Иосиф Сталин во время Великой Отечественной: герой или злодей?

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Иосиф Сталин во время Великой Отечественной: герой или злодей?

Рубцов Д.Е. 1Латюк Д.А. 1
1МОУ "СОШ №12" г.Воркуты
Гумеров Р.И. 1
1МОУ "СОШ №12" г.Воркуты


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Научно-исследовательская работа ориентирована на то, чтобы раскрыть проблему личности Сталина: кто же он такой на самом деле, гениальный стратег, тактик и политик или всё же кровавый тиран и деспот? Актуальность проект очень велика. так как множество людей всегда говорят, что Сталин - великий человек, который сделал нашу страну передовой ядерной державой. Наша задача заключается в том, чтобы раскрыть личность Сталина во время Великой Отечественной Войны, по его действиям и поступкам определить, на сколько он ужасный человек. Ведь об этом есть много информации, но она не систематизирована и малоизвестна.
Основной же целью будет освещение собранной информации и вывода, полученного на его основе.
Литература: Солженицын "Архипелаг ГУЛАГ"; Тихонов "Афганская война Сталина"; Рыбин, Бенедиктов "Рядом со Сталиным". Шарль де Голль “Военные мемуары”.

Оба участника научно-исследовательской деятельности внесли непосильный вклад в изучение проблемы. Работали над проектом кропотливо и ответственно.

Перед Великой Отечественной войной.

Прежде чем начать разбирать роль Сталина в Великой Отечественной Войне стоит посмотреть на международную обстановку вокруг СССР. Внешняя политика СССР является весьма спорным вопросом, так как в это время было заключено множество соглашение, как с Гитлеровской Германией, так и со странами Союзниками, стоит вспомнить Советско-Французский договор, который был заключен ещё 2 мая 1935 года, а 16 мая 1935 года - с Чехословакией. Многие считают это великим достижением советской политики, так как в те времена СССР считался изгоем международной политики. Но все же этот договор не оправдал своих ожиданий. Он полностью потерял свою силу после “Мюнхенского сговора” произошедшим 29 августа 1939 года, в данном соглашение страны запада и страны договора “Ось Берлин-Рим” пришли к компромиссу о передачи Судетской области Германии. Это ознаменовало предательство Франции и Великобритании своего союзника в лице Чехословакии. Судеты были единственным щитом Чехословакии от наращивающей свою мощь, Третьего Рейха. В последствие Германия смогла беспрепятственно оккупировать Чехию, а в Словакии установить марионеточное правительство во главе с Йозефом Тисом. СССР ещё пытался как-то препятствовать расширению Германии, и даже был заключен двухсторонний договор о взаимопомощи между Союзом и Чехословакией, но Польша, которая сама хотела получить часть Чехословакии отказало в проходе войск союза, что было вполне понятно, так как Польское государство считала угрозу со стороны СССР вполне реальной, чем угрозу со стороны Германии. И весь этот фарс СССР о помощи Чехословакии был просто невыполним. Кто в здравом уме подумает, что страна, который считает вас главным врагом пойдет на соглашение о проходе войск. Поэтому двухсторонний договор Советского союза и Чехословакии можно вполне считать поражением на политической арене.

Уже совсем скоро был заключен, всем известный “пакт Молотова-Риббентропа”, который подразумевал под собой пакт о ненападение, но, на самом деле, это был договор о разделение сфер влияния СССР и Германии. Тем самым, мы видим кардинальную смену вектора политики СССР, и желаний самого Сталина, который принимал эти судьбоносные решения для СССР.

Но, пожалуй, самым главным поражением Советской политики стала Советско-Финская война. Было весьма глупым решением начинать война с Финляндией в конце осени-начале зимы, 30 ноября 1939 года советские войска перешли границу и начали вторжение. Но личная уверенность Сталина и молчаливости его главнокомандующих, привела к тому, что РККА была не готова к зимней войне. И только благодаря созданию общего “Северо-Западного фронта” 7 января 1940 года, стало возможно переломить ситуацию в войне в пользу СССР. Эта война привела к полному унижению Советского Союза на международной арене. Германия увидела уязвимость Союза перед маленькой Финляндией.

