Урал в годы войны. Танк Т-34 - символ Победы

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Урал в годы войны. Танк Т-34 - символ Победы

Быковченко П.К. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №24
Гладышева К.С. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №24
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Научно-исследовательская работа

Предмет история

Урал в годы войны. Танк Т-34 - символ Победы

Выполнил:

Быковченко Павел Константинович

Введение

 

В этом году исполняется 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Очень много интересных рассказов о войне я услышал в детстве от своих родственников и знакомых, прадедушки, инвалида войны, Голода Павла Степановича. Дед ушел из жизни, но память о нем жива. И в это юбилейный год нам еще больше захотелось узнать о великом подвиге нашего народа.

Не мало было сказано громких и ярких слов в адрес трудового Урала, а именно про его вклад в победу над фашизмом. Победа показала всему миру мощь нашего оружия и мощь русского духа. Танку Т-34 принадлежит решающая роль во всех крупных сражениях. Убежденные в своем техническом превосходстве, фашисты не ожидали, что в нашей стране могла быть создана столь совершенная машина.

Проблема: Можно ли рассматривать танк Т-34 лучшим танком Второй мировой войны?

Цель исследования: раскрыть значение Урала в годы ВОВ, и показать значимость создания танка Т-34, как символа Победы в ВОВ

Задачи проекта:

Изучить:

1. роль Урала в победе ВОВ

2. литературу о конструкторах, создавших танк Т-34

3.технические особенности танка Т-34.

4. На примере сражений определить роль Т-34 в войне.

5. Сделать макет танка Т-34

6.Оформить результаты в форме презентации и исследовательской работы.

Объект исследования: -история танка Т-34. Предмет исследования: -создание и участие танка Т-34 в войне

Методы исследования: беседы, анализ, обобщение, анкетирование, моделирование.

Гипотеза: Создание танка Т-34 стало решающим фактором в приближении победы над фашистскими агрессорами

Тема актуальна, так как Урал во время войны являлся опорным пунктом страны, и именно на Урале производилась вся продукция, предназначенная для фронта.

Практическая значимость: работа может быть использована на уроках истории и на внеклассных мероприятиях.

I Теоретическая часть

1.С чего все начиналось...

К концу 30-х годов основным средним танком у советской армии был Т-28. У танка была слабая броня, а при ее укреплении танк становился тяжёлым, медленным и неповоротливым. Международная обстановка требовала создания боевой машины, превосходящей в техническом отношении танки противников.

Большой вклад в решение этой проблемы внес М.И.Кошкин, известный советский конструктор, один из создателей легендарного танка Т-34. С декабря 1936 года он возглавлял Конструкторское бюро Танкового отдела Харьковского паровозостроительного завода. За разработку танка Т-34 М.И. Кошкину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (1990 г.). Приложение 1 рис.1

В октябре 1940 года было начато серийное производство танков Т-34. Главным конструктором был назначен Александр Александрович Морозов. Он продолжил дело предшественника. Приложение 1 рис.2

С 1942 по 1945 годы основное производство Т-34 было развёрнуто на мощных машиностроительных заводах Урала и Сибири.

2. Челябинский тракторный завод- Танкоград

Одним из таких заводов был Челябинский тракторный завод, народе он больше известен под названием «Танкоград». 30 марта 1940 года с его конвейера сошел 100 000-й трактор. А тут война!

Ещё до войны, в 1940-м году, на ЧТЗ, где основным направлением был выпуск тракторов, начали осваивать производство тяжёлых танков КВ-1 (Клим Ворошилов) конструкции Кировского завода. В августе из Ленинграда привезли опытный образец боевой машины и чертежи, а уже 31 декабря того же года государственная комиссия приняла первый челябинский танк.

