Солдатский треугольник - история героя ( Тобоев Заурбек Захарович )

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Солдатский треугольник - история героя ( Тобоев Заурбек Захарович )

Алборова К.А. 1
1МБОУ Гимназия №45
Гурциева А.А. 1
1МБОУ Гимназия №45

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Вступление

 

Разведчик там, где не пройдет никто,

Добудет сведения, а надо – «языка».

В тылу врага, от дома далеко.

Другая жизнь и даже облака.

Как быстротечно время, но отголоски войны и героические страницы подвига Советского народа в победе над фашизмом не должны быть преданы забвению. Перебирая семейный альбом, руки наткнулись на фронтовую фотографию, а затем и пожелтевший треугольник, перед глазами мелькнули картины давно минувших дней. Обратившись к бабуле, я (Алборова Камилла), услышала историю солдата, жизнь которого стала яркой страницей в летописи моей фамилии, моей маленькой Осетии, в составе большой страны – России.

Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за близких и товарищей. Эта война оставила отпечаток на жизнях множества людей, в том числе и на жителях моей Осетии, территория которой в первых числах января 1943 года была полностью освобождена от немецких захватчиков.

К сожалению количество людей, которым мы можем выразить слова благодарности уменьшаются с каждым днем и теперь восстановить произошедшее мы можем только благодаря артефактам того времени, потому, что героические страницы подвига советских воинов в победе над фашизмом не должны быть преданы забвению.

В 2015-2016 гг. благодаря Тимуру Карданову – руководителю патриотического клуба << Родина >> ( г. Дигора РСО-Алания) началась кропотливая работа по изучению материалов из писем с фронта, из сайтов: Мемориал - электронный архив; Дорога памяти; Подвиг народа в ВОВ. В ходе этой работы не осталось " белых пятен " в биографии З.З. Тобоева - разведчика в годы ВОВ. А также из личных материалов предоставленных моей бабушкой Алборовой Ритой Михайловной и сестрой героя Марзаевой Санеты Захаровны.

Так родилась цель работы:

Изучение жизненного и боевого пути Заура Захаровича Тобоева.

Актуальность: В годовщину 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, необходимо узнать как можно больше о подвиге советских разведчиков.

Объект исследования: биография выдающегося человека, его деятельность и подвиг.

Предмет исследования: история жизни и судьбы З.З. Тобоева.

Задачи работы:

* Изучить архивные документы о подвиге З.З. Тобоева; *Расспросить родных для описания довоенной биографии; * Проанализировать, полученные в ходе исследования, материалы;

Методы исследования:

* Описательный; * Аналитический;

Ожидаемые результаты:

Архивные документы музея в г.Дигора, сайты: Мемориал - электронный архив; семейный архив.

Подвиг народа в ВОВ; Дорога памяти являются ценнейшим источником информации о героизме освободителей Родины. В своем исследовании я буду опираться на исторические факты, сопоставляя их с архивными документами и рассказами близких и родных.

1. Факты из биографии

А у разведчика судьба порой

Коротка как рукопашный бой.

Свое исследование я начала с изучения информации о состоянии военной обстановки на начало военных событий. Кратко об этом можно сказать, что армия противника в несколько раз превышала по численности и вооружению нашу советскую армию. Поэтому разведывательные силы Германии ни как не рассматривали советских разведчиков в качестве серьезных противников, считая, что создать неприятности немецким они не смогут.

Но, в ходе войны, эта уверенность врага была опровергнута тем потенциалом смелости и выносливости, проявившейся у советских разведчиков. Наши разведчики внесли огромный вклад в победу СССР над фашистской Германией. Многие из них погибли. Одним из них был Заур Захарович Тобоев.

2. Начало биографии

Заур Захарович Тобоев родился в 1945 году в осетинском селении Христиановское. Отец Захар (Дзахо) Губадиевич Тобоев и мать Люба Паразовна Акоева были простыми тружениками села. Помимо Заура у них были еще пятеро сыновей и дочь Санета.

Во время коллективизации Дзахо Тобоев вступил в колхоз, где присматривал за птичником, пока в конце 1930-х годов болезнь не подкосила его здоровье и он не умер. После смерти мужа все тяготы легли на плечи Любы Паразовны.

Трое детей - Заур, Омар и Санета (остальные умерли в детстве) - учились в «семилетке». В школе (из воспоминаний его близких друзей) он учился хорошо. Был тихим, уравновешенным подростком. Сам никогда не затевал ссор и не лез в драку. Но, когда он видел, что обижают его друзей, он мог вступиться. Он был физически очень сильным и выносливым.