Рисунок 1. Подписание пакта между Советским Союзом и Финляндией. Слева направо: В. Молотов, А. Жданов, К. Ворошилов, О. Куусинен (сидит), И. Сталин.

Начало Великой Отечественной Войны.

Уже до начала боевых действий Сталину было известно, что многие агенты сообщали о неизбежности войны. Зорге, Тупиков и многие другие сообщали Сталину, что война должна начаться в июне этого года, конечно, даты иногда противоречили друг другу, но Иосиф Виссарионович не сильно реагировал на эту информацию, он считал, что войны не будет, это всего лишь провокации, на которую СССР не должен поддаваться. Однако же 18 июня был отдан приказ о передислокации внутренних войск к границе с Германией, но уже было слишком поздно.

После начала войны Сталин поехал на дачу, по сути, игнорировал начало войны и боевые действий на фронте. Это значительно сказалось как на морали солдат, офицеров и генералов, так и на морали народа.

Однако, стоит отметить, что он подписал указ о создание ГКО от 30 июня 1941 года (Государственный комитет обороны), который кое-как смог уладить панику в штабе и централизовать командование фронта. Но с учетом того, что на самом фронте царила суматоха, ГКО на первоначальных парах мало что мог сделать для остановки прорыва на всех фронтах. Целый месяц он вообще не показывался на публике и только 3 июля обратился к народу, что несомненно возымело эффект, у людей стало значительно легче на душе, они понимали, что Сталин тот самый человек, который сможет выиграть войну и поведет их к победе. Огромное значение в данной ситуации сыграл культ личности Иосифа Виссарионовича Сталина, который годами до войны вбивал в головы гражданам, что он - Великий вождь, который поведет народ за собой в светлое будущее.
Первоначально планировалось начать наступление, о чем говорилось в первой и второй директивах Ставки Верховного Главнокомандующего, но после сообщения о падении Минска; Сталин сказал следующие: "Ленин оставил нам великое государство, а мы его проср*ли», после этого он как раз-таки уехал на дачу.

Стоить отметить, что на начало войны у СССР было намного больше военного снаряжения: вооружения, танков, самолетов, орудий и минометов, также склады находились в непосредственной близости к границе с Германией, что может свидетельствовать о возможном планирование превентивного удара по "врагу".
Личный состав - 5,8 млн человек,
Орудия и миномёты - 117581 шт.,
Танки и штурмовые орудия - 25784 шт.,
Самолёты - 24488 шт.

Но из-за чисток, которые были проведены в 30-е годы, и из-за несостоятельности высшего офицерского состава, который еще многому не научился и много не умел, из-за позднего приказа о передислокации войск, Советский Союз понес колоссальные потери во всём, от которых еще долгое время не смог оправиться.

Рисунок 2. Вырезка из газеты “ПРАВДА”.

Теперь же стоит сказать, что Сталин проявил себя как ужасный руководитель армией, например, Киевская стратегическая оборонительная операция (крупномасштабное сражение Красной Армии и Вермахта в июле — сентябре 1941 года в ходе Великой Отечественной войны по захвату столицы Советской Украины - Киева), в которой из-за упорства Сталина о необходимости отстоять Киев любой цена РККА потеряли около полумиллиона солдат, пленными из этого числа были взяты около 300 тысяч. Сталину множество раз сообщали с фронта о том, что нужно немедленно отходить, дабы была возможность сохранить 6-ую и 12-ую армии, но он был непреклонен.

