Какого цвета море?

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Какого цвета море?

Пасикова С.А. 1
1ОГБОУ "Лицей №9 города Белгородоа"
Медведева Е.Н. 1
1ОГБОУ "Лицей №9 города Белгорода"

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

I. Введение

Актуальность исследования. Каждый год мы с родителями мечтаем о летней поездке к морю. Вот и в этом году мы прекрасно отдохнули на побережье Черного моря. Вода в нем прозрачная с красивым голубым оттенком. Почему же море названо Чёрным?

На уроках окружающего мира мы встречали и другие названия морей, связанные с цветами, это Белое, Красное. С чем связаны их названия? Меня заинтересовал этот вопрос. Поэтому была определена данная тема исследования.

Цель исследования:узнать от чего зависят «цветные» названия морей.

Задачи исследования:

Изучение перечня «цветных» морей и их местоположения.

Рассмотрение (обзор)различных теорий названия «цветных».

Моделирование «цветных» морей опытным путем в соответствии с их названиями.

Оказалось, непросто сформулировать гипотезу. Я провела анкетирование одноклассников (22 ученика 2 «Г» класса).

Больше всего респондентов (9) предположили, что моря обязаны своими названиями обитающим в них растениям, кораллам либо иными живым организмам. По пять респондентов считают, что названия отражают природные явления (температура либо стихии, например, как выглядит море во время бури) и зависят от внешнего вида морей. По мнению 3-х участников опроса, названия морям дали минералы, в том числе соль.

Гипотеза: предположили, что названия морей Черного, Белого, Желтого и Красного зависят от веществ, которые в них содержатся и придают воде соответствующий оттенок.

Методы исследования. В исследовании использовалась совокупность теоретических (анализ научных источников), эмпирических методов (анализ анкеты-опросника), проведение опытов по созданию «цветных» морей в соответствии с их названиями.

II. Основная часть

Моря с «цветными» названиями и их местоположение

С помощью географического атласа мира я дополнила свой список морей с цветными названиями. Таким образом, на нашей планете существуют Черное, Белое, Желтое и Красное моря.

С помощью карты я определила их местоположение на планете Земля. И обнаружила, что они расположены.

Черное море – это внутреннее море бассейна Атлантического океана в центральной части материка Евразии.

Белое море – внутреннее море бассейна Северного Ледовитого океана на севере материка Евразии.

Желтое море – море бассейна Тихого океана у восточного побережья Евразии.

Красное море – внутреннее море бассейна Индийского океана, расположенное в Африке.

Обратившись к энциклопедии «Моря и океаны», сайту Трэвал аск, я выяснила, что существует такая увлекательная наука – топонимика, которая изучает происхождение географических названий (топонимов). Данные этой науки дала возможность изучить целый ряд гипотез почему моря в своем названии имеют тот или иной цвет.

Согласно истории название Черному морю дали турки, которые пытались покорить население его берегов, но встречали такое яростное сопротивление, что море прозвали Караден-гиз – Черное, негостеприимное.

С точки зрения моряков, море называется Черным из-за сильных штормов, во время которых вода в море темнеет.

Гидрологи утверждают также, что море назвали Черным из-за черного ила, который остается после шторма на берегу.

Одна из гипотез (словарь происхождения географических названий) связана с принятым ранее в ряде азиатских стран «цветовым» обозначением сторон света, где «черный» обозначал север, соответственно Черное море — северное море.

Химики предложили свою версию, согласно которой море называется Чёрным потому, что любые металлические предметы, опущенные на большую глубину, поднимаются на поверхность почерневшими. Причина – сероводород, которым насыщена черноморская вода на глубине более 200 м., в отличие от других морей.

Мы нашли фото таких предметов, поднятых со дна Черного моря. Действительно, большинство из них покрыты черным налетом.

Собственная гипотеза доказала, что в солнечный день вид с самолета Черное море действительно кажется черным.

Таким образом, я хочу сказать, что название Черного моря зависело от: исторической эпохи; от водорослей; от погоды; от химических веществ.

Насчет происхождения названия Белого моря нет единства мнений.

По энциклопедической информации одни исследователи высказывают предположение о том, что море названо Белым потому, что оно покрыто льдом и снегом полгода в году. Другие полагают, что название происходит от беловатого цвета воды, отражающей северное небо. И действительно, в любое время года оно остается белым: то снег, то дождь, то туман.

