История моего города

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

История моего города

Фахриев С.Р. 1
1МБОУ "Школа №59"
Костелева М.С. 1Усова О.Л. 1
1МБОУ "Школа №59"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

На свете много городов:
Красивых и прекрасных,
Но лучше всех Прокопьевск наш –
Жемчужина Кузбасса.

Важной задачей подрастающего поколения всегда было и остается воспитание гражданственности и патриотизма. Знание окружающего мира своей малой родины позволяет обеспечить человеку самобытный рост.Каждый человек должен знать историю своих родных мест, прошлую и настоящую жизнь города. С познания родных мест начинается любовь к Родине, т. к. она связывается с чувством любви к тому  милому уголку, где ты родился.Моя малая родина – город Прокопьевск. Город имеет многовековую историю, он является старейшим из городов Кузбасса. За все это время он постоянно изменялся, преобразовывался. Прокопьевск - город небольшой, ему не так много лет, но в нем живут и работают замечательные люди, которые помнят о своем прошлом, совершенствуют настоящее и думают о будущем. Но будущее невозможно без прошлого, без памяти о нем. Я решил более подробно изучить историю создания города Прокопьевска. Мне стало важно собрать и систематизировать документы и факты из жизни моего города. История города Прокопьевска является неотъемлемой частью истории Кузбасса.

Целью моей работы  является получение и систематизация информации о возникновении и развитии города Прокопьевска.

Объект исследования:  архивные данные города Прокопьевска

Предмет исследования: история возникновения и развития г.Прокопьевска

Методы исследования: теоретические: изучение литературы, классификация, моделирование; практические: наблюдение, работа с документами, опрос .

Задачи:

1.  Исследовать историческое развитие города Прокопьевска.

2. Расширить знания о родном крае; о роли города в истории нашей страны

3.Найти документы, фотографии, касающиеся истории родного края.

Гипотеза:

Не зная истории своей малой родины и страны, нельзя стать настоящим гражданином и защитником своего государства.

Практическая значимость: данный материал можно использовать при проведении экскурсий по городу, на классных часах и во внеурочной деятельности.

История города начинается в далеком прошлом. В 1648г. под Кузнецком на Островской площадке был основан мужской Христорождественский монастырь. Здесь же жили и крестьяне, которые пахали земли для монахов мужского Христорождественского монастыря. Земли были богаты. В лесу – грибы, ягоды, орехи, пушнина, река Аба полна рыбы. Богатый сибирский край способствовал развитию торговли и процветанию купечества. Возникшая деревня стала называться Монастырской. Постепенно деревня разрасталась и позднее была преобразована в село Прокопьевское.В 1648 г. рядом было основано село Зеньково, а позже, в 1784г., село Усяты.

  Село Прокопьевское является одним из старейших русских поселений Кузбасса. Название связано с христианским религиозным праздником Днем Святого Прокопия. С 1873 года населенный пункт имел статус сельского поселения, то есть числился заимкой, деревней, наконец, с появлением церкви - селом. Некоторое время вольные хлебопашцы и охотники села Прокопьевского были приписаны к Рождественскому монастырю города Кузнецка. В тот период село называлось Монастырским. Однако вольнолюбивые прокопчане не приняли этого имени, и старое коренное название было им возвращено. К середине 19 века Прокопьевское было самым крупным поселением одноименной волости Кузнецкого уезда. В начале 20 века в селе Прокопьевском имелись начальная школа и церковь, насчитывалось 204 хозяйства, в которых проживало 1320 человек.

Таким был первый храм на Зиминке

Абсолютное большинство жителей Прокопьевска составляли русские старожилы, то есть являлись потомками тех, что прибыли в Кузнецкий уезд еще в 17-18 веках. Хлебозапасный магазин, мануфактурная лавка, церковь, церковно-приходская школа – вот и все его «достопримечательности». До прихода русских землепроходцев на территории Кузбасса проживало коренное население Сибири – шорцы, телеуты. Царское правительство ежегодно выкачивало из крестьян Кузнецкого округа 400 тысяч рублей серебром различных налогов и сборов. К тем, кто не мог вовремя оплатить их, применяли насильственные меры, включая и наказание розгами. Крестьяне вынуждены были за бесценок продавать продукты своего хозяйства спекулянтам, приезжавшим из центральных областей России, и местным богатеям. Придавленные нуждой, крестьяне и не подозревали о несметных подземных богатствах, хранящихся в недрах их края. Этими богатствами были залежи черного золота — каменного угля.

Начало нашему городу дал рудник открытый 12 октября 1917г. в селе Прокопьевском, который назвали: «Идущий к победе с именем Ленина».

С открытием Прокопьевского каменноугольного рудника население стало расти за счет приезжих. В 1919 году открыли шахту "Центральная", а 1921 году через село Прокопьевское прошла железная дорога Кольчугино-Кузнецк. Основная масса жителей в 1923 году уже была занята не в сельском хозяйстве, а в промышленности и транспорте. Да и жителей в 1923 году в селе насчитывалось 10730 человек.