После начала войны в Челябинск полностью эвакуировали Харьковский моторный завод №75 и Ленинградский Кировский завод, а также другие смежные заводы, оказавшиеся в зоне досягаемости вражеской авиации. И вот на базе самых основных было создано мощное танкостроительное предприятие, которое получило неофициальное название «Танкоград», а официальное - «Кировский завод Наркомата танковой промышленности в городе Челябинске» (завод № 100). Уже с августа 1942 года они стали выпускать танки Т-34. Их массовое производство на предприятии наладили всего за 33 дня, хотя до этого считалось, что серийный выпуск боевых машин нельзя запустить быстрее, чем за четыре-пять месяцев. С февраля 1943 года - самоходных артиллерийские установки, а с сентября 1943 года взялись за тяжёлые танки ИС-2 (Иосиф Сталин).Приложение 2 рис.1,2

Всего за годы войны здесь создали 13 типов новых танков и самоходных артиллерийских установок, шесть типов танковых дизельмоторов. Завод выпустил 18 тысяч танков и самоходных установок, 48,5 тысячи танковых дизельмоторов и 17,7 миллиона заготовок боеприпасов. И самое главное, впервые в мировой практике танкостроения сборка тяжёлых танков была поставлена на конвейер.

Понятное дело, что само собой это не случилось. Героический труд рабочих, работали по 16 часов в день, плюс масштабное преобразование завода, причём в очень сжатые сроки дало такой великолепный результат. На заводе были запущены 17 новых цехов общей площадью 100 тысяч квадратных метров. Прибывавшее с эвакуированных предприятий оборудование «с колёс» разгружали на пустырях, ставили на фундаменты будущих цехов, и не от ходя от «кассы», запускали в работу. Работали при любой погоде, хоть жара, хоть холод всё не почём.

Приложение 3 рис.1,2

Есть такие цифры. В четвертом квартале 1941 года выпуск тяжелых танков КВ увеличился по сравнению с третьим в 5,5 раз, а с первой половиной года - в 17 раз. Представляете, какая там была производительность труда, даже современные роботы, скорее всего, узнав про это, сразу сбегут на нервный перекур :). Между прочим, первым выходным днем за четыре года войны для работников стало именно 9 мая 1945 года. Раз в две недели рабочим выделяли время, чтобы они лишь могли помыться, постирать одежду. А потом - снова к станку.

Важно отметить, что до войны на ЧТЗ работало 15 тысяч человек, а к 1944 году - уже 44 тысячи. Причём 67% работников завода, впервые вставая к станку, не имели ни малейшего представления, что и как им предстоит делать. Учились на ходу…

За время войны заводу 33 раза присуждались Красные Знамёна Государственного Комитета Обороны за победу во Всесоюзном соревновании. Два знамени оставлены коллективу на вечное хранение.

Приложение 4 рис.1-4

3. Как создавался танк Т-34. Недостатки танка Т-34.

Теснота Экипаж танка состоит из четырёх человек—механика- водителя и стрелка-радиста, и заряжающего с командиром - наводчиком, которые находились в двухместной башне.

Неточная оптика. Приложение 5 рис. 1-2

4. Т-34 – гордость отечественного танкостроения

Главными его достоинствами были высокая мощность и меньший расход топлива, а также меньшая пожароопасность. Оптимальное сочетание огневой мощи, защищённости и подвижности стало примером для разработки практически всех отечественных и зарубежных танков.

Преимущества танка:

-Непревзойденная маневренность;

-Наклонная броня;

-Огневая мощь;

-Простота и высокая ремонтопригодность. Приложение 6 рис.1-2

5.Немецкие танки «Тигр» и «Пантера»

Как противовес танку Т-34 немцы создали свои танки «Тигр» и «Пантера». Серийное производство танка «Пантера» началось в 1943 году. Они имели толстую лобовую броню, мощное орудие и большие размеры. На эти танки фашисты возлагали великие надежды, но они не увенчались успехом.

Хваленый «Тигр» был неуклюж, походил на коробку, снаряд легко «закусывал» его вертикальную броню, и, если даже она выдерживала, вся страшная сила удара оглушала экипаж и ранила кусками окалины. От этого вражеские танкисты часто «мазали» даже на близком расстоянии.

