Яптунай Д.В. 1
1МКОУ ГСОШ
Кайль С.В. 1
1МКОУ ГСОШ

Весной, во время подготовки к акции «Бессмертный полк», я обратил внимание на портрет одного из ветеранов Великой Отечественной войны – Матвеева Афанасия Илларионовича. Меня заинтересовал этот статный мужественный пожилой человек с орденскими планками и множеством наград, захотелось узнать о судьбе и боевом пути заинтересовавшего меня героя. С этим вопросом я обратился к Кайль Светлане Васильевне, заведующей библиотекой. Педагог предложила мне познакомиться с материалом, опубликованном в сборнике исследовательских работ участников IV открытого Ямало-ненецкого окружного тура всероссийских юношеских чтений имени В. И. Вернадского. Во время поиска информации я прочитал публикацию «По зову сердца», посетил школьный музей, изучил материалы, собранные поисковым отрядом школы. Это статьи и альбомы, посвящённые ветеранам Великой Отечественной войны, дедам и прадедам учащихся и учителей нашей школы. Я узнал о судьбе моего героя и боевом пути моего героя, Афанасия Илларионовича Матвеева.

Я и Светлана Васильевна продолжили исследовательскую работу вдвоём. 8 июля 2020 года мы приняли участие в селекторном совещании: «Реализация Всероссийского проекта «Память Победы», посвящённого 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне на территории Ямало-Ненецкого автономного округа».Во время работы я изучил много документов, статей, прочитал рубрики из газет и журналов, много информации нашёл в Интернете на сайтах министерства обороны Российской Федерации, подтверждающие биографию, боевой путь и исторические данные тех военных дней. Совместно с моим куратором, Светланой Васильевной, обратились в профилированную историческую библиотеку «Отечество» Кировского округа, города Омска, где нам дали ссылку, по которой мы нашли материал об Афанасии Илларионовиче. Из электронного справочника «Спросите у тех, кто остался в живых» я узнал подробнее дату рождения, где проживала его семья:

«Матвеев Афанасий Илларионович родился 12 марта 1922 года в Знаменском районе Омской области. В 1937 году семья переехала в город Тару. Родители: Илларион Фролович и Матрёна Матвеевна работали в колхозе.

После окончания семилетки учился в школе механизаторов города Тара на комбайнёра и до войны успел поработать комбайнёром в колхозе «Новая жизнь» с. Соусканово Тарского района». Осенью 1941 года после окончания уборочной был призван в армию. Отправлен на фронт под город Тихвин Ленинградской области. Затем был направлен Волхострой (материал из сборника «Спросите у тех, кто остался в живых»).

Понимая важность нашей работы для сохранения памяти о ветеране, мы решили наш исследовательский проект назвать «Война в судьбе героя».

Из рассказов Кайля Евгения, выпускника школы 2016 года я узнал о личной и послевоенной жизни Матвеева Афанасия Илларионовича. Евгений, непосредственный участник встреч с Матвеевым А.И., пишет в своём сочинении о герое: «Нас встретил сын Афанасия Илларионовича - Сергей Афанасьевич. Мы в квартире ветерана Великой Отечественной войны! Я не понял, что нас встречает сын, и, вручив ему подарки, сказал: «Это вам, Афанасий Илларионович». Мне с улыбкой ответили, что я ошибся, тут ко мне подошёл большой седой мужчина в кителе с множеством орденов и медалей. Протянув мне руку, он сказал: «Давай знакомиться, меня зовут Афанасий Илларионович, а тебя?». Я с улыбкой тоже протянул руку, назвал своё имя. В квартире чисто и светло, на первый взгляд, обыкновенный дедушка с хорошим чувством юмора (как потом выяснилось в беседе).

