Неизвестный солдат

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Неизвестный солдат

Свечникова Д.С. 1
1МОУ Холбонская СОШ
Свечникова Е.С. 1
1МОУ Холбонская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

(А.Твардовский)

Великая Отечественная война оставила много, очень много грустных, тяжелых воспоминаний. Но мы не вправе этого забывать! Это не должно повториться!

22 июня 1941 года рассвет над Родиной был взорван огнём и металлом чудовищной силы. Началась война между СССР и Германией. Советские люди с присущим им патриотизмом и геройством встали на защиту своей Родины. Осознание угрозы фашистского порабощения Отечества придавало его защитникам духовные и нравственные силы, необходимые для успешной борьбы с опасным и опытным противником. Девиз «Всё для фронта! Всё для победы!» вошёл в кровь и плоть каждого советского патриота, побуждая к энергичным, решительным, самоотверженным действиям. Живы еще в памяти старшего поколения голодные и холодные годы войны. Нам надо знать и помнить о своих прадедах, прабабушках, кто воочию ощутил все ужасы войны.

Почти 75 лет отделяют нас от того исторического дня, когда наши мужественные воины разгромили коварные фашистские полчища и водрузили Знамя Победы над поверженным рейхстагом. В священной борьбе с оккупантами участвовали и наши земляки – забайкальцы. Одним из них был мой прапрадедушка – Барченков Андрей Егорович.

Данная тема заинтересовала меня еще в детском саду, когда я видела, как мама искала портрет прадедушки для участия в акции «Бессмертный полк», посвящённой победе в Великой Отечественной войне. Считаю тему актуальной, так как в данный момент у нас нет никакой подтверждающей информации о боевом пути Андрея Егоровича, а мы не должны забывать своих героев и защитников!

Цель работы: исследовать и изучить историю жизни моего прадедушки – участника Великой Отечественной войны, его боевой путь для пополнения всероссийской базы данных и увековечивания его имени.

План исследования.

Начиная писать свою работу, я столкнулась со многими трудностями, самая главная из которых, это отсутствие какой-либо документальной информации о личности прапрадеда:

-в семейных архивах нет никаких документов про моего прапрадеда, единственный документ, в котором упоминается его имя-это свидетельство о рождении моего прадеда Барченкова Владимира Андреевича 20.06.1939 г.р. так же отсутствуют и фотографии Андрея Егоровича.

- поиски информации в интернете, о месте прохождения военной службы и боевых наградах, не дали никакого результата.

- мой прадед, сын Андрея Егоровича – не пошел на контакт и был очень скуп в передаче информации.

Для решения данной проблемы мною были поставлены следующие задачи:

Задачи:

1. Найти и изучить все сохранившиеся документы.

2. Собрать сведения и выяснить боевой путь прапрадедушки.

3. Опросить и вовлечь в поиски по данной теме всех родственников линии Барченковых.

Я решила приступить к решению этих задач, взять инициативу в свои руки, и обратилась к моей маме.

Гипотеза: мой дед был защитником Родины, принимал участие в Великой Отечественной войне, потерял ногу на войне, внес посильный вклад в Великую Победу.

Объект исследования: Великая Отечественная война

Предмет исследования:боевой путь в Великой Отечественной войне Барченкова Андрея Егоровича.

Методы исследования:

- изучение семейного архива;

- поиск информации в библиотеке и музее поселка, интернет ресурсах и ведомственных организациях;

- беседы с родственниками;

- сопоставление полученных фактов биографии прадедушки с историей страны;

- анализ и обобщение собранной информации.

Одним из самых эффективных методов оказался метод беседы с родственниками. Этот метод исследования представляет собой сбор информации из уст людей, которые как-то знакомы и жизнью моего прапрадеда, были знакомы с ним лично, и тоже заинтересованы в восстановлении тех пробелов, которые существуют в истории нашей семьи. Данную работу я начала с беседы с моим прадедом Барченковым Владимиром Егоровичем, своим дедом Барченковым Сергеем Владимировичем, затем мы обратились за помощью к племяннице прадеда, которая также была знакома со свои дедом, и ее детям.

На основе бесед с ними мне удалось восстановить многие факты из биографии нашего героя.

Основная часть

Краткая биография.

Мой прапрадедушка Барченков Андрей Егорович родился 14 октября 1911 года в Чкаловской области (ныне Оренбургская область).

Первый этап моего исследования начался с опроса родственников, проживающих в нашем поселке. Из беседы с прадедом Владимиром Андреевичем и моим дедом Барченковым Сергеем Владимировичем мне удалось выяснить, что Андрей Егорович не был коренным жителем поселка Холбон, в котором проживаем мы. В 20-ые гг. XX века он, вместе со своей семьей был переселен в наши края со своей Родины (родился он в Чкаловской области ), из-за неурожаев и сильного голода. Здесь он познакомился со своей будущей женой Ручко Евдокией Семеновной, которая, так же как и он сам была переселена в Забайкалье, только со Смоленской области. В 1936г. у них родилась дочь Клавдия Андреевна, а в 1939 г. его призвали служить в Красную армию, на озеро Ханхилгол. Летом же 1939г. родился мой прадед Владимир, которого солдат красной армии смог увидеть только в 1941г., когда войска стали перебрасывать на Западный фронт. Солдатский эшелон остановился на станции Холбон, именно туда Евдокия Семеновна принесла к поезду своего сына.

