Враг не дошёл, но все равно СПАСИБО
Строителям безмолвных блиндажей.

Майоров Николай Иванович, учитель истории, д. Кудеиха, Порецкий район, Чувашская Республика

Введение.

В этом году мы отметили 75 годовщину со Дня великой Победы. Во время великой отечественной войны было совершено не мало подвигов, один из них – подвиг строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, которые ценой неимоверных усилий в жесточайших условиях суровой зимы за рекордный срок возвели неприступную оборонительную линию.

К 80-летию исторического события 2021 год объявлен в Чувашской Республике годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Новизна работы заключается в том, что впервые в фильме обобщены материалы об истории создания Сурского оборонительного рубежа.

Цель работы: изучить подвиг строителей Сурского оборонительного рубежа и сохранить в памяти в виде фильма «Сурский рубеж. Все для Победы!»

Задачи работы:

1.Собрать материал о строителях Сурского оборонительного рубежа.

2.Изучить документальный материал и фото по теме.

3.Систематизировать и сохранить память об участниках Сурского оборонительного рубежа в виде фильма, используя программу Movavi Video Editor.

Методы исследования: анализ и описание фотоматериалов, фотографирование, интервью, моделирование, изучение и обобщение собранной информации.

Структура проекта: 1.поисково – аналитический этап, 2.технологический этап. 3. заключительный этап.

Форма продукта - видеофильм.

Основная часть.

Посетив городской историко-краеведческий музей г. Шумерля и прочитав документы, которые нам предоставила директор музея Базанова Нина Ивановна, мы узнали, что с 28 октября 1941 года по 21 января 1942 года строились в Чувашии Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод, возводимые для обороны от фашистских захватчиков. 1600 огневых точек (дзоты и площадки), 1500 землянок и 80 км окопов с ходами сообщений было построено и проложено за период возведения рубежей. Производительность труда на земляных работах составляла 1,42 кубометра на человека в день. Большую часть «строителей рубежа» составляли женщины и подростки. Титанический труд по 10 часов в день в жуткий холод – это ли не подвиг! Имена некоторых из строителей известны, других помнят только родные, но все они достойны и памяти и уважения.. Около 200 тысяч человек трудились на строительстве рубежей. По информации Госархива современной истории, это треть трудоспособного населения республики по состоянию на 1 октября 1941 года. Протяженность оборонительного рубежа – 300 км.

Почти все мужчины к тому времени ушли на фронт, так что «на окопы» отправляли всех, кто мог трудиться, — в основном это были, конечно, женщины, старики и даже дети. И хотя в документах значилось, что призыву подлежали люди не моложе 17 лет, на возраст работников никто не смотрел.

История Сурского оборонительного рубежа в лицах.

«Вы окопы, вы окопы, узкие и длинные, пропадали там, в окопах, ребята безвинные». Даже спустя почти 80 лет, что прошло с зимы 1941 года, 95-летняя Татьяна Ивановна Елизарова из алатырского села Междуречье помнит строчки частушек и песен, с которыми девчонкой рыла окопы Сурского оборонительного рубежа под Алатырем. Тогда ей было всего шестнадцать лет, Она родилась в селе Кладбищи (Междуречье) в обычной крестьянской семье. Всего в семье было четверо детей. Здесь же Татьяна Ивановна окончила семь классов, после чего пошла трудиться в колхоз. Там же её и застала новость о войне. О трудностях «зимних раскопок» она знает не понаслышке. В ожидании второго фронта копала с остальными детьми окопы. Остро ощущалась нехватка теплой одежды, предметов первой необходимости. Многие не выдерживали.)

Сейчас Татьяна Ивановна находится на заслуженном отдыхе, проживает в селе Междуречье, ей в этом году исполнилось 96 лет. Они с мужем воспитали пятерых детей. Сейчас у неё двенадцать внуков, тринадцать правнуков и один праправнук.

«Никогда не сидела без дела, труд меня сохранил»: воспоминания «Строителя Сурского оборонительного рубежа» Макаркиной Веры Кузьминичны, которой в этом году исполнилось уже 92 года . Приятно общаться с людьми, которые, несмотря на все тяготы судьбы, смогли сохранить жизнелюбие и доброжелательность. Несмотря на солидный возраст и нелегкую жизнь, Вера Кузьминична привыкла полагаться на себя, и никогда не сетовать на судьбу.

