиков, необходимо проводить достаточно непростые лабораторные исследования. Но есть вполне доступный метод. Для этого необходимо небольшое количество молока налить в емкость и поместить в теплое место, где температура воздуха не менее 23 градусов. Если по истечению суток молоко не скиснет или хотя бы не начнет слегка подкисать, то скорее всего в его составе имеются антибиотики.

Вывод: образцы №1, №5 и №7 вообще не скисли, осталась консистенция молока. В образце №2 присутствовал неприятный запах, образовалась плесень и очень много сыворотки. В образцах №3 и №4 сыворотки образовалось немного. Вкус, консистенция и запах у образцов №6 и №8 после скисания максимально похож на скисание домашнего молока. (Приложение №8)

3.9 спрос на молоко в торговых точках г. Крымска

В результате опроса торговых представителей по закупкам и сбыта товара наиболее распространённые марки молока, это образцы №1, №3 и №6. Остальные марки молока покупаемы, но в меньшем объёме. (Приложение №9)

4 заключение

В результате исследований, я сделала следующие выводы:

1. Молоко – очень полезный напиток для большинства людей, содержащий множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов. Его регулярное употребление (по 1 стакану каждый день) нормализует работу пищеварительной, эндокринной систем, поддерживает прочность костей и зубов, существенно снижает вероятность развития сердечно – сосудистых и онкологических заболеваний. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить или вовсе исключить молоко из рациона. Для детей молоко жизненно необходимо, а его заменители – вредны.

2. Наше исследование подтвердило выдвинутую ранее гипотезу о том, что различные марки молока обладают разным качеством.

3. Различные методы температурной обработки молока способствуют увеличению сроков хранения, однако уничтожают важные для организма человека биологически активные вещества. Наиболее полезным является сырое домашнее молоко (только в том случае, если уверены в его происхождении). Но при выборе молока из магазина, я предпочту выбор марки образца №6. Из рассматриваемых образцов оно стало лидером исследований.

4. Человек всегда должен знать, что он ест. Исследования последних лет показывают, что здоровье человека напрямую связано с тем, что он употребляет в пищу. Значит, каждому необходимо знать не только состав, но и качество потребляемой пищи.

5 рекомендации

Чтобы молоко, действительно, было полезным для нашего здоровья, мы выработали ряд рекомендаций «как правильно выбрать молоко»:

1. Не всегда доверяйте словам рекламы, т.к. часто хорошо поставленный рекламный ролик не гарантирует качество товара.

2. Обращаем внимание на срок годности, чем он меньше, тем меньше в молоке химии.

3.Упаковка не должна быть вздута. Если это наблюдается, значит либо транспортировка и хранение молока было не соблюдено, либо молоко с завода было скисшее.

4. Если вы уже купили молоко, то придя домой проверьте еще одним или двумя теперь уже известными вам способами. Например, на наличие крахмала -йодом, наличие щелочи - уксусом, степень разбавления водой - спиртом. Ну и, конечно же, на наличие антибиотиков - путем скисания.

Мы будем рады, если вышеуказанные советы помогут вам сделать правильный выбор и получить продукт, который принесет только пользу вам и вашей семье!

Будьте здоровы!

Список использованной литературы

Научные опыты на кухне. М.: Эксмо, 2014. 96с

Web: https://soda-soda.ru

7 приложения

Приложение №1 «Данные с упаковки образцов»

Наименование

Срок

годности,

дней

% жирности

Упаковка

Состав

1

Образец №1

270 дней

2,5%

бутылка, полиэтилен

цельное молоко

2

Образец №2

10 дней

2,5%

бутылка, полиэтилен

цельное молоко

3

Образец №3

14 дней

2,5%

бутылка, полиэтилен

цельное молоко

4

Образец №4

12 дней

2,5%

бутылка, полиэтилен

цельное молоко

5

Образец №5

18 дней

2,5%

тетрапак

цельное молоко

6

Образец №6

10 дней

2,7%

бутылка, полиэтилен

цельное молоко

7

Образец №7

6 месяцев

3,5%

тетрапак

молоко нормализованное

8

Образец №8

3 дня

-

стекло

цельное молоко

Приложение №2 «Цвет, вкус и запах»

