Что значит быть патриотом?

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Что значит быть патриотом?

Дамаданов М.М. 1
1МАОУ «СОШ №19 им. Л.А. Попугаевой»
Гапоненко Т.И. 1
1МАОУ «СОШ №19 им. Л.А. Попугаевой»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

 

Актуальность.

Я считаю, что тема патриотизма не только интересна для исследования, но и актуальна. Владимир Путин сказал: «Патриотизм – прочный фундамент будущего России». Мне ещё 10 лет, но я уже понимаю, что патриотизм в человеке воспитывается с малых лет, а это и есть фундамент- начало воспитания. В наше современное время у моих сверстников, как и у меня формируется чувство патриотизма. Эта тема задевает меня, волнует, я хотел в данном проекте показать ребятам значимость этого важного чувства.

Исторически так сложилось, что России почти всегда угрожала опасность, и она нуждалась в сильных и мужественных людях, которые смогли бы её защищать. История России – это история великого воинского подвига. Ни одно государство в мире не вынесло за свою историю столько войн, сколько довелось пережить России. Многочисленные племена кочевников, монгольские орды, наполеоновские армии, германский вермахт – все они искали мирового господства. У них всех на пути встала Русь, Россия, наша великая страна. С многочисленными народами населяющими и тогда и сейчас нашу страну. И этим нельзя не гордиться. Я тоже горжусь, что родился и живу в России. Но разве это дает право кому-нибудь унижать человеческое достоинство других людей, их бить и даже убивать только потому, что они ДРУГИЕ? Другой веры, расы, национальности, происхождения, цвета кожи, места рождения? Думаю, что нет. И настоящий патриот не может этого не понимать.

Выбрав данную тему, я стремился понять и осмыслить тему патриотизма, показать примеры патриотизма ребятам моего класса.

1.2 Гипотеза: Можно ли вызвать чувство патриотизма у ребят через пример наших предков и современников, патриотов Родины?

1.3 Цель: вызвать у ребят класса желание быть патриотом своей Родины.

1.4 Задачи:

1. Найти информацию о проявлении патриотизма людьми, моими предками и современниками, земляками.

2. Провести анкетирование –сравнение ответов до и после моего выступления на классном часу.

3. Вызвать чувство патриотизма за свою Родину, уважение к нашим предкам и современникам–героям.

1.5 Объект исследования: я сам и мои одноклассники

Методы исследования: сбор и анализ данных, анкетирование, подбор литературы, наблюдение за заинтересованностью класса к теме проекта.

Срок реализации проекта: октябрь 2020 года (1 месяц).

2. Основная часть.

2.1. Понятие патриотизма и нацизма.

Что же такое «патриотизм»? И какого человека можно назвать патриотом?

В толковом словаре С.И. Ожегова дается следующее значение: «Патриотизм – преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу». В энциклопедическом словаре: «Патриотизм – любовь к Отечеству, к родной земле, к своей культурной среде. С этими естественными основаниями патриотизма как природного чувства соединяется его нравственное значение как обязанности и добродетели. Ясное сознание своих обязанностей по отношению к Отечеству и верное их исполнение образуют добродетель патриотизма…»

Современные понятия «патриотизма» связывают сознание человека с эмоциями на проявления воздействий внешней среды в месте рождения данного индивида, его воспитания, детских и юношеских впечатлений, становления его как личности. Вместе с тем каждый человек, как и сотни его соотечественников, тысячами нитей связан с природой. С той природой, которой присуще только ей растительным и животным миром, с обычаями и традициями данных мест, с образом жизни местного населения, с его историческим прошлым и родовыми корнями.

Таким образом, можно понять, что степень любви к своим землякам и соотечественникам, а также каждодневные поступки, все это определяет степень патриотизма каждого человека. Чем больше каждодневных поступков человек совершает для блага данной земли и ее обитателей (свой дом, двор, улица, район, город, область, край и страна), тем больший патриот, данный человек, тем выше и более истинный его патриотизм.

