О героях былых времён…

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

О героях былых времён…

Прыймак Е.Н. 1
1МАОУ "Лицей № 97 г. Челябинска"
Нестерова И.В. 1
1МАОУ «Лицей № 97 г. Челябинска»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

В этом году наша страна отмечала 75-ю годовщину победы над фашизмом. Поэтому тема Великой Отечественной войны приобретает актуальность, как никогда прежде.

Для нас, потомков, эта война не должна становиться далёкой историей. Мы, живущие в XXI веке и знающие о войне из книг, учебников и фильмов, считаем своим долгом перед памятью наших прадедов, рассказывать о подвигах простых солдат, которые освобождали мир от фашистской нечисти, но до сих пор оставались неизвестными героями.

В работе хочется рассказать про прадеда – Прыймак Николая Степановича, совершившего личный военный подвиг в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой на Курской дуге. Мне интересно само событие, интересно участие в этом событии моего предка.

Цель исследования– рассказать о человеке на войне на примере прадеда.

Задачи:

- изучить историческую военную литературу прошлых лет и современную, используя книги, справочники, газетные статьи, ресурсы Интернета, устные источники;

- восстановить картину битвы с учётом последних исторических исследований и данных;

- разобрать уцелевший архивный материал по прадеду (документы, фотографии, награды, газетные статьи);

- подтвердить или опровергнуть гипотезу;

- сделать выводы и заключения.

Объект исследования- Прохоровское сражение, а также непосредственное участие в нем Прыймак Николая Степановича

Предметисследования- уцелевшие документальные материалы: фотографии, награды, газетные статьи, личные документы прадеда.

Методы исследования– теоретические и практические.

Теоретические: изучение информационных источников (фотодокументов,архивов), систематизация, обобщение.

Практические: поиск,опрос, описание, сопоставление, анализ, осмысление

Гипотеза: мой прадед Прыймак Николай Степанович- герой.

Научно- практическая значимость- данная работа может пополнить материалы школьного музея, результаты исследования могут быть использованы на уроках истории, краеведения, внеклассных мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание школьников.

Основная часть.

Что такое война.

Начиная работу над рефератом, я задала себе вопрос «Что для меня - война?» Это понятие было для меня чем-то далёким, книжным. В. И. Даль в своём толковом словаре даёт следующее определение: «Война — это раздор и ратный бой между государствами, международная брань». Но по мере того, как я углублялась в данную тематику, все, что я узнала, услышала, прочитала про Великую Отечественную войну, сформировало в моем мозгу совершенно другое понятие. Война — это горе, боль и слезы. Это ад! От этого слова веет холодом и смертью. Я очень боюсь войны, боюсь самого этого слова.

Нет ни одной семьи в нашей стране, которую не коснулась бы Великая Отечественная война. И моя семья - не исключение.

Биография прадеда.

Мой прадед Прыймак (Примак) Николай Степанович родился 8 июля 1920 года в селе Новоалександровка Кировоградской области в семье казаков. В шестнадцать лет окончил десять классов и сбежал из дома. Попал в Грузию в город Махарадзе. Там окончил строительный техникум. Поступил в лётную школу. Однажды с товарищем улетел в самоволку. Произвёл вынужденную посадку самолёта на хлебном поле, за что был отчислен, а могли отдать под трибунал. Записался в ряды Красной армии. Служил в Прибалтике на юго-востоке Латвии в городе Даугавпилс, выполнял особые поручения – возил секретные пакеты в ВЧК.

Хочется рассказать про очень интересный факт из его биографии. Николай Степанович был обладателем от рождения достаточно распространённой украинской фамилии Примак. «Примаками» на Украине называли тех, кто, женившись, уходил жить на сторону жены. И непонятно по каким соображениям, вышестоящее командование потребовало переделать его фамилию из украинской на прибалтийский лад - с Примак на Прыймас. Прадед стал возражать, и тогда, чтобы привычней звучало, оставили Прыймак. Так прадед, сам того не желая, стал родоначальником новой фамилии, которую носит вся наша семья.

В 1939 году, став кадровым военным, он встретил Вторую мировую войну. Ему довелось участвовать в польской компании, принимал участие в Советско - финской войне. Затем вернулся в Прибалтику. Сохранилась фотокарточка, сделанная 19 марта 1941 года, на которой мой прадед в будёновке сидит в центре со своими сослуживцами. (Рис.1, Приложение А).

Моя прабабушка сохранила Красноармейскую книжку Николая Степановича, выданную ему в 1939 году. Прадед рассказывал, что в те времена эта книжка была самым важным документом для военного. Её необходимо было иметь при себе всегда и везде, и предъявлять по первому требованию. Если, не дай бог, книжки не оказывалось (потерял, забыл, украли и т. д.), то человека сразу задерживали до выяснения. И действительно, на одном из разворотов я нашла надпись: «Красноармейскую книжку иметь всегда при себе. Не имеющих книжек задерживать» (Рис.3, ПриложениеБ).