Сибирская дивизия была направлена под Москву, сначала ехали до Новосибирска, там войска комплектовали и собирали на Западный фронт.

Участвовал в боевых действиях на Курской дуге, где потерял ногу в 1942 г, в 1943 г. был демобилизован военной службы. по состоянию здоровья, так как во время участия в боевых действиях получил ранение в ногу выстрелом немецкого снайпера - разрывной пулей, получил контузию, а после совсем потерял ногу. Домой вернулся только в 1945 г., все это время находился в разных госпиталях.

Имел три награды: Орден Отечественной войны 1 степени, Медаль за отвагу, и какую-то третью, название которой никто не знает.

Местонахождение этих наград, так же как и точное их название, и подвиги, за которые они были получены – неизвестны. Известно только то, что из Медали за Отвагу его сын Владимир спилил душку и играл ей чеканку, в результате чего медаль была утеряна.

Вернувшись с войны инвалидом, мой прапрадед не пал духом, до самой смерти (умер он в 1967 г.) он работал сторожем, занимался разведением подсобного хозяйства, а в 1954 г. у него родился еще один сын - Александр.

Поиск информации.

Полученной информации, конечно, было очень мало, как и для удовлетворения своих интересов, так и для того, чтобы увековечить имя Барченкова Андрея Егоровича в истории Великой Отечественной войны.

Вторым местом, откуда я начала искать информацию – были родственники, проживающие на территории бывшего СССР. Как я уже писала, у прапрадедушки была жена и трое детей, на данный момент в живых остался только мой прадед Владимир, сестра Клавдия – 1936 г.р, вышла замуж и переехала на Запад в г. Белореченск Краснодарского края. После смерти прапрадеда, его жена Евдокия Семеновна переехала жить к дочери, поближе к Родине, забрав с собой все документы, которые в настоящее время утеряны. Кроме документов, свидетельствующих об участии Андрея Егоровича в Вов, утеряны так же подтверждающие документы того, что Евдокия Семеновна дважды была награждена медалями ВДНХ за высокие результаты в развитии сельского хозяйства. По словам моего дедушки, одна медаль была получена за урожай капусты, в котором один вилок достигал в весе 36 кг.

У Клавдии есть двое детей – Сергей и Любовь, с Сергеем, к сожалению, связаться не удалось, он проживает в Красной Поляне в Сочи, а Любовь всегда очень охотно идет на контакт, но, к большому сожалению, никакой информации она мне не сообщила. При телефонном разговоре она только подтвердила тот факт, что Андрей Егорович воевал и потерял ногу на Курской дуге, так как при выезде за границу в Советское время ее родители заполняли очень много бумаг, в том числе и указывали эти данные. Так же Любовь поделилась воспоминаниями о своем деде, которого видела только один раз в жизни, сказала, что он никогда не говорил про войну, а когда его спрашивали, то скрипел зубами. Много курил и ругался отборным матом.

Младший сын Александр переехал жить в Приморский край в г. Советская Гавань, у него двое детей Андрей и Юлия, которые даже не застали прапрадеда в живых, и, к сожалению, никакой информацией не владеют.

Их отец, ныне покойный, тоже ничего рассказать нам не может, да и вряд ли что-то знал сам, так в 1967 г. ему было всего 13 лет.

Следующим этапом моего поиска стал Школьный музей. За помощью мы обратились к руководителю музея Климовой С.А. В руки нам попалась «Книга памяти о тех, кто не вернулся с войны….». Изучив списки, представленные в данной книге, мне попался один однофамилиц прапрадеда: Барченко Константин Егорович, уроженец Смоленской области, 1911 г.р. Отчество и фамилия сходились (как я уже говорила, служить он мог под фамилией Барченко), год рождения тоже совпадал, смущало, что в книге прописано, что Константин Егорович погиб 31.12.1941 г., а Андрей Егорович вернулся с войны.

О том, что дед вернулся с войны инвалидом пишет в своих воспоминаниях Сергей Дробыш, который в данный момент проживает на Украине. Его отец, так же как и мой прапрадед потерял на войне ногу, и они, инвалиды-войны из нашего поселка, часто собирались все вместе, на этих встречах прапрадед часто терял сознание (результат контузии).

Первое предположение было такое, что в данной книге просто недостоверная информация, год выпуска книги 1994, возможно были спутаны данные, либо в данной записи переплелась информация о двух разных людях. Смущало так же то, что на Мемориале памяти, установленном в поселке Холбон высечено имя Барченко К.Е, хотя мой прадед мог и не видеть при жизни этого факта, так как мемориал был открыт в 70-ые гг. XX века, а он умер в 1967 г.

Потеряв всякую надежду выяснить что-либо о личности Константина Егоровича, я позвонила своему дедушке, пожаловаться на то, что информации так нигде и нет, а есть только неизвестный однофамилиц нашего прадеда. На что он мне сказал, что в нашем поселке проживает женщина, племянница Константина Егоровича, Сикерена Галина Антоновна, в девичестве Барченко.