Истинный патриот выступает за тех и за то, что укрепляет и развивает его родину и против тех и того, кто и что ее разрушает, наносит ей тот или иной ущерб. Настоящий патриот уважает жителей любой другой территории, и не будет вредить ни в чем. У себя на Родине он совместно с другими согражданами-патриотами борется с теми, кто наносит ей ущерб, а это могут быть только сограждане не патриоты с низким уровнем или дефектами сознания. В этой связи очень легко понять, насколько не патриотичными являются у нас те, кто сеет вокруг вражду к своим соотечественникам, угнетает своих сограждан, сквернословит, мусорит, отравляет окружающую природу, браконьерствует, ведет нездоровый образ жизни - все это проявления различных форм не патриотизма в России.

Что же такое «нацизм»?

К сожалению, есть люди, которые искажают понятие патриотизм. Они говорят о любви к Родине, своему народу, называют себя патриотами. Но на самом деле таковыми не являются. Они считают свою нацию, свой народ исключительными, а все остальные народы низшими. Это нацисты.

Нацизм - это мировоззрение, идеология, политика подчинения одних наций другим, проповедь национальной исключительности, национальная вражда.
Самый яркий пример нацизма – фашистская Германия, лидером которой был Адольф Гитлер. В 1945 году 9 мая свершилась Великая победа над нацизмом.

2.2. Пути формирования патриотизма

Мировосприятие каждого человека неразрывно связанно с родительским домом, семьей, районом- малой родины. Истинным идеалом воспитания в России испокон веков являлось традиционное духовное мировоззрение, основывающееся на понятиях долга и чести, нравственности и морали. Вечными истинами провозглашались: заветы добра и душевной чистоты, порядочности и служения отечеству, сохранение вековых традиций.

Формирование сознательности патриотизма это:

- формирование духовного единства семьи через составление своей родословной.

- воспитывать чувства гордости за своих родителей, за свой род.

- формирование чувства долга перед Отечеством, благодарную память о тех, кто защитил и спас нашу родину от фашизма.

- воспитание любви к Родине, своему народу, стремление своими действиями служить их интересам.

Именно в этом заключается продуктивная созидательная сила патриотизма: с ранних лет закладывать у подростков готовность бороться и выстоять, преодолеть многие трудности во имя долга, во имя своей семьи. Они то и прививаются не только на уроках, но и дома - в семье, в обычной обстановке каждодневного бытия.

Воспитание подрастающего поколения – глубоко личное и ответственное государственное дело. Семья вмещает в себе таинственным и сосредоточенным образом всю душу, всё прошлое, весь духовный уклад и все творческие замыслы народа. В семье должен царить культ родного языка: все основные семейные события, праздники, большие обмены мнений должны протекать по-русски; существенны семейные беседы о преимуществах родного языка – о его богатстве, благозвучии, выразительности, творческой неисчерпаемости и так далее.

2.3. Мои предки и современники, земляки, как пример патриотизма.

Патриотизм – это состояние души, любовь к своей родине, языку, обычаям и землякам.

Мои предки участники ВОВ, являются для меня примером патриотизма. Мои прапрадедушки и прапрабабушка, внесли свой вклад в победу над фашистской Германией. Я всегда буду помнить о их труде и подвиге. (Приложение 1)

Ярким примером патриотизма является мой земляк и спортсмен чемпион смешанных единоборств UFC - Хабиб Нурмагомедов.

Он восхищает своим характером и скромностью, уважением к родителям, отношением к семье, почтением к старшим и тем, как ценит данное слово. А в октагоне он всегда был добр и уважителен к своим поверженным противникам.

Ещё одним из примеров является Магомед Нурбагандов. Он был сотрудником управления Росгвардии Дагестана.

Лейтенант в месте с родными отдыхал в лесу неподалёку от своего села Сергокола. Их захватили в плен пятеро вооружённых боевиков. У Нурбагандова нашли удостоверение ( полицейского) и стали требовать предать присягу и призвать других сотрудников уйти из правоохранительных органов. В ответ лейтенант воскликнул: « РАБОТАЙТЕ, БРАТЬЯ!» и был убит.

