Мой прадедушка - герой войны

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мой прадедушка - герой войны

Смирнов А.А. 1
1МБОУ "ООШ № 4"
Самонова Е.В. 1
1МБОУ "ООШ № 4"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В этом году будет отмечать 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Об этой войне я и мои сверстники знаем только по книгам, по телепередачам, о ней войне нам много рассказывают в школе. Всё меньше и меньше остаётся очевидцев тех военных лет. Остались только труженики тыла.

Я услышал фразу: «Война вошла в каждый дом, в каждую семью, прошла через сердце каждого человека». Меня это заинтересовало – кто у нас в семье воевал, спросил родителей, они мне дали в руки семейный альбом. Там я увидел старую фотографию двух военных с наградами времён Великой Отечественной войны. (приложение 1) Один из них был мой прадед – Порошин Константин Васильевич. Награды говорят о том, что мой дед герой войны. Так возникла тема моей исследовательской работы.

В семейном архиве я нашёл немногочисленные документы: удостоверения о награждении, Благодарности Верховного Главнокомандующего Сталина, но я совсем не знаю, за что награжден прадед этими наградами и очень мало знаю об этом трудном и героическом периоде в жизни моего прадеда и нашей страны.

В своём исследовании я поставил цель: восстановить военный путь красноармейца Порошина Константина Васильевича

Задачи работы:

1. Собрать сведения о моем прадеде - участнике Великой Отечественной войны.

2. Познакомиться с сохранившимися фотографиями, документами; поработать с семейным архивом.

3. Проанализировать материал Интернет – ресурсов, дающие сведения о моем родственнике - участнике Великой Отечественной войны.

За послевоенные годы родились и выросли уже несколько поколений россиян. Правду о тех временах можно узнать сейчас только из книг, фильмов и учебников. О войне написано уже очень много, как и научных исследований, так и художественной литературы. Будут и дальше исследователи и писатели создавать свои труды, напоминая людям о тех страшных годах войны, ведь не зря существует поговорка: пока люди помнят о войне, войны не будет, как только забыли – жди новой войны. Сейчас очень много литературы появилось в интернет источниках, что облегчает современные исследования на военную тематику. Очень помогает в таких исследованиях сайт «Обобщенный банк данных «Мемориал» - банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период». На основе данных этиого сайта расследовано много человеческих жизней выживших и погибших в «кровавой мясорубке».

Исследуя военный путь моего прадеда, я одновременно учил весь материал по Великой Отечественной войне, что естевенно поможет мне в дальнейшей учебе.

Моя работа может использоваться в школьном музее для проведения экскурсий, музейных уроков, подготовки и проведения общешкольных мероприятий.

Методы исследования: изучение семейного архива, беседы с родственниками, сопоставление полученных фактов биографии прадедушки с историей страны, анализ и обобщение собранной информации.

I. Поиск информации

Начало моего исследования положила военная книжка моего прадеда. Там, под цифрой 1 записано что, он начал свой военный путь в 369 стрелковой дивизии. Из материалов интернет – источников я узнал, что дивизия с конца января 1941 года была окружена подо Ржевом и многие ее части попали в плен к немцам, но где конкретно располагался лагерь прадед никогда не рассказывал, в интернет – источнике также ничего не было сказано. На сайте «Мемориал» - банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период» я нашел две страницы, посвященных моему прадеду, но информация на них оказалась противоречащей друг другу. (приложение 2) На первой странице он попал в плен и там погиб, на второй странице – попал в плен и освобожден из плена. Из семейных историй я знаю, что мой дед вернулся домой живым. Там же в подтверждение второй страницы загружен документ в виде именного списка «О безвозвратных потерях личного состава 294 Краснознаменного стрелкового полка 184 отряда Духовищинской Краснознаменной дивизии»: что Порошин Константин Васильевич попал в плен с 21.03.1942 года под Ржевом на станции Молчаново. (приложение 3) Более глубокое исследование интернет – источников показало что пленные 369 дивизии попали в плен и отправлены в Шталаг № 352 возле города Минск, так называемый «Лесной лагерь». Из скупых рассказов моего прадеда моим родственникам, мы знаем, что он бежал из этого лагеря трижды. Два раза его ловили с собаками и возвращали назад в лагерь. Из того же приложения я знаю, что он там пробыл до 28.06.1943 года (третий удачный побег). Далее в красноармейской книжке под цифрой два: Порошин К.В. уже на Беларусском фронте в первой партизанской бригаде, с 9 августа 1945 года и есть запись, что награжден орденом «Красной звезды», приписан к 184 стрелковой дивизии. Домой вернулся красноармеец Порошин К.В. в 1946 году, побывав в составе 184 стрелковой дивизии в Маньчжурии.

