Изучение боевого прошлого прадеда - Ибрагимова Габбаса Мирьякуповича

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Изучение боевого прошлого прадеда - Ибрагимова Габбаса Мирьякуповича

Хузина З.Р. 1
1МАОУ "Гимназия 77"
Тодорова Ю.Р. 1
1МАОУ "Гимназия 77"


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Великая Отечественная война - это героические поступки нашего народа, это тяжёлые потери, это невозместимая утрата для нашей страны. К сожалению, современному человеку трудно понять то время, когда за каждый шаг заплачено кровью. Войны нет, но память ещё живёт. И будет жить вечно, пока мы будем о ней говорить, и чтить память о погибших на этой войне.

Актуальность: очень мало осталось ветеранов - живых свидетелей событий Великой Отечественной войны, и мы должны сохранить память о каждом ветеране, чтобы гордиться героями, особенно накануне празднования 75-летия Великой Победы.

Проблема: имеется достаточно мало информации о судьбе прадеда Ибрагимова Габбаса Мирьякуповича.

Объект исследования: прадед – ветеран ВОВ Ибрагимов Габбас Мирьякупович.

Предмет исследования: изучение боевого пути прадеда – ветерана Великой Отечественной войны Ибрагимова Габбаса Мирьякуповича

Цель исследования: изучение исторических фактов биографии прадеда участника Великой Отечественной войны - Ибрагимова Габбаса Мирьякуповича.

Задачи:

1.  Изучить сохранившиеся документы семейного архива, сведения военного комиссариата, фотоматераилы;

2. Изучить боевой путь моего прадеда Ибрагимова Габбаса Мирьякуповича.

3. Показать значимость вклада прадеда в Великую Победу.

4. Реставрировать и оформить фронтовой фотоальбом.

Методы исследования:

1. Анализ официальных документов семьи: записи из семейного архива, фотоматериалы, сочинение дочери Ибрагимовой Хазяр Габбасовны;

2. Обобщение сведений, полученных в устной беседе с родственниками семьи;

3. Систематизация фотоматериалов и вещественных источников (личные награды).

4. Анкетирование учащихся 5 классов МАОУ «Гимназия №77».

Я решила выяснить, знают ли учащиеся моего класса о своих прабабушках и прадедушках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Анкетирование показало: 48 % опрошенных имеют сведения о военном прошлом семьи, 22% имеют недостаточные сведения о прабабушках и прадедушках и 30% опрошенных не имеют никаких данных об участии родственников в событиях Великой Отечественной войны (Приложение 1).

Практическая значимость работы. Результаты еще раз убедили меня в правильности поиска информации о судьбе прадеда, значимости этих сведения для истории семьи. Данная работа может побудить других ребят к поиску неизвестной информации о своих родственниках.

Основная часть

Глава 1. Биографические сведения об Ибрагимове Габбасе Мирьякуповиче.

Недостаточно знать историю своей страны, надо знать историю своей семьи. К такому выводу я пришла после того как узнала, что у нас не сохранилось ни одного документа, подтверждающего подвиги моего прадедушки - Ибрагимова Габбаса Мирьякуповича - участника Великой Отечественной войны.

Однажды, приехав в деревню к моей прабабушке и разбирая шкаф, мы увидели старый фотоальбом с военными фотографиями (Приложение 2). Мне стало интересно, где воевал мой прадед, и в связи с какими событиями изображен на фото. После чего я твёрдо сказала себе, что надо узнать о нём как можно больше и оставить историю героических поступков моего прадеда следующим поколениям.

В ноябре 2019 года нашей семьей был сделан запрос в Министерство Обороны РФ, в архив военного комиссариата города Чистополь. 26 ноября был получен ответ, который позволил начать сбор информации.

С реди тех, кто защищал не только свой дом, но и всю планету, выполняя долг гражданина, есть и мой прадед. Знакомьтесь: мой прадедушка Ибрагимов Габбас Мирьякупович, родился 16 апреля 1924 года в деревне Простые Челны Новошешминского района. Его мать звали Гильмеруй, отца - Мирьякуп Ибрагимович. В довоенные годы был учеником школы и как все работал в колхозе.

