Труженики тыла - незаметные герои войны.

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Труженики тыла - незаметные герои войны.

Берсинёв А.С. 1
1МБОУ Новоселовская СОШ № 5
Берсинёва И.В. 1
1МБОУ Новоселовская СОШ № 5
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

АННОТАЦИЯ

Им было тогда по пятнадцать - Девчонкам поры грозовой.

С врагом не пришлось им сражаться -

Их брали на фронт трудовой.

Цель исследовательской работы: узнать жизненный путь труженицы тыла Мациевской Анны Антоновны.

В этом году исполняется 75 лет со дня Победы Советского народа над фашистской Германией. Все дальше уходят события Великой Отечественной войны, все меньше остается ветеранов, тружеников тыла, солдатских вдов этой войны. Поэтому сегодня так важно сохранить то, что еще осталось, расспросить тех, кто еще может что - то рассказать, о том страшном времени. Мы должны сохранить для потомков нашу историю, историю в лицах, судьбах людей, благодаря которым мы живем в мирное время.

Изучив данную работу, вы узнаете, как жили люди в довоенное, военное и послевоенное время, с какими трудностями им приходилось встречаться и как они из этого находили выход. Узнаете, как в годы Великой Отечественной войны жили и работали те, кто остался в тылу.

В результате исследования, изучив литературу, архивные документы, справки, прабабушкины письма, пообщавшись со своей бабушкой, я пришел к выводу, что в годы Великой Отечественной войны дети и подростки работали наравне с взрослыми, скидки на возраст не было, да они и сами этого не делали, они знали и верили, что помогают приблизить долгожданный День Победы. У них не было детства, они рано повзрослели, трудности их закалили, они выросли сильными и стойкими, и в послевоенные годы помогли поднять страну из руин и пепла.

Данную работу можно использовать при проведении тематических классных часов, внеурочной деятельности, на уроках истории, уроках Мужества.

ЛИТЕРАТУРА

1.Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Раскулачивание

2. Военные грузовики с двигателями на дровах https://armystandard.ru/news/t/2019421124-7OXqK.html

3. Документы из городского государственного архива администрации города Минусинска.

4. Книга памяти жертв политических репрессий Красноярского края.

ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ

5. Личный архив и воспоминания бабушки Маштаровой (Мациевской) В.М.

ВВЕДЕНИЕ

Великая Отечественная война - один из самых трагических периодов в истории нашей страны. Она принесла страдания, боль, смерть и большие разрушения. Миллионы людей сложили свои головы, чтобы наступила долгожданная победа. В этом году исполняется 75 лет со дня Победы Советского народа над фашистской Германией. Все дальше уходят события Великой Отечественной войны, все меньше остается ветеранов, тружеников тыла, солдатских вдов этой войны. Поэтому сегодня так важно сохранить то, что еще осталось, расспросить тех, кто еще может что - то рассказать, о том страшном времени. Мы должны сохранить для потомков нашу историю, историю в лицах, судьбах людей, благодаря которым мы живем в мирное время, в этом и заключается актуальность моей работы.

Мы помним о тех, кто, не щадя своей жизни, защищал свою Родину. О героях и участниках войны написаны книги, снято много замечательных фильмов, они на стендах в школах, на памятниках, которые есть в каждом городе и селе. К сожалению, о тружениках тыла информации гораздо меньше, а они такие же герои, только незаметные, которые ковали победу в тылу врага. Я считаю, что мы должны знать и помнить об их нелегкой судьбе. Моя прабабушка по маминой линии, Мациевская Анна Антоновна - труженица тыла, на ее плечи легла непосильная ноша, как и на плечи всех женщин, которым пришлось испытать все тяготы этого страшного лихолетья - военного времени. О ней я и хочу рассказать.

Цель исследования: узнать жизненный путь труженицы тыла Мациевской Анны Антоновны.

Гипотеза исследования: я предположил, что жизнь подростков в годы Великой Отечественной войны в тылу была трудной и тяжелой.

Для достижения поставленной цели, мне необходимо решить следующие задачи:

Собрать все сохранившиеся материалы моей прабабушки: документы, фотографии, письма.

Провести беседу с бабушкой о её маме.

Найти архивные документы.

Объект исследования: труженица тыла - Мациевская Анна Антоновна.

