Игрушка слайм друг или враг

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Игрушка слайм друг или враг

Колмогорцев Н.Д. 1
1МБОУ СОШ №80
Андранович А.А. 1
1МБОУ СОШ №80


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Детство немыслимо без игрушек. Они бывают разные: деревянные, пластмассовые, резиновые, меховые и т.д. Но меня заинтересовала игрушка, что продается в пластмассовой баночке. С одной стороны, она похожа на желе, но не тает. Тягучая масса с необычной текстурой очень приятна на ощупь, поэтому с ней не прочь поиграть даже взрослые. Называется слаймом. Она одной из самых любимых игрушек большинства современных детей .

В этом году на день рождение моему брату подарили набор по изготовлению слайма. Эта игрушка нравиться мне и ему. Мы с радостью открыли коробку, но мама запретила делать слайм самостоятельно, объяснив нам, что в состав его входят активатор, а он может быть не безопасен. Мы вместе с мамой принялись за дело, у нас получился настоящий слайм, но слова мамы о опасных ингредиентах не выходили у меня из головы.

Я решил больше узнать о слайме, о его пользе и о том, чем он может навредить.

Цель моего исследования: изучить из чего состоит слайм

Гипотеза: может ли для ребенка слайм стать врагом.

Для подтверждения гипотезы или опровержения её, мне нужно было решить следующие задачи:

Узнать, что такое слайм и как он возник.

Изучить состав слайма

Провести опрос среди одноклассников

Сделать разные виды слайма дома и показать одноклассникам.

Проанализировать результаты исследований и сделать выводы

Объект исследования : игрушка слайм

Предмет исследования: состав слайма

Актуальность исследования: почти все ребята в моем классе играют этой игрушкой и очень важно чтобы они знали, чем она может помочь и чем навредить. Ведь не зря говорят, кто предупрежден, тот спасен.

Глава 1. Что такое слайм

1.1 История возникновения слайма

Слайм (англ. слова slime – слизь) представляет собой игрушку-антистресс, изготовленную из вязкого, желеобразного вещества. Она обладает способностью менять форму, растекаться, растягиваться и собираться обратно при механическом воздействии.

Впервые изделие с оригинальным названием выпустила американская компания-производитель игрушек Mattel в 1976 году. Изначально состав содержал большое количество гуаровой смолы, которая обеспечивала желеобразное состояние.

Тягучая масса имела зеленый оттенок и продавалась в небольшой пластиковой емкости. Изделие сразу же стало невероятно популярным среди детей и подростков, его можно было мять, растягивать, бросать о стену. Потому другие компании быстро подхватили тренд.

Согласно легенде, первый слайм создала маленькая дочь владельца фирмы Mattel, экспериментируя с химическими ингредиентами на папином заводе. Основной составляющей новой игрушки стала гуаровая камедь, окрасившая ее в ярко-зеленый цвет.

Новое название желейной забавы — «лизуны», появилось после выхода фильма «Охотники за привидениями». Так звали приблудившийся к героям существо — не шибко умный, но очень симпатичный. В картине он выглядел как слизистое зелёное существо с двумя тощими руками, несколькими подбородкам и без ног.

Это два разных наименования одной игрушки для детей. В СНГ тоже начали выпускать эту липкую игрушку. Он выпускался разных цветов и был запрещен в школах, потому что оставлял следы на дереве и потолке. Лизун напоминал слизь и растекался на твердой поверхности. В Россию пришел в 1990-х годах и быстро получил широкую популярность. Приятную массу мяли в руках, кидали на стены и потолок.

В наши дни слаймы приходят на смену поднадоевшим спиннерам и переживают второе рождение. Они разных видов, консистенции и цвета. Считается, что они успокаивают и снимают стресс, как у своих маленьких владельцев, так и у их родителей.

Владеть оригинальным слаймом престижно. “На этом можно заработать” – поняли предприниматели всех возрастов. Лизуны всевозможных цветов и размеров заполонили сеть, начинающие бизнесмены занялись раскруткой и продажей своих изделий. Сейчас известны десятки малолетних предпринимателей, “сделавших имя” на торговле слаймами. Большинство из них – жители США, западной Европы, но уже есть несколько “деловых людей” из стран СНГ. Их лизуны быстро раскупаются, в основном через интернет. Сейчас набор слаймов есть в каждом крупном и маленьком магазине.

1.2 Виды слаймов

Выпускается несколько разновидностей игрушки, которые отличаются по составу и назначению. От текстур слаймов зависит, можно ли будет его тянуть, рвать или кидать на пол.