Исследовательская часть.

. Я - патриот.

Дагестан – моя малая Родина! В переводе «страна гор». Это край где я родился. Удивительно богат мой край великими горами, цветущими садами и чистыми ручьями, и великолепным по красоте Каспийским морем. Дагестан многонациональная республика, со сложившимися веками традициями и обычаями. Несмотря на различие языков, самое дорогое и великое богатство – это дружба между народами.

Всё дальше вглубь истории уходят героические и трагические события Великой Отечественной войны, но живут они в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины.

Патриотизм – это, прежде всего, преемственность поколений. Получая исторические значения о лучших традициях российского народа, о героической борьбе, подвигах, талантах, происходит воспитание подрастающего поколения, как нравственных и ответственных сынов и дочерей Отечества, уважающих свою страну и хранящих память о ветеранах.

В Дагестане городе Махачкала я, в июне 2019 года, вступил во Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «ЮНАРМИЯ».

По традиции я дал клятву юнармейца. (Приложение 2)

В Дагестане в первые прошёл военно-морской парад в честь дня Военно- Морского Флота.

В ходе парада экипажи кораблей "Махачкала", "Астрахань", "Волгодонск" и катеров АК-209, АК-223, АК-201 провели морского бой с кораблями условного противника, отработав тактику блокирования корабля и отстрела плавающих мин, после чего экипаж рабочего буксира РБ-397 оказал помощь в тушении экипажу корабля. Экипажи десантных катеров отработали задачу штурма береговой линии "противника" с высадкой морского десанта, который на плавающих бронетранспортерах штурмом овладел господствующей высотой берега. Гражданский патриотизм, духовно- нравственная основа военного духа, силы и мощи армии и флота современной России.

Я себя считаю патриотом, так как люблю Россию и свой любимый уголок Родины- Дагестан.

Классный час, посвященный ГОДУ ПАТРИОТИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ САХА(Якутия)

Цель: заинтересовать одноклассников темой патриотизма, рассказать им о понятии ПАТРИОТИЗМ, ПАТРИОТ, НАЦИЗМ, а также познакомить одноклассников с историей моих предков –защитников Родины и современных героях- патриотах.

Классный час прошёл в zoom конференции, выпал как раз на празднование Дня народного единства. Мы с ребятами заранее договорились одеться празднично. Выучить речь-поздравление на родном языке. Нарисовать рисунок.

В этот день я волновался, ведь мне придётся рассказывать о моих прапрадедушках и прапрабабушке- участниках ВОВ. В назначенное время мы с ребятами вышли в конференцию, в этом мне помогла наша учительница Татьяна Ивановна.

Поприветствовав друг друга мы начали сразу с теста, так как важным моментом в проекте было сравнение ответов ребят до и после моего выступления.

После учителя начал я своё выступление. Заранее я подготовил презентацию с краткой, но интересной информацией о моих предках: прадеде Исмаилове Кадире Алиевиче, прапрадеде Семёнове Василии Яковлевиче и прапрабабушке Семёновой Раисе Васильевне.

Я рассказал ребятам о современных патриотах своей Родины. Моём земляке и спортсмене чемпионе смешанных единоборств UFC - Хабибе Нурмагомедове. О Магомеде Нурбагандове . Он был сотрудником управления Росгвардии Дагестана и героически погиб.

Рассказывать ребятам о конкретных подвигах моих родных и не родных, но таких великих людей Патриотах было очень волнительно. Кто -то не мог сдержать слёз. В этот момент я понял, как я горд, что могу об этом рассказать всем. Совместно с учителем я рассказал о понятиях ПАТРИОТИЗМ, НАЦИЗМ, ПАТРИОТ. Мы построили модель ПАТРИОТА. Ребята тоже не молчали, а беседовали и вспомнили о своих предках-героях. И задумались о современных людях –патриотах, ведь они живут сейчас и важно их знать!