Красноармеец Порошин Костантин Васильевич.

В военной книжке Порошина К.В. (приложение 4 ) прописано, что начал военный путь в 369 стрелковой дивизии. Из интернет - источника виден путь, который проложил красноармеец со своей стрелковой дивизией.(приложение 5)

369-я стрелковая Карачевская Краснознамённая дивизия — воинское соединение РККА в Великой Отечественной войне. Дивизия формировалась с июля 1941 года в лагере в районе Чебаркуля (Челябинская область), в основном из призывников Челябинской области, Башкирии и Кургана старших возрастов (35-40 лет). В сентябре 1941 была переброшена в Курган, где продолжала доукомплектовываться людьми, техникой и готовиться к боям. 19 октября 1941 года — день принятия воинской присяги всем личным составом дивизии. 12 ноября, совершив пеший марш до Кургана, дивизия погрузилась в «теплушки» и отправилась в направлении Тихвина на Ленинградский фронт. По дороге эшелоны подвергались обстрелам с самолётов, были раненые. Утром 10 декабря выходит директива Ставки командующему Калининским фронтом генерал-полковнику Коневу, о направлении 39 Армии в его распоряжение. Отправление дивизий Армии выполнялось с разных станций региона (Рыбинск, Любим, Грязовец, Череповец, Пречистое, Шишкодом). Согласно Директиве, 369 сд отправлялась со станции Череповец – головной эшелон 12 декабря 1941, последний 17.12. Прибытие дивизии планировалось на станции Лихославль, Локотцы с 14 (головной эшелон) по 17 декабря (последний). Дивизии должны были "прибыть обеспеченными вооружением, теплым обмундированием, 1,5 боекомплектами, двумя заправками горючего, трехсуточным запасом профуража". 12 декабря дивизия маршем выступила под Череповец, где некоторое время ожидала подачи, погрузки и отправки эшелонов. 1225 стрелковый полк в это время (до 18 декабря) квартировался деревне Колманское (в 7 км от Череповца). Дивизия отправлялась по маршруту Череповец-Вологда-Рыбинск-Бологое-Лихославль-Торжок. (Приложение 6) К 20 декабря 1941 года дивизия должна была высадиться в районе города Торжок, однако в связи с загруженностью железной дороги последний эшелон разгрузился только утром 24 декабря 1941 года в Лихославле. 28 декабря 1941 года дивизия была введена в наступление из резерва между 220-й и 183-й стрелковыми дивизиями в общем направлении на Богатьково, Маслово. Ввод в бой дивизии сыграл решающую роль в общем наступлении. 29 декабря 1941 года дивизия сбила неприятеля с рубежа реки Тьма, овладела Сенчуково, Лаврово, Бродово и к исходу дня вела бой за Овсянники, к 30 декабря 1941 года вышла на рубеж Маслово, Красное, Братково, Железово. С 1 декабря 1941 года дивизия вела упорные бои на рубеже Дунилово, Малое Карпово, Плотниково, Немцово. [ 1, 56]

В результате которых вышла на рубеж: Старшевицы, Дешевка, захватила трофеи: 8 орудий, до 15 пулеметов, 19 автомашин и другое военное имущество, склады. С 11 по 15 января 1942 вела упорные бои за Дешевка – Космариха, участвуя в Ржевско – Вяземской операции, безуспешно наступает непосредственно на Ржев. В ночь на 15 января 1942 года сдав боевой участок 220 – й стрелковой дивизии, дивизия форсированным маршем перешла в район Мончалово, Окороково, Тальцы. В ночь с 17 на 18 января 1942 года дивизия перешла в наступление и заняла Толстиково, создав угрозу противнику в направлении станции Ржев – 2. Подтянув силы противник выбил части дивизии из Толстиково. По 21 января 1942 года части дивизии продолжали бои за ст. Ржев – 2, Толстиково, которые успеха не имели. До 29 января 1942 года дивизия занимала оборону на этом рубеже, отбивая многочисленные атаки противника, была окружена. [1, 57] 15 февраля 1942 года продолжает бои в окружении, с трудом отражая неоднократные атаки противника. После ночного напряженного боя дивизия сдала Ерзово. Части готовились к прорыву на юг в ночь на 16 февраля для соединения с частями 39 – й армии. [5] 16 февраля 1942 года вела тяжелые бои в окружении в районе леса севернее Ерзово, одновременно имея задачу удержать занимаемый район в течение двух суток до подхода передовых частей 30-й армии, наступающей севера на соединение с 29-й армией. Скопилось большое количество раненых, отсутствовали боеприпасы, продовольствие и горючее, создалась тяжелая обстановка.17 февраля 1942 года в результате тяжелых боев в окружении оборона правофланговой группы 29 –й армии была расчленена на три части и нарушена связь. [6] Немецкий генерал Хорст Гросман указывает, что очень много было пленных из 369 –й стрелковой дивизии. С 18.02.1942 выходит из окружения, составляя второй эшелон выходящих частей, выход из окружения закончился только к 24.04.1942 года. Дивизия выходила мелкими группами, самая крупная группа в 120 человек вышла через село Белое к селу Сычёво и вынесла с собой дивизионное знамя.. [3, 152] 21.03.1942 года по данным сайта «Мемориал» красноармеец Порошин Константин Васильевич попал в плен на станции Мончалово в районе Ржева.