Она рассказывала о своей жизни спокойно, хотя и мало в ней было хорошего. Родилась ветеран 18 января 1928 года в селе Русские Атаи Красночетайского района. Ее детство, как и у большинства детей того времени, было нелегким. С детства привыкла к тяжелой работе, помогала взрослым. «Отдыхать нам, чувашам, некогда! В большой семье, в которой воспитывалось одиннадцать человек, спать долго не приходилось», - вспоминает ветеран».

С 13 лет юная Вера Кузьминична работала в колхозе, пасла овец, в 16 лет уже боронила на быках землю. В военные годы трудилась дояркой  в колхозе. В Шумерлю переехала в 1956 году, здесь вышла замуж. Самое тяжелое испытание для женщины ждало ее впереди: в семье родилось двое сыновей, но, к сожалению, оба умерли. Память о детях пожилая женщина бережно хранит, на старенькой стенке в зале стоят их портреты.

Начиная с 1958 года и до самого выхода на заслуженный отдых, трудилась в СУ-8.

О Сурском рубеже воспоминания ветерана не очень яркие, так как провела она там всего четыре дня. Вера Кузьминична помнит, как морозной зимой 1942 года она вместо заболевшей старшей сестры участвовала в строительстве Сурского оборонительного рубежа. Пришлось раскапывать снег, таскать хворост, так как кирка в промерзшую землю не входила. Сначала разводили костры, растапливали грунт, а потом уже копали. Людей трудилось много: дети, женщины, пожилые не ушедшие на фронт мужчины. Чтобы обогреться и высушить мокрую от тяжелой работы одежду топили буржуйки. Ночевать домой в деревню не возвращались, оставались квартировать в соседних домах. Тринадцатилетней девушке запомнился жуткий холод, стоявший тогда зимы, который очень сильно осложнял и без того нелегкий труд.

Труженица тыла, ветеран труда, В.К. Макаркина удостоилась самых разных наград, в числе которых — медаль «За доблестный труд», медали к юбилейным датам со дня Великой Победы и др. Вера Кузьминична сегодня проживает одна, но сестра, племянники постоянно ей звонят, узнают о ее здоровье, приезжают в гости. Несмотря на свой почтенный возраст она вполне самостоятельна. И секрет своего долголетия женщина объясняет просто: «Да труд меня, похоже, и сохранил. В нем всегда я чувствовала свое спасение от всех проблем и одиночества. Даже и теперь стараюсь постоянно быть в движении. Никогда не сидела без дела, и сейчас также».

Вклад в Победу.

Труженики тыла внесли неоценимый вклад в победу над фашизмом. Их большая часть – женщины, старики и дети с 10-летнего возраста. Они рыли окопы, строили объекты, занимались сельским хозяйством, перевозкой грузов. Их самоотверженный труд – прекрасный пример для молодёжи.

Были на строительстве и свои трудности. Но несмотря, ни на что, задание Государственного Комитета Обороны по возведению Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода в пределах Чувашии было выполнено качественно и в установленные сроки. На Сурском - 20 января, Казанском - 25 января 1942 года, причем ряд полевых строительств, в том числе и на Алатырском участке, закончили досрочно.

«Мобилизовать с 28 октября 1941 года для  проведения работ по строительству на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Мобилизации подлежит население республики не моложе 17 лет, физически здоровых» - таков приказ был выдан 28 октября, но на строительстве Сурского рубежа участвовали и дети с 10 до 16 лет

По территории Чувашской АССР Сурский рубеж проходил вдоль Суры по линии с. Засурское Ядринского района – д. Пандиково Красночетайского – с. Сурский Майдан Алатырского районов – Алатырь до границы с Ульяновской областью. Прочитав вырезки из газет разных лет, мы выяснили, что руководство страны делало все возможное, чтобы облегчить быт и труд строителей. Их разместили в близлежащих населенных пунктах, бараках, для них построили землянки. Строителям повозили продукты и корм для лошадей. Каждый район должен был обеспечить своих рабочих инвентарем: лопатами, кирками, ломами, кувалдами, пилами, тачками, носилками и прочими рабочими инструментами. Но многие брали с собой из дома лопаты, ломы и кувалды. Кроме людей на строительство направлялось 226 колесных и 77 гусеничных тракторов, 5 экскаваторов. Тех, кто работал, награждали деньгами. Размер премии от вида работ и специальности колебался от 150 до полутора тысяч рублей. Несмотря на трудности и сильный мороз, благодаря трудовому героизму народа Сурский рубеж был построен за рекордно короткий срок – 45 дней.

