Я не исчез в бездонной мгле...

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Я не исчез в бездонной мгле...

Новохатский Д.А. 1
1МБОУ СОШ № 7 с УИОП
Кучерова С.В. 1
1МБОУ СОШ № 7 с УИОП
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

В 2020 году исполнится 195 лет со дня одного из значимых событий в истории России – 14 (26) декабря 1825 года состоялось знаменитое восстание декабристов. Об этом событии написано довольно много книг. Безупречные герои, дворянская жизнь, французский язык, красивые поместья и балы... Наши родители до сих пор с удовольствием пересматривают фильм Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья», снятый в 1975 году. Это красивый фильм, где играет целое созвездие русских актеров, звучит прекрасная музыка…

Сейчас тема декабризма находится на новом витке, чему поспособствовал недавно прошедшая в кинотеатрах премьера исторической драмы «Союз спасения», где авторы уже немного по-другому попытались взглянуть на декабристов.

Конечно, тема восстания 1825 года - довольно противоречивая. Для одних, декабристы – самые прекрасные и чудесные люди на свете, которые могут вызывать только восхищение. Другие же говорят об отсутствии у них четкого плана, о сотнях погибших людей, среди которых были женщины и дети… Как сказал Л.Н. Толстой: «…декабристы всегда интересны и вызывают самые разные мысли и чувства» [1].

В своей же работе мне не хотелось бы занимать чью-либо сторону и говорить о том, кем для России являлись декабристы – героями или преступниками. Напротив, мной будет сделана попытка раскрыть какими именно людьми были декабристы, что отличало их и что сподвигло сделать такой шаг. В момент принятия решения идти на площадь среди них прозвучали такие слова: «Ах как славно мы умрем!». Тем не менее они выступили, сознательно пожертвовав своим благосостоянием, свободой и даже жизнью … Что это – ребячество, жертвенность или что-то иное?

Актуальность темы проектной работы обусловлена необходимостью изучения и осмысления прошлого нашей страны в потоке транслируемой разнородной информации.

Цель работы – попытаться проанализировать черты декабристов, отличавших их от своих современников.

Объект исследования – историческое явление декабризма.

Предмет исследования – поведенческий тип и отличительные черты человека-декабриста.

Для достижения поставленных целей в работе необходимо решить следующие задачи:

Проанализировать хронологию, причины декабристского восстания;

Установить влияние образа жизни, исторических событий на становление человека-декабриста.

Определить отличительные черты декабристов.

Структура работы. Научно-исследовательская работа состоит из введения, основной части, включающей в себя 2 главы, а также заключения, списка использованных источников и литературы, приложений. Общий объем работы составляет 14 страниц.

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ…

После смерти бездетного Александра I на престол должен был взойти Константин Павлович — следующий по старшинству брат. Однако Константин Павлович, боясь, что его «удавят, как папеньку» [2]1, хотел отказаться от права возглавить державу, что давало преимущество следующему брату - Николаю, третьему сыну императора Павла I и императрицы Марии Федоровны, который был крайне непопулярен среди представителей военной элиты.

Незадолго до событий на Сенатской площади, Константин, находящейся в Польше, получил письмо от родных с просьбой приехать и принять корону, либо выступить с официальным отказом. Ни того, ни другого Константин не сделал, в результате чего обстановка накалилась – стали распространяться слухи о попытке незаконного захвата власти Великим князем Николаем, среди военных началось волнение…

Вместе с проблемами престолонаследия Николай столкнулся с еще более неприятными новостями – при разборе документов он обнаружил докладную записку начальника штаба гвардии Бенкендорфа на имя императора
Александра
I о тайных обществах, ведущих активную агитацию среди младших офицеров. Собиравшиеся высказывали свои смелые помыслы, обсуждали прекрасное будущее, которое ожидает Россию после революции. Наибольшим влиянием при этом пользовались Северное и Южное общества, возглавляемые Н.М. Муравьевым, С.П. Трубецким и П.И. Пестелем2.