Плен.

На сайте «Мемориала» загружен документ из лазарета Шталага 352, где говорится что Порошин Константин Васильевич и еще 8 человек поступили из барака 18. Далее интернет - источник сообщил что Шталаг 352 - это перевалочная база для советских военнопленных, которых отправляли в лагеря Германии, второпях создали в июле 1941 года [7] Размещен был около деревни Масюковщина рядом с железной дорогой Минск—Молодечно на месте довоенного военного городка кавалерийской части. (приложение 7) Для нужд лагеря были приспособлены жилые и хозяйственные постройки военного городка: 21 деревянная казарма, рассчитанная на размещение 9,5 тысячи человек, автомобильные мастерские, гаражи. Вся территория лагеря была обнесена несколькими рядами колючей проволоки, укрепленной на бетонных столбах высотой до 3-х метров. По периметру проволочных заграждений возведены сторожевые вышки, установлены прожекторы, организовано патрулирование. Внешняя охрана лагеря включала 15 постов, внутренняя — 29. Одновременно в ней было задействовано 135 человек. Охрану лагеря и конвоирование пленных на работы осуществляли 332-й охранный батальон, а также отдельные подразделения 473-го и 613-го батальонов. Структурно Шталаг-352 состоял из двух частей — так называемого «Лесного лагеря» у деревни Масюковщина (Шталаг-352) и «Городского лагеря» в Минске, размещавшегося в бывших Пушкинских казармах по Логойскому тракту.

Военнопленные доставлялись туда, главным образом, по железной дороге. Их встречала лагерная охрана, вооруженная автоматами, дубинками, и выгоняла из вагонов. Тех, кто недостаточно быстро выходил, расстреливали на месте. Подгоняемых овчарками военнопленных загоняли на территорию лагеря через центральные ворота, на которых, по свидетельству бывшего узника лагеря ЭТ. Эльперина, была надпись «Липптор» («ворота Липпа», по имени начальника комендатуры Лесного лагеря). Прибывали пленники в лагерь и пешими колоннами. Жители прилегавших деревень, в основном женщины и дети, выстраивались вдоль дороги и украдкой бросали в колонну хлеб, картошку, подавали воду. [2, 366] Часть пленных была размещена в бараках, предназначенных на 60-75 человек, по 400-500 человек. (приложение 8) Многие лежали в грязи на полу в проходах, под нарами. В основном, это были больные и физически ослабленные люди. Побеги военнопленных были удачными и неудачными. Как вспоминал бывший узник Шталага-352 Э.Г. Эльперин его побег с группой, работавшей на лесозаготовках, не удался, так как о нем стало известно администрации лагеря. Все те, кто хотел бежать, были переданы минскому СД, где им дали по 25 плетей, посадили в карцер на 21 сутки и затем отправили в Германию. Моему прадеду повезло больше: дважды побеги были неудачными, его ловили с собаками возвращали в лагерь. После таких «возврашений» у прадедана на всю жизнь остались на спине страшные шрамы. Третий побег 28.06.1943 г. оказался удачным, возможно кто- то помог из местной обслуги или из партизан. Органы полиции безопасности и СД рассылали розыскные листы с указанием фамилий бежавших, места и времени их рождения, специальности, сведений о побеге (места, времени, обстоятельствах). Поиски обычно не давали положительных результатов. В 1941-1942 гг. в Шталаге-352 находилось до 130-140 тысяч пленных, но к лету 1942 г. их осталось 8-10 тысяч, что говорит о том, что мой родственник может быть бежал не один…[8]

Партизанщина.

