Святые источники моего края.

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Святые источники моего края.

Логвиненко Т.Д. 1
1МОУ "СОШ №1 г. Балабаново"
Коротун Л.А. 1
1МОУ "СОШ №1 г. Балабаново"


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

«Начало мира – вода….

Святой Кирилл Иерусалимский

Вода - дар Божий, основа жизни на земле. Бог создал воду в первый день своего творения. Грехопадение людей осквернило ее, и Иисус, крещением своим в реке Иордан, освятил все водное естество.

Святой источник – это место поистине священное и необычное. Его святость заключается в целебности вод. С древних времен по наши дни люди верят, что через воду источника Господь являет свою милость. Человек достаточно глубоко изучил свойства воды, однако даже на уровне науки доказано, что вода из святых источников обладает совершенно иными характеристиками. Чаще всего святой источник возникает в тех местах, где жили святые, которые своими молитвами придали воде силу и целебные свойства.

На территории нашей страны имеются сотни родников и иных источников, почитаемых чудотворными. Я поставила перед собой цель ознакомиться со святыми источниками моего края. И у нас их оказалось немало. Благодаря своему исследованию, я узнала о таких источниках, как Святой источник прп. Пафнутия Боровского Чудотворца, источники у берегов рек Текижи и Истьи, долине источников в Русиново и многих других. Я познакомилась с людьми, которые возрождают и поддерживают их, узнала, чем отличается Святая вода от обыкновенной водопроводной. И, главное, поняла, какое огромное значение имеет для нас сохранение окружающей нас природы, ее богатств. Работа подтолкнула меня к мысли защиты окружающей среды. Немаловажно и изучение истории родного края.

I.Введение

"...Знаменье чудное явилось: 
Из недр подземных вдруг возник, 
Как знак, как Божеская милость, 
Прозрачный ключ, святой родник..."
(А. Горбовский)

Во 2-м классе я работала над темой о водных объектах Боровского района. В своем исследовании я узнала и доказала, что каждый водный объект моей «малой родины» имеет свою историю, зачастую окутанную тайнами и легендами. В продолжение темы меня очень заинтересовало наличие и происхождение святых источников моего края, мне захотелось узнать и понять, что такое «святой источник»? Почему именно в них так часто происходят чудесные исцеления? Почему именно в воде люди находят очищающую и животворящую силу? И как, наконец, наука относится к святой воде? Для меня эта тема стала еще актуальной и потому, что я посещаю Воскресную школу.

Я считаю, что тема моей работы актуальна. Ведь именно с ощущения родного края, начинается любовь к Родине, к родной земле, на которой родился и живешь Данная работа позволит нам лучше понять свой родной край, особенности его истории и ее взаимосвязь с природой, научит нас беречь и заботиться обо всем окружающем мире, а значит, будет развивать нашу духовную культуру и нравственные качества.

Практическая значимость работы заключается в том, что представленный мною материал о святых (водных) объектах Боровского района можно использовать на уроках: «Основы православной культуры и светской этики», «Окружающий мир», в беседах культурно-духовной, краеведческой направленности во внеурочное время.

Я выдвинула гипотезу «Каждый святой источник моего края носит название и связан с именами Святых».

Цель моей работы:

- получить новые сведения о святых источниках родного края;

Для достижения цели я поставила перед собой перед собой следующие задачи:

- собрать и изучить информацию о святых источниках Боровского района;

- обобщить собранный материал и собственные наблюдения; составить карту источников моего края

- получить сведения практического характера при изучении отдельно взятого источника

- провести анкетирование одноклассников на предмет осведомлённости о святых источниках Боровского района;

- приобщиться к истории родного края; поделиться полученными знаниями с одноклассниками;

Объектом моего исследования- святые источники моего родного края – Боровского района.

Предметисследования-названия святых источников.