Из троих выживших детей Заур был старшим. Омар был на три года младше, а Санета на девять лет.

Несмотря на то, что Заур хорошо учился, после окончания пяти классов, из-за тяжелого материального положения в семье, он начал трудиться в колхозе "Пятилетка".

3. Военная летопись солдата.

Начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война не обошла стороной и семью Тобоевых. 5 августа 1942 года, когда немецкие войска уже вели бои на подступах к Северной Осетии, Заур Тобоев, которому было всего 17 лет, ушел добровольцем на фронт. Пройдя курсы молодого бойца, с октября 1942 года он уже в действующей армии. Воевал на Закавказском, Северо-Кавказском,4-м Украинском фронтах, в составе отдельной Приморской Армии. Принимал участие в обороне Кавказа, затем в освобождении территории Северного Кавказа, Крыма, Украины, Молдавии, Румынии, Чехословакии, Польши.

В январе 1943 года, в бою под Малгобеком, Заур был тяжело ранен в бедро и отправлен на излечение в эвакогоспиталь. Там он узнал, что от разрыва снаряда, оставленного после оккупации немцами Дигоры, погиб его брат Омар.

3.1 Разведка

После выздоровления молодой солдат снова вернулся в строй. Был зачислен разведчиком в 315гвардейский горно-стрелковый полк, в составе которого прошел боевой путь от Кубани до Польши. В январе 1944 года, в боях в районе города Керчь, Тобоев снова был ранен в ногу, но рана была легкой. Он быстро поправился и вернулся в свою часть.

3.2. Награды

Во время освобождения Керченского полуострова Заур Тобоев получил задание разведать передний край обороны противника. Скрытно выдвинувшись, обнаружил позиции противника, выявил три огневые точки. В дальнейшем получил донесение для доставки соседнему подразделению. Доставив донесение по назначению и возвращаясь обратно, заметил вражеского разведчика, пробиравшегося в тыл наших позиций. Заур умелыми действиями взял его в плен и доставил в штаб.

*Приказом по гвардейской горно-стрелковой Туркестанской Краснознаменной дивизии 4-гоУкраинского фронта №031/н от 10 сентября 1944 года командир отделения разведроты 315 гвардейского горно-стрелкового полка гвардии сержант Тобоев Заур Захарович награжден орденом Славы III степени.

Эта была первая боевая награда Заура Тобоева, но далеко не последняя. О том боевом подвиге,в одной из прифронтовых газет даже вышла статья <<Слово гвардейца - твердое слово>>.

20 октября 1944 года в бою за высоту 814 ночью, в дождливую погоду, действуя в составе группы разведчиков, гвардии сержант Тобоев напал на группу немцев, перебив их и взяв в плен обер-ефрейтора. При допросе пленный дал ценные сведения о численности и расположении войск противника, что облегчило в дальнейшем действия части.

* Приказом по 128 гвардейской горно-стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта №038/н от 6ноября 1944 года гвардии сержант Тобоев Заур Захарович был награжден орденом Красной Звезды.

Во время наступательных боев в декабре 1944 года Заур Тобоев, командуя группой, первым ворвался в расположение вражеских батарей,огнем из автомата уничтожил 9 гитлеровцев, захватил с группой 3 орудия, до 80 ящиков со снарядами, 13 винтовок и другое военное имущество. В бою за высоту 332, командуя группой,отбил 3 вражеские контратаки, лично уничтожил 7 немецких солдат, взяв в плен 3-х.

*Приказом по войскам I гвардейской армии №013/н от 10 января 1945 года помощник командиравзвода разведывательной роты 315 гвардейского-горно-стрелкового полка128 гвардейской стрелковойТуркестанской Краснознаменной дивизии гвардии сержант Тобоев Заур Захарович награжден орденом Красного Знамени.

В конце декабря 1944 года, во время наступательных боев полка, Заур Тобоев в очередной раз проявил храбрость. Командуя отделением разведчиков, смелым маневром зашел в тыл противника и внезапно напал на боевое охранение, уничтожив 6 солдат, взяв в плен троих, захватив 3 винтовки, 6 автоматов, 2 телефонных аппарата. На обратном пути Заур наскочил на станковый пулемет противника. Не теряя ни секунды, он смело первым набросился на пулеметный расчет, уничтожил его, а пулеметдоставил вместе с другими трофеями в расположение своей части.

