Знаменитые люди нашего края: Живопись В.А.Овчинникова на улицах города Боровска

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Знаменитые люди нашего края: Живопись В.А.Овчинникова на улицах города Боровска

Кучин Т.М. 1
1МОУ "СОШ №1 г. Балабаново"
Коротун Л.А. 1
1МОУ "СОШ №1 г. Балабаново"


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Боровск, основанный в 1358 году, очень красив. С высоких холмов открывается вид на город: извилистую реку Протву, храмы, монастырь, старинные домики с наличниками на окнах. Именно сюда сослали раскольника протопопа Аввакума, здесь в 1675 году погибли в земляной яме боярыня Ф.П. Морозова и ее сестра княгиня Е.П. Урусова. В 60-е годы XIX века философ Н.Ф. Федоров преподавал историю и географию в местном училище, а спустя 20 лет основатель космонавтики К.Э. Циолковский читал здесь же арифметику и геометрию. В Боровске почти каждый камень хранит память об удивительных судьбах, драматических событиях, твердом духе. Этот дух выжил, несмотря ни на что. Пережил Наполеона, который в октябре 1812 года разрушил и сжег здесь все, что смог; советскую власть, порушившую храмы; бомбежки во время Великой Отечественной, уничтожившие многое в городе.

Все эти исторические события мы в той или иной степени изучаем по школьной программе, но далеко не все мои земляки знают, что эти события и люди связаны с их родным городом.

С недавних пор история Боровска стала буквально проступать на стенах благодаря художнику Владимиру Овчинникову, который влюбился в наш город, а узнав его богатую историю, решил донести её до каждого жителя и гостя. И сделал это необычным, но простым и доступным способом. Он нарисовал на стенах домов, на безликих заборах и на заколоченных окнах старинных особняков картины, на которых запечатлел историю города, далёкую и не очень, известных людей и простых горожан. И сделал это абсолютно безвозмездно и за свой счёт.

В своей работе я хотел бы глубже познать творчество Овчинникова Владимира Александровича и местных поэтов, вызвать интерес своих сверстников через лирику и живопись к истории и культуре родной земли.

Определилась тема: «Живопись В.А. Овчинникова на улицах родного города».

Цель: собрать материал о земляке – художнике и познакомить сверстников с жизнью и творчеством талантливого человека.

Задачи:

Проследить историю жизни художника;

Познакомиться с творчеством В.А. Овчинникова и направлением его творчества;

Систематизировать собранный материал, подготовить его к использованию в школьном музее, классных часах.

Методы исследования:

Проанализировать устные и документальные источники;

Посетить дом, где живет и творит художник;

Устно опросить учащихся класса, знакомы ли они с художником В. А. Овчинниковым.

Выбор проблемы:

В каждом уголке России, в каждом городе и посёлке есть специфические черты истории и культуры, составляющие тот феномен, который формирует в человеке интерес и привязанность к родному краю, его патриотические чувства, историческое сознание, социальную активность. Как ни грустно, современная молодёжь мало интересуется историей родного края и людьми, прославившими свой край.

Актуальность:

Выявив проблему, я пришёл к выводу, что данная тема актуальна в наши дни, так как проявление интереса к людям, прославившим родную землю, есть важнейшее условие успешного развития России. Интерес к истории малой Родины способствует укреплению любви к стране. Человек, знающий свои корни, вырастет настоящим гражданином своего Отечества.

Основная часть

Как рождается художник? В. А. Овчинников

Художник Владимир Александрович Овчинников родился в 1938 году в Душанбе. Он закончил Московский инженерно-строительный институт, работал на стройках, занимался научной работой, является кандидатом экономических наук. До 1998 г. жил в Москве, а затем, c выходом на пенсию, поселился в городе Боровске Калужской области.