Методы исследования:

- информационный поиск;

- анализ и синтез;

- наблюдение;

- беседа;

- анкетирование

II. Основная часть

2.1. Что есть «Святой источник…»

Выполнение работы я начала с научной стороны и обратилась к энциклопедическим понятиям, согласно которым

Святой источник — это небольшой водоём, выходящий из грунта и почитаемый в языческом или христианском контексте, часто в обоих: часто — языческая святыня, которая позже стала христианской. Термин «святой источник» обычно используется для обозначения любого источника воды, который имеет некоторое значение в фольклоре того района, где он находится [5].

Почитаться святыми могут собственно источники и родники, колодцы и даже целые озера. Обстоятельства возникновения святых источников бывают самыми разными. Источник может появиться на месте обнаружения той или иной чудотворной иконы. Источник мог появиться после молитвы того или иного святого. Нередко источники находятся на месте подвижничества православного святого или старца. Иногда источники появляются на месте прежнего существования храмов. По мнению верующих, вода любого источника является целительной от всякого недуга.

2.2. Святые источники моего края

Боровский район отличается огромным количеством святых намоленных мест. Самый известный святой источник Боровского района связан с именем прп. Пафнутия Боровского чудотворца (1394—1477). Из книги «Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком» издательства Свято-Пафнутьев Боровского монастыря я узнала историю этих мест. С 1410 г. на «Высоком» находился древнейший Высоко-Покровский или Высоцкий монастырь, в котором прошёл послушание и принял иноческий постриг прп. Пафнутий Боровский чудотворец. Святой источник в его честь расположен неподалеку от храма, и, как и сотни лет назад, он несет душевное и телесное здоровье каждому, кто с верой и молитвой погружается в него [15, 1]. Ежедневно сотни людей посещают этот источник (Приложение № 1).

Еще один источник, связанный с именем прп. Пафнутия, расположен в 100 метрах от северной стены Пафнутьев-Боровского монастыря, напротив Сторожевой башни. Этот источник был открыт ещё в середине XV в. самим Пафнутием, Боровским чудотворцем (Приложение № 2).

Несколько святых источников расположены по берегу р. Протвы между Пафнутьев-Боровским монастырём и храмом Димитрия Солунского в с.Рябушки. Освящены они в честь Николая Чудотворца и Рождества Пресвятой Богородицы.

Я думаю, что мною выявленыне все святые источники, находящиеся на территории Боровского района. Это можно объяснить и страшным временем запустения и разорения святых храмов и обителей, и тем, что нет уже живых свидетелей, которые могли бы показать те места, куда на протяжении многих веков стекались верующие за святой водой и за исцелением [7, 3].

В своей работе я хочу более подробно рассказать об одномкомплексе святых источников, который находится в селе Русиново у храма Святителя Николая Чудотворца (ныне – улица Русиново).

2.3. Долина источников в селе Русиново.

2.3.1 Расположение.

В поисках информации я отправилась в это удивительное место. Ещё на подъезде к улице Русиново я увидела огромный деревянный крест и указатель, следуя которому любой путешественник или паломник сможет найти этот храм и святые источники. (Приложение № 3) Посетив церковь, пообщавшись с прихожанами и старожилами села Русиново, прочитав книгу В.А. Курициной о храме, я узнала историю этих мест.

Село Русиново ещё в XVIв. принадлежало татарину Русанову. Татарин пожертвовал это село Пафнутьев-Боровскому монастырю. А храм Николая Чудотворца в с.Русиново впервые был упомянут ещё в 1613 г. В 1812 г. разорён отступавшими французами, в 1836 г. его заменил каменный храм с приделом прп. Пафнутия Боровского чудотворца. Придел до нашего времени не сохранился. В конце 1920-х гг. храм был закрыт и практически разрушен, казалось, уже не было возможности его восстановить. Но с 2005 г. в храме начались ремонтные и реставрационные работы, и 19 декабря 2009 г. в храме отслужили первую за 90 лет литургию [26, 2]. Настоятелем храма поставлен иерей Александр (Падылин).