Основные виды слаймов представляют собой игрушку-антистресс, которая бывает в твердом и жидком состоянии. Когда ее мнут в руках, появляются большие пузыри. Но если нажать слишком сильно, слайм лопнет.

1. Среди видов лизунов есть обычная слизь, которая отличается разными цветами. Она не прилипает к коже, но растекается по поверхности. К этой тянучке моментально прилипает вся грязь.

2. Еще один тип слайма называется «жвачка для рук». Этот лизун твердый, но при соприкосновении с кожей хорошо мнется. Его тянут, разрывают на части и закручивают в узлы.

3. Лизун-попрыгунчик и известный маленький мячик – это не одно и то же. Они отличаются составом и методом изготовления. Если попрыгунчика скрутить в шарик и кинуть на пол, он подпрыгнет.

4. Лизун флаффи называется так, потому что напоминает пушистый комок пряжи. При соприкосновении с поверхностью он приобретает плоскую форму, а затем вновь становится пышным.

5. Недавно в магазинах появился «умный» слайм – NanoGum. Благодаря своим химическим свойствам, руками его можно размять, как пластилин, а при соприкосновении со стеной игрушка растекается. Если же положить тянучку на стол и сильно ударить молотком, она разлетится на множество частиц.

6. Популярны глосси-слаймы с блестящей глянцевой поверхностью. Их легко сделать самостоятельно с добавлением масла для тела или жирного крема.

7. Продаются айсберг слаймы — переливающиеся и покрытые сверху корочкой. Эта тянучка хрустит, когда ее мнут в руках.

8. Магнитные лизуны реагируют на действие магнита. Он притягивает игрушку к себе и растягивает в разные стороны. Если положить магнит около тянучки, она поглотит его в себя.

9. Баттер слайм выглядит пушистым и напоминает кусок взбитого сливочного масла.

1.3 Состав слайма

Как я уже говорила выше «слайм», еще называют лизун, в переводе с английского означает «слизь». Такая консистенция достигается благодаря полимеру, образующему своеобразные длинные нити.

Нити эти связаны между собой тетраборатом натрия. Подобная смесь и делает лизуна упругим, тянущимся и мягким одновременно. Существует много рецептов изготовления такой игрушки, большинство из них включает в себя клей ПВА и тетра борат натрия.

Слайм изготавливают из самых разных ингредиентов, но основная составляющая игрушки – активатор. В зависимости от рецепта им может быть:

- тетра борат натрия

- борная кислота

- клей ПВА

- природный компонент (крахмал, желатин, гуароновая камедь, метилцеллюлоза)

Для цвета в смесь добавляют красители. Плотность лизуна достигает за счет дополнительных загустителей.

1.4 Влияние компонентов слайма на организм человека

Все ингредиенты, которые входят в состав слайма в основе своей не являются опасными, однако длительный контакт с кожей вдыхание паров от массы, попадание частиц в глаза и на слизистые может вызвать аллергическую реакцию.

Клей ПВА изготавливается из нетоксичных материалов . С ним можно работать без специальных защитных средств. Но следует учитывать, что у него есть неприятный запах, при долговременном вдыхании которого, ребенок может почувствовать себя плохо.

ПВА клей может причинить вред и при его попадании в глаза. Слизистая глаза резко реагирует на химические компоненты данного ингредиента, вызывающего покраснения. При попадании клея в организм могут наблюдается признаки легкой интоксикации.

Натрия тетраборат, для одних людей абсолютно безвреден, а у других вызывает неприятные симптомы. Это вещество может вызывать аллергическую реакцию в виде:сыпи на кожных покровах, легкого отека дыхательных путей.

Установить заранее, как отреагирует человек на то или иное вещество, невозможно.

Природные компоненты, тоже не гарантируют полной безвредности полученной игрушки. Натуральные вещества подвержены процессу брожения, они портятся от неправильных условий хранения. Но самым важным является тот факт, что при попадании в них пыли и грязи создается благоприятная среда для роста микробов. В результате, игрушка становится рассадником бактерий, которые приводят к кишечным заболеваниям. На игрушке может образоваться грибки и плесень, что крайне отрицательно сказывается и на детях и на взрослых. Во избежание этого, следует хранить массу в герметичной упаковке. Постоянное соприкосновение слайма с руками может нанести вред детскому организму. Малыши часто тянут в рот игрушки, поэтому необходимо смотреть за ними во время контакта с лизуном. Если в организм попадут частички клея, бура или полимер, велика вероятность сильного отравления.

При изготовлении слайма на ребенка должна быть надета защита для глаз и рук. Делать игрушку нужно только в проветриваемой комнате, чтобы запах химикатов быстро ушел. Всех самодельных лизунов хранят в холодильнике.