*Приказом по войскам 8 армии №037/н от 31 января 1945 года гвардии сержант Тобоев Заур Захарович награжден орденом Славы II степени.

Во время наступательных боев полка на территории Польши в феврале 1945 года, действуя в составе авангарда полка, гвардии сержант, разведчик Заур Тобоев обнаружил 4 снайперских точки, мешавших продвижению части. Рискуя жизни, он скрытно подползал к ним и по очереди уничтожил троих, но не успел убрать четвертого и был сражен вражеской пулей. Несмотря на ожесточенность сражения, товарищи не оставили тело своего друга на поле боя, а вынесли под огнем.

*Приказом по 3 горно-стрелковому Карпатскому корпусу 4-го Украинского фронта №22/н от 8 марта1945 года командир отделения разведывательной роты 315 гвардейского горно-стрелкового Севастопольского Краснознаменного полка 128 гвардейской стрелковой Туркестанской Краснознаменной дивизии гвардии сержант Тобоев Заур Захарович посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

4. .Место захоронения.

Так храбро сражался и геройски погиб 6 февраля 1945 года наш земляк, 19-летний отважный разведчик Заур Захарович Тобоев.

Тобоев Заур Захарович был похоронен со всеми почестями в селе Свинна близ города Живец (Польша). После гибели Заура Тобоева его родственники получили письма от его земляков-сослуживцев Майрана Корнаева (Дигора) и Петра Троценко (ст. Архонская). В них однополчане с теплотой отзывались о Зауре как о боевом друге и клялись отомстить за него. Они сдержали слово и в первом же бою, за смерть своего товарища, уничтожили 17немецких солдат и офицеров и написали об этом его матери.

4 Мы помним, выводы

За время участия в боевых действиях: с сентября 1944 по февраль 1945 годов, всего за полгода, Заур Захарович Тобоев был удостоен пяти боевых орденов - редчайший случай для рядового состава Красной Армии. Имена ваши Мы нанесем на гранитные плиты, На бетон и на мрамор

И вплавим в металл.

Повторим нашу клятву:

Никто не забыт и ничто не забыто,

И добавим:

Без вести никто не пропал!

Спустя много лет, благодаря поисковой работе патриотического клуба <<Родина>> в Осетии узнали о боевых подвигах Заура Тобоева. Чтобы имя гвардии сержанта не было забыто на Аллее Славы г. Дигоры ему был установлен бюст и поэтесса Агнесса Елбаева прочла стихи собственного сочинения <<Памяти Героя Заура Тобоева>>.

Память это единственное, что передает одно поколение другому.

Память о подвиге Заура Захаровича Тобоева увековечена в музее г. Дигора, где предоставлены письма родным с фронта, письма родных на фронт, фотографии. Ежегодно, в День Победы, школьники, родные и близкие возлагают венки, приносят цветы на Аллею Славы и участвуют в патриотическом движении Бессмертный полк.

Заключение

Наша маленькая республика внесла огромный вклад в победу в Великой Отечественной Войне. Более 110 тыс. сыновей и дочерей Осетии были призваны на фронт. Они сражались за честь, свободу и мирное небо над нашими головами. И Тобоев Заур Захарович был одним из них. Этот человек не дожил до Победы, но он мечтал о ней. Своей судьбой приблизил ее. Ему было всего 17 лет. В семье хранится самый печальный документ - извещение о гибели сына и брата.

Мое исследование позволило прикоснуться к частичке героической истории Великой Отечественной войны через военный путь разведчика, совершившего бессмертный подвиг, защищая Родину.

Память это единственное, что передает одно поколение другому. Я, благодаря бабуле ( Рите Михайловне) прикоснулась к истории моей семьи и с гордостью буду хранить и передавать славные традиции моего народа.

Мы живем в мирное время, и этим мы обязаны этим 17-летним ребятам, защищавшим Родину, мечтавшим о Победе, о мире и согласии.

Обращаясь к своим сверстникам, я могу с гордостью сказать: « Памяти павших – будьте достойны». У нас великое наследие и мы обязаны помнить и чтить, почитать и передавать те славные традиции, которые учат любить Родину, почитать старших, бережно относиться к природе. От каждого из нас зависит будущее планеты, мы в ответе за Мир.

Литература

Архивные материалы музея Славы в городе Дигора

Письма и фотографии , предоставленные сестрой героя и однополчанина.

Сайт « Мемориал».

Сайт « Дорога памяти»

Просмотров работы: 43