В итоге мы с ребятами поняли, что ПАТРИОТИЗМ объединяет людей, живущих в разное время. Люди становятся добрее, ведь они любят Родину, своих близких, природу. А это значит, что многие ребята из класса теперь могут ответить на вопрос: «Что значит быть патриотом?». Понимают, что наши предки –Наш пример Патриотизма. Мы должны о нём помнить! Не забывать! А наблюдая за поступками и достижениями современных Патриотов Родины, можно учиться.

3.3.Анкетирование учащихся 4 «В» класса.

Цель анкетирования одноклассников:

через анкетирование мне было важно сравнить ответы ребят до и после моего выступления на классном часу. Понаблюдать за настроением и поведением одноклассников. Заденет ли их моё чувство патриотизма? Смогу ли я повлиять на них, воодушевить их?

В анкету вошли следующие вопросы:

Что ребята понимают под словами и понятиями: «Родина», «патриотизм», «нацизм», могут ли привести примеры проявления патриотизма людей, согласятся ли с понятием «ПАТРИОТОМ НЕЛЬЗЯ РОДИТЬСЯ! ПАТРИОТОМ НАДО СТАТЬ!»

 В анкетировании приняли участие 18 одноклассников (себя я не считал). Данные опроса представлены в виде диаграммы.

Из диаграммы видно, что, отвечая на 1 вопрос: «Что вы понимаете под словом Родина?» 12 человек ответили верно, а 6 выбрали ответ недостаточно точный (место, где я живу).

Но после классного часа результаты изменились, 3 одноклассника изменили свой ответ на верный.

Второй вопрос был таким: «Что вы понимаете под словом «патриотизм?»

Из 18 опрошенных не все с первого раза смогли точно ответить.6 человек не знали или сомневались, но в итоге 16 дали верный ответ. (2 воздержались)

А также я отметил, что ребята в итоге поняли, что патриотизм — это любовь и к Родине, и к родителям, и природе. Невозможно выбрать что-то одно. Этот результат порадовал меня.

Третий вопрос: «Считаете ли вы себя патриотом?»

8 человек заставил подумать, они ответили нет или не знаю. В конце классного часа 16 ребят ответили «Да»- я патриот, а 2 –решили подумать. Конечно, это не лёгкий вопрос для ребёнка. Но мы построили модель человека- патриота, поэтому позже ребятам было не трудно ответить.

В четвёртом вопросе нужно было дать понятие слову –«Нацизм», конечно сразу трудно вспомнить его определение, кто-то и не знал вообще. Но всё же слово НАЦИЗМ для 6 ребят было понятным, а остальные с уверенностью после рассказа о его значении ответили верно! Итог 16 ребят –верный ответ.

Пятый вопрос для меня был очень значимым, нужно было ответить: «Есть ли у тебя пример человека- патриота своей Родины?»

В начале 11 ребят затруднились ответить. Только 7 смогли. НО когда я им рассказал о моих героях, моих родных и современных патриотах земляках. А учитель напомнила о их родственниках –героях, ведь мы в прошлом году делали вместе Книгу Памяти наших предков. То уже 15 ребят написали о своих патриотах - в основном прадедушках и прабабушках. К сожалению, о современных патриотах никто не написал.

В шестом заключительном вопросе, где надо было подумать о высказывании «ПАТРИОТОМ НЕЛЬЗЯ РОДИТЬСЯ! ПАТРИОТОМ НАДО СТАТЬ!» Все с уверенностью, не раздумывая ответили «Да».

По моему мнению ребята действительно понимают, что при рождении чувства патриотизма нет, его нужно воспитать в себе.

Таким образом можно сказать, что в результате проведённого классного часа многие из ребят поняли очень важные понятия, такие как: ПАТРИОТИЗМ, НАЦИЗМ. Научились их различать.

Очень здорово, на мой взгляд, что всё же пусть с моей помощью и учителя ребята вспомнили о наших замечательных предках- настоящих патриотах своей Родины. И одноклассники смогли написать свой пример патриотизма.