Предмет исследования: жизненный путь в довоенное, военное и послевоенное время.

Методы исследования: анализ литературных и архивных документов, беседа, поисковый.

Социальная значимость: сохранение памяти о ветеранах трудового фронта Великой Отечественной войны для будущего поколения.

План работы: расспросить у бабушки, что она знает о жизни своей мамы в довоенное, военное и послевоенное время; собрать все сохранившиеся документы, удостоверения, справки, фотографии, письма, медали; найти архивные документы; проанализировать, систематизировать весь собранный материал; сделать выводы; оформить исследовательскую работу; подготовить выступление.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

ГЛАВА I ДОВОЕННЫЕ ГОДЫ ЖИЗНИ

Прабабушка, Мациевская Анна Антоновна, родилась четвертого ноября тысяча девятьсот двадцать седьмого года в селе Восточное Минусинского района. (Фото 1) У них была большая дружная работящая семья: мама, папа, четверо детей, тетушка - инвалид и бабушка с дедушкой. Они все жили в доме деда, он был главой хозяйства. Все было хорошо: работали, растили детей, вели сами домашнее хозяйство. Хозяйство у них было большое: коровы и лошади, овцы и свиньи, птица (гуси, утки, куры), даже имелась шерстобитная машина. По архивной справке они были зажиточные крестьяне - кулаки. [3] (Фото2)

Фото 1. Прабабушка, Мациевская Фото 2. Архивные справки

Анна Антоновна (первая слева) о кулацких хозяйствах и раскулачиванию

12лет, 1939г.

Все крестьяне, которые были способны прокормить себя и свою семью своим трудом были причислены к кулакам и злейшим врагам народа. Поэтому весной 1930 года, в годы коллективизации, их семью раскулачили: изъяли земли, конфисковали все имущество, инвентарь, запасы продовольствия, скот, дом и выслали из села на трудпоселение. [1] Увозили их из Восточного на своих личных лошадях двумя повозками: на одной - были дети (11 лет, 5 лет, 3 года прабабушке, 1 год), на другой - багаж, а взрослые шли пешком, иногда садились на повозки. Их везли под милицейским контролем до Абакана. В степи ждали, когда их погрузят на поезд. В товарных вагонах их довезли до Боготола, сняли с поезда и повезли все семьи в тайгу, в Тюхтетский район. Прабабушка вспоминала: «Привезли и сказали, вот здесь ваше место жительства будет, стройтесь, обживайтесь. Родители ходили в комендатуру в Тюхтет отмечаться каждый месяц». Там они работали на корчевке пней после заготовки леса. Готовили пашни под посевной клин. Работа была очень тяжелая, руки все были в мозолях, болели, также сильно болела спина. Впервые годы жизни была очень большая смертность среди взрослого населения. Здесь умерли ее бабушка и дедушка. Была большая смертность и среди детей, но они выжили. Ее мама меняла вещи, которые они взяли с собой, в Тюхтете на еду.

Вернулись домой в 1935 году, но их жилья уже не было. Отец выкопал землянку, в ней и жили, а потом купили дом. (Фото 3) Всё начинали с нуля. Мама прабабушки сильно болела после ссылки, а отец пошел работать в Минусинский райлесхоз - рабочим лесорубом. Прабабушка Анна рассказывала: «Тяжело нам ребятишкам было жить после ссылки, не было нам ни имени, ни фамилии, а только обзывали кулацкие дети. Обидно было, плакали, но все это пережили». [5]

Фото 3. Купчая от 18.06.1947г. Фото 4. Справка о реабилитации, 06.081997г.

В 1997 году глава «кулацкой» семьи - Рылов Николай Леонтьевич и все члены его семьи были реабилитированы согласно Закону Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991г. № 1761-1. (Фото 4)

В июле 1937 года в семью пришло новое несчастье. Ночью пришли и арестовали отца - Мациевского Антона Ивановича. Его обвинили в АСА (антисоветской агитации) и приговорили тройкой УНКВД ККкВМН к расстрелу. Его расстреляли в сентябре этого же года в городе Минусинске, а в 1959 году его реабилитировали Красноярским крайсудом. (Фото 5) Прабабушка все время думала, что ее отца в 1941 году отправили на фронт и там он погиб. Она всегда говорила: «Даже не знаем где его косточки лежат». Узнала о расстреле отца перед своей смертью, когда была прикована к постели. Данные нашла моя бабушка в Книге Памяти жертв политических репрессий Красноярского края. [4] (Фото 6)