Игрушкой любой разновидности лучше не пользоваться при ранах на руках, иначе в них попадут частички тянучки, и может начаться воспаление. Иногда приготовленный состав может вызвать химический ожог или отравление, если неправильно рассчитать количество ингредиентов.

При этом от слайма есть реальная польза и одно время эта игрушка входила в перечень самых популярных. Взрослым она полезна для снятия стресса. Многие успокаиваются, когда растягивают и рвут эту тянучку. Оказывается, еще слайм полезен для общего развития и способствует тренировке мелкой моторики у детей.

Перед тем как сделать слайм своими руками, я провел анкетирование в классе. (Приложение 2) Мне было интересно, что ребята знают о слайме.

Глава 2. Слайм своими руками

1 Опыт, вариант без клея и тетрабората натрия.( Приложение 4)

Ингредиенты:

6 ст. л. шампуня;

крахмал (кол-во регулируем в процессе замешивания,);

1-2 ст. л. масло для тела или растительное.

В емкость наливаем шампунь. Понемногу досыпаем крахмал (картофельный или кукурузный), помешивая массу силиконовой лопаткой до загустения.Далее смесь необходимо вынуть из емкости и вымешивать вручную. Ладони можно смазать любым маслом. Если смесь получается слишком рассыпчатой или липнет к рукам, немного масла можно влить прямо в массу.

2 Опыт, вариант без тетрабората натрия (Приложение 5)

Ингредиенты:

• 200 мл клея ПВА;

• 2 ст. л. шампуня (можно заменить жидким мылом);

• щепотка пищевой соды.

В емкость наливаем шампунь, добавляем клей. Перемешиваем. Добавляем сод.

3 Опыт, съедобный слайм(Приложение 6)

Как понятно из названия, для приготовления таких игрушек используются пищевые продукты, потому слайм получается абсолютно безопасным, в отличие от классического состава. Такая игрушка не годится для перекуса, однако если ребенок решит попробовать массу, дегустация не причинит ему вреда. Слаймы из съедобных ингредиентов также являются отличной альтернативой, если у малыша чувствительная кожа, на которой возникает раздражение от контакта с химическими компонентами обычного слайма. Съедобную игрушку очень интересно делать своими руками.

Ингредиенты:

• Маршмеллоу

• крахмал

Алгоритм приготовления:

Маршмеллоу высыпаем в стеклянную тару, помещаем в микроволновку на 1 мин. За это время масса расплавится и увеличится в объеме. Ее нужно хорошо перемешать. Сыпем немного сахарной пудры и крахмала. Массу нужно тщательно вымешивать.

Основой съедобного слайма может быть любые желейные конфеты, желатин, зефир.

Глава 3. Анализ результатов исследования

3.1 Результаты анкетирования

В анкетировании участвовало 52 человека, ребята с двух классов. На первый вопрос: «Нравится ли вам играть слаймом?» Почти все ребята ответили да, лишь 7 человек нет и никогда не играли 3 человека. Это видно на (Приложение 1, рис.1,). На второй вопрос : «Знаете ли вы из чего состоит слайм?» большинство ребят ответили нет. И только 10 человек из 52 написали да. Наглядно это можно увидеть на диаграмме (Приложение 1, рис.2) Третий вопрос в анкете был такой: «Как вы думаете, слайм полезная игрушка?» Многие ребята ответили не знаю, всего 17 человек ответили да, 6 человек нет. (Приложение 1 рис.3) И четвертый вопрос звучал так, «Пробовали изготавливать лизун сами?» Нет ответили 38 человек, да 14 человек. (Приложение 1 рис.4)

3.2 Результаты опытов

Первый опыт по изготовлению слайма без клея и тетрабората натрия у меня получился сразу. Слайм, приготовленный по этому рецепту, больше похож на жвачку для рук. Он мягкий, приятно растягивается и мнется, но если полежит долго, начинает прилипает к рукам и чтобы его взять нужно смазывать руки маслом.( Приложение 4)

Второй опыт вариант без тетрабората натрия, у меня не получился. Я пробовал его несколько раз, но состав все равно был жидкий и не густел. (Приложение 5)

Третий опыт, съедобный слаймполучился очень хорошо. Он тянулся, не лип к рукам, но при остывании стал резиновый. Это ничего, зато вкусный. (Приложение 6)

3.3 Выступление в классе

После проведения анкеты, я решил в классе показать одноклассникам, как можно сделать слайм своими руками. (Приложение 7) Так как у меня лучше всего получился первый опыт и его состав был безопасный, я решил сделать именно его. Потом рассказал ребятам, чем он полезен и чем может навредить. Всем одноклассникам понравился слайм и они захотели сделать такой же дома. Поэтому я каждому из них подарил рецепт приготовления и памятку пользования этой игрушкой. (Приложение 3)

3.4 Вывод

1. Слайм очень популярная игрушка среди детей нашей школы.