Смерть Александра I, переприсяга и начавшийся политический кризис в стране предоставили тайным обществам шанс, которым нельзя было не воспользоваться. Здесь нужно отметить, что возникшее междуцарствие не было причиной восстания. Просто для декабристов это был лучший момент, чтобы нанести удар по престолу.

План декабристов сводился к следующим пунктам:

Назначение командующим князя С.П. Трубецкого;

Взятие Зимнего дворца и Петропавловской крепости (ответственные А. Якубович и А. Булатов);

Убийство Николая, что будет служить сигналом к действию для восставших (ответственный поручик П. Каховский);

Агитационная работа среди солдат с целью склонить их на свою сторону;

Переговоры с Сенатом (К. Рылеев, И. Пущин).

Восстание началось ранним утром. Вместе с тем, в тот день все пошло не так, как планировалось: Каховский, ранее давший согласие проникнуть в покои Николая и убить его, отказался это делать; Якубович не направил войска на штурм Зимнего дворца. Но отступать было уже поздно и в результате на Сенатскую площадь были выведены 800 солдат Московского полка и 2350 матросов Гвардейского экипажа. Однако к этому времени сенаторы уже принесли присягу Николаю I, который был предупрежден о готовящемся крупном выступлении.

К восставшим с призывом покинуть Сенатскую площадь и вернуться в казармы вышел генерал Михаил Милорадович – герой Бородинского сражения. Один из декабристов, Каховский, приблизился к Милорадовичу и выстрелил в него, князь Евгений Оболенский – ранил штыком. В тот же вечер генерал скончался3.

На площади началось настоящее безумие. Ситуация усугублялась тем, что вместе с декабристами на протест вышли и простые жители, разделявшие их взгляды. Торопясь решить вопрос до окончания дня, чтобы волнение не подхватили другие города, по восставшим был нанесен массированный удар, который заставил их отступить. К ночи с восстанием было покончено. Число жертв было огромным – 1271 человек, среди которых 79 женщин и 150 детей. В тот же день Николай I издает указ об аресте самых активных участниках движения, в результате чего в тюрьму было посажено порядка 700 человек.

Лидеры восстания были отправлены в ссылку – в Сибирь, а пятеро из них: Павел Пестель, Петр Каховский, Кондратий Рылеев, Сергей Муравьев-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин – повешены у стен Петропавловской крепости. Во время казни у двоих декабристов оборвалась веревка, что давало им право на жизнь. Но веревку заменили и осужденных казнили повторно.

СВОЕЙ СУДЬБОЙ ГОРДИМСЯ МЫ4

Так какими же людьми были декабристы?

Это были представители знатных семей, аристократии, получившие прекрасное образование в привилегированных учебных заведениях России и Европы. Трубецкие, Волконские, Муравьевы, Бестужевы, да и многие другие - старинные дворянские фамилии, включенные в Бархатную книгу России.5

Что особенно хотелось бы отметить – это их возраст, а точнее – молодость. Средний возраст осужденных декабристов составлял 27 лет. На момент казни П. Пестелю было 33 года, С. Муравьеву-Апостолу - 29, П. Каховскому - 29, К. Рылееву - 30, М. Бестужеву-Рюмину - 25 лет. А ведь декабристское движение зародилось значительно раньше – уже упомянутое общество «Союз спасения» было образовано в 1816 году, когда одному из его основателей С. Муравьеву-Апостолу было 20 лет. И зародилось оно не в одночастье… «Время надежд» - после вспомнит Чаадаев о преддекабристких годах. Конечно же, дух свободомыслия привил и Царскосельский лицей – его выпускниками были И. Пущин, В. Кюхельбекер, в качестве вдохновенных идей использовались вольнолюбивые стихи А.С. Пушкина.

