Исследование фрагмента керамического сосуда XVIII века из м.Чороон Ыйаабыт на долине Эркээни. (по материалам экспедиции «Эллэйада» 2019 -2020 г.г.)

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Исследование фрагмента керамического сосуда XVIII века из м.Чороон Ыйаабыт на долине Эркээни. (по материалам экспедиции «Эллэйада» 2019 -2020 г.г.)

Кириллин В.Е. 1
1Ойская СОШ
Титова Н.Н. 1
1nntitova65@mail.ruМБОЙ Ойская СОШ с УИОП им.А.В.Дмитриева
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Находки и исследование артефактов материальной культуры саха 14-19 веков на долине Эркээни 2019-2020гг.

Этнография и культурология, как часть исторической науки, всегда находятся на передовых ролях, и являются фундаментом для изучения истории и материальной культуры народов мира.

В данной работе мы исследуем этнографический артефакт, найденный в Хангаласском улуусе в м. Чороон Ыйаабыт , на пойме реки Лена долины Эркээни около озера Күөрэлээх 13.09.20, участниками экспедиции «Эллэйаада». Сделали исторический и этнографический анализ, чтобы выявить новые детали.

Предмет исследования - фрагмент керамики, найденный в Хангаласском улусе в м.Чороон Ыйаабыт долины Эркээни.

Объект исследования - этнографический предмет материальной культуры саха 14-19 веков.

Гипотеза: изучаемый фрагмент керамического сосуда является черепком от керамического (глиняного)сосуда культуры саха 18 века

Методы исследования: историко-сравнительный, этнографический.

Цель исследования: определение места фрагмента керамического сосуда ,найденного в м.Чороон Ыйаабыт, в пойме долины Эркээни, XVII-XVIII веков с помощью сравнительного и этнографического анализа.

Задачи:

Изучение литературы по данной теме;

Исторический, этнографический анализ фрагмента керамики;

Установление связи фрагмента керамики с археологическими памятниками XVII-XVIII веков.

Глава I.Археологические находки на долине Эркээни

Традиционная культура якутов XVIII в. была изучена Гоголевым А.И., Константиновым И.В., Бравиной Р.И.

В находках из якутских поселений XVII-XVIII в.в., как и в предшествующих памятниках, преобладает керамический материал. В существующей литературе мало данных, характеризирующих якутскую керамику изучаемого времени…. Это фрагменты керамики из «кыргыс-этехов», раскопанные А.П. Окладниковым1, и описание четырех горшков из погребений XVIIIв.,в книге И.В. Константинова2.

Якутское гончарство с XVIII века не знало ни круга, ни росписи , ни полива. Глина применялась в основном двух цветов-черного и коричневого. Комья глины растирали и толкли, судя по находкам, камнем круглой или эллипсовидной формы. Для уменьшения жирности глины пользовались шамотом-серовато-черным крупнозернистым порошком, получаемым из толченых черепков разбитых горшков. Такая концентрация была необходимостью, так как при обжиге глины без шамота или другого какого отощителя посуда сильно растрескивалась и садилась. Формовка сосудов по-прежнему производилась вручную техникой выбивания (выколачивания). Сосуды в основном имели горшковидные, баночные, бочонковидные и мисковидные формы. Но среди них, по-видимому, преобладали сосуды, напоминающие русские горшки высотой в среднем 18-20 см,диаметром по венцу 16, по дну 10см.

С 2017 года после нахождения фрагментов керамики глиняных сосудов на берегу реки Лена в местностях Малдьа,Чороон Ыйаабыт , данными находками заинтересовались историки ИГИ СО РАН. За эти годы исследовали такие видные ученые как: доктор исторических наук, профессор Анатолий Николаевич Алексеев и сотрудник ИГИ СО РАН Томас Симокайтис. В том числе команда археологов Денис Петров, Владислав Сыромятников (рук.Р.И.Бравина професор, доктор исторических наук), сотрудники МАЭ СВФУ Лена Ленгвардовна Алексеева, Эдуард Жирков, Дмитрий Гаврильев.

Черепки глиняных сосудов оказывались на песчаном берегу реки Лена из-за разрушения берегов от наводнений и изменения русла в сторону долины Эркээни. А.Н.Алексеев давал нам задание часто периодически осматривать берега в этом районе разрушений берегов. Найденные артефакты исследовали совместно с историками и этнографами ИГИ СО РАН и МАЭ СВФУ.

С 2018 года мы начали работу с проектом «Спасение артефактов материальной культуры саха на долине Эркээни: находки и исследование» экспедиции школьников «Эллэйада» с совместно ИГИ СО РАН и МАЭ СВФУ. Значимые находки в виде артефактов из керамики, кости, рога и цветных металлов культуры саха 14-19 веков направляются на исследование и датировку в ИГИ СО РАН и МАЭ СВФУ. По находкам ведутся консультации специалистов ИГИ СО РАН и МАЭ СВФУ.