Диалог из книги:
– На западном направлении нужно немедля организовать контрудар с целью ликвидации ельнинского выступа. Ельнинский плацдарм гитлеровцы могут позднее использовать для наступления на Москву.
– Какие там еще контрудары, что за чепуха? – вспылил И. В. Сталин. – Опыт показал, что наши войска не умеют наступать… – И вдруг на высоких тонах бросил: – Как вы могли додуматься сдать врагу Киев?"
По итогу этой операции немцы получили стратегический и тактический простор для маневров, которые привели к Одессы, Харькова и Крыма. Но гитлеровцы потеряли самое главное для них - время. В последствие это не даст им захватить Москву.3

Рисунок 3. Героическая оборона Киева.

3 Громов А. Б. Жуков. Взлеты, падения и неизвестные страницы жизни великого маршала. Под общ. ред. С. С.Скляра - Клуб семейного досуга, 2013. - с. 130-135.

Стоит также рассказать об Вяземской катастрофе, в которой мы потеряли более 380 тыс. убитыми и ранеными, более 600 тыс. пленными. Эту операция считают катастрофой, потому что из-за некомпетентности распоряжений И.В.Сталина, который запрещал выводить войска из возможны окружений и поздно сообщал из Ставки о разрешение отхода или перехода к обороне, мы и понесли такие потери. Один из советских диверсантов Старинов, Илья Григорьевич сообщал, что Сталин приказывал сжигать леса и деревни, дабы гитлеровским солдатам негде было остановиться на ночлег, но мы все прекрасно понимаем, что, если бы "тактика выжженной земли" и имела свою широкомасштабность (в действительности это было не так) это дало бы только отрицательный эффект, так как гитлеровцы в любом случае нашли место для ночлега, но при этом советские партизаны лишились бы своих деревень и прикрытия.1

Рисунок 4. Вяземская катастрофа.

1 Лев Н. Л. Вяземская катастрофа 41-го года. Под общ. ред. Аничкин Н. -Яуза, 2019 г. - с. 69-96

Если говорить о Сталине как о полководце - из него он никакой, но говорить о Сталине как о несостоявшемся организаторе и руководителе - нельзя.

Сталин сыграл большую роль, как организатор и руководитель, как фигура, которая объединяла народ и страну в борьбе с великим врагом, он делал много ошибок, спору нет. Но отрицать его заслуги перед страной в эти тяжелые годы нельзя. Ошибки совершают всегда — это неизбежно, но Сталин учился на свои ошибках, что несомненно хорошо его показывает, как личность, но это не снимает с него ответственности за все те потери, которые понес СССР под его руководством. За ошибки его платит народ, платит слишком дорого.

Дипломатия стран-союзников во время войны.

Для полного разбора роли Иосифа Виссарионович Сталина в войне стоит обратиться к таким важным переговорам между странами запада в лице США и Великобритании, и СССР, под названием Тегеранская конференция, которая проходила с 28 ноября по 1 декабря 1943 года.

На данной конференции обсуждалось множество вопросов о стратегическом ведения дальнейшей войны и послевоенной карты мира, правда, не все вопросы были решены на этой конференции, далее оставшиеся вопросы были решены на Ялтинской конференции.

На Тегеранская встрече стояли вопросы:

Открытие второго фронта в Европе.

Вступление Советского союза в войну против Японии.

Создание новых международных организаций на подобие “Лиги Наций”.

Карта послевоенной Европы.

Основным вопросом для Сталина и всего Советского Союза стала проблема открытия второго фронта в Европе для распыления сил Германии на две больших линий фронтов.

Черчилль, который считал, что Германию можно вывести из войны “булавочными ударами”, ударить по её странам-сателлитам: Италии, Греции, Румынии, Югославии; не хотел проводить морское вторжение на север Франции и тратить на это какие-либо ресурсы. Данная стратегия Великобритании имела название “Балканской стратегией”.