2. Слаймы можно с легкостью самостоятельно приготовить.

3. Необычная и интересная игрушка, используют как -антистресс, чтобы отвлечься, расслабиться и повеселиться.

4. Игры с этой слизью развивают мелкую моторику и мышление, воображение.

5. Такую игрушку ребенок не сможет сломать, поскольку лизуна можно бросать, мять, скручивать как угодно.

6. Слаймы являются опасной игрушкой. Отдельные вещества этой игрушки могут наносить вред для кожи, дыхательной системы. Если эта игрушка попадает в рот, она способна спровоцировать серьезное отравление, потому что она изготовлена из химических веществ. Тетраборат натрия небезопасен для детского здоровья. Опасной для жизни дозировкой (если принять внутрь) считаются 10-20 граммов.

7. Она является разносчиком кишечной палочки , (болезнь грязных рук)

8. Твердые слаймы способны нанести вред ребенку, отскочив в него от стены или другой поверхности. Они вызывают гематомы на нежнй детской коже.

9. Слайм нельзя хранить возле огня, так как он легково спламеняем.

10. Слайм недолговечен и быстро приходит в негодность.

11. Некоторые Слаймы могут оставлять жирные и трудно выводимые пятна.

Для себя я сделал вывод, что бы игрушка слайм не стала врагом нужно соблюдать правила безопасности при изготовлении и игре с ней.

Заключение

Целью моего исследования было изучить состав слайма. Нужно было доказать или опровергнуть гипотезу, действительно ли такая интересная игрушка, может стать для ребенка врагом, да оказывается может. В ходе исследования цель была достигнута, поставленные задачи решены. Гипотеза подтвердилась.

Я узнал о составе слайма. Сделал дома опыты и показал их ребятам. Провел анкетирование, из которого стало видно, что почти все ребята в нашем классе и классе моего брата играют этой игрушкой. Но они совсем не знают, чем она может навредить, многие не знают, как можно сделать слайм в домашних условиях и какие есть правила безопасности игры с ней. Поэтому я рассказал в классе ребятам, все что я узнал о слайме, теперь у них есть рецепт изготовления отличного слайма и памятка пользования этой игрушкой. Планирую выступить и в других классах нашей школы.

Я понял, что лучше слайм делать дома, тк покупая слайм в магазине, мы вообще не знаем его состав. А еще очень важно соблюдать все рекомендации правильной игры с ним. Я и дальше буду играть со слаймам, но так, чтобы он не стали для меня врагом.

Список используемой литературы:

Мар Стася.,Москва : Изд. Эксмо, 2019 г.Серия поколение Z « Волшебные лизуны от Стаси Мар»

Мар Стася , Мар Стася., Москва :Изд. Эксмо, 2019 г.Серия поколение Z «Супер слаймы от Стаси Мар»

Мар Стася , Мар Стася., Москва :Изд. Эксмо, 2019 г.Серия поколение Z «Антистресс своими руками от Стаси Мар»

Интернет-источники

Приложение 1

Рис.1

Рис.2

Рис.3

Рис.4

Приложение 2

Анкета для учащихся

«Что вы знаете о слаймах?»

1. Нравится ли вам играть с слаймом?

2. Знаете ли вы, из чего состоит слайм?

4. Как вы думаете, слайм полезная игрушка?

5. Пробовали делать слайм сами?

Приложение 3

Дополнительные советы

Правильно сделать и использовать игрушку вам помогут некоторые рекомендации:

Перед началом работы обязательно хорошо мойте руки и емкость для замешивания ингредиентов.

Оденьте фактук, чтобы не запачкаться.

Для приготовления лучше брать более высокую и вместительную емкость, потому что в низкой, широкой таре вымешивать массу неудобно.

Избегайте контакта игрушки с ворсом, грязными и пыльными поверхностями – это негативно отразится на ее виде и свойствах, сократит срок эксплуатации, а так же может привести к кишечным заболевания.

После игры обязательно нужно тщательно вымывать руки с мылом! В процессе игры необходимо избегать контакта игрушки со слизистыми.

Хранить игрушку нужно только в закрытой таре в темном, прохладном месте (в холодильнике).

Что делать , если слайм засох, не тянется ?

Можно добавить подсолнечного масло.

Приложение 4

1 Опыт

Приложение 5

2 Опыт

Приложение 6

3 Опыт

Приложение 7

Просмотров работы: 32