Мой вопрос о современных патриотах заставил задуматься одноклассников. Это хорошо. А высказывание всем нам даёт надежду, что мы можем стать настоящими патриотами живя в любви и согласии с окружающими, ценя и почитая традиции, заботясь о родителях, не иметь вредных привычек.

4. ВСК «Виктория» в СОШ №19 имени Л.А. Попугаевой.

Эту информацию я знаю уже год, потому как интересовался вместе с родителями. Есть ли в нашей школе подобное объединение?

Наш классный руководитель рассказала нам и классу. Что в школе есть военно- спортивный клуб «Виктория» под руководством учителя физкультуры – Каньшина Валентина Евгеньевича. В данный клуб можно вступить с 5 класса. Я этому очень обрадовался, ведь я будущий пятиклассник. Теперь осталось подождать, и я, и ребята сможем заниматься в этом патриотическом объединение.

Заключение.

Тема моего исследовательского проекта «Что значит быть патриотом?»

Я выдвинул гипотезу- можно ли вызвать чувство патриотизма у ребят через пример наших предков и современников, патриотов Родины?

Целью моего проекта было вызвать у ребят класса желание быть патриотом своей Родины

В процессе подготовки к мероприятию я собрал нужную информацию о героях- патриотах. Одновременно я хотел показать и мои дела, как патриота- юнармейца.

Во время моего выступления на классном мероприятии я рассказывал ребятам о моих предках: прадеде Исмаилове Кадире Алиевиче, прапрадеде Семёнове Василии Яковлевиче и прапрабабушке Семёновой Раисе Васильевне.

О подвиге в наше время сотрудника управления Росгвардии Дагестана Магомеде Нурбагандове . Героически погибшего.

О моём земляке и спортсмене чемпионе смешанных единоборств UFC - Хабибе Нурмагомедове.

А так же рассказал немного о себе. О том как я в Дагестане городе Махачкала в июне 2019 года, вступил во Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «ЮНАРМИЯ» и по традиции я дал клятву юнармейца.

До начала и в конце классного часа я провел небольшой тест, состоящий из 6 вопросов с целью: понаблюдать за настроением и поведением одноклассников. Заденет ли их моё чувство патриотизма? Смогу ли я повлиять на них, воодушевить их? И как оказалось, я смог, ребята поменяли своё мнение на правильное, более точное о патриотизме. Я смог задеть их чувства, некоторые даже заплакали, когда вспомнили и о своих близких защитниках Родины.

Увидев у друзей интерес к данной теме, я предложил быть участником патриотического объединения «Виктория». Там мы с ребятами сможем проявлять качества патриота.

Актуальность моей работы хочется выразить словами В.В. Путина: «Любовь к Родине, дух сплочённости, который царил в юбилейный год Победы, - это и есть патриотизм, и он воспитывается в том числе и на примерах бескорыстия и безмерной преданности своему делу»

Закончив проект, я могу сказать, что всё задуманное получилось. Я смог вызвать у большинства ребят желание быть патриотом, а кому- то дал повод задуматься об этом важном чувстве.

Патриотизм нужно воспитывать с малых лет, воспитывать дух единения, верности, честности, дисциплины. Так не будем ждать, а уже сейчас будем патриотами!

Список используемой литературы:

Воспитание юных патриотов. [Текст]/ Д.А. Алгазин- Москва: 1979-132с.

Мировое государство: иллюзии или реальность? [Текст]/ Э.Л. Кузьмин- Москва,1969 -140с.

«Наши задачи». [Текст]/ Статьи о патриотизме. И. Ильин -Электронная

библиотека.

О патриотизме, национализме и национальном экстремизме. [Текст]/ В.Иванов «Взгляд»- Деловая газета -18 апреля 2006 г.

5. Письма о добром и прекрасном. [Текст]/ Д.С. Лихачев- Москва, 1989- 387с.

6.Интернет-ресурсы:

1. www.slavakubani.ru

2. http://kadetfest.ru/patriotizm-v-nashe-vremya

 

Просмотров работы: 1914