Наименование

Срок

годности,

дней

% жирно

сти

Упаковка

Исследование на цвет, вкус и запах

1

Образец №1

270 дней

2,5%

бутылка, ПЭТ

постороннего запаха нет, цвет соответствует

2

Образец №2

10 дней

2,5%

бутылка, ПЭТ

постороннего запаха нет, цвет соответствует

3

Образец №3

14 дней

2,5%

бутылка, ПЭТ

постороннего запаха нет, цвет соответствует

4

Образец №4

12 дней

2,5%

бутылка, ПЭТ

постороннего запаха нет, цвет соответствует

5

Образец №5

18 дней

2,5%

тетрапак

постороннего запаха нет, цвет соответствует

6

Образец №6

10 дней

2,7%

бутылка, ПЭТ

постороннего запаха нет, цвет соответствует, на вкус понравилось большего всего

7

Образец №7

6 месяцев

3,5%

тетрапак

постороннего запаха нет, цвет соответствует

8

Образец №8

3 дня

-

стекло

постороннего запаха нет, цвет соответствует, вкус понравился большего всего

Приложение №3 «Исследование на свежесть спичкой»

Наименование

Срок

годности,

дней

% жирно

сти

Упаковка

Исследование на свежесть

1

Образец №1

270 дней

2,5%

бутылка, ПЭТ

спичка не тонет

2

Образец №2

10 дней

2,5%

бутылка, ПЭТ

спичка не тонет

3

Образец №3

14 дней

2,5%

бутылка, ПЭТ

спичка не тонет

4

Образец №4

12 дней

2,5%

бутылка, ПЭТ

спичка не тонет

5

Образец №5

18 дней

2,5%

тетрапак

спичка не тонет

6

Образец №6

10 дней

2,7%

бутылка, ПЭТ

спичка не тонет

7

Образец №7

6 месяцев

3,5%

тетрапак

спичка не тонет

8

Образец №8

3 дня

-

стекло

спичка не тонет

Приложение №4 «Проверка на наличие крахмала йодом»

Наименование

Срок

годности

дней

% жирности

Результаты исследования йодом

1

Образец №1

270 дней

2,5%

молоко не окрасилось в синий цвет

2

Образец №2

10 дней

2,5%

молоко не окрасилось в синий цвет

3

Образец №3

14 дней

2,5%

молоко не окрасилось в синий цвет

4

Образец №4

12 дней

2,5%

молоко не окрасилось в синий цвет

5

Образец №5

18 дней

2,5%

молоко не окрасилось в синий цвет

6

Образец №6

10 дней

2,7%

молоко не окрасилось в синий цвет

7

Образец №7

6 месяцев

3,5%

молоко не окрасилось в синий цвет

8

Образец №8

3 дня

-

молоко не окрасилось в синий цвет, не растекалось по поверхности молока

Приложение №5 «Проверка на наличие примесей уксусом»

Наименование

Срок

годности

дней

% жирности

Результаты исследования уксусом

1

Образец №1

270 дней

2,5%

шипения нет

2

Образец №2

10 дней

2,5%

шипения нет

3

Образец №3

14 дней

2,5%

шипения нет

4

Образец №4

12 дней

2,5%

шипения нет

5

Образец №5

18 дней

2,5%

шипения нет

6

Образец №6

10 дней

2,7%

шипения нет

7

Образец №7

6 месяцев

3,5%

шипения нет

8

Образец №8

3 дня

-

шипения нет

Приложение №6 «Проверка на разбавление водой спиртом»

Наименование

Срок

годности

дней

% жирности

Результаты исследования на разбавление водой спиртом

1

Образец №1

270 дней

2,5%

хлопья образовались, количество небольшое

2

Образец №2

10 дней

2,5%

хлопья образовались, количество хлопьев очень малое

3

Образец №3

14 дней

2,5%

хлопья образовались, количество небольшое

4

Образец №4

12 дней

2,5%

хлопья образовались, самые крупные

5

Образец №5

18 дней

2,5%

хлопья образовались, количество небольшое

6

Образец №6

10 дней

2,7%

хлопья образовались, самые крупные

7

Образец №7

6 месяцев

3,5%

хлопья образовались, количество небольшое

8

Образец №8

3 дня

-

хлопья образовались, количество самые большие и крупные

Приложение №7 «Проверка на наличие щелочи с помощью лакмусовых бумажек»