Начало Великой Отечественной войны.

Великую Отечественную войну Николай Степанович встретил в составе 30 –го отдельного танкового батальона в должности механика – водителя. С июля по сентябрь 1942 года воевал в 253 -м отдельном танковом батальоне 49 - ой танковой бригады в должности старшего механика – водителя в звании старшего сержанта на тяжёлом танке «КВ» (Рис.4, Приложение В).Впоследствии, прадед часто сравнивал эту модель с Т-34, и сравнение было не в пользу последнего. Он вспоминал, что первые встречи немецких танкистов с «КВ» вводили их в состояние шока, так как танк не пробивался из немецких танковых пушек, и противотанковая артиллерия ему тоже была не страшна. Не случайно, немецкое командование подчёркивало, что одной из целей захвата города Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) было то, что там находился единственный завод по производству тяжёлых танков. По воспоминаниям работников завода в наиболее драматичные моменты осады города доходило до того, что полусобранные «КВ» вели огонь из заводских цехов через проделанные в стенах цехов амбразуры. Конечно, наряду с преимуществами было много недостатков- слабая трансмиссия, низкая скорость и манёвренность, неудобное расположение люков и т. д. Тем не менее, Николай Степанович считал «КВ» лучшим танком Великой Отечественной войны.

Исследуя сохранившиеся личные документы прадеда, я нашла его боевую характеристику, рекомендацию и выписку из протокола собрания о вступлении Прыймак Николая Степановича в ряды ВКП(б) (Рис. 5, Приложение Г и Рис.6, Приложение Д). Из них я узнала, что в августе 1942 года в ходе боев на Калининском фронте в р-не деревни Богородецкое мой прадед уничтожил три автомашины, два ДЗОТа, одну пушку, двадцать немецких солдат и офицеров и эвакуировал под артиллерийским огнём четыре танка. Проявил мужество и отвагу в борьбе с фашизмом, за что был награждён орденом Великой Отечественной войны 1-й степени (Рис.7, Приложение Е).

Командировка в Челябинск.

В феврале 1942 года Николая Степановича командировали в город Челябинск на тракторный завод получать новые танки. Здесь, в один из субботних вечеров на танцах в городском садуон пригляделхуденькую девушку невысокого роста. Решил пригласить её на танец и познакомиться. Но девушка отказалась танцевать и сказала, что торопиться домой, а сюда пришла что- то передать подруге. На самом деле ей не позволяла танцевать обувь, которая была больше её ноги на четыре размера, потому что во время войны на заводах выдавали усреднённые размеры одежды и обуви, а у неё была очень маленькая ножка. Но прадед проявил настойчивость и вызвался проводить девушку до дома., и ей ничего не оставалось сделать, как согласиться. Провожая девушку, он узнал, что её зовут Оля, и она работает на том самом заводе, куда он приехал за танками. На следующий день вечером Николай пришёл проститься с Олей и оставил на память свою фотокарточку. Ей очень понравился молодой, высокий и широкоплечий танкист, и между ними завязалась переписка. Этой девушкой была моя прабабушка Ольга Мироновна. В их семейном альбоме сохранилась фотография, сделанная в челябинской фотомастерской, сдарственной надписью: «Любимой девушке от любящего танкиста» (Рис.2, Приложение А). Потом прадед ещё раз приезжал на челябинский завод за танками Т-34, и они несколько раз виделись.

Курская дуга. Битва под Прохоровкой.

Война продолжалась. Наступил 1943 год. После поражения под Москвой и в Сталинграде гитлеровцам необходим был реванш. Для наступления - операции «Цитадель»- они выбрали Курскую дугу. Под дугой понимается выступ, образованный в центре советско-германского фронта глубиной до 150 м и шириной до 200 км, обращённый в западную сторону. (Рис.8, Приложение Ж). Немцы возлагали большие надежды на новые танки «Тигр», «Пантера» и штурмовые орудия «Фердинанд», превосходившие советские аналоги. Своё же поражение в прежних боях они оправдывали вмешательством русских морозов: мы, дескать, не привыкли воевать зимой. Однаконемцы не учли главного – Красная Армия уже не та, что в начале войны: наши солдаты и офицеры научились воевать и почувствовали вкус победы.