Фото 5. Свидетельство о смерти и справка Фото 6. Страница из Книги Памяти

о реабилитации от 26.12.1959г. жертв политических репрессий

ГЛАВА II ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА - НЕЗАМЕТНЫЕ ГЕРОИ ВОЙНЫ

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая оборвала мирный труд людей. Проводив на фронт мужчин, женщины, старики и подростки заменили их на лесоповалах, на колхозных полях, покосах. Весь народ встал на защиту своей Родины. В это время прабабушке было 14 лет, она закончила седьмой класс и больше не училась. Она была живой свидетель того времени и много рассказывала о своей жизни в годы войны своей дочери, моей бабушке.

Вся основная работа легла на плечи женщин. Трудно им было в тылу. Большую помощь им оказывали мальчишки и девчонки. Работали каждый день с раннего утра до позднего вечера, на возраст скидки не делалось. Прабабушка в начале войны работала в колхозе, находилась почти всегда в поле. Она считалась уже взрослой, так как работали дети и младше ее. Приходилось, и пахать, и боронить. Во время сенокоса косила траву, убирала сено и возила с женщинами копны в село. Приходила домой уставшей, руки болели, еле стояла на ногах, а утром снова шла на работу. Потом время уборки урожая наступало. Копали картофель, собирали овощи, убирали хлеб: жали серпами, косили литовками, связывали снопы, сушили, возили на стан и молотили. Девчонки зерно лопатами перекидывали, чтобы оно не испортилось. Работали на трудодни. Прабабушка говорила: «Мы старались работать, хотя и было тяжеловато нам, но тогда работали все, не считались, ни с чем». Все работали, невзирая на трудности, работали под девизом: «Все для фронта - все для победы!» и на фронт отправляли все собранное в колхозе и дома, поэтому сами жили впроголодь. Дома варили затируху из воды и муки, суп из крапивы. С июня 1943 по июль 1945 года она работала в Восточенском сельпо на заготовке березовой чурочки. (Фото 7) Валили лес двуручной пилой, вытаскивали деревья из леса, обрубали сучья, распиливали бревна на чурочки, складывали их в поленницы, а потом вывозили их в село. Эти чурочки нужны были для газогенераторных машин. [5]

Поискав информацию в интернете, я узнал, что во время Великой Отечественной войны было много машин, которые работали на древесных чурках, а не на бензине, так как бензина в стране не хватало. Все дровяные колесные агрегаты назывались газогенераторными автомобилями, а шоферы их в обиходе называли «газгены». Эту конструкцию машин массово начали использовать в войну, хотя она была разработана еще в 30-е годы. [2] (Фото 8)

Фото 7. Подтверждение работы Фото 8. Газогенераторные машины

в годы войны

«В лесу зимой было много снега, поэтому мы часто были мокрые. Женщины нас жалели, отправляли погреться около буржуйки. Нам надеть было нечего, юбка у меня была холщовая, из мешка, не хватало еды, все время чувствовали себя голодными, жили в лесу по недели, было холодно. А летом работать было легче, можно во время отдыха что-то найти и съесть, а ели ягоды, щавель, саранки, медуницу, петушки, кислицу, пучку, правда, комаров было много» - рассказывала прабабушка. Работа была тяжелая, болели руки, спина, но они отдавали все силы, потому что знали, это нужно для Победы. Знали, что на фронте было намного труднее и опаснее.

Кроме работы в колхозе была еще и домашняя работа. А еще они вязали носки и варежки для фронта, а прабабушка даже научилась вязать рукавицы с отдельным пальцем, для стрелков. Занималась вязанием потом всю свою жизнь, это было ее любимое занятие в свободное время. [5]

Их молодость кончилась рано,

Нелегким был жизни маршрут.

Горят на груди ветеранов

Медали «За доблестный труд».

В 1947 году она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». (Фото 9)

Фото 9. Удостоверение и медаль "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.", 1947г.