Нас пригласили к столу, который для двух одиноких мужчин в возрасте был хорошо сервирован. Мой папа попросил показать фронтовой альбом. Как только я заглянул в альбом военных лет, сразу понял, что передо мной сидит настоящий герой войны! Когда я его рассматривал, чувствовал, как переношусь в те далёкие военные годы. За чашкой чая завязался разговор о военном времени, мы с интересом слушали и рассматривали фотографии. С фотографий на меня прямым смелым взглядом смотрел молодой человек, на груди которого уже в то время были ордена и медали. Но что пережил этот человек, я понял только после его рассказа…

«До войны я работал в колхозе механиком. Работал с техникой, заготовлял корма, собирал урожай». Так начинается повествования из сочинения Евгения.

«Первые мои фронтовые дни проходили в боях недалеко от финской границы, около города Волховстрой, станция Жихарево. Бои вели с частями финской армии. 19 апреля 1942 года – один из самых страшных боёв недалеко от Волховстроя, который закончился куда более плачевно, чем остальные. Во время сильной бомбёжки был контужен, меня засыпало землей с головы до ног. Я пролежал долго в окопе без сознания, после боя однополчане чудом заметили мою шинель, откопали и еле живого отправили в госпиталь Новосибирска, врачи месяц боролись за мою жизнь. После длительного лечения мне дали короткий отпуск. Дома я был один месяц, ещё не до конца восстановившийся от ранения, с палочкой, приехал в город Омск, где на заводе им. Лобкова формировалась военная часть. Дальше - Белорусский фронт, Старая Русса Брянской области. За участие в боях под Старой Руссой - медаль «За Отвагу». В конце 1942 года я снова на фронте. Дальнейшую службу проходил в 32 минометной бригаде 293 полка командиром противопехотного орудия М-122, в звании сержанта.

А дальше пошло-поехало: сражение за сражением. В сражении под Вислой получил ранение в руку, месяц лечился в полевом госпитале. Там меня навестили боевые товарищи, с которыми я благополучно сбежал в свою часть. Излечившись, принимал участие в освобождении Варшавы и Польши. Из наградного листа Матвеева А.И.: «Младший сержант Матвеев А.И. в боях 11 апреля 1944 года под сильным ружейно-пулемётным огнём доставлял боеприпасы обороняющейся группе красноармейцев, чем обеспечивал отражение атаки противника. Товарищ Матвеев смело шёл на сближение с противником. Огнём автомата уничтожил восемь гитлеровцев, в разгаре боя был ранен и эвакуирован в госпиталь, оттуда досрочно выписался и разыскал свою часть».

В одном из боев, противник контратаковал наши позиции, наша часть оказалась в трудной ситуации под угрозой прорыва. Из выписки наградного листа: «Товарищ Матвеев хорошо организовал работу расчёта, огнём своего миномёта в период отражения контратаки противника уничтожено два миномёта и до двадцати солдат противника. Обеспечивал батарею подноской боеприпасов, он со своим расчётом под огнём противника в течение трёх часов на расстоянии 500 метров, поднёс более 200 мин, чем обеспечил батарею беспрерывным ведением огня» (медаль «За Отвагу» Приказ от 8 сентября 1944года).

Освобождение Белоруссии (медаль «За освобождение Белоруссии»), форсирование Бука, битва при Франкфурте-на-Одере, форсирование Одера (орден Отечественной славы), «При прорыве обороны противника 14 января 1945 года товарищ Матвеев огнём своего миномёта уничтожил две пулемётные точки противника, одно 75 мм орудие и шестнадцать немцев. В боях на подступах к городу Франкфурт огнём своего миномёта товарищ Матвеев уничтожил пулемёт противника, противотанковую пушку и семь гитлеровцев, тем самым обеспечил успешное продвижение нашей пехоты» (из наградного листа 1945 года).

Страшные бои на подступах к Берлину и взятие Берлина (медаль «За взятие Берлина»). Были и многие другие сражения, взятие городов, название которых и не упомнишь.

Однажды мы отдыхали после тяжёлого дня, все бойцы сидели у костра и мечтали о мирной жизни. Я ни о чем не думал, просто очень хотелось вернуться домой. Ничего не сулило беды, все со спокойной душою легли спать. Вдруг началась страшная бомбёжка: большинство товарищей было убито во время обстрела, других контузило. Начался бой, в этом бою я чуть не погиб, но спас случай».