Живописью начал увлекаться ещё в школьные годы. Рисовал, когда появлялось свободное время. Но только в последний период, поселившись в Боровске, смог полностью активно посвятить себя живописи. [3]

Писать на стенах любитель-самоучка Владимир Овчинников стал случайно. Сначала была персональная выставка из 120 работ, которая прошла в 2000 году. Потом художник пробовал себя в портретной и пейзажной живописи. Но в итоге разочаровался и уже год пребывал в творческой депрессии, когда его друг, местный художник–оформитель книги Слава Черников, предложил Овчинникову рисовать на стенах зданий. Довольно быстро и жена Владимира, Эльвира Частикова, автор 14 поэтических сборников, книги сказок для детей и автобиографической прозы, согласилась писать стихи к картинам. Ее стихи раскрывают смысл картин и заодно дополняют, а часто и развивают мысль Овчинникова. Этот союз слова и картины продолжает радовать жителей райцентра и приезжих новыми творческими удачами. [5]

Поиск нетрадиционного направления привел Владимира Овчинникова к настенной живописи: «В старости человек делает много открытий, о которых не подозревал всю жизнь. Для меня таким открытием стало то, что я умею рисовать» (из интервью с художником).

Владимир Александрович Овчинников- представитель настенной живописи. Он принадлежит к той категории художников, которые хотя и не имеют специального образования, но глубоко чувствуют окружающий мир и помнят историю, стремятся воплотить это в своих картинах. Кстати, сам художник предпочитает называть свои произведения не картинами, а фресками.

Меня заинтересовало понятие «настенная живопись», и я решил углубить свои знания об этом.

В большом толковом словаре Владимира Чернышева термин «настенная живопись» означает произведение живописи, выполненное на поверхности стены, потолка или свода здания. Синоним: монументальная живопись.

Выполняется красками на известковом, клеевом, эмульсионном, масляном связующих. Классическую фреску часто сочетали с секко, причём пигменты затирали на гашёной извести, казеине, пшеничном отваре, курином яйце.

Секко (итал. secco — сухой; al secco — по сухому) — вид настенной живописи по сухой штукатурке.

Также я обратился к источникам Интернета.

Виды современной и традиционной настенной живописи различаются по материалам-краскам, по поверхностям нанесения красок и по технике живописи.

Наиболее демократичный, распространенный вид настенной живописи – живопись акриловыми красками и темперой.

Менее распространенный вид, используемый для фасадов- это роспись: силиконовыми, силикатными, известково-цементными и цементными неорганическими красками.

Очень редкий вид в наше время — роспись стен в технике масляной живописи.

Живопись масляно-восковой темперой. Её рекомендуют использовать во влажных помещениях.

Фреска — старинная техника по сырой штукатурке – интересная, сложная и дорогая. Есть вариант, такой же древний — по сухой штукатурке. Все это можно имитировать современными материалами.

Энкаустика – античный метод живописи восковыми красками.

Роспись клеевыми, а так же минеральными красками. [2]

За четыре летних сезона 2002—2005 гг. Овчинников, художник-самоучка, сделал около ста росписей на стенах домов Боровска, заколоченных окнах, заборах различные сюжеты: знаменитые земляки, исторические события, жанровые сценки: девочка, идущая по трубе газопровода, старушка с ведром возле водосточной трубы, голый мальчик, который стучится в запертую дверь, мужик с гигантским огурцом в руках, старичок в окошке, читающий газету «Таймс».

В 2004 г. за настенную живопись в Боровске Владимир Овчинников стал победителем конкурса «Удиви страну», организованном газетой «МК». В 2005 г. в ЦДХ состоялась персональная выставка настенной живописи (в фотографиях) и станковых работ. Изданы книги о творчестве художника: «Нарисуем – будем жить! Прогулка в историю Боровска по настенной живописи Владимира Овчинникова и стихам Эльвиры Частиковой», «Старый Боровск в лицах», «Заговорившие стены». [6]

Владимир Овчинников знаменит не только фресками, которыми на протяжении многих лет украшал город. Его главное стремление — восстановить справедливость в отношении жертв политических репрессий, добиться реабилитации всех, установить в городе памятник репрессированным: «Начиналось просто с пейзажей… Потом я понял, что нет, нужна тема. Ведущая тема — это история …». ( из интервью )

Десять лет художник собирал материалы о репрессированных и добивался от властей установки памятника. Он создал три мемориала жертв сталинских репрессий жителей Боровского района с 2015-2017 гг.