С 1995 года на базе Ойской школы была организована работа по изучению биологических ресурсов Национального Природного парка «Ленские столбы» совместно с учеными Института биологических проблем криолитозоны, преподавателями и студентами ЯГУ под руководством член-корреспондента РАН академика АН Республики Саха (Якутия) Соломонова Никиты Гавриловича. В 2002 году летние отряды были реорганизованы в улусную экспедицию школьников по изучению памятников природы и истории Хангаласского улуса, ведется комплексное изучение территории Средней Лены по разным направлениям исследовательской и творческой деятельности. Таким образом, за годы деятельности экспедиции собран бесценный материал по истории и природе района, опыт работы экспедиции является уникальным направлением в экологическом и патриотическом воспитании школьников.

Наша работа посвящена результатам исследований экспедиции школьников «Эллэйада» по проекту «Спасение артефактов материальной культуры саха 14-19 веков на долине Эркээни» на территории долины Эркээни осенью 2020 года.

Во многих публикациях за основу классификации керамики принимается обобщенное представление о формах сосудов (баночные, вазообразные, кувшинообразные и т.д.); учитывается состав материала, цвет, размеры, формы основания и венчик сосуда.

В специальной работе А.И.Августиника по классификации керамики обращено внимание на изучение четырех групп признаков:

1) на формы конструктивных особенностей изделия (профиль и размеры венчика, горла, тулова, дна, приставных деталей); 2) на характеристику черепка (состав керамической массы, метод формовки и окраски, результат действия огня); 3) на отделку изделия (способ орнаментации, роспись); 4) на назначение изделия3.

Якутское гончарство не знало ни круга, ни росписи, ни полива. Глина применялась в основном двух цветов – черного и коричневого. Комья глины толкли и растирали. Для уменьшения жирности глины пользовались шамотом – серовато – черным крупнозернистым порошком, получаемым из толченых черепков разбитых горшков. Формовка сосудов производилась вручную техникой выбивания4.

Венчик сосудов XVIII в., за исключением баночного, преимущественно круто нависал над шейкой и туловом. В одних случаях венчик утолщался постепенноза счет своей первичной формовочной массы и загибался слегка наружу или довольно заметно. В других-утолщение венчика достигалось путем налепного валика.

Среди сосудов баночной формы преобладали изделия с прямой стенкой, но имеются также сосуды со слегка выгнутыми.

Традиция керамического производства кулун-атахской культуры продолжается в сохранении и бочонковидных сосудов преимущественно в XVII в и в первой половине XVIII.

Фрагментарность керамического материала (ни одного целого изделия не обнаружено) не дает возможность полного восстановления всех существовавших тогда типов сосудов. Но по черепкам можно судить о наличии крупных сосудов, улахан күөс, подтвержденных письменными источниками. Этим большим сосудам, начиная с кулун-атахской эпохи, придавали яйцевидную форму с маленьким плоским дном и слегка выгнутыми боками.5

Глава II. Находка фрагмента керамики

Фрагмент керамики был найден 13 сентября после сбора подъемного материала. Я спустился к реке, чтобы помыть руки. Приглянувшись в воде, увидел странный черный предмет, вытащил его – это оказалась моя самая удачная находка.

Место находки мыс озера Күөрэлээх , находящийся в 3 км. от села Ой Хангаласского района. С 2010 года там проходит береговая линия реки Лена из-за разрушения берега. Мы тут находим подъемный материал: фрагменты керамики и берестяных изделий, одну серьгу из цветного металла (предположительно серебро с примесью меди), остатки деревянной верши.

Описание и измерение фрагмента керамического сосуда из м.Чороон Ыйаабыт поймы долины Эркээни,Центральная Якутия.Автор находки ученик 8 класса Вадим Кириллин Ойской ср.школы имени А.В.Дмитриева на берегу реки Лена в м.Чороон Ыйаабыт.

Фрагмент неровной формы керамики черного цвета размером в широкой части 8.7 см см.,высотой 8.3 см. ,толщина стенок в разных частях 0,4-0,5 см.Венчик отогнутый в наружи(как написать правильно посмотрите в книге Гоголева,в общем напишите все моменты правильно по книге)

Всего в тулове сосуда 7 поясов:

1.Под венчиком первый пояс –орнамент в виде пояса нанесенных(вдавленных) одинарным штампов виде точки размером диаметра 3 мм.. Всего нанесено 13 штампов.

2.Налепной пояс-высота налепа 3 мм.

3.Орнамент в виде пояса из точек нанесенных штампом с «двойнымирожками», 16 штампов.

4.Орнамент нанесенный в виде пояса «крест в круге»,круг диаметром 5 мм.,15 штампов.

5.Орнамент нанесенный в виде пояса нанесенных штампом с «двойными «рожками», 21 штампов.

6.Арочный орнамент нанесенный двойными дугами. Всего видно 6 арок.