Благодаря залежам каменного угля в этой местности и активному строительству угольных предприятий 29 января 1928 года село получило статус рабочего посёлка, а 10 мая 1931 года Прокопьевску был присвоен статус города. Город является одним из основных центров добычи коксующегося угля в Кузбассе. В нём было 16 угольных шахт. В 1936г построена самая крупнейшая шахта бывшего СССР и вторая в мире после американской шахты «Орион» – шахта «Коксовая».

За шахтой находится Поварнихинская сопка. У её подножия и были обнаружены мощные запасы пластов угля и были заложены первые штольни. Уголь располагался настолько близко к поверхности, что жителям достаточно было просто сходить в погреб, чтобы принести угольку.

С каждым годом хорошел и рос шахтерский город, благоустраивались улицы, улучшался быт горняков. В городе и на шахтерских поселках строились клубы, кинозалы, Дворцы культуры, спортивные площадки. В центре Прокопьевска красовались кинотеатр имени Н.Островского, вновь выстроенный Дом культуры им. Артема, центральная библиотека, летний цирк. Людей манили тенистые аллеи тополей и кленов, разросшиеся на улицах.

Постоянно облегчался труд шахтеров за счет внедрения новых машин и механизмов, которые в большом количестве поступали на шахты Прокопьевска. Появились в забоях ручные и колонковые электросверла, пневматические бурильные молотки; перегружатели и погрузчики, в некоторых забоях вместо тачки уже работали качающиеся конвейеры.

В выходные дни люди семьями отправлялись в городской сад, парки культуры и выезжали за город поближе к речке, чтобы провести время на природе. Молодежь в основном шла на стадионы, спортивные площадки, в спортивные школы, в аэроклуб. Город рос и развивался.

Жизнь прокопчан резко изменилась 22 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная война. Немалый вклад в дело Победы внесли прокопчане - и те, кто воевал на фронте, и те, кто трудился в глубоком тылу. Многие люди, которые не подлежали мобилизации шли на фронт добровольцами. К 26 июня число добровольцев превысило тысячу человек. Люди принимали решение сменить кайло и отбойный молоток на грозное оружие и выступить в защиту родины. Многие горняки рвались на фронт, но стране нужен быль уголь. Шахтеры решили считать свою работу трудовым фронтом, бороться за ежесуточное выполнение и перевыполнение плана добычи угля.

Вся жизнь города и горожан перестраивалась на военный лад. С производства ушли опытные квалифицированные кадры. Заменили их пенсионеры, женщины, студенты, ученики старших классов. Старых рабочих попросили вернуться на производство.

Всегда чисто мужскими профессиями считались профессии забойщика, запальщика, стволового, машиниста электровоза. Так было в мирное время, но уже с первых дней войны с этими работами стали успешно справляться женщины. Первой женщиной забойщиком на шахте «Коксовая - 1» стала Александра Леонова, сменившая беленький халат продавца на шахтовую спецодежду, каску и отбойный молоток. «Все для фронта, все для Победы!» - под таким лозунгом трудились наши земляки в военные годы. А те, кто ушел на фронт с честью выполняли свой долг перед родиной. За время ВОВ героями Советского Союза стали более 11 тысяч человек. Среди них были и наши земляки: Черных Иван Сергеевич, Чернов Григорий Иванович, Шишкин Михаил Владимирович и др. Прокопчане свято чтят память своих земляков. В их честь на Аллее Героев воздвигнут мемориальный комплекс. Город Прокопьевск, его труженики внесли весомый вклад в завоевании победы в ВОВ. Бесстрашно сражались прокопчане с фашистскими захватчиками на фронте. Самым крупным в военные годы поставщиком коксующихся углей является Прокопьевский рудник. Шахтеры, рабочие заводов, все население города, включая учащихся, стремились внести свою лепту в обеспечение нужд фронта. Только благодаря всенародному подвигу, враг был разгромлен. 

После войны, восстановление хозяйства охватило не только отдельные районы нашей страны, но и наш город. Строились улицы, районы, скверы, сады, парки. Город стал расти и развиваться.

Сегодня общая площадь Прокопьевска - примерно 22 тыс. га, население составляет около 220 тыс. человек. Особенностью территории Прокопьевска является разобщенность: город состоит из нескольких районов, стихийно возникших на месте рабочих поселков. Город широко раскинулся по обеим сторонам железнодорожной линии, соединяющей Кузбасс с главной Сибирской магистралью. Расстояние между крайними точками города с северо-запада, от поселка шахты «Красногорская» до расположенного на юго-востоке поселка бывшей шахты «Южная» составляет сейчас 22 километра, а с востока на запад, от поселка шахты «Северный Маганак» да поселка Тырган - около 18 километров. Новый городской жилой массив расположен на безугольной территории в стороне от шахт, на Тыргане, крутом уступе, которым Салаирский кряж обрывается в сторону Кузнецкой котловины. Тырган - неофициальное народное название западных кварталов г. Прокопьевска, расположенных в Рудничном административном районе. Во все концы города ведут асфальтированные дороги, по которым ходят автобусы и автомобили.  Прокопьевск стал важным промышленным центром. В нем развита как тяжелая, так и легкая промышленность. Несмотря на непростые 90-е годы, когда были закрыты практически все шахты, Прокопьевск удержался на плаву и продолжает жить и трудиться.