Наименование

Срок годности

дней

% жирности

Проверка на наличие щелочи с помощью лакмусовых бумажек

1

Образец №1

270 дней

2,5%

лакмусовая бумажка цвет не изменила

2

Образец №2

10 дней

2,5%

лакмусовая бумажка цвет не изменила

3

Образец №3

14 дней

2,5%

лакмусовая бумажка цвет не изменила

4

Образец №4

12 дней

2,5%

лакмусовая бумажка цвет не изменила

5

Образец №5

18 дней

2,5%

лакмусовая бумажка цвет не изменила

6

Образец №6

10 дней

2,7%

лакмусовая бумажка цвет не изменила

7

Образец №7

6 месяцев

3,5%

лакмусовая бумажка цвет не изменила

8

Образец №8

3 дня

-

лакмусовая бумажка цвет не изменила

Приложение №8 «Проверка на наличие антибиотиков»

Наименование

Срок годности

дней

% жирности

Результаты исследования на наличие антибиотиков при скисании

1

Образец №1

270 дней

2,5%

осталась консистенция молока

2

Образец №2

10 дней

2,5%

скисло, большое отделение сыворотки, очень неприятный запах

3

Образец №3

14 дней

2,5%

скисло, но по консистенции на кефир не похоже

4

Образец №4

12 дней

2,5%

скисло, но по консистенции на кефир не похоже

5

Образец №5

18 дней

2,5%

Запах скисшего молока, но по консистенции на кефир не похоже

6

Образец №6

10 дней

2,7%

образовался кефир, молоко скисло

7

Образец №7

6 месяцев

3,5%

осталась консистенция молока

8

Образец №8

3 дня

-

образовался кефир, молоко скисло

Приложение №9 «Спрос на молоко в торговых точках»

Приложение №10 «Список продуктов, участвовавших в данной работе»

Молоко питьевое пастеризованное «Кубанская бурёнка», г. Москва;

Молоко питьевое ультрапастеризованное «Здоровье из Предгорья», г. Абинск Краснодарского края;

Молоко питьевое пастеризованное «Агрокомплекс», ст. Выселки Краснодарского края;

Молоко питьевое пастеризованное «Простоквашино», г. Лабинск Краснодарского края;

Молоко питьевое пастеризованное «Кубанский молочник» ст. Ленинградская Краснодарского края;

Питьевое молоко «Коровка из Кореновки», г. Кореновск Краснодарского края;

Молоко питьевое ультрапастеризованное «Домик в деревне», г. Нижний Новгород;

Молоко домашнее деревенское.

Рекомендации

1. Не всегда доверяйте словам рекламы, т.к. часто хорошо поставленный рекламный ролик не гарантирует качество товара.

2. Обращаем внимание на срок годности, чем он меньше, тем меньше в молоке химии.

3.Упаковка не должна быть вздута. Если это наблюдается, значит либо транспортировка и хранение молока было не соблюдено, либо молоко с завода было скисшее.

Мы будем рады, если вышеуказанные советы помогут вам сделать правильный выбор и получить продукт, который принесет только пользу вам и вашей семье!

Будьте здоровы!

2020 год

ученица 2 А класса МБОУ гимназии № 7

г Крымска

Москотова Анастасия

Научный руководитель:

Важинская Людмила Ивановна,

учитель начальных классов

Какое

молоко

мы пьём?

Наши мамы и бабушки с детства нас приучали пить коровье молоко, ведь оно такое питательное и полезное!

Из чего же оно состоит и что именно его делает таким незаменимым продуктом?

Коровье молоко – незаменимый источник питания, содержащий большой комплекс витаминов и минералов.

Состав молока:

Жиры;

углеводы (лактоза);

белки (казеин, альбумин и глобулин);

витамины;

минералы и минеральные кислоты.

В половине литра молока содержится весь необходимый человеку набор питательных веществ на целый день. Все компоненты молока хорошо сбалансированы и легко усваиваются нашим организмом.

Витамин А нужен для хорошего зрения и кожи. Витамин D помогает нашему организму усваивать фосфор и кальций, необходимых для поддержания здорового состояния костей и зубов.

В итамины группы В предотвращают стрессы и депрессии, повышают работоспособность и избавляют от усталости, а также борются с прыщами и перхотью.

Лактоза, содержащаяся в молоке, менее сладкая, чем сахароза. Она стимулирует нашу нервную систему, улучшает мозговое кровообращение и является как профилактическим, так и лечебным средством при разного рода сердечно-сосудистых заболеваниях.

Глобулин, содержащийся в молоке, повышает иммунитет и обладает свойством успешно бороться с разного рода инфекциями. Молоко снижает кислотность желудочного сока и таким образом может служить средством от изжоги.

Пить молоко лучше всего маленькими глотками комнатной температуры либо слегка подогретое 200–300 мл в сутки.

Как говорится, всё хорошо в меру!

Просмотров работы: 146