Звёздное небо

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Звёздное небо

Закиров Р.Р. 1
1МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №33 с углубленным изучением английского языка"
Каюмова В.А. 1
1МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №33 с углубленным изучением английского языка"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Над головой жемчужной Андромеды

Чертил круги сверкающий Персей

Максимилиан Волошин.

1908

Я с детства очень любил, чтобы мама мне читала про звезды. А сейчас я сам читаю про вселенную, смотрю передачи, у меня очень много книг на эту тему. Я обожаю наблюдать за звездным небом. Не все знают, но в разное время года звезды светят по-разному. В своей работе я хочу подробнее рассказать про мои самые любимые созвездия.

Мир, в котором мы живем, огромен, необозрим. Пространству нет начала, не конца, оно беспредельно. Если представить себе ракетный корабль с неисчерпаемыми запасами энергии, то можно легко вообразить, что ты летишь в любой конец Вселенной, к какой-то самой далекой звезде. И что же дальше? А дальше такое же беспредельное пространство.

Астрономия - наука об огромных расстояниях. Мир и все тела мира движутся в пространстве, и не только в пространстве, но и во времени.

Двигаться во времени – значит изменяться. Все в мире меняется. Одни изменения трудно заметить, а другие происходят у нас на глазах. Спичка, вспыхнув, за секунду превращается в уголек. Звезда, вспыхнув однажды, светит миллиарды лет. Познание-это постоянный путь, восходя по которому выше, с каждым шагом видишь больше и дальше. Конца познанию нет, как и нет конца пространству и времени, нет конца миру, в котором мы живем.

Актуальность: С каждым годом освоение космоса все более становится делом международным. И это закономерно. Растет число космических держав, то есть государств, имеющих возможность запускать спутники с помощью своих ракет-носителей. Освоение космоса существенный и необходимый этап прогресса человеческой цивилизации, но с чего же все началось?

Целью нашей работы является раскрытие некоторых тайн происхождения созвездий, научится их вдеть.

Согласно цели были поставлены следующие задачи:

1Выявить виды созвездий, в какое время года их лучше рассмотреть.

2. Провести опрос-анкетирование.

3. Провести открытые уроки.

Гипотеза: мы предполагаем, что проведенные открытые уроки о созвездиях вызовут интерес не только у моих одноклассников, но поможет расширить кругозор учащихся в начальных классах.

Объект исследования: звезды

Предмет исследования: созвездия

Методы исследования:

В работе использованы следующие методы:

- метод исследования научной литературы,

- беседа,

- рассказ,

- анкетирование

Теоретической значимостью работы является то, что дети через игру, беседу и открытые уроки прикасаются к науке, изучая созвездия – изучают космос.

Практической значимостью нашей работы является то, дети узнают о созвездиях через открытые уроки, на которых мы разделим созвездия на зимние, весенние, летние и осенние.

Предмет исследования: звезды, созвездия.

Объект работы: одноклассники.

Практическая ценность работы:

В своём проекте я хочу привлечь внимание людей к изучению созвездий и космоса, вызвать интерес у сверстников.

Структура:

Титульный лист

Содержание

Введение

Основная часть

Практическая часть

Заключение

Список литературы

Основная часть. История созвездий.

Словно решая детскую задачку «Нарисуй по точкам», человек с незапамятных времен представлял сочетания звезд изображением животных, людей или различных предметов быта, давая им заимствованные из мифологии имена. Эти причудливые группы небесных светил называется созвездиями. Так, у древних греков было 48 созвездий; шли века, и с течением временем другие наблюдатели добавили еще 40.

Если и Вам хочется увидеть то, что видели наши далекие предки, нам повезло, ведь большинство созвездий видны на небе большую часть года. Однако из-за вращения земли различные созвездия можно наблюдать лишь в определенные ночные часы. В глубокой древности наблюдение за положение звезд было далеко не праздным занятием. Мореплаватели использовали звездные карты неба для пересечения морей и океанов.

Раньше созвездия имели довольны условные границы. Под созвездием понимали только звезды, составляющие узнаваемый рисунок, остальное было неважно. Но это создавало неудобство для астрономов, к какому созвездию отнести звезды, которые находятся на границах характерных фигур? И астрономы договорились, что границами созвездий могут быть только линии равных астрономических координат. В 1922 году состоялся Международный астрономический съезд, который, наконец, навел порядок в небесном хозяйстве, убрал с неба 29 неудачных созвездий, а так же уточнил границы оставшихся 88 созвездий. Между созвездиями провели на звездной карте четкие границы и решили сохранить древние и старинные наименований созвездий.