Прокопьевск по праву гордится высоким уровнем культуры. Основу культурного потенциала города составляют Драматический театр и Краеведческий музей. Кроме того, в городе насчитывается 29 библиотек, 5 кинотеатров, 4 музыкальных школы и 11 учреждений дополнительного образования. В самом городе есть крупная и популярная среди горожан зона отдыха — Зенковский парк, где есть даже большой пруд. Зимой в Зенковском парке катаются на лыжах, прокладывается множество лыжных маршрутов.  Прокопьевск - город новостроек, город молодых и энергичных. История Прокопьевска является неотъемлемой частью истории Кузбасса. 

В 2020 году за исторический вклад в развитие промышленности и оборонного потенциала региона, героизм и самоотверженность проявленный прокопчанами во время Великой Отечественной Войны Прокопьевску присвоено Почетное звание Кузбасса «Город трудовой доблести и воинской славы».

Заключение

В своей исследовательской работе я ставил цель: получение и систематизация информации о возникновении и развитии города Прокопьевска.

Из своего исследования я понял, что не зная истории своего родного города нельзя стать патриотом своей родины и настоящим гражданином своей страны. В результате исследований я открыл для себя много исторических фактов, которые не известны большинству моих одноклассников.

История нашего города неразрывно связана с нашей жизнью, нашим прошлым, настоящим и будущим.

Важно прививать подрастающему поколению любовь к родному городу, к истории родного края, к своей Родине. Только ребенок, знающий историю родного края, помнящий свои корни может вырасти достойным гражданином своей страны.

На свете есть разные города: огромные, население которых исчисляется миллионами, а есть небольшие. Именно таким является мой милый, родной город Прокопьевск, в котором удобно жить взрослым и детям, где раскрываются таланты. Здесь ещё немало предстоит сделать, улучшить, усовершенствовать, и мы сделаем это! Гарантия тому - наши знания, опыт и любовь к своему городу. Мне очень хочется, чтобы как можно больше моих одноклассников стали интересоваться историей своего города.

Я разработал анкету «Что я знаю о городе Прокопьевске».

(Приложение 1)

Приложение 1

Анкета

«Что я знаю о городе Прокопьевске».

1. Где находится город Прокопьевск?

2. В честь кого назван?

3. Дата образования города?
4. Назовите достопримечательности города Прокопьевска?

5. Какие предприятия города ты знаешь?

6. Знаешь ли ты герб и гимн своего города?
7. Назови улицы своего города, названные в честь героев ВОВ.

8. Какая река протекает через ваш город?

9. Назови героев прокопчан, участников ВОВ?

10. У тебя есть твои работы о своем городе(сочинения, стихи, творческие и исследовательские работы и т.д.)?

11. Участвуешь ли ты в конкурсах, посвященных городу Прокопьевску?

12. Будешь ли ты интересоваться историей города Прокопьевска?

Было проведено анкетирование учащихся 4 класса, в котором я учусь. В нем участвовало 24 учащихся. Из них 13 девочек и 11 мальчиков. Данные некоторых вопросов приведены в таблице.

№ п/п

Вопросы анкеты

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

1

Где находится город Прокопьевск

22

2

-

2

В честь кого назван город Прокопьевск

13

11

-

3

Дата образования города

17

7

-

4

Назовите достопримечательности города Прокопьевска

20

4

-

5

Какие предприятия города ты знаешь

19

5

-

6

Знаешь ли ты герб и гимн своего города

21

3

-

7

Назови улицы своего города, названные в честь героев ВОВ

13

11

-

8

Какая река протекает через ваш город

15

9

-

9

Назови героев прокопчан, участников ВОВ

12

-

12

10

У тебя есть твои работы о своем городе(сочинения, стихи, творческие и исследовательские работы и т.д.)

14

10

-

11

Участвуешь ли ты в конкурсах, посвященных городу Прокопьевску

4

20

-

12

Будешь ли ты интересоваться историей города Прокопьевска

21

-

3

Вывод: Ученики моего класса хорошо знают, где находится город Прокопьевск, предприятия города, герб и гимн своего города. Однако затруднялись ответить, в честь кого назван город Прокопьевск, героев прокопчан, участников ВОВ. Редко кто участвует в конкурсах, посвященных городу Прокопьевску, посещает краеведческий музей, читает историческую литературу. Надеюсь, что моя работа послужит отличным примером и хорошим начинанием для моих одноклассников. И они будут интересоваться историей города Прокопьевска.

Список источников

Интернет – ресурсы:

1. Прокопьевск — интересные факты о городе. https://vivareit.ru/prokopevsk-interesnye-fakty-o-gorode

2. История города Прокопьевска. https://nsportal.ru/blog/obshcheobrazovatelnaya-tematika/all/2014/11/12/istoriya-goroda-prokopevska

3. История Прокопьевска https://101hotels.com/recreation/russia/prokopevsk/history

4. Город трудовой доблести и воинской славы http://pearlkuz.ru/index.php/component/k2/item/8166-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B8-%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8B

Просмотров работы: 62