Курская битва началась утром 5 июля 1943 года. Кульминацией битвы считается танковое сражение у села Прохоровка, в шестидесяти километрах к северу от Белгорода (Рис.8, Приложение Ж). Оно произошло 12 июля 1943 года. Там, на узком участке изрезанной оврагами равнине, столкнулись две армии: наша 5-я гвардейская танковая армия, в составе которой воевал мой прадед, о чем свидетельствует сохранившийся нагрудный значок (Рис.7, Приложение Е) и три эсэсовские танковые дивизии- «Рейх», «Мёртвая голова» и «Адольф Гитлер». Непосредственное командование войсками во время сражения осуществляли генерал- лейтенант танковых войск Павел Ротмистров и группенфюрер СС Пауль Хауссер.

Советские источники указывают, что в сражении участвовало порядка 800 танков с советской стороны и 700 – с германской. Многие современные историки считают, что это соотношение было: 597 советских танков против 311 немецких. В частности, указывается, что сражение проходило на узком участке шириной 8 – 10 км, который был ограничен с одной стороны рекой Псёл, а с другой - железнодорожной насыпью, поэтому ввести настолько значительные массы танков на такой узкий участок просто не позволяет физика. Прадед в своих рассказах никогда не оперировал цифрами. Он говорил, что такого, как было в Прохоровке, он не видел даже под Сталинградом: «Страшный грохот, дым, не видно ни неба, ни земли.Погода была дождливая, утром стоял туман. Танки скользили по грязи, вязли в ней. Мы дрались за каждый клочок земли, за каждый окоп».

Помимо пехоты в Прохоровском сражении участвовали с обеих сторон артиллерия и авиация, но их активность была недостаточной.

В первой половине дня 12 июля советские войска пытались наступать, однако немецкие войска сумели остановить наших огнём танков и артиллерии с места, а также ударами авиации. И только во второй половине дня советским войскам удалось перейти в наступление.

Несмотря на то, что контрудар советских войск в районе Прохоровки был для немцев ожидаемым ходом, немецкое наступление закончилось неудачей, и больше таких масштабных атак фашисты под Курском не предпринимали. Что касается оценки боевых потерь, то в разных источниках она сильно отличается, однако можно с уверенностью сказать, что советские потери 12 июля под Прохоровкой — это более 10 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Сражение под Прохоровкой принято считать поворотным в «Курской битве», хотя действительного успеха наши войска в те дни добились на северном фасе дуги.

В память о погибших в этом сражении 3 мая 1995 года к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в Прохоровке был открыт Храм Святых Апостолов Петра и Павла и построена звонница. На мраморных плитах высечены имена 7 тысяч погибших здесь воинов. (Рис. 9 и рис.10, Приложение З)

Подвиг старшины Прыймак.

В одном из источников я прочитала, что по немецким данным поле боя под Прохоровкой осталось за немцами, и они смогли эвакуировать большинство подбитых танков, часть из которых была восстановлена и снова введена в бой. Но наряду с немцами, одновременно тем же самым занимались и советские солдаты.

После битвы по приказу высшего командования нашим солдатам нужно было эвакуировать все свои подбитые танки. Это было необходимо, потому что из нескольких подбитых, собирали один целый танк, а также проводили анализ потерь. Когда стемнело, старшина Прыймак на своём танке стал эвакуировать подбитую технику. Четыре машины он эвакуировал, а следующая – пятая - стояла перед боевыми порядками немцев. Мой прадед вместе с командиром Кокаревым и лейтенантом Акишиным покинули свой танк и стали пробираться к подбитому, чтобы быстро накинуть трос. И вдруг раздался взрыв. Укрывшийся в танке немец бросил гранату. Придя в себя, прадед не сразу понял, что произошло. Первымделом он попытался встать, но не смог. Его левая ступня болталась на сухожилии. Находясь в состоянии шока и не чувствуя боли, прадед увидел лежащих рядом боевых друзей и подполз к ближнему - им оказался Акишин, который уже не дышал. Затем он пробрался к Кокареву, у того была сильная контузия, из уха текла кровь. Командир находился без сознания, но был ещё живой. И тогда старшина Прыймак принял решение: спасать раненного товарища и себя. Но как? Оставалось одно. Отпилив ножом все, что осталось от ступни, и истекая кровью, он пополз по полю, таща за собой умирающего командира. Ползти было далеко – несколько километров. Но старшина полз, терял сознание, приходил в себя, и снова полз, таща за собой боевого товарища. Было невыносимо больно, но так не хотелось умирать. Наверное, они бы так оба и погибли, если бы на них не наткнулись наши разведчики и не доставили их в медсанчасть. Там прадеду хотели сохранить ногу, но началась гангрена. Ему трижды без наркоза пилили кость. Он выдержал, оставшись инвалидом.

Контуженый командир Кокарев тоже выжил и всю свою дальнейшую жизнь был благодарен старшине Коле Прыймаку за своё спасение. После войны оннесколько раз приезжал к прадеду в гости. Мой папа видел, как они подолгу стояли, просто, молча обнявшись, и плакали.