В некоторых военных фильмах героя спасает от смертельной пули какой-либо жетон или фляга. Я думал, что это сказки, но такое произошло и с Афанасием Илларионовичем. Осколок попал прямо в грудь, но прошел вскользь, отрекошетив от ордена Красной Звезды, который спас ему жизнь (на ордене видна деформация). Из наградного листа «10.04.1945 года в боях при прорыве обороны немцев в районе южной окраины г. Лебус товарищ Матвеев огнём своего миномёта уничтожил 3 пулемётной точки, 2 орудия. 50 вражеских солдат и офицеров и разрушил живой блиндаж».

«Хорошо помню, как мы считали, что война уже окончена, а нам поступает приказ выступать на Эльбу, где вражеские войска группами переходили к американцам. Там были не менее жаркие и ожесточенные бои, за что получил вторую медаль «За отвагу».

Окончил войну Афанасий Илларионович недалеко от Берлина в должности старшего сержанта.

Память о войне…Её не сотрёшь годами…Она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, они рядом, они с нами. А значит, жива связь поколений. А значит, жива Россия! Афанасий Илларионович помнит почти всех своих боевых товарищей, называет каждого по имени, знает, откуда родом каждый из них… Бойцы разных национальностей, но все они друг друга хорошо понимали (хотя порой по-русски разговаривали плохо) и всегда поддерживали, самое главное, они были Людьми с большой буквы. Благодаря вот таким простым советским людям и их дружбе, мы одержали победу. Никаких межнациональных распрей и конфликтов не было, поэтому мне непонятна сегодняшняя вражда, порой возникающая между народами бывшего СССР.

Афанасий Илларионович прошёл всю войну и сделал для победы очень много, но свою послевоенную деятельность он ценил не меньше, и с большим энтузиазмом о ней рассказывал.

Из воспоминаний ветерана: «Мама моя была неграмотной, но письма на фронт писала регулярно. Помогала ей читать и писать письма соседская девушка Степанида, 1927 года рождения». Заочно она влюбилась в нашего героя. Как только Афанасий Илларионович вернулся с фронта, сыграли свадьбу, и Степанида Иосифовна стала верной спутницей жизни, родила ему трёх сыновей.

«Работал я после войны бригадиром тракторной бригады в селе Вставское. В 1957 году меня назначили председателем колхоза «Новая жизнь» Тарского района Омской области. Мне было страшновато брать на себя такую ответственность, так как люди жили бедно, работали за трудодни, за мешок зерна. В колхозе не было ни агронома, ни зоотехника, ни других специалистов. Было мало техники. Я был первым из председателей колхозов района, кто начал людям платить деньги за их работу, обучать работников. И уже через несколько лет наш колхоз был укомплектован специалистами: кто переехал из других деревень, кто окончил техникумы и училища. По итогам года лучших колхозников награждали ценными подарками, даже телевизорами. За время работы председателем колхоза я был награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного знамени.

Жизнь налаживалась, но здоровье все чаще давало о себе знать, и в 1982 году я пошел на пенсию, переехал в г. Омск, где и живу по настоящее время. Бабушки моей, Степаниды Иосифовны, не стало в ноябре 2005 года, и я живу с сыном Сергеем».

Ветеран ни разу не пожаловался на свою судьбу, не поругал старость. В свои 89 лет, он создавал уют в своей квартире, делал ремонт, консервировал на зиму овощи. Угощал гостей своим любимым лечо, сделанным своими руками» (Из сочинения Кайль Е.)

Наши современники мало знают о войне, но не хотят войны. Но ведь её не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти. Не думая о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни жён своих, ни детей. Чем дальше от нас война, тем больше осознаем мы величие народного подвига, тем больше ценим победу, доставшуюся нам так дорого.

Время бежит неумолимо, стареют наши ветераны, и вот в 2012 году ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны Матвеев Афанасий Илларионович, не дожив до дня победы несколько дней.