Галина Антоновна с удовольствием согласилась с нами встретится, во время разговора выяснилось, что Барченко Константин Егорович – это однофамилиц моего прапрадеда, который так же призывался на войну с Холбона, но не вернулся с войны, погиб в декабре 1941 г. под Смоленском.

Еще одним местом, где можно было найти какую-либо информацию о тех, кто был на этой страшной войне, была Холбонская поселковая библиотека. Наталья Владимировна Бартош - библиотекарь, согласилась нам помочь, и изучить списки людей, которые ушли на фронт с Холбона. К сожалению, в этих списках Барченкова Андрея Егоровича не оказалось, причиной этого могло послужить то, что списки составлялись уж в мирное время (предположительно в 90-ые гг. 20 века), и возможно информация недостаточно полная, так как мой прапрадед умер гораздо раньше, а его семья никакого интереса к его участию в Вов не проявляла.

Единственным упоминаем о Барченкове Андрее Егоровиче была запись в послевоенных списках, где под номером 125 числится Барченков Андрей Федорович (отчество указано неверно). Подтверждением того, что эта запись все таки относится к моему родственнику является то, что он был уволен из рядов Красной армии по ранению, служил рядовым и работал сторожем в продснабе ( такой факт в трудовой деятельности прапрадеда тоже был).

Параллельно моей мамой был сделан запрос в Шилкинский военный комиссариат, так как, по словам его сына, именно с Шилки в 1939 г. прапрадед призывался в ряды Советской Армии. При оформлении запроса нас предупредили, что данных по призыву 1939 г. в базе данных очень мало. В итоге никакой информации нам там не предоставили.

Получается, что как будто, мой прапрадед вовсе и не воевал, так как никаких документальных подтверждений того, что он был ни только участником, но и инвалидом войны, а так же награжден 2 медалями и орденом – нет.

Казалось бы, уже нет никакой надежды на то, что доброе имя Андрея Егоровича будет восстановлено, но мы не унываем, на данный момент, подключив родственников их Гг. Ростов ( внучку Любовь и ее сына Дениса - военнослужащего) нами сделан запрос в Архив Министерства обороны Российской Федерации, официальный ответ готовится в течении 30 рабочих дней, поэтому пока никаких данных нам не поступало.

Заключение

Как результат данной исследовательской работы появились следующие выводы:

Я изучила биографию Барченкова Андрея Егоровича и нашла не документальные подтверждения того, что мой прапрадед был участником и героем Великой Отечественной войны.

Благодаря изучению материалов для работы я узнала боевой путь моего прапрадеда, что являлось целью моего исследования.

В рамках исследования удалось так же показать, как война изменила жизнь человека.

В ходе исследования я выявила все существующие проблемы, с которыми столкнулась, проанализировала их и наметила планы для их решения.

Моя гипотеза исследования: мой прапрадед был защитником Родины, принимал участие в Великой Отечественной войне, потерял ногу на войне, внес посильный вклад в Великую Победу нашла своё подтверждение. 3 наградных знака, потеря ноги – это показатель доблести и храбрости. Не кричал о войне, не считал себя героем, хотя был им. До самой смерти нес в себе эту боль и страх от увиденного, поэтому часто выпивал, матерился и молча плакал без слез .

Практическое применение данной работы:

1.Сохранение историко-культурного наследия семьи, преемственность поколений.

2.Пополнение фондов Великой Отечественной войны новыми данными, документами, фотографиями, персоналиями.

3.Расширение информации, уточнение фактов по истории военного времени.

4.Возможность использования исследования в школьной системе дополнительного образования, реализуя региональный компонент образования на факультативе «Забайкаловедение».

5. .Возможность использования исследования для патриотического воспитания подрастающего поколения.

5.Оценка результатов работы и цели на будущее.

Мое исследование не законченное, работа над ним в самом начале Для меня оно послужило открытием новой информации и бесценным опытом в примере того, как важно здесь и сейчас уметь ценить своих близких, сохранять информацию и передавать ее из поколения в поколение.

В будущем я планирую изучить биографию ни только своего прапрадеда, но и других родственников, создать генеалогическое древо.

По теме данного исследования, я продолжу сбор информации и сделаю все возможное, чтобы имя Барченкова Андрея Егоровича было в списке участников и героев Великов Отечественной войны во всех современных исторических источниках и цифровых платформах. Больше узнаю о послевоенной жизни прапрадеда.

Для этого дождусь запроса с Архива Министерства обороны, свяжусь в социальных сетях с Сергеем Дробышем, постараюсь найти еще людей, которые что-то смогут мне рассказать о моем герое.

Список использованных источников и литературы

Семейные архив.

Книга памяти-О тех, кто не вернулся с войны том 4, Чита-1995

https://pamyat-naroda.ru/

http://podvignaroda.ru/?#tab=navPeople_search

https://sbis.ru/contragents/7527002310/752701001

http://www.soldat.ru/hospital.html

http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/1760/

https://archive.mil.ru/archival_service/central/history.htm

12

Просмотров работы: 25