Имя Александра Невского как стержень национального самосознания.

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Имя Александра Невского как стержень национального самосознания.

Мартынова Е.Е. 1
1МБОУ "СОШ№1" ,8 класс
Кравченко Т.М. 1
1МБОУ "СОШ№1"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1.Вступление

Родина - чрезвычайно емкое понятие... Нет и не может быть истинной любви к Родине, если любовь эта лишена временной протяженности, исторической памяти. А память народа - это его история. Именно она и объединяет всех нас. Человек без памяти - ничто. Народ без истории немыслим. Подлинный патриотизм зиждется на глубоком понимании прошлого, ибо в прошлом мы черпаем опыт, необходимый для созидания будущего. Именно отечественная история воспитывает в человеке такое необходимое чувство патриотизма и национальной гордости. Настоящий гражданин-патриот должен знать историю своей Родины.

Указом Президента России В.В. Путина 2021 год объявлен Годом Александра Невского. Так масштабно решено отметить 800-летие выдающегося военного и политического деятеля Древней Руси. Благодарная память потомков о нём протянулась через века, её недавним свидетельством стало признание святого и благоверного князя победителем всероссийского конкурса «Имя России» (2008 год).

Читая об Александре Невском, я узнала, что к его образу возвращались в самые ответственные жизненные этапы нашей страны. Я решила узнать, почему же именно имя Александра Невского выбрано народом как Имя России и считается стержнем национального самосознания и провела исследование.

Цель: выяснить, почему же именно имя Александра Невского считается стержнем национального самосознания.

Задачи:

изучить литературу об Александре Невском;

получить информацию об Ордене Александра Невского;

провести анкетирование среди 7-9 х классов нашей школы и взрослых по теме: «Что ты знаешь об Александре Невском?»;

подготовить и провести рассказ-презентацию по теме исследования для одноклассников;

Методы:

Анализ различных источников для получения максимально точной информации. Здесь изучаются и книги, и рукописи, и видео, и аудио, и статистические данные.

Анкетирование - социологический опрос. Респондентам предлагается заполнить анкету, на основе которой в дальнейшем исследователь получает массив социальной информации.

Практический

Актуальность:

Александр Невский до сих пор является героем для многих русских людей, спустя 800 лет о нем помнят, им гордятся. В честь него строят новые храмы, реконструируют старинные, создают произведения искусства, открываются музеи, прославляющие имя святого. Так, в 2020 году в городе – герое Волгограде завершаются росписи нового собора, возведенного в честь Александра Невского.

2. Александр Невский – национальный герой.

Память о князе на протяжении веков бытовала в самых разных формах. В строительстве храмов, иконописи, почитании мощей (князь был канонизирован в 1547 году), десятках монументов в разных концах страны, названиях площадей, улиц и даже станций метро, множестве книг и кинофильмов, скульптур и картин.

Имя Александр произошло от древнегреческого имени Александрос, которое состоит из двух частей – «алексо» (букв. «защищать») и «андрос» (букв. «мужчина»). Александр переводится как «защищающий людей».

1) Александр Невский – великий полководец, который смог объединить накопленный предыдущими поколениями военный опыт, добавить в него новое, вычерпнутое из крупнейших побед (Невская битва и Ледовое побоище), и создать русское военное искусство, которое послужило в деле защиты русского народа, показать, на что способен могучий русский дух.

2) Александр Невский – великий политический деятель средневекового типа, ставивший интересы государства выше своих личных интересов и интересов отдельных слоев населения и из-за этого добившийся многого.

3) Это был великий правитель, в тяжелейшее и казавшееся безвыходным время обеспечивший стране десять лет мирной жизни.

4). Александр Невский - исторический символ отваги, яркости души, невероятной самоотдачи и славных побед, со временем он как бы утратил обыденные черты. Люди обращались к образу Александра Невского, и их сердца наполнялись храбростью, страх исчезал, появлялась вера в свои силы и в торжество добра над злом.

5) Имя Александра Невского канонизировано Русской Православной Церковью. Святой благоверный князь Александр Невский, обрел бессмертие в душах русских людей. К нему обращались мысленно в моменты тяжких потрясений и испытаний. Где просили чуда, чудо происходило. Александр Невский всегда был неотступным молитвенником за русский народ. Его именем освящен новый город Петра. В годы Великой отечественной войны Ленинград подвергался продолжительной осаде, но не сдался врагу. В это трудное время Русская православная Церковь организовала сбор средств. Часть средств была использована на формирование эскадрильи самолетов, которая называлась «Александр Невский», и колонны танков - «Дмитрий Донской» На каждом приобретенном самолете было написано имя святого князя Александра Невского.