Зимние созвездия.

Зима, с ее кристально чистым, спокойным воздухом и лишенным листьев деревьями,- идеальное время для наблюдения за звездами. Как только вы научитесь узнавать на небе созвездие Ориона (охотник), используйте его для определения других главных зимних созвездий. Сюда входят «Охотничьи собаки» Ориона: созвездия Большого и Малого Псов. Самой яркой звездой на небе является Сириус Большого Пса.

На всем небе нет иного созвездия, которое бы содержало столько интересных и легкодоступных для наблюдения объектов, как Орион, расположенный вблизи созвездия Тельца. Орион был сыном Посейдона - богом морей по греческой мифологии. Он был знаменитым охотником, сражался с быком и похвалялся тем, что нет животного, которого он не смог бы победить, за что Гера. Могущественная супруга, могущественного Зевса, наслала на него Скорпиона. Орион очистил от диких зверей остров Хиос и стал просить у царя этого острова руки его дочери, но тот отказал ему. Орион попытался похитить девушку, и царь отомстил ему: напоив допьяна, он ослепил Ориона. Гелиос возвратил Ориону зрение, но от укуса посланного Герой Скорпиона Орион все же погиб. Зевс поместил его на небе таким образом, что он может всегда уйти от своего преследователя, и действительно, эти два созвездия одновременно на небе не видны никогда.

Созвездие Ориона самое яркое зимнее созвездие. Оно по форме похоже на бант. По середине цепочка из трех звезд, расположенных по прямой линии. Это, так сказать, пояс охотника. Звезда альфа Ориона называется Бетельгейзе, что на арабском языке означает «Плечо охотника». От этой звезды свет к нам идет более 650 лет. Другая знаменитая звезда в Орионе - Ригель. Она очень яркая, голубовато-белая.

Весенние созвездия.

Весеннее небо просто усеяно «жертвами» легендарного Геркулеса. В начале марта, как только зимние созвездия отходят к западу и скрываются из виду, на востоке появляются три созвездия, названные по имени противников Геркулеса.

Легче всего из них обнаружить созвездие Льва, которое располагается прямо под Большой Медведицей. Крепкая шкура Льва делала его практически неуязвимым для врагов, но Геркулес все-таки задушил чудовище и с тех пор носил его шкуру как трофей.

Одолел Геркулес и многоголовую Гидру. Согласно легенде, у этого змея вместо одной срубленной головы вырастали две новые. У астрономов Гидра считается самым длинным созвездием из тех, которые видны на небе весной.

Третьим новичком на весеннем небе окажется Рак; это созвездие расположено сбоку от Гидры. Созвездие Рака отыскать на небе нелегко, ведь у него нет ярких звезд, однако поиски будут не напрасны: при помощи небольшого телескопа вы сможете различить великолепное звездное скопление Ясли. Многие звезды в Яслях являются двойными или тройными.

Летние созвездия.

Летом на звездном небе продолжается бесконечная охота. Как только весна подходит к концу, Орион-охотник перемещается на запад. Его, согласно древней легенде, преследует появившийся на востоке Скорпион. В мифе говорится, что в короткой, но яростной схватке Скорпион убил охотника. Смертельно ужалив его в пятку. После этого боги выделили сражавшимся почетные места на небе, поместив их, однако, подальше друг от друга.

Самой яркой звездой летнего неба является Вега в созвездии Лиры. Труднее найти Геркулес, тусклое и довольно растянутое созвездие. В нем содержится яркое звездное скопление М13, где находится, по меньшей мере, миллион звезд.

Летняя пора… прекрасное время года, но звезды видны несколько хуже. Это вызвано тем, что в летних созвездиях находятся менее яркие звезды, чем в тех которые видны весной. Однако более теплая погода позволяет часами наблюдать за небом. Повернувшись к югу, отыщите три яркие звезды: Альтаир, Денеб и Вегу - эти звезды составляют Летний треугольник.

Хотя звезды, видимые летом, кажутся более тусклыми, чем те, которые можно наблюдать остальную часть года, на восточной половине неба хорошо различим Млечный Путь. По окончании лета три яркие звезды Летнего треугольника оказываются почти у нас над головой. Созвездие Скорпиона было впервые найдено и названо именем грозного паукообразного астрономами древнего Междуречья 5000 лет назад.