2.3.2. Описание

Весь комплекс храма Николая Чудотворца – это уникальное место. У его подножия расположились более 30 источников, поэтому многие называют это место – «долина источников» [4]. Долгое время бьющие из-под земли ключи были почти незаметны, они заросли сорной травой и засыпаны песком или мусором. В те времена, когда не действовал храм, и источники пришли в запустение. С 2010 года с началом регулярных богослужений в храме усердием церковного причта началась постепенная расчистка и восстановление источников. И, как только их начали расчищать, они, как будто в благодарность, стали бить с новой силой и дарить людям свою чудесную целебную воду. Местные жители издавна пользовались этой водой. Она по праву считалась целебной.

От служителей храма я узнала, что в настоящее время облагорожены и освящены 4 источника. Первым освятили источник в честь Святителя Николая Чудотворца (Приложение №4). Затем – источник в честь Петра и Февронии Муромских (Приложение №5), следом был освящён источник в честь Пресвятой Троицы (Приложение фото №6) и потом – источник в честь иконы Божией Матери «Казанская» (Приложение №7). И работы по расчистке и обустройству источников продолжаются.

При Никольском источнике имеется отдельная каменная купальня, внешне напоминающая церковь (Приложение №8). Рядом с купальней – колодец, обрамлённый ступенчатым «гротом» из неотёсанного камня. К северу от него расположился источник в честь Петра и Февронии Муромских. Вода этого источника и источника в честь Пресвятой Троицы сходятся вместе в одну общую купель (Приложение №9). При источнике в честь иконы Божией Матери «Казанская» также оборудована купель. Весь этот комплекс оформлен в виде ступенчатого водопада, и далее вода уходит в реку Протву, через которую выстроен надёжный деревянный мост, ставший излюбленным местом прогулок как местных жителей, так и гостей и многочисленных туристов, приезжающих в Русиново полюбоваться рукотворным чудом святых источников (Приложение №10).

2.3.3. Характеристика

Вода во всех источниках удивительно мягкая и чистая. Температура ее неизменна + 6 градусов по Цельсию, и в зимние морозы она не замерзает. В купелях проходит обряд очищения в крещенские морозы.   Не раз воду Русиновских источников брали на анализ. Из слов служителей храма я узнала, что специалистами ботанического сада им. Н.В.Цицина РАН было установлено, что вода во всех источниках неодинакова по составу, имеет ярко выраженную минерализацию. В них обнаружено значительное содержание магния. Такая вода успокаивает и оздоравливает. Омовение здесь можно совершать в любое время года. После купания многие верующие свидетельствуют о том, что у них появилось ощущения тепла и комфорта, а также душевного равновесия. Об этом лично я узнала от одной из посетительниц комплекса, которая, не смотря на сентябрьский холод, с удовольствием окуналась в купель. Говорят, что вода из источника Николая Чудотворца обладает уникальными лечебными качествами. Нередко здесь происходят исцеления от различных недугов, в том числе кожных заболеваний. Те, кто делает примочки с целебной водой, отмечают, что она помогает избавиться от артритов и других заболеваний. Вода снимает боль, помогает восстановить силы. При церкви Святителя Николая Чудотворца даже есть специальная тетрадь, в которой многочисленные гости и паломники оставляют слова признательности и благодарности за помощь и исцеление, полученные ими при омовении в храмовых источниках.

Чистоту воды доказывает и тот факт, что в долине источников, прорастает Поручейник (лат. Sium L.) – род травянистых растений семейства зонтичных – растение, занесенное в красную книгу, отличительной чертой которого является произрастание только в абсолютно чистой воде. (Приложение № 11)

2.3.4. Значение

Долина источников в Русиново – это поистине благодатное место, попасть в которое хотя бы один раз в жизни должен каждый верующий человек. К источнику Петра и Февронии тянутся люди, которые мечтают о семейном счастье. Освященная вода помогает многим обрести гармонию и встретить свою вторую половинку. Обращаются сюда и те, кто испытывает сложности в браке. Считается, что эти святые помогают людям найти своё счастье и создать крепкую православную семью. К источникам Казанской Божией матери и Святой Троицы приходят с просьбами об укреплении и восстановлении здоровья, рождении детей и успехах в делах. Традиционно в праздник Богоявления и Крещения Господня в Русиново приезжает огромное количество паломников с Калужской, Московской, Ленинградской, Брянской, Тульской и др. областей, чтобы совершить омовение и приобщиться чудесной благодати Русиновских источников.