В моем родном городе Реутове есть два красивых храма. Казанский храм с северной стороны украшает мозаика с ликом святого князя Александра Невского. Внутри храма есть большая икона Александра Невского, изображенного в полный рост. В Троицком храме находятся две иконы с образом Александра Невского. На стенах часовни святого великомученика Георгия Победоносца, расположенной на улице Победы у Вечного огня, размещены барельефы святых, среди них - барельеф с изображением святого князя Александра Невского. В нашем городе, история которого связана с обороной государства, очень почитается защитник Отечества святой князь Александр Невский.

3. Национальное самосознание

Национальное самосознание – это уровень индивидуального и общественного сознания, характеристика национальной общности, одна из форм выражения самобытности народа и его представителей, обусловленная единством их происхождения. Оно включает в себя: историческую память, менталитет, ответственность за судьбу Отечества, патриотизм, самобытность, любовь к малой родине, национальную гордость, историю.

Национальная воля к жизни, мужество быть вопреки небытию вела русский народ через невиданные испытания и катастрофы. Русское национальное самосознание есть полная идентификация себя с русской историей, духовностью, культурой, бытом, глубокое понимание «русской идеи», способной сохранить русскую государственность и экономику и направить их на национальные интересы.

4. Защитник земли Русской

Выдающиеся полководцы издревле были в почете на Руси. Славные победы войска российского под командованием Александра Невского, Дмитрия Донского, Ивана III Васильевича стали вехами в истории России.

Князь Александр Невский был признан великим защитником русской земли и православия от монголо-татар и северных католиков - он прославился не только великим полководцем, но и великим дипломатом.

Второй сын переяславского князя (позже великого князя Киевского и Владимирского) Ярослава Всеволодовича и Ростиславы (Феодосии) Мстиславны, торопецкой княжны, Александр родился в Переяславле-Залесском в мае 1221 года. Скончался в Городце, приняв схиму под именем Алексий, 14 ноября 1263 года. Он умер совсем еще молодым, в 42 года, предприняв попытку отговорить сарайского хана Берке произвести военный набор среди жителей Руси из-за возникшей угрозы его владениям со стороны иранского правителя Хулагу. Александр поехал в Орду и там заболел. Уже будучи больным, он выехал на Русь, но до дома не доехал. В 1549 году Александр Невский был канонизирован, в его честь в 1710 году в Петербурге была основана Александро-Невская лавра - туда в 1724 году по приказу Петра I перевезли мощи святого благоверного князя.

4.1 История ордена Александра Невского

Желая увековечить память великих полководцев, Петр Первый хотел учредить награды в их честь, но не успел. Его завещание выполнила Екатерина I, учредившая в 1725 году одну из наивысших наград империи Российской – Орден Александра Невского. Орден Александра Невского является единственной наградой, существовавшей (с определёнными изменениями) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

4.1.1. Орден Александра Невского в период 1725 - 1917 г.г.

Впервые кавалерами ордена стали 18 человек в день свадьбы дочери Екатерины и Петра I, царевны Анны и герцога Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского Карла-Фридриха. Однако уже 30 августа (10 сентября) 1725 года, в годовщину перенесения из Владимира мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, императрица Екатерина I жаловала орден себе, а также ещё 21 человеку из высшей знати, в том числе польскому королю Августу II и королю Дании Фредерику IV. Орден утвердился как награда для чинов от генерал-лейтенанта и выше. До царствования Екатерины II орденом Святого Александра Невского наградили около 300 человек. Позже Императрица Екатерина II выдала «в воздаяние трудов, для отечества подъемлемых» ещё 250 орденов.

При Павле I в 1797 году орден впервые получил официальный статут и описание: «Крест красный, имеющий в промежутках двуглавых орлов, а в середине изображение Святого Александра на коне. На другой стороне в белом поле его вензель с Княжескою Короною. Звезда серебряная, в середине которой в серебряном поле вензеловое имя Святого Александра Невского под Княжескою Короною.