Приказ Родины Чувашия выполнила в полном объеме.

Еще несколько лет сооружения Сурского рубежа силами колхозников поддерживались в полной боевой готовности. А в 1944 году, когда необходимость в них отпала, вышел приказ об их расформировании. Дзоты и землянки, к счастью, не пригодившиеся по назначению, послужили в мирных целях: их отдали под овощехранилища и полевые станы.

Музей под открытым небом.

В ноябре прошлого года в музее под открытым небом поисковики своими силами организовали историческую реконструкцию «Зима 1941 года: невидимый подвиг в тылу». Сейчас этот отрезок Сурского оборонительного рубежа» по инициативе активистов поискового отряда «Поиск» МБОУ «СОШ №3» города Шумерли — музей под открытым небом.

Метр за метром окопы и землянки воссоздавали своими руками ученики и учителя города Шумерля — каждый год сюда приезжали участники поискового отряда «Поиск». Спорилось дело и благодаря помощи неравнодушных — в шумерлинские леса снаряжали экспедиции пограничники из общественной организации «Пограничное братство», судебные приставы республики, члены Русского географического общества, волонтеры.

Всем вместе удалось реконструировать около 70 метров окопов. Под сенью деревьев притаились вырытые в земле рвы, пулеметные ячейки, минометная площадка, дзот, блиндаж, землянка — основные элементы, которые строили труженики Сурского рубежа. Не хватает разве что противотанковых рвов — их копали на больших открытых пространствах.

Создание видеофильма.

В ходе создания фильма нам потребовались умения обработки графической информации, работы со звуком. Программа Movavi Video Editor позволила нам добавить не обычные фотографии визуальные видео-эффекты, сделать комментарии к сюжетам, используя различные шрифты.

Работая над фильмом, мы сначала написали сценарий, затем собрали видеоряд, в котором в хронологическом порядке расположили фотоматериалы. Особенно трудоемким и интересным был процесс озвучивания.

Заключение.

Шумерлинцы чтят память о своих предках, поэтому в музее под открытым небом «Шумерлинский отрезок Сурского оборонительного рубежа» появилось «Дерево памяти». На стволе дерева развешаны разноцветные ленточки с именами «Строителей Сурского рубежа».

Мы также стали участниками мобилизационного митинга, который собрал жителей города на том самом историческом месте, где в 1941-1942 годах их бабушки и дедушки собирались на трудовую народную стройку. Участников перенесли в далёкий 1941 год 28 октября. Словно голос из прошлого  звучали голоса девушек, рассказывающих о тяжких временах, когда не было еды, не хватало обуви, инструмента, но выстояли, выполнили в срок поставленную задачу по созданию оборонительного рубежа.

Данная работа имеет практическую направленность. Мы продемонстрировали фильм «Сурский Рубеж. Все для Победы!» на занятиях внеурочной деятельности своим одноклассникам и активистам Российского Движения Школьников. По услышанным отзывам, мы поняли, что наши ровесники испытали чувство гордости за свою страну, город.

Идея объявить следующий год Годом трудового подвига, замечательна в плане повышения интереса к малоизвестным страницам прошлого, необходимостью сохранить в истории память о беспримерном трудовом подвиге тружеников тыла.

Список литературы

Сурский и Казанский оборонительные рубежи – пример трудового героизма чувашского народа. [Электронный ресурс] http://www.yadrin.cap.ru/press-centr/2020/10/28/surskij-i-kazaskij-oboroniteljnie-rubezhi-primer-t (дата обращения: 28.10.2020).

Сурский оборонительный рубеж [Электронный ресурс] «Память»: Электронный сборник воспоминаний. //URL: http://www.mar-pamiat.narod.ru/ctr50.htm (дата обращения: 06.08.2020).

Казакова О. Сурский рубеж: незабытый подвиг [Электронный ресурс] «Советская Чувашия». //URL: http://sovch.chuvashia.com/?p=224669 (дата обращения: 04.09.2020)

Казакова О. И стал тыл фронтом[Электронный ресурс] «Советская Чувашия». //URL: http://sovch.chuvashia.com/?p=225796 (дата обращения: 15.09.2020)

Приложение 1.Фотоматериалы.

Сбор информации в городской центральной библиотеке им. Г. Айги в г. Шумерля

28 октября 2020 год - участники мобилизационного митинга в память о Строителях Сурского рубежа.

Просмотров работы: 385