Восстание произошло в 1825 году. Однако первое тайное общество было создано в 1816 году молодыми офицерами, вернувшимися с Наполеоновской войны. Декабристы были представителями военной элиты (преимущественно офицерами). Около 115 человек из них были участниками Отечественной войны 1812 года. После блестящей победы над Наполеоном среди дворян, испытавших чувство единения с простым народом во время военных действий, а также осознавших все отличия европейского быта, стало проявляться недовольство царской властью. «Мы были дети 1812 года. Принести в жертву все, даже самую жизнь, ради любви к отечеству было сердечным побуждением» (М.И. Муравьев-Апостол). [3] Отсюда - психология победителей, чувство сопричастности к великим событиям и возможности оказывать личное влияние на судьбу страны и народа.

Вместе с тем, нельзя сказать, что декабристы были близки к народу. Скорее, наоборот. Все участники восстания сходились во мнении, что не стоит привлекать простолюдинов к этому делу – добиться своих целей они планировали с помощью военного переворота, а не народного восстания. Подтверждением этому может служить тот факт, что, выводя людей на площадь, декабристы не разъясняли им свои цели. Солдаты должны были последовать за ними с чувством личной преданности и субординации, как за своими командирами. Впоследствии даже возник исторический анекдот о выкриках солдат на царство «Константина и его жены Конституции».

Советский и российский литературовед Ю.Лотман в своей работе «Декабрист в повседневной жизни» анализирует бытовое поведение декабристов, отличающее его от остальных либеральных и образованных дворян. Для себя я выделил следующие черты:

Декабрист – это человек действия. Смелый, твердый, предприимчивый. Качества, которые в первую очередь связаны с опытом большинства декабристов как боевых офицеров, выросших в период крупных европейских войн.

Речевое поведение. Декабристов выделяли резкость, прямота суждений, затрагивание тем, являющихся запретными в светской беседе, таких как крепостное право и помещичья власть. При разговоре декабристы, как правило, называли вещи своими именами, избегая существующие в то время светские условности.

Публичность. Это качество довольно сложно соотносится с конспиративной деятельностью декабристов. Тем не менее Федор Глинка, участник декабристского общества, идя на бал, записывает: «Порицать 1) Аракчеева и Долгорукова, 2) военные поселения, 3) рабство и палки, 4) леность вельмож, 5) слепую доверенность к правителям канцелярий…» [4].

Романтизм. Будучи конспиратором, декабрист подчеркивает таинственный образ своей жизни. Конечно, конкретные планы и решения тщательно скрывались, но о самом факте существования тайных обществ, его составе было известно довольно многим, в том числе и императору. К тому же, нельзя забывать и о влиянии творчества поэта-романтика лорда Байрона, снискавшего среди декабристов большое признание, будучи для них примером служения делу свободы. Молодые офицеры и чиновники подражали героям Байрона, перенимая их жесты и манеру поведения.

Серьезность поведения. Так один из декабристов, Дмитрий Завалишин, иногда подчеркивал, что он «всегда был серьезным и даже в детстве «никогда не играл» [4].

Осознание себя как исторического лица. Возможно, современному человеку поведение декабриста могло показаться немного театрализованным, рассчитанным на зрителя. Но это не носило под собой никакого отрицательного подтекста. Вступить в тайное общество – значило перейти в мир исторических лиц. Поведение такого человека, конечно же, должно было отличаться от остальных. Ведь он останется в истории, его будут вспоминать потомки и воспевать поэты.

Дополнительно мне бы хотелось отметить высокую культуру декабристов, их постоянное стремление к развитию. Даже находясь на каторге, а затем на поселении в Сибири, они находили возможность самосовершенствования: разрабатывали программы самообразования; изучали математику, химию, ботанику; занимались метеорологическими и климатологическими наблюдениями; совершенствовали свои знания в медицине и вели прием больных. Даже сейчас, многие прибывшие в город Чита отмечают схожесть его планировки (прямых улиц) с Санкт-Петербургом, что неудивительно, так как этот сибирский город спроектирован сосланными сюда декабристами.