Родной край в кисти мастера.

После нескольких лет работы в Боровске появился так называемый параллельный город, где мы можем увидеть то, как город выглядел сто лет назад и сравнить с днём сегодняшним.

Интересная работа художника на улице Ленина, ранее называвшейся Успенской. Здесь эта же улица изображена, но только не в нашем времени, а в начале ХХ века.

Так же из веков времён на нас глядят наши предшественники – промышленники братья Полежаевы с жёнами. Главная заслуга этой семьи перед городом в том, что они в 1887 году открыли ткацкую фабрику. Целых сто лет, вплоть до 1990-х годов, это предприятие было основой процветания города. [2]

А вот всем известный учёный – основоположник теоретической космонавтики Константин Эдуардович Циолковский. [4]

А на этой фреске мы видим, как император Франции Наполеон Бонапарт с остатками своего войска бесславно покидают пределы нашей Родины.

Помимо знаменитых людей и исторических событий интересна серия фресок, которые можно объединить под одним названием «Окна города». [4]

Распахнуты окна для добрых прохожих.

Пускай распахнутся и души навстречу!

И станет чуть легче тяжелая ноша

На этой аллее средь лип долговечных. (Э. Частикова) [3]

Фреска с изображением самого герба города Боровска.

Улица Советская в кисти художника.

И ещё об одном уроке истории попытался напомнить нам художник, когда создал фреску под названием «По ком звонят Боровские колокола». Эта роспись воссоздаёт имена и лица людей, жителей города, репрессированных и расстрелянных в 30-е годы ХХ века.

Здесь всюду история: в дереве, в камне,

В подробностях быта, несломленном духе.

Кисть, в краску макая, я думаю как мне

Забвенью не дать победить и разрухе. (Э. Частикова) [1]

Долгожданная встреча с художником и посещение его дома-мастерской.

Заключение

В целом я достиг цели проекта, т.к. презентация заинтересовала моих одноклассников и дала нам возможность расширить и углубить знания о художнике, живущем на Калужской земле.

Изученный материал показал, что Владимир Александрович Овчинников не только человек удивительной и интересной судьбы, но и настоящий патриот своей Родины. Знакомясь с работами художника, приходишь к выводу, что он с помощью созданных произведений напрямую воспитывает в нас любовь к родному краю, развивает чувство патриотизма и эстетический вкус. Его настенные фрески украшают город Боровск. При этом главной целью является стремление своим творчеством помочь людям стать духовно богаче.

Данный материал имеет большое воспитательное значение для молодого поколения и его можно использовать на уроках истории, краеведения. А полученные знания пригодятся нам в учёбе и в жизни, а может быть даже и в выборе будущей профессии.

Список использованной литературы

Е. Жукова, «Боровск. Часть 2. Настенные росписи "Свиного городка", 2013 г.

http://m.echo.msk.ru/blogs/detail.php?ID=1184086

И. Марченко, статья, 2012 г.

http://www.igormarchenko.com/2012/10/27/wall-painting-concept/

В.В. Мирошникова «50 знаменитых чудаков».

К. Моисеев, репортаж «Боровск...Россия: "умозрение в красках" художника В. Овчинникова», 2015г.

https://kirill-moiseev.livejournal.com/82279.html

О. Прилепина , журнал «Русский мир. ru» статья «Город одного художника», 2010 г.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B2%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#.D0.9A.D0.BD.D0.B8.D0.B3.D0.B8_.D0.B8_.D0.B0.D0.BB.D1.8C.D0.B1.D0.BE.D0.BC.D1.8B

16

Просмотров работы: 28