2.4. Диагностика уровня знаний одноклассников о святых источниках нашего края.

Изучив материал о святых источниках моего края, я посчитала нужным рассказать о них и своим одноклассникам. Но сначала мне стало интересно узнать, что им известно по этой теме. С руководителем мы подготовили вопросы и провели анкетирование. Ребятам мы предложили ответить на 4 вопроса:

- Знаешь ли ты где находятся святые источники Боровского района?

- Посещал ли ты на какой-либо святой источник? Если посещал, напиши его название.

- Использует ли твоя семья святую воду?

- Веришь ли ты в чудодейственную силу святой воды?

Проанализировав ответы, я сделала вывод (Приложение №12):

- 59% учеников (10 из 17 опрошенных) не знают о святых источниках родных мест;

- 53% ребят (9 из 17 опрошенных) никогда не посещали святые источники, из 8 человек, которые бывали - 2 –в Пафнутьев-Боровском монастыре, 4, как и я, в Русиново, 1-не помнил названия мест, а 1-в Златоусте.

- 88% учеников (15 из 17) ответили, что их семьи используют святую воду;

- также меня очень порадовал ответ 88% учеников (15 из 17), которые написали о том, что верят в чудодейственную силу святой воды.

По результатам анкетирования можно также сделать вывод, что не смотря на незнание и неведение, ребята уважительно и с верой относятся к святой воде.

Чтобы пополнить знания моих одноклассников, на уроке «Основы православной культуры и светской этики (модуль ОПК)» я представила результаты своей работы, поделилась полученной в ходе исследования информацией (Приложение №13).

III. Заключение

Изучив материал, пообщавшись со специалистами, историками, церковными служителями, я сделала вывод, что моя гипотеза подтвердилась. Познакомившись с источниками моего края, я поняла, что многие из них связаны с именами святых: прп. Пафнутия, Святителя Николая, Петра и Февронии Муромских. Однако не только в честь святых называли источники, они могли быть освящены в честь праздников: Пресвятой Троицы, Рождества Богородицы, а также, икон, например, Божией Матери «Казанская». Главный вывод, который я сделала –это необходимость бережно и с заботой подходить к окружающему нас миру, тем более к таким местам, как источники, признанные святыми и целебными. А после разговора со священником я поняла, что бессмысленно уповать на помощь святых источников, если в сердце нет истинной веры в Бога. Чтобы святая вода приносила пользу, необходимо заботиться о чистоте души, о светлости помыслов и деяний.

Освящением воды Церковь возвращает стихии первобытную чистоту и святость. Святая вода является святыней, поэтому и относится к ней надо соответственно. Категорически нельзя заменять ею обыкновенную питьевую воду. Использовать ее нужно только в случае острой надобности, если вам надо облегчить течение болезни или защитить себя от негативной энергии. При этом, относится к воде нужно с глубокой верой, почитанием и уважением.

Таким образом, поставленная передо мною цель- достигнута, выдвинутые задачи - выполнены.

Представленный материал о святых (водных) объектах Боровского района, не только расширяет кругозор учеников, но и прививает любовь к родному краю; его можно использовать на уроках «Основы православной культуры», в беседах культурно-духовной и краеведческой направленности.

IV. Список литературы

Ахалашвили Д. «Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком». Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, 2014.

Курицына В.А. «Русиновский храм святителя Николая». Санкт Петербург.2012 год.

Легостаев В.В., Носиков С.П., Шатохин А.В. «Храмы Боровского уезда». Брянск, 2012.

www/http://rusinovo.ru/

www/http //ru.wikipedia/

Приложение Фото № 1 Приложение Фото № 2

Приложение Фото № 3

Приложение фото №4

Приложение фото № 5

Приложение фото № 6

Приложение фото №7

Приложение фото №8

Приложение фото №9

Приложение диаграммы №10

22

Просмотров работы: 53