Дальше в моем исследовании помогла красноармейская книжка, под цифрой «3» «Белорусский фронт в составе 1 – й белорусской партизанской бригады». (приложение 3)

В июле 1942 г. бригада выделила 200 партизан для формирования Белорусской диверсионной бригады им. В.И. Ленина, в сентябре – 50 партизан для пополнения кавалерийского отряда А.К. Флегонтова. В ноябре 1942г. согласно указанию ЦК КП (б) Б отряд Д.Ф. Райцева вышел из её состава и был развёрнут в бригаду им. Краснознамённого Ленинского комсомола.

Судя по всему, мой прадед два года воевал партизаном, оказывая посильную помощь в борьбе с врагом. (приложение 8) В семье сохранилась справка о том, что Порошин Константин Васильевич действительно состоял в партизанском отряде № 2 1 партизанской бригады. Потом была благодарность от 22 января 1945г. за взятие городов Хайльсберг и Фридланд.(приложение 10) Позже 8 августа 1945 года мой прадед уже был в составе Дальневосточного фронта в составе 184 стрелковой дивизии, о чем свидетельствует благодарность верховного главнокомандующего тов. Сталина, как участнику боев в Маньчжурии и медаль за победу над Японией от 26 апреля 1946 года.(приложение 11)

Заключение.

Я выполнил поставленную цель - проследил военный путь своего прадеда, красноармейца Порошина Константина Васильевича, восстановил всю картину его армейской жизни и многое узнал о Великой Отечественной войне:

1. Изучен семейный архив с сохранившимися фотографиями, документами

2. опрошены родственники, хорошо помнившие участника Великой Отечественной войны Порошина К.В.

3.Проанализирован материал Интернет – ресурсов, дающие сведения об - участнике Великой Отечественной войны.

Все изученное оказалось очень полезным в моем исследовании, лучше узнал историю своей семьи, и очень много нового о своем родственнике. Некоторые страницы из его жизни показались мне очень жестокими и страшными, поражаешься силе духа моего прадеда, его стойкости и желания во что бы то ни стало изгнать врагов со своей Родины. Мой прадед, как и многие другие, воевал, был в плену, вернулся в ряды Красной Армии и достойно закончил войну уже в Маньчжурии. К сожалению, я не видел в живую своего родственника – героя, но теперь знаю каково пришлось моим родным, когда он воевал и с уверенностью могу сказать: история моей семьи тесно связана с историей страны!

Литература.

Николаев А.С. Военная топография. - М.: Воениздат, 1977.с 276

Типпельскирх К. История Второй мировой войны.- СПб.: Полигон; М.: АСТ, 1999. С. 677

Хорст Гроссман. Ржев - краеугольный камень Восточного фронта // Пер. М. В. Кузьмина. – Ржев: «Ржевская правда», 1996. С. 460.

История второй мировой войны 1939-1945 гг. - М.: Воениздат, 1973-82 гг., в 12-ти томах
Интернет – источники:

369-я стрелковая дивизия// https://ru.wikipedia.org/wiki/369-%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F

О. Корнева, 369 стрелковая дивизия на 1.01-29.10.1942 г. //http://www.okorneva.ru/svedeniya-o-boevom-puti-chastey-v-vov/369-strelkovaya-diviziya-na-101-29101942-g/

Землю укатывали танком, а она шевелилась: конвейер смерти в Шталаге 352 // https://sputnik.by/pobeda/20180508/1035289439/lager-voennoplennyh-shtalag-352-v-masyukovshchine.html

А. Ленинский, Шталаг 352 – лагерь смерти // https://maxpark.com/community/6457/content/2616008

Первая Белорусская партизанская бригада // http://shmyrev.museum.by/node/16945

Приложение

Приложение 1

Семейный архив Порошиных

Приложение 2

Сайт мемориал// https://obd-memorial.ru/html/search.htm?f=%D0%9F%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%BD%20&n=%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD&s=%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87&y=&r=

Приложение 3

Сайт мемориал// https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67725665

Приложение 4

Семейный архив Порошиных

Приложение5

https://vnuk-sapera.livejournal.com/8450.html

Приложение 6

https://vnuk-sapera.livejournal.com/8450.html

Приложение 7

Место захоронения военнопленных Шталаг 352// https://skomoroh-roker.livejournal.com/382035.html

Приложение 8

барак Шталага № 352 // https://sputnik.by/pobeda/20180508/1035289439/lager-voennoplennyh-shtalag-352-v-masyukovshchine.html

Приложение 9

Семейный архив Порошиных

Приложение 10

Семейный архив Порошиных

Приложение 11

Семейный архив Порошиных

 

Просмотров работы: 16