ГЛАВА III ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

После войны, многие мужчины не вернулись в село с фронта, поэтому женщины продолжали трудиться на любых сельскохозяйственных работах, работали везде, куда посылали, где были нужны рабочие руки. Моя прабабушка тоже была в числе этих женщин. Так как ее мама сильно болела, она успевала управиться со своим хозяйством, помочь ей по дому, а потом на работу. (Фото 10, 11)

Фото 10. Архивная справка о работе. Фото 11. Трудовая книжка Мациевской А.А.

В 1957 году прабабушку избрали секретарем Восточенского сельского совета, где она проработала более 20 лет. Сельсовет много раз становился победителем соцсоревнования и получал переходящее Красное знамя. Кроме основной работы у нее была и общественная нагрузка - состояла в «Женсовете» многие годы. (Фото 12)

Фото 12. Прабабушка на работе - секретарь сельсовета.

Сколько хорошего, доброго они с председателем сделали для своего родного села. Она гордилась тем, что по инициативе сельского совета, участников Великой Отечественной войны и жителей села, они увековечили память своих земляков, погибших в боях за Родину в годы войны. Прабабушка ездила в город Минусинск в военкомат, собирала списки погибших односельчан. На мемориальной доске на памятнике выбито 144 фамилии земляков, среди них пять фамилий Мациевских, наших родственников. В канун праздника 9 мая 1974 года в селе было открытие памятника, на открытии его она принимала активное участие. (Фото 13, 14)

Фото 13. Открытие памятника, 09.05.1974г. Фото 14. Памятник (наши дни).

В мирное время прабабушка тоже самоотверженно трудилась, ее трудовой стаж более 45 лет. У нее есть медаль «Ветеран труда», много грамот и благодарностей за труд. (Фото 15)

Фото 15. Медаль и удостоверение «Ветерана труда»

Она также награждена на юбилейные годы победы в Великой Отечественной войне медалями: «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы в ВОВ», «50 лет Победы в ВОВ», «60 лет Победы в ВОВ», «65 лет Победы в ВОВ». (Фото 16)

Фото 16. Юбилейные медали

Прабабушке было очень приятно получать поздравления с днем Победы от учащихся школы, Администрации села и района, от президента страны. Это сегодня она была прабабушка, а в далеком 1941 году была юной девчонкой - незаметным героем войны.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучив литературу, архивные документы, справки, прабабушкины письма, пообщавшись со своей бабушкой, я пришел к выводу, что в годы Великой Отечественной войны дети и подростки работали наравне с взрослыми, скидки на возраст не было, да они и сами этого не делали, они знали и верили, что помогают приблизить долгожданный День Победы. У них не было детства, они рано повзрослели, трудности их закалили, они выросли сильными и стойкими, и в послевоенные годы помогли поднять страну из руин и пепла.

Таким образом, гипотеза о том, что жизнь подростков в годы Великой Отечественной войны в тылу была трудной и тяжелой, подтвердилась.

Сейчас прабабушки уже нет с нами, она умерла в 2011 году от тяжелой болезни, тогда мне было 7 лет, но я ее хорошо помню. В последние годы жизни она жила вместе с нами, мама и бабушка часто о ней вспоминают, рассказывают, какая она была весёлой, энергичной и трудолюбивой до болезни. Я горжусь своей прабабушкой, много испытаний легло на ее хрупкие плечи, но она всё выдержала, она, как и многие подростки военного времени,внесла свой посильный вклад в Великую Победу, а ведь ей тогда было почти столько же лет, сколько мне сейчас. Мы должны чтить и помнить людей, которые погибли в боях за Родину, тех, кто вернулся с войны с Победой, и которых сейчас уже нет и тех, кто приближал Победу в тылу. Ведь фронт и тыл были едины, а это и есть один из главных источников Победы! Для меня труженики тыла - незаметные герои войны, они выстояли, выжили и победили! Мы должны сохранить память о них для будущего поколения, нам есть чему у них поучиться.

Практическая значимость: данную работу можно использовать при проведении тематических классных часов, внеурочной деятельности, на уроках истории, уроках Мужества.

ЛИТЕРАТУРА

1. Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Раскулачивание

2. Военные грузовики с двигателями на дровах https://armystandard.ru/news/t/2019421124-7OXqK.html

3. Документы из городского государственного архива администрации города Минусинска.

4. Книга памяти жертв политических репрессий Красноярского края.

ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ

5. Личный архив и воспоминания бабушки Маштаровой (Мациевской) В.М.

Просмотров работы: 21