Мы сами попробовали создать Белое море. Мы заморозили воду. Замороженная морская вода действительно приобретает беловатый оттенок!

Состояние воды в замороженном состоянии придает ей беловатый оттенок, это и определят название Белого моря.

Как же произошло название Желтого моря?

Я беседовала с доцентом НИУ «БелГУ» Винниченко Марией Александровной, которая преподавала в китайском университете Дэчжоу и на уикенд ездила на побережье Желтого моря. Она сказала, что название Желтому морю дано по цвету воды, вызванному наносами китайских рек и пыльными бурями.

Есть и другая версия (Энциклопедия. География / Под ред. М. Аксёнова. – М., Аванта+, 2006), что Желтое море получило название по имени реки, которая в него впадает. Это Хуанхэ (Желтая река).

В своем эксперименте мы добавили песок в воду и взболтали. Мы получили мутно-желтую воду. При этом у нас для исследования был не ярко-желтый песок, а бледно-желтый. Поэтому можно смело предположить, что чем ярче и желтее песок, чем ярче светит солнце, тем более желтый оттенок будет иметь вода.

Поэтому Название Желтого моря связано с его цветом воды.

Существуют несколько версий происхождения названия Красного моря.

В мифах многих народов мира стороны света связаны с определенными цветовыми оттенками. Так, красный цвет символизирует юг. И поэтому слово «красный», по-видимому, указывает на южное месторасположение этого моря, а вовсе не на цвет морской воды.

Историки предполагают, что название происходит от египетской пустыни, которая когда-то была известна как «красная земля».

Однако наиболее распространённая – научно-естественная версия (Герасимова Т. П., Неклюкова Н.П. Начальный курс географии. – М., Дрофа, 2003.) заключается в том, что вода в Красном море голубовато-зеленый, но близ рифов на поверхность моря время от времени и всплывают красивые красноватые водоросли и под солнечным цветом море дает красный оттенок.

Мы провели эксперимент: поместили в стакан с морской водой красные морские водоросли, которые купили в аптеке. И действительно, вода приобрела красноватый оттенок. И если представить, когда на дне моря много таких водорослей и светит солнце – вода, действительно, будет казаться красноватой!

Название Красного моря связано с его растительным миром.

III. Заключение

Исследования, проведенные мною, показывают, что существуют различные теории происхождения названий морей: Черного, Белого, Желтого и Красного.

Внимательно изучив все версии, проведя эксперименты, наша гипотеза подтвердилась частично, что морская вода прозрачна и приобретает определенный оттенок из-за обитающих в них растений, иных веществ и организмов, за исключением Желтого моря название, которого зависит от цвета его воды.

IV. Библиографический список.

География. Начальный курс. учеб. Для общеобразовательных учреждений / Т. П. Герасимова, Н.П. Неклюкова. – М. : Дрофа, 2010. ‑ 174 с.

Детская энциклопедия. Царство животных / Р. Керрод , Д. Бейли, С. Паркер. – М. : Оникс 21 век, 2005. ‑ 254 с.

Живой мир : энциклопедия / Лесли Колвин, Эмма Спиэр ; пер. с англ. Г.И. Рожковой ; ил. : Изабель Боуринг [и др.] ; ред. Корин Стокли. - Москва : Росмэн, 2007. – 126 с.

Загадки моря : для мл. и сред. шк. возраста / Лора Уэйд; ред. Никола Райт; пер. с англ. Е. А. Степанцовой. – Москва. : Росмэн, 2000. ‑ 32 с. 

Море. Моя первая энциклопедия / Под ред. Нины Морган. – М.: Эгмонт Россия Лтд. 2001. – 61 с.

Энциклопедия для детей / гл. ред. М. Аксенова. - 2-е изд., испр. - Москва : Аванта+ : Мир энциклопедий, 2007 (М.: 1-я Образцовая типография). - Т. 3: География. – 685 с.

Я познаю мир. Удивительные растения : Энциклопедия / [М. Т.Мазуренко и др.]. - М. : АСТ : Астрель, 2003. – 430 с.

http://dokonlin.ru/video/chudo-prirody-beloe-more-po-tu-storonu-l.html

http://dokonlin.ru/video/bbc-okeany-3-krasnoe-more-2008-hd.html

http://www.travel.ask.ru/

Просмотров работы: 38