Эхо войны

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Эхо войны

Писчиков Г.П. 1Писчикова С.П. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №19 МБОУ СОШ№19
Ляпнева О.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №19 МБОУ СОШ№19
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение.

 

Давно закончилась война,

Но память о войне жива!

75 лет назад закончилась Великая Отечественная война, но ее отголоски слышны и сегодня.

В 2015 году наши родители купили дом в деревне Шишаиха сельского поселения Ядроминское Истринского района Московской области. На сегодняшней день это небольшая деревня, всего две улицы, но, как выяснилось, это место со своей историей.

После покупки родители решили, что дом очень старый и непригодный для жилья, и начали строительство нового дома. Во время копки котлована под фундамент был найден старый снаряд. Нас эта находка очень заинтересовала. И мы решили изучить этот вопрос.

Цель работы:

узнать, что происходило на территории деревни Шишаиха Истринского района Московской области в годы Великой Отечественной войны

Задачи:

изучить найденный снаряд, его устройство;

узнать, из какого орудия он был выпущен;

познакомиться с воспоминаниями местных жителей о событиях, происходивших в их деревне в годы Великой Отечественной войны;

изучить литературу и ресурсы Интернет по данной теме.

Гипотеза: найденный снаряд использовался во время обороны Истринского района от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны

Объект исследования: Великая Отечественная война

Предмет исследования: старый снаряд

Методы исследования:

- измерение;

-фотографирование;

-опрос;

- поиск необходимой информации в библиотеке и интернет ресурсах;

- анализ и обобщение собранной информации.

Основная часть

2.1. Изучение найденного снаряда, его устройство

Рассматривая находку, мы захотели узнать, что же это за снаряд, где он использовался и из какого орудия был выпущен.

Наш папа, кадровый офицер, заверил нас в его безопасности при бережном с ним обращении. Прежде всего мы его замерили:

Его калибр оказался 45мм.

Нам удалось найти устройство этого снаряда на сайте Проекты: Наш школьный музей [8].

2.2. Поиск информации об орудии, из которого был выпущен этот снаряд.

Мы стали изучать орудия в книгах и ресурсах Интернет и пришли к выводу, что снаряд был выпущен из советской, так называемой, пушки «Сорокопятки».

Вот так она выглядела:

Садковская Т.Н. «Строители Победы 60» фотоальбом [4].

45-мм противотанковая пушка образца 1937 года (53-К) - полуавтоматическое противотанковое орудие, которое на начальном этапе войны сыграло колоссальную роль в борьбе с немецкими танками. Оно было разработано в КБ завода №8 в Подлипках под руководством М.Н. Логинова путем доработки 45-мм пушки образца 1932 года, являющейся результатом наложения 45-мм ствола на лафет 37-мм противотанковой пушки образца 1931 года - лицензионной копии пушки фирмы «Рейнметалл». По состоянию на 22 июня 1941 года, на вооружении РККА находилось 16621 таких орудий. В войсках его прозвали «сорокапятка».

Орудие в основном применялось для уничтожения бронированных целей и огневых точек противника прямой наводкой на дальность 1000-1500 м. (Википедия-свободная энциклопедия)[6].

Форма найденного снаряда говорит о том, что это бронебойный снаряд.

 

Рис. 2.3. Бронебойный снаряд с ввинтным дном, бронебойным и баллистическим наконечником:

1 − баллистический наконечник; 2 − бронебойный наконечник; 3 − корпус; 4 − разрывной заряд; 5 − ввинтное дно; 6 − донный взрыватель; 7 − трассер

Генкин Ю.В., Павлов Я. О., Преображенская М. А Учебное пособие «Конструкция Артиллерийских Выстрелов» [2].

И это еще раз доказывает, что на месте нашей деревни было танковое сражение.

2.3. Опрос местных жителей о событиях, происходивших в деревне Шишаиха Истринского района Московской области в годы Великой Отечественной войны.

Мы решили опросить старожилов деревни о событиях, происходивших в Шишаихе во время Великой Отечественной войны.

В нашей деревне проживает бабушка Вера Григорьевна Остапенко, которая во время войны была еще ребенком, но она хорошо помнит это время. Вот что она рассказала:

- Когда немцы стали подходить совсем близко все жители деревни ушли в лес и прятались там. Было очень страшно! Тех, кто не успел убежать, немцы со всех ближайших деревень согнали в деревню Чаново, в коровник, и хотели сжечь. Люди чудом спаслись. Когда наши войска отступили, и мы смогли прийти в деревню, то на месте нашей деревни ничего не было. Уцелел только один дом. Все остальные дома были разрушены и сожжены.

Этот уцелевший дом все еще стоит в нашей деревне, хотя уже давно заброшен.

2.4. Поиск информации о событиях, происходивших в годы Великой Отечественной войны в деревне Шишаиха Истринского района Московской области, в литературе и ресурсах Интернет.

Вот что нам удалось найти в книге  Барановского В. Д. Победа в битве за Москву. 1941–1942 [1] и изучая мемуары генерала Белобородова А.П. на сайте «Милитера» («Военная литература») [7]: 

В истории нашей страны Битва за Москву стала незабываемой страницей. День начала контрнаступления советских войск под Москвой (5 декабря 1941 г.) является Днем воинской славы России наряду с днями. Именно под Москвой потерпели свое первой поражение немецко-фашистские захватчики. Первый этап Битвы за Москву носил оборонительный характер, на втором этапе наши войска перешли в контрнаступление и отбросили врага на сотню километров.

Волоколамско-Истринское направление было одним из главных в битве под Москвой.

Продвижение танковых дивизий к ближним подступам к Москве на волоколамском и солнечногорском направлениях с 20 ноября по 3 декабря 1941 г.