В период войн с Наполеоном 1812—1814 годов орден Святого Александра Невского выдавался 48 раз, из них 14 орденов с бриллиантами. За Бородинское сражение Александр I пожаловал 4 ордена известным генералам Д. С. Дохтурову, М. А. Милорадовичу, А. И. Остерману-Толстому и Н. Н. Раевскому.

Известно 3674 факта награждения за время существования ордена наиболее щедро награда раздавалась в 1916 году (105 фактов награждения).

Капитульным храмом ордена являлся Троицкий собор Александро-Невской Лавры.

После Октябрьской революции награждение орденом было прекращено, и он прекратил своё существование как российская награда.

4.1.2. Орден Александра Невского в период 1942- 2010гг

Великая Отечественная война оценивается исторической памятью как наиболее значимое событие потому, что эта память связана с историей каждой семьи, ибо это событие затронуло самые существенные и сокровенные стороны в личной жизни людей.

На волне подьема русского патриотизма в ходе Великой Отечественной войны Сталин решил восстановить высший военный царский орден Святого Александра Невского. Образ русского князя, в седой древности сражавшегося с немецкими псами-рыцарями активно использовался советской пропагандой еще с середины 30-х годов, когда стало ясно, что столкновения с фашистской Германией СССР не избежать. В 1938 году на советские экраны вышел фильм "Александр Невский", сразу же ставший культовым. И вот, в год 700-летия Ледового побоища Сталин решил восстановить этот орден. А поскольку достоверных изображений князя не сохранилось, так как портретное искусство в России появилось спустя несколько столетий, было решено использовать облик актера Черкасова, сыгравшего Невского в этом знаменитом фильме. Режиссер, работая над фильмом, подбирал актера, ориентируясь на образ Александра Невского, запечатленный на многочисленных иконах, фресках, иллюстрациях летописного свода. Так, киноактер попал на боевой орден, аналогов такому в мировой истории не имеется.

Старый новый орден был предназначен для награждения среднего командного состава начиная от командира взвода за решение важных тактически задач непосредственно на поле боя. Первое награждение произошло уже в августе 1942 года, когда орден вручили старшему лейтенанту морской пехоты Ивану Рубану за умелое руководство тяжелым боем.

Орден Александра Невского стал относительно распространенной и очень почетной боевой наградной. В ходе Великой Отечественной его получили более 40 тысяч человек.

Последний пик награждений пришелся на события в Венгрии в 1956 году, когда Советская Армия вела масштабные боевые действия, этот орден получили 135 офицеров. В 1965 году Брежнев наградил этим орденом французов- летчиков полка "Нормандия-Неман".

За всю историю советского ордена Невского было только три тройных награждения. И одним из трех офицеров, трижды получивных орден Александра Невского стал артиллерист полковник Николай Невский.

За всё время орденом Александра Невского награждено (с первого награждения 5 ноября 1942 года) 42 165 человек (в том числе 8 женщин и 6 иностранцев, причем 5 из них из французской эскадрильи “Нормандия-Неман”).

4.1.3.Орден Александра Невского в период 2010 -2020 г.г.

После распада СССР орден был сохранён в системе государственных наград, но награждение орденом государством не производилось. Он вновь вошел в государственную наградную систему Российской Федерации по Указу Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в 2010 году. Орден Александра Невского могут получить граждане Российской Федерации, занимающие должности на государственной службе. Он вручается за:

особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства

многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги,

за высокие личные достижения в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности.

Орденом Александра Невского также могут быть награждены видные зарубежные политические и общественные деятели, представители делового сообщества иностранных государств за заслуги в развитии многостороннего сотрудничества с Российской Федерацией и оказании содействия в её социально-экономическом развитии.

С 2010 по 2020 годы Орденом Александра Невского были награждены 515 человек.

Среди них – патриарх Кирилл, Борис Грызлов, Сергей Шойгу, Валентина Терешкова, Дмитрий Рогозин, Владимир Соловьев, Маргарита Симоньян, Леонид Слуцкий (политик), Олег Дерипаска, Алексей Миллер, Алишер Усманов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко, Александр Масляков, Юрий Стоянов, Игорь Крутой, Дмитрий Хворостовский, Федор Бондарчук, Владимир Этуш, Леонид Рошаль и Лео Бокерия, спортсмены:Татьяна Покровская (тренер сборной России по синхронному плаванию), Олег Знарок и Харийс Виталиньш, Юрий Карандин (президент Федерации хоккея Новосибирской области), Юрий Семин, Станислав Черчесов, Павел Колобков, Александр Жуков, Виталий Смирнов, Ренат Лайшев (Всероссийская федерация самбо), Михаил Мамиашвили (президент Федерации спортивной борьбы России) и бизнесмен Борис Ротенберг как гендиректор общества содействия развитию спортивных видов единоборств «Отечество». Всех этих людей объединяет труд и служение на благо Отечества.