Когда мы исследовали материал нашего проекта, мемуары участников Великой Отечественной войны, нашли интересные факты и о ямальских ветеранах. Один из фактов меня заинтересовал и несказанно удивил. «Одной из первых была сформирована в Омске 364-я Сибирская стрелковая дивизия, в состав которой зачислялись и ямальцы. Осенью 1941 года дивизия отправилась на фронт, сражалась на Северо-Западном фронте, затем на Ленинградском направлении. В кровопролитных боях 1942 года на Ленинградском фронте погибли многие войны-северяне. Десятки и сотни имён тех, кто сложил свою голову, защищая Отечество, теперь выбиты на обелисках в окружном центре, в городах и посёлках Ямала. Свою жизнь отдали во имя победы, не вернулись в родную тундру Леонид и Алексей Киселёвы, Илья Окотэтто, Семён Яптунай…» (из книги «Победа. Одна на всех. Ямал в годы Великой Отечественной войны».) Для меня было неожиданным открытием, что в дивизию, в которой нёс боевую службуАфанасий Илларионович, были причислены и мои земляки и даже однофамилец. «В годы Великой Отечественной войны из Ямало-Ненецкого автономного округа в Красную Армию ушло 8982 человека. Таковы официальные данные. Но по различным причинам, скорее всего, они не точны. Более трёх тысяч воинов с Ямала было награждено орденами и медалями, среди них – 570 коренных жителей Севера. Восьми воинам, урождённым или жившим на Ямале в разные годы, было присвоено звание Героя Советского Союза. Тысячи ямальцев были отмечены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». А сколько фронтовиков в послевоенное время и в последующем, когда открывались нефтегазоносные кладовые Ямала, строились новые города, прокладывались дороги, прибыло на Крайний Север, на долгие годы связало с ним свою судьбу»

«Война в судьбе героя». Работа прошла через меня, как частичка чего-то живого, затронула до глубины души моё сердце, я по-прежнему задаю сам себе вопросы, какой страшной ценной досталась нам победа, какую огромную роль сыграл ратный подвиг и трудовой героизм народа, благодаря которому мир избавился от смертельной опасности. Простой механик, охотник, рыбак в минуты испытаний находили в себе такие силы для защиты своей семьи, друзей, Родины, которые не способна сломить непобедимая военная машина нацистской Германии.

О войне написано так много, что не хватит целой книги, чтобы выписать одни только названия произведений. Тема Великой Отечественной войны – многогранна и трагична. Она всегда будет волновать людей. Те страшные события, всегда будут бередить старые раны, память и история в них слились воедино.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Матвеев Афанасий Илларионович. 1941 г.

Фронтовые друзья ветерана

Подарок командования немецкий мотоцикл

Красная звезда которая спасла его жизнь

Афанасий Илларионович и его супруга Степанида Иосифовна

В гостях у Матвеева Афанасия Илларионовича, выпускник школы 2016г. Кайль Е. и его папа.

2010 г.

Младший сын ветерана, Сергей Афанасиевич

Боевые награды и документы найденные на сайтах министерства обороны Российской федерации Матвеева Афанасия Илларионовича.

Медаль «за Отвагу»

Приказ от 8 сентября 1944 г. о награждении медалью «за Отвагу» Матвеева А.И.

Запись из приказа «№020/н от 8 сентября 1944г.

Лист №2 с фамилией Матвеева А.И.

Приказ №04/н от 27 мая 1944 г. о награждении медалью

«за Отвагу» Матвеева А.И.

Запись из наградного листа от 18 мая 1944г.

Наградной лист Матвеева А.И. от 18 мая 1944г.

Орден «Славы»

Приказ № 0203 от 29 мая 1944 г. о награждении орденом «Славы» Матвеева А.И.

Лист №25 с фамилией Матвеева А.И.

Наградной лист Матвеева А.И. 1945г.

Запись из наградного листа от 14 января 1945г.

Орден «Красной звезды»

Приказ № 0234 от 9 июня 1945 г. о награждении орденом «Красной звезды» Матвеева А.И.

Лист №20 с фамилией Матвеева А.И.

Запись из наградного листа 1945г.