Попытка задержать противника на западном берегу Истринского водохранилища, предпринятая по приказу штаба Западного фронта, успеха не имела. Немцы прорвались на восточный берег реки Истры, оттесняя части 316-й и 18-й сд на восток. Вот как описал отражение ожесточенной танковой атаки, предпринятой немецко-фашистскими войсками 27 ноября 1941 г. под Истрой, командир 78-й стрелковой дивизии Белобородов А.П.:

«С наблюдательного пункта командира 40-го стрелкового полка нам хорошо были видны вражеские части. Все сильнее и сильнее нарастал гул моторов приближающихся фашистских танков. Высоко в небе появилась «рама» – предвестник вражеских самолетов, танков. Из-за возвышенности вынырнули сначала одна, затем вторая, третья серые точки. И вот уже несколько десятков немецких танков надвигаются на наши позиции. Сколько их? Считать некогда. Танки шли строем – углом вперед.»

Рассматривая карту наступления фашистов в Историко-географическом атласе [3], мы заметили, что наша д.Шишаиха, а она располагается в 1км от населенного пункта Савельево, находится прямо на пути направления ударов немецких танковых дивизий. И можно предположить, что снаряд, который мы обнаружили на нашем участке, пытался остановить танковую атаку.

На первый рубеж обороны 16-й армии немцы натолкнулись 21-23 ноября 1941 г. Линию обороны Надеждино – Рыбушки защищала 316-я стрелковая дивизия (сд). Участок Новопетровское – Румянцево обороняла 18-я сд, Новодарьино – Дубовское – 78-я сд. Бои у Новопетровского вела 1-я гвардейская танковая бригада. Второй оборонительный рубеж 16-я армия развернула в район Савельево – Чаново.)

Под натиском противника 16-я армия медленно отступала, переходя на новые рубежи обороны. Село Новопетровское, что в 5км от нашей деревни, оказалось в центре битвы за Москву. 20 ноября советские войска оставили село, а 23 ноября его заняли немецкие войска.

Истринские Вести «Сибиряки в боях под Истрой» 2 декабря 2016 [5].

2.5. Посещение парка Победы в с. Новопетровское

Дальнейшие поиски привели нас в парк Победы в с. Новопетровское

Мемориал воинский доблести на пересечении МБК (А-108) и Волоколамского шоссе был открыт 19 декабря 2015г. Открытие приурочили к дню освобождения Новопетровского от немецко-фашистских захватчиков, которое произошло ровно 79 лет назад 16 декабря 1941 года.

Нам хотелось узнать, является ли орудие для стрельбы, расположенное в парке Победы, пушкой «Сорокопяткой». К сожалению, никакой таблички на орудии мы не обнаружили.

3. Заключение

Как результат данной исследовательской работы появились следующие выводы:

Мы изучили найденный снаряд и познакомились с его устройством;

узнали, что выпущен он был из советской пушки «Сорокопятки».

Познакомились с воспоминаниями местных жителей о событиях, происходивших в их деревне в годы Великой Отечественной войны;

Изучили литературу и ресурсы Интернет по данной теме.

Благодаря изучению материалов для работы мы узнали о событиях , происходивших в деревне Шишаиха Истринского района Московской области в годы Великой Отечественной войны, что являлось целью нашего исследования.

В ходе исследования мы выявили все существующие проблемы, с которыми столкнулись, проанализировали их и наметили планы для их решения.

Наша гипотеза исследования: найденный снаряд времен Великой Отечественной войны использовался во время обороны Истринского района от фашистских захватчиков -нашла свое подтверждение.

Практическое применение данной работы:

1.Сохранение историко-культурного наследия страны, преемственность поколений.

2.Пополнение фондов Великой Отечественной войны новыми данными, экспонатами, документами, фотографиями.

3.Расширение информации, уточнение фактов по истории военного времени.

4.Возможность использования исследования в школьной системе дополнительного образования, реализуя региональный компонент образования на занятиях по внеурочной деятельности «Краеведение».

5.Возможность использования исследования для патриотического воспитания подрастающего поколения.

Оценка результатов работы и цели на будущее.

Свою исследовательскую работу мы планируем продолжить: после снятия ограничений из-за эпидемиологической ситуации мы хотим посетить Музей техники Вадима Задорожного в поселке Архангельское Красногорского района Московской области. Нам хочется увидеть и изучить орудие, из которого был выпущен найденный нами снаряд.

Список использованных источников и литературы

 Барановский В. Д. Победа в битве за Москву. 1941–1942(электронная библиотека)

Генкин Ю.В., Павлов Я. О., Преображенская М. А Учебное пособие «Конструкция Артиллерийских Выстрелов» Санкт-Петербург. 2012г Министерство образования и науки Российской Федерации Балтийский государственный технический университет «Военмех»

Историко-географический атлас- отпечатано АО «Красная звезда»,2020г, Министерство Обороны РФ.

Садковская Т.Н. «Строители Победы 60» фотоальбом. -Отпечатано ЗАО СП «Контакт РЛ», 2005

Истринские Вести «Сибиряки в боях под Истрой» 2 декабря 2016

https://istravest.ru/articles/7602/

Википедия-свободная энциклопедия (информация о пушке): https://ru.wikipedia.org/wiki/45-%D0%BC%D0%BC_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%86%D0%B0_1937_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_(53-%D0%9A)

Сайт «Милитера» («Военная литература»): militera.lib.ru и militera.org

Издание: Провал гитлеровского наступления на Москву. — М.: Наука, 1966.

Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/moscow25/index.html

https://hobbit.forum2x2.ru/t645-topic Проекты: Наш школьный музей

 

Просмотров работы: 12