За храбрость, проявленную на поле боя, прадеда наградили высшей медалью СССР – медалью «За отвагу» (Рис.7, Приложение Е).

Про его подвиг был написан очерк в газете. Она со временем рассыпалась, но остался небольшой фрагмент статьи (Рис.11, Приложение И), и ответ с благодарностью прадеда за этот очерк в другом выпуске газеты (Рис.12, Приложение К).

Таким образом, в июле 1943 года закончилась война для старшего лейтенанта Прыймака Николая Степановича. После госпиталя молодой красавец инвалид приехал в Челябинск. Казалось бы, жизнь сломана, а будущее пугающе неизвестно. Ведь никто не знал, когда и с каким исходом закончится война. Близких родственников по мужской линии немцы расстреляли, а маму и сестру угнали в концлагерь на территорию Польши. И остался калека один- одинешенек на всем белом свете. И вот тут, на мой взгляд, прадед совершил ещё один подвиг- смог собрать свою волю в кулак и начать жить заново.

Николай Степанович устроился работать прорабом на ответственное строительство. Его возлюбленная Ольга была рада, что Николай остался жив, и приняла его таким, каким он к ней приехал. Они расписались и стали жить вместе.

Впоследствии прадед работал на ЧТЗ, был ветераном труда, вырастил двоих сыновей и красивый сад. Он очень любил свою семью и внуков. Много раз ездил навстречу ветеранов в Москву, на Курскую дугу. Его постоянно приглашали в школы, техникумы, в военные части. Всем хотелось узнать о войне, о великом Прохоровском сражении глазами очевидца. Ему было физически тяжело, потому что он носил на ноге протез, но всё равно приходил и рассказывал. Прадед хотел, чтобы молодые люди гордились страной, в которой родились и живут, чтобы к ним пришло осознание того, какую цену заплатили их предки за сегодняшнюю мирную жизнь.

Заключение

Таким образом, я выполнила все поставленные задачи, осуществила цель работы: рассказала о человеке на войне на примере своего прадеда - его трагической судьбы в годы Великой Отечественной войны. Подтвердила гипотезу, что мой прадед – герой и герой дважды, потому что он не только совершил личный военный подвиг в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой на Курской дуге, но и сумел выжить и найти своё место в обществе, что, на мой взгляд, является не меньшим подвигом для человека- инвалида.

В заключение хочется сделать вывод, что в сражении под Прохоровкой участвовала армия настоящих героев, которые мужественно пошли на верную смерть. Их огромная сила воли и безграничная любовь к Родине оставила неизгладимый след в моем сердце и побудила меня испытать чувство гордости за своего прадеда и свой героический народ.

В новой исследовательской работе у меня появилась цель: доказать утверждение прадеда, что «КВ»- лучший танк Великой Отечественной войны.

В будущем обязательно планирую проехаться по местам боевой славы своего предка и отдать дань подвигу танкистов, сложивших свои головы за родную землю, за свободу потомков.

Список литературы:

Замулин В.НПрохоровка – неизвестное сражение великой войны [Текст] / Валерий Замулин. – М.: АСТТранзиткнига, 2005. – 734, [2] с. 50.

Олейников Г. А. Прохоровское сражение (июль 1943) [Текст]/Олейников Георгий Андреевич. -  СПб.: Нестор1998. - 99 с., [22] л. ил., портр., схем., табл.

Битва под Прохоровкой: факты и мифы. - История России. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://histrf/ru/biblioteka/b/bitva-pod-prokhorovkoi-fakty-i-mifi./

Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка.2.0. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.wosoft.ru

Павел Алексеевич Ротмистров. Хронос. – Биография. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.hrono.ru/biograf/bio_r/rot.php

Приложение А

Рис. 1. 19 марта 1941 г. гор. Даугавпилс Николай Степанович в центре, со своими сослуживцами.

Рис.2. Прыймак Николай Степанович (февраль 1942г. Челябинск)

П риложение Б

Рис. 3 Красноармейская книжка.

Приложение В

Рис. 4. Танк «КВ».

Приложение Г

Рис. 5. Боевая характеристика

Приложение Д

Рис.6. Выписка из протокола собрания о вступлении Прыймак Н.С. в ряды ВКП(б)

Приложение Е

Рис. 7. Награды

Приложение Ж

Рис.8. Курская битва. (5 июля – 23 августа 1943г)

Приложение З

Рис. 9. Храм святых Апостолов Петра и Павла.

Рис.10. Звонница на Прохоровском поле.

Приложение И

Рис. 11 Фрагмент статьи из газеты про подвиг старшины Прыймак

Приложение К

Рис. 12. Фрагмент газеты с откликом Н. Прыймак на статью.

Просмотров работы: 29