Один немецкий танковый ас Фридрих Зерген так был поражен Т-34, что приказал первый трофейный танк доставить лично ему. Однако в 1942 году, его танк подбили, и он сгорел вместе с ним. «У нас не было ничего сравнимого уровня», – сказал как-то генерал-майор Фридрих фон Меллентин. Но это ещё что. Сам Гитлер признался своим генералам: «Если бы мне было известно о таких танках у русских, возможно, я не начал бы эту войну». Приложение 7 рис.1,2

Модификации танка Т-34

Конструкция танка Т-34 непрерывно совершенствовалась. В 1941 году ему добавили шестигранную башню, оснастили двигатель системой воздухоочистки и пятискоростной коробкой передач.

В 1942 году выходит новая модификация Т-34-76. Новый танк оснастили новой броней (до 52 мм.), более просторной башней и пушкой калибра 76,2 мм. Эта пушка для своего времени была сверхоружием и легко расправлялась с немецкими «Пантерами». Танкисты очень любили танк за его надежность, а пехота рядом с ним ничего не боялась.

В конце 1943 года выходит самая лучшая модификация танка Т-34-85. Танку увеличили броню (до 80 мм), установили более отпекаемую башню и 85- миллиметровую пушку, которая с расстояния 1000 метров пробивала броню толщиной 100 миллиметров. В результате установки командирской башни была улучшена обзорность из танка. Этот танк являлся грозой всех немецких машин.

В 1944 году Т-34 вновь модернизировали, поставив новую башню с 85 мм пушкой. Приложение 8 рис.1

6. На полях сражений

Танку Т-34 принадлежит решающая роль во всех крупных сражениях в годы Великой Отечественной войны. Он успешно применялся как для поддержки пехоты, так и для манёвренных боевых действий.

Мощь танка противник впервые почувствовал в Московском сражении. В октябре 1941 года бригада Катукова нанесли тяжелое поражение танкистам генерала Гудериана. За считанные минуты были уничтожены 30 немецких танков.

Сталинградская битва Танки Т-34 использовались также для завершения окружения вражеской группировки в районе Сталинграда.

Битва под Прохоровкой Курскую битву справедливо называют битвой моторов. 12 июля 1943 года в районе Прохоровки, произошло танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало 1200 танков. Эта битва ещё раз показала превосходство наших танков над вражескими «Тиграми» и «Пантерами».

Битва за Берлин Танки Т-34 победно вошли в Берлин.

7. Герои- танкисты

Мария Октябрьская внесла 50 000 руб. на строительство танка «Боевая подруга», воевала на нем механиком-водителем. Герой Советского Союза. Похоронена в Сквере Памяти Героев в Смоленске..

Заборовский Константин Васильевич, лейтенант, командир танка 345-го танкового батальона мужественно принял неравный бой у г. Фастова, защищая мост до прихода наших частей. Герой Советского Союза (посмертно)

Награды танкистов

Родина оценила подвиг наших танкистов: в их рядах 1150 Героев Советского Союза (в том числе 16 дважды Героев), более 250 тысяч награждены орденами и медалями.

8. Памятники танку Т-34

Во многих городах нашей страны и в мире на пьедесталах стоят танки Т-34 в память о той Великой Победе, которую смог одержать наш народ над фашистской Германией.

Приложение 8 рис.29.

9. Фильмы, в которых показана решающая роль танка Т-34 в победе в Великой Отечественной войне

Значительная роль в победе танка Т-34 показана во многих отечественных и зарубежных фильмах.

Самые известные фильмы:

Белый тигр (2012) Россия, режиссер  Карен Шахназаров.

Битва на Неретве La Battaglia della Neretva (1969) Италия,  режиссер Сергей Бондарчук, Юл Бриннер.

Великая война (сериал) (2010)  Россия, режиссер  Анна Граждан, (документальный, военный, история)Евгений Синчуков, Анатолий Богуш.

 Железный крест Cross of Iron (1977)  Великобритания, режиссер  Сэм Пекинпа(драма, военный)Джеймс Коберн, Максимилиан Шелл.

Москва. Осень. 41-й (2009)  Россия, режиссер  Сергей Иванов
(документальный, история)Алексей Пивоваров, Леся Кудряшова.

Операция «Дунай» Operace Dunaj (2009 Польша, режиссер  Яцек Гломб (драма, комедия) Magdalena Bieganska.