5. Анкетирование «Имя Александра Невского – пример героя и гражданина через века»

Чтобы узнать, насколько известен образ Александра Невского среди обучающихся среднего звена нашей школы и взрослых, я провела анкетирование.

Я задала в Анкете следующие вопросы:

Кто такой Александр Невский?

Национальный герой, полководец

Святой

Не знаю

Что случилось на Чудском озере?

Битва

Перемирие

Не знаю

Какая награда была учреждена в честь Александра Невского?

Медаль

Орден

Памятный знак

Считаешь ли ты Александра Невского героем?

Да

Нет

Не знаю

В анкетировании приняли участие 83 обучающихся и 20 взрослых.

На вопрос Кто такой Александр Невский? ответили:

• Национальный герой – 38%

• Полководец, святой-56%

• Не знаю-6%

Это свидетельствуют о том, что большинство респондентов знакомы с образом Александра Невского.

Что случилось на Чудском озере?

• Битва-37%

• Перемирие-5%

• Не знаю-58%

Из этого можно сделать вывод, что значительная часть респондентов знает об историческом месте, но обладает недостаточной информацией о происходивших событиях.

Какая награда была учреждена в честь Александра Невского?

• Медаль-20%

• Орден-58%

• Памятный знак-22%

Значит, информация о награде недостаточна. Почти половина респондентов назвала награду неправильно.

Считаешь ли ты Александра Невского героем?

• Да-92%

• Нет-2%

• Не знаю-6%

На основе исследования можно сделать вывод: взрослые, принимавшие участие в исследовании, хорошо знают и почитают образ Александра Невского, считают его национальным героем. Ученикам знаком образ Александра Невского, как полководца и национального героя, но они обладают недостаточной информацией о нем. Особый интерес и недостаточно знаний у обучающихся выявил вопрос о награде Александра Невского.

А, значит, моя презентация и рассказ по теме исследования поможет ребятам восполнить пробелы в знаниях о выдающемся военном и политическом деятеле Древней Руси Александре Невском и об ордене Александра Невского.

6. Вывод

«В тяжелые времена российский народ всегда сплачивался вокруг идеи патриотизма и любви к Отечеству… патриотизм должен быть посвящен развитию страны, и надо не только помнить о героическом прошлом, но и смотреть в успешное будущее». (Путин В.В.) И здесь не обойтись без преемства национальных идеалов – подвижников веры и благочестия, примеров святости, патриотизма, доблести и чести. Одним из ярких примеров в этом уже на протяжении многих веков для наших соотечественников служит святой благоверный великий князь Александр Невский – потомок и наследник легендарной ветви княжеского рода Мономаховичей из рода Рюриковичей. Это княжеский род, который дал России 15 из 18 великих князей и 20 святых. Своим примером Александр Невский задаёт нам образ цельной, духовно-нравственной личности – как христианина, семьянина и гражданина.

Имя Александра Невского навсегда вошло в память нашего народа, стало стержнем его национального сознания. Спустя 800 лет о нем помнят, им гордятся, с ним связывают будущее России.

Литература

1.Александр Невский // Детская энциклопедия (ДЭ) . – 2009. – С. 1 - 48.

2.Сахаров А. Н. Александр Невский. Защитник Русской земли: большой исторический словарь / А. Н. Сахаров. - Москва: АСТ – ПРЕСС, КНИГА 2012. - 32 с.

3. Крутогоров, Ю. А. Александр Невский: [повесть: для сред. шк. возраста] / Юрий Крутогоров; худож. А. Чаузов. - Москва: Белый город, 2010. - 47 с.

4. Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога). Составитель: В.С. Безрукова, 2000 год.

5. Интернет – ресурсы:

Орден Александра Невского [Электронный ресурс] // Государственные награды Российской Федерации [Сайт] – Режим доступа: http://www.award.gov.ru/nevskij_order.html

Просмотров работы: 138