Осенние созвездия.

Осенью центральное место на небе занимает Пегас, или Крылатый Конь. Это созвездие бывает иногда трудно обнаружить, поскольку его контур перевернут. Чтобы найти его, отыщите 4 яркие звезды, образующие квадрат; они действительно образуют так называемый Большой квадрат. Неподалеку располагается созвездие Андромеды, названное так по имени девушки, спасенной, согласно греческому мифу, Пегасом. Здесь находится М 31- ближайшая к Земле спиральная галактика - близнец нашего Млечного Пути.

Внимательно разглядывая осеннее небо, вы найдете на нем « морские» созвездия - Рыбы, Козерога, или Морской Козы, а также Кита. На хвосте у этого Кита находится переменная звезда Лира; кажется, что Лира то тускнеет. То совсем исчезает, а потом, спустя год, появляется вновь. Летний треугольник с его яркими звездами Вегой, Денебом и Альтаиром осенью все еще виден на западной половине неба.

Легендарный Пегас был крылатым конем, который доставлял на Олимп молнии для Зевса. На осеннем небе Пегас бывает отыскать нелегко, поскольку он «летит» вверх ногами. Яркая белая звезда Маркаб - по-арабски «седло» - обосновалась в правом нижнем углу Большого квадрата, или теле Пегаса. По древнегреческой легенде, Пегас был рожден из морской пены и крови Медузы, чудовища настолько ужасного, что всех, кто на него посмотрел оно обращало в камень. Пегас, однако, оказался воплощением добра: однажды, о землю копытами, он создал волшебный фонтан.

Практическая часть

Первое анкетирование.

У меня возник вопрос: «А что знают о звездах мои одноклассники?». Было принято решение – провести опрос. Для этого мы с учителем провели исследование в классе. В анкетирование было представлено 5 вопросов. В опросе участвовали 22 человека из 2 з класса.

1

2

3

Многое знают о созвездиях

Имеют общее представление

Знают мало информации о созвездиях

2

9

10

Вывод: Анкетирование выявило следующее: оказалось, далеко не все знают, что такое созвездие и почему группы звёзд носят имена разных мифических героев. Нами было принято решение - помочь друзьям, узнать больше о звездном небе. Но как это сделать? Ответ был найден – я решил собрать информацию про созвездия и рассказать о них своим сверстникам на открытых уроках.

Второе анкетирование

После проведения 4х уроков, на которых я рассказал о зимних, весенних, летних и осенних созвездиях, провели повторный опрос- анкетирование и получили следующие данные:

1

2

3

Многое знают о созвездиях

Имеют общее представление

Знают мало информации о созвездиях

7

12

3

Вывод: наши открытые уроки помогли друзьям узнать о созвездиях и запомнить научную информацию

Заключение.

Выполняя данное исследование, мы выяснили, что понятие созвездие – это группа звезд, которые вызывали интерес у людей еще в глубокой древности. Тогда человечество не могло коснуться звезд, они внушали восхищение своим великолепием и навевали страх своим величием.

Таким образом, наша гипотеза подтвердилась. Изучая звездное небо, мы знакомимся не только с космосом, но и познаем историю древних миров, открываем занавес в волшебство науки, тем самым расширяя свой кругозор.

В дальнейшем мы планируем продолжить работу в данном направлении, пополняя свои знания, увеличивать количество информации о созвездиях.

Передо мной стояла задача: донести до сверстников информацию про космос, звездное небо и созвездия .

Я рад, что практически все мои друзья знают, как называются созвездия, в каких сезонах их лучше рассмотреть.

МЫ ЖИВЕМ В МИРЕ, КОТОРЫЙ УСТРОЕН ОЧЕНЬ МУДРО И ГОРМОНИЧНО. МЫ МОЖЕМ ОЩУЩАТЬ ЭТУ ГОРМОНИЧНОСТЬ ВО ВСЕ БОЛЕЕ И БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ СТЕПЕН, НО ЛОГИЧЕСКИ ПОСТИГНУТЬ ЕЕ, ВИДИМО. НЕ СМОЖЕМ НИКОГДА!

Список литературы

Космос. Полная энциклопедия. В.И. Цветков, ООО «Издательство ЭКСМО», 2005

Космос.- Смоленск: Русич. 2001, перевод текста В.В.Найденов.

Я познаю мир Т.И.Гонтарук, Москва АСТ, 1998.

 

Просмотров работы: 97