Четыре танкиста и собака (сериал) Czterej pancerni i pies (1966)  Польша, режиссер  Конрад Налецкий (приключения, военный) Януш Гайос, Франчишек Печка

«Т-34» — российский военно-приключенческий боевик 2019 года режиссёра Алексея Сидорова.

Премьера фильма в России состоялась 1 января 2019. Выход в мировой прокат состоялся 11 января. Телевизионная премьера фильма состоялась в День Победы 9 мая 2019, на телеканале «Россия-1».

II Практическая часть

Создание макета танка Т-34

Для изготовления макета танка был выбран пластик ПВХ( поливинил хлорид). В магазине продается воздуховод прямоугольной формы для домашних и производственных целей. Размер этой трубы 60 на 150 и на 2000мм. Вот из этого пластика и были изготовлены все детали танка. Этот пластик устойчив к кислотам, растворителям, гладкий на ощупь, легко режется ножницами по металлу и прочно склеивается между собой супер-клеем и клеевым пистолетом

В начале работы над проектом были найдется чертежи макета танка Т-34, затем мы их распечатали и перенесли на пластик. После чего мы приступили к вырезанию всех деталей танка, их обработке напильником, подгонке друг к другу. Приложение 9 рис.1-3

В первую очередь был корпус танка, затем башня, соединили их вместе. Сборка катков танка производилась отдельно. Всего было собрано 14 катков, каждый из которых состоит из 7 дисков. Осью для колес танка послужили спицы с велосипеда. Поставили колеса, гусеницы сделали из коврика для ванны и покрашены в черный цвет, совпадение максимальное.

Приложение 10 рис.1-5

В дуло вставили светодиодную лампу, имитирующую выстрел, поставили блок батареек, подключили передние фары, танк был готов к покраске.

Покрашенная модель танка была установлена на импровизированный вращающийся вокруг своей оси постамент.

Заключение

Работая над проектом, мы убедились, что советские конструкторы смогли создать танк, отвечающий всем требованиям современной войны. Германия трижды меняла конструкцию своих танков. Однако так и не смогла достигнуть боевой мощи советской техники. Т-34 в течение всей войны оставался первоклассной боевой машиной. Это вынуждены были признать и противники и союзники. Т-34 стал танком Победы и даже её своеобразным символом.

Выводы:

Наша гипотеза подтвердилась: танк Т-34- лучший танк Второй мировой войны, так как:

1.Превосходя по силе огня, броне и подвижности, танк он оставался в строю на протяжении многих лет.

2. Танк Т-34 героически проявил себя в боях во время Второй мировой войны.

3. Памятники танку стоят во многих городах Родины, как символ нашей Победы.

Наш проект имеет большое практическое значение. Продуктом нашего проекта является макет танка Т-34.Работа и макет танка Т-34 могут быть использованы на уроках истории и на внеклассных мероприятиях.

Список литературы

1. Барятинский М.: Все о танке Т-34: непобедимом и легендарном

2. Бубнов. В.И. Об источниках по истории заводов и фабрик периода Великой Отечественной войны (1941-1945) // Из истории заводов и фабрик.

3. Новостной портал [Электронный ресурс] / Под ред.  Незвинской Л. — Электрон. дан.: Справочно-информационный интернет-портал История.РФ, 2018. – Режим доступа: https://histrf.ru/biblioteka/b/bronia-pobiedy-istoriia-tanka-t-34

4. Свободная энциклопедия [Электронный ресурс] / Справочно-информационный интернет-портал Википедия, 2020. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2-34

Приложение 1

рис1

рис.2

Приложение 2

рис.1

рис.2

Приложение 3

риис.1

рис.2

Приложение 4

рис.1

рис.2

рис.3

Приложение 5

рис.1

рис.2

Приложение 6

рис.1

рис.2

Приложение 7

рис.1

рис.2

Приложение 8

рис.1

рис.2

Приложение 9

рис.1

рис.2

рис.3

Приложение 10

рис.1

рис.2

рис.3

рис.4

рис.5

рис.6

 

Просмотров работы: 18