Среди декабристов было также много одаренных людей. Практически каждый из них обладал каким-либо талантом. Так, Николай Бестужев был замечательным художником, его акварельные портреты можно увидеть в Эрмитаже, а литературные произведения Кондратия Рылеева, Александра Одоевского, Ивана Пущина до сих пор интересны современному читателю.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В 1825 году на Сенатскую площадь вышли талантливейшие люди того времени, представители знатных российских фамилий – военные, литераторы… Это были люди, которые имели все – положение в обществе, богатство, блестящую карьеру. И от всего этого они отказались, зная, на что идут и что их ждет.

В одних вопросах декабристы были едины, в других – имели принципиальные расхождения… Кто-то из них впоследствии раскаивался и разочаровался, признавая сделанный ими шаг как «нелепый противозаконный и на одних безмозглых мечтаниях основанный» [5]. Многие, даже находясь в ссылке, оставались верны своим идеалам, которые вывели их на Сенатскую площадь. В любом случае, можно давать разную оценку как самому декабристскому восстанию, так и личностям самих декабристов. Но трудно спорить с тем, что их мужественное стремление воплотить в жизнь благородные идеи справедливости и процветания - достойно нашего уважения.

Для себя я сделал такой вывод - далеко не последними словами в жизни декабристов были такие как совесть, долг и честь. Сейчас мы живем в совершенно другом мире, но я считаю, что эти слова должны быть главными и в нашей жизни.

…Я не исчез в бездонной мгле,

Но, сединой веков юнея,

Раскинусь благом по земле,

Воспламеняя и светлея!6

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Историко-литературная гостиная «Декабристы в поэзии» [https://urok.1sept.ru/articles/596437].

https://historylost.ru/2018/02/24/decembrists-case/.

Декабристы: «дети 1812 года» [http://1812.nsad.ru/209].

Ю.Лотман. Декабрист в повседневной жизни. https://culture.wikireading.ru/34686.

Н.А. Котляревский. Князь Александр Иванович Одоевский [http://dugward.ru/library/kotlarevskiy_n_a/kotlarevskiy_n_a_knaz_akexandr_ivanovich.html].

Эрлих С.Е. Декабристы в исторической памяти. 2000-2014. [www.spbiiran.nw.ru].

Приложение 1

Сравнительная характеристика Северного и Южного обществ

Параметры

Северное общество

Южное общество

Расположение

С.-Петербург

Тульчин

Образование

1821 год

1821 год

Лидеры

Н. Муравьев, К. Рылеев, С. Трубецкой и др.

П. Пестель, С. Муравьев – Апостол, М. Бестужев-Рюмин и др.

Методы захвата власти

Военный переворот

Установление республиканского строя путем цареубийства

Программа

«Конституция» Н. Муравьева:

- отмена крепостного права;

- неприкосновенность помещичьих земель;

- ограничение власти императора конституцией и выборным парламентом;

- законодательная власть - двухпалатный парламент, исполнительная — император.

«Русская правда» П. Пестеля:

- отмена крепостного права;

- частичное сохранение помещичьих землевладений;

- провозглашение республики, уничтожение всех сословий, все люди – равноправные граждане;

- законодательная власть - однопалатный парламент, исполнительная — Державная дума, законодательная – Народное вече;

- все народы, входившие в состав России, вливались в русский без права на самоопределение.

1 Павел I был убит офицерами в Михайловском замке в ночь на 12 (24) марта 1801 года

2 Подробнее о Северном и Южном обществах указано в Приложении 1

3 По завещанию М. Милорадовича около 1500 крепостных получили свободу. Декабристы же так и не простили Каховскому убийство генерала – перед казнью никто из осужденных не протянул ему руку на эшафоте

4 Из стихотворения А. Одоевского «Струн вещих пламенные звуки…» (1828 г.)

5 Бархатная книга – родословная книга наиболее знатных боярских и дворянских фамилий России, бала составлена в 1687 году.

6 Стихотворение А. Бестужева-Марлинского

Просмотров работы: 25