Также стоит отметить, что США было выгодно открытие второго фронта, так как СССР после войны мог прибрать к рукам всю Германию, поэтому высадка могла бы утвердить позиции Запада на послевоенной карте. Но все же переговоры были очень сложными и, как говорил потом один из советских дипломатов, Рахманин Олег Борисович: "После долгих дебатов проблема «Оверлорда» оказалась в тупике. Тогда Сталин поднялся с кресла и, обратившись к Ворошилову и Молотову, с раздражением сказал: «У нас слишком много дел дома, чтобы здесь тратить время. Ничего путного, как я вижу, не получается». Наступил критический момент. Черчилль понял это и, опасаясь, что конференция может быть сорвана, пошёл на компромисс”. Конечно, все это было лишь угрозой, т.к. Советскому Союзу необходимо было, как можно скорей разбить Германию, хоть и при помощи США и Великобритании.

Компромисс состоял в том, чтобы СССР утвердил план начала войны с Японской Империей после окончательного поражения Нацистской Германии, а Страны-Союзники в свою очередь утвердили начало плана по открытию второго фронта на севере Франции на 2 мая 1944 года.

Дипломатам СССР и Сталину удалось вынудить “Английского Бульдога” пойти на компромисс. Данный эпизод можно считать дипломатической победой Сталина.3

3 Голль Ш. де. Военные мемуары, т. 1. М., 1960, с. 12-15.

Рисунок 5. Лидеры “Большая тройки”, Тегеранская конференция.

Второй конференцией стран антигитлеровской коалиции стала Ялтинская конференция, которая проходила с 4–11 февраля 1945 года. Сталин решал множество вопросов, посвященных установлению послевоенного порядка в Европе: решались вопросы Польши, Балкан, Германии, и окончательного вступления в войну против Японии. Прежде, чем началась конференция, Ялту значительно отстроили и укрепили войсками НКВД, ВМФ и ПВО частями. Рузвельта и Черчилля специально заставили лететь тем маршрутом, который бы позволил им увидеть всё ужасы войны, лёгшие на плечи СССР, что потом в последствии возымело огромную роль на них.

Нужно ещё рассказать о Сталине, как об отце, ведь у него было двое сыновей. Один из - Яков Сталин, был солдатом, который по наставлению отца пошел сражать на фронт, правда 16 июля 1941 года при выходе из окружения возле города Лиозно он пропал. А позже, попав в плен его допрашивал, но он не сообщал никакой информации.

После же Сталинград ходили слухи, что немцы хотели обменять сына Сталина на немецкого фельдмаршала Паулюса, но Сталин отказался, сказав: «Я солдата на фельдмаршала не меняю».

А вот своего второго сына - Василия он оберегал, не часто его отпускал на фронт, а если и отпускал, то в основном на инспекции. Но и повоевать он тоже смог: одно время командовал командир 1-й особой авиагруппы 8-й воздушной армии Сталинградского фронта.

Рисунок 6. Карта послевоенной Европы.

Заключение.

В ходе работы мы проанализировали огромное количество информации и структурировали её в одну работу. Смогли выделить ключевые моменты, провалы, подвиги и решения Сталина, которые отразились на СССР и на мире в целом. Данная работа может быть полезна широкому кругу лиц, которые хотят подробно разобраться в личности Сталина, разобраться в его поступках, и наконец-то решить для себя, кто же он такой.

Подводя итоги нашей объемной работы, мы можем сказать, что влияние Сталина на ход истории СССР весьма объемный, и поэтому нельзя точно сказать: герой он или злодей. Но все же, на основе вышесказанных факторов, его влияние на ход Великой Отечественной Войны был более всего негативным. Военные способности Иосифа Виссарионович весьма переоценены, нося звание Генералиссимуса, хотим заметить, единственного Генералиссимуса за всю историю СССР, он был виновен в военных поражениях лета и осени 1941 года, когда отступающая РККА понесла огромные потери. Но на дипломатическом поприще его ошибки и достижения являются весьма дискуссионным вопросом, можно долго. Также стоит сказать, что мы еще не затрагивал репрессии, которые были после войны.

Данную тему можно и нужно развивать, так как роль Сталина в Великой Отечественной войне весьма велика. Надеемся, что данная научная работа была Вам полезна.

Просмотров работы: 29