7.Орнамент в виде крестов нанесенных штампом в виде двойных «рожков». На фрагменте видно 5 крестов нанесенных штампом .

Диаметр сосуда примерно по кривизне фрагмента 14-15 см.

При изучении мы обратили внимание на типоформы сосудов, толщину бортиков и стенок. В классификации сосудов, кроме техники изготовления и типоформы существенным признаком является особенность декора. Среди керамики XVII- XVIII в.в. выделены шесть типов орнамента. Узоры прикладывались или наносились только на верхнюю зону сосудов, с охватом венчика, шейки и верхней части плечика. При этом следует учесть, что небольшое количество сосудов характеризуемого времени было лишено орнамента, если не считать валиковое утолщение венчика.

Наиболее распространенным мотивом украшения сосудов остается по прежнему налепной, валиковый орнамент.6 Гоголев А.И выявил шесть типов орнамента ( табл. 1.). Характерной особенностью орнамента XVIII в. это-врезные узоры, состоящие из насечек, ногтевых и пальцевых вдавлений, продольных и прямых прочернений, резных дугообразных, арочных узоров, крестообразных фигур из отдельных мелких круглых треугольных, и квадратных вдавлений. Разновидность этих украшений составляет отдельные формы штампов (табл.2 ). Также есть сосуды, украшенные комбинированным методом, в котором наблюдается сочетание налепных и врезных узоров (табл. 3 ). Во многих случаях орнаментировку якутских сосудов XVIIIв. следует рассматривать как дальнейшее эволюционное развитие орнамента кулун-атахской культуры.

В пользу датировки керамики XVIII в. говорят и найденные две монеты разного достоинства так называемые «Сибирские монеты» XVIII века правления императрицы Екатерины Второй.

Заключение.

Фрагмент керамики был найден в местности Күөрэлээх в Немигюнском наслеге Хангаласского улуса это свидетельствует о том, что фрагмент керамики является артефактом материальной культуры саха XVIII века.

Орнамент имеет сходство с орнаментом 5, 6 типов традиционной культуры якутов XVIII века.

Форма и орнамент данного фрагмента керамики имеют связь с сосудами кулун-атахской культуры.

Фрагмент керамики нужно рассматривать ,как дальнейшее эволюционное развитие орнамента кулун-атахской культуры с соблюдением традиций нанесения орнаментов в виде арочных орнаментов.

Орнамент, характерный для века с использованием сложных штамповых орнаментов, например, использован XVIII ие сложного орнамента штампом в виде «крест в круге» каких до этого в якутской культуре не наблюдается.

В пользу века г XVIII говорит и количество опоясков в виде орнаментов под венчиком в ранних веках такое количество опоясков не наблюдается.

Таким образом, найденный артефакт-керамический черепок из м.Чороон Ыйаабыт является фрагментом глиняного сосуда XVIII века культуры саха и входит в число значимых находок по этнографии культуры саха ве XVIII ка по своей богатой со многими опоясочными орнаментами аналогов, которых мало в музеях Якутии и требуется этнографическое исследование для научных статей по этнографии культуры саха XVIII века.

Использованная литература

1.Августиник А.И. К вопросу о методике исследований древней керамики // Краткие сообщения Института материальной культуры.- Вып.64-№956.-С.149-156.

2.Гоголев А.И. Происхождение народа саха и его традиционной культуры: монография /Гоголев А.И.-Якутск: Издательский дом СВФУ, 2018. – с.174.

3. Гоголев А.И. Археологические памятники Якутии позднего средневековья (XIV-XVIII вв.) - Иркутск : Изд-во Иркут. ун-та, 1990 (1991). - 188,[1] с. : ил.; 20 см.; 

4. Гоголев А.И. Якуты. Проблемы этногенеза и формирования культуры. – Якутск: Изд-во ЯГУ, 1993. 229 с.

5. Дьяконов В.М.Археологические памятники долины Туймаада // Город Якутск, история, культура, фольклор. – Якутск: Бичик, 2007. – 43.

6. Константинов И.В. Материальная культура якутов XVIII века.-С.126.

7. Окладников А.П. История ЯАССР Т.1.-С.371-375.

.

Таблица 1.

Таблица 2.

Таблица 3.

1 Окладников А.П. История ЯАССР Т.1.-С.371-375.

2 Константинов И.В. Материальная культура якутов XVIII века.-С.126.

3 Августиник А.И. К вопросу о методике исследований древней керамики // Краткие сообщения Института материальной культуры.- Вып.64-№956.-С.149-156.

4 Гоголев А.И. Происхождение народа саха и его традиционной культуры: монография /Гоголев А.И.-Якутск: Издательский дом СВФУ, 2018. – с.174.

5 Гоголев А.И.Происхожднение народа саха и его традиционной культуры.-Якутск.2018.-С.175.

6 Гоголев А.И.Происхожднение народа саха и его традиционной культуры.-Якутск.2018.-С.176.

 

Просмотров работы: 4