Сведения о военном прошлом прадеда были так же получены из письма-беседы дочери прадеда - Ибрагимовой Хазяр Габбасовны. Письмо написано на татарском языке 17 октября 1969 года, в то время Ибрагимова Хазяр была ученицей 10 класса (Приложение 3). Письмо переведено на русский язык моей мамой. Вот какие сведения я получила, изучив данный документ семейного архива.

Глава 2. Боевой путь Ибрагимова Габбаса Мирьякуповича.

В декабре 1942 года после учёбы в городе Дзержинск Горьковской области мой прадед Ибрагимов Габбас Мирьякупович был призван Кзыл-Армейским РВК на Волховский фронт в составе 183 стрелкового полка (Приложение 3). 183-й стрелковый полк войск Народного комиссариата внутренних дел СССР (военная часть №6358) осуществлял охрану особо важных предприятий промышленности и железных дорог.

Основной задачей оперативных (внутренних) войск НКВД являлась борьба с политическим и уголовным бандитизмом на территории страны; обнаружение, блокирование, преследование и уничтожение бандформирований. С началом войны они стали широко привлекаться для охраны войскового тыла Действующей Красной Армии, на них было возложено несение гарнизонной службы в освобожденных от противника населенных пунктах.

«С 11 по 26 декабря 1943 года внештатная снайперская команда на участке 24-й отдельной стрелковой бригады Красной Армии принимала участие в боевых действиях на Волховском фронте» (1).

Была проведена Ленинградско-Новгородская операция — стратегическая наступательная операция советских войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов, осуществленная во взаимодействии с Балтийским флотом и авиацией дальнего действия, с целью разгрома немецкой группы армий «Север», полного снятия блокады Ленинграда и освобождения Ленинградской области.

В результате операции «советские войска нанесли тяжелое поражение 16-й и 18-й немецким армиям, отбросили противника от Ленинграда на 220—280 километров, а южнее озера Ильмень — на 180 километров, практически полностью освободили Ленинградскую область, западную часть Калининской области и вступили на территорию Эстонии» (2).

В январе 1943 года прадед был направлен на обучение в город Горький, с октября воевал на I Украинском фронте.

В ойска 1-го Украинского фронта освободили более 40 населенных пунктов, а 183-й стрелковой полк, возглавляемый Л. Д. Василевским, в котором воевал прадед, 19 марта форсировал реку Южный Буг непосредственно в самой Виннице и занял пригород Садки. Во второй половине 1943 года советская армия расчистила путь до Днепра. С 3 до 6 ноября мой прадед участвовал в освобождении города Киев, после чего его полк направляется в город Житомир.

Рис. 1 Киевская наступательная операция

П о сведениям архива военного комиссариата города Чистополь, полученным в результате запроса, с января 1944 по январь 1945 года мой прадед воевал в составе 130 стрелкового полка на II Белорусском фронте. Началась операция, которая сейчас известна под названием Пятый удар – Белорусская наступательная операция «Багратион», проводившаяся с 23 июня по 29 августа против группы армий «Центр», одна из крупнейших в войне. «Ширина фронта боевых действий достигла 1100 км, среднесуточный темп наступления составлял 14-20 км» (1, стр.15). В ходе этого обширного наступления была освобождена территория Белоруссии, восточной Польши, часть Прибалтики и практически полностью разгромлена германская группа армий «Центр».

Далее сведения запроса военного комиссариата завершаются январем 1945 года. Возможно, мой прадед получил ранение и завершил свой боевой путь? На это вопрос дает ответ одна из фотографий (Приложение 5).

М ой прадед продолжил воевать и принял участие в Восточно-Прусской операции в составе II Белорусского фронта. В ходе операции советские войска прорвали немецкую оборону, вышли к Балтийскому морю и ликвидировали основные силы противника, заняв Восточную Пруссию и освободив северную часть Польши.

За месяц до дня Победы Габбас Мирьякупович – участник Кёнигсбергской операция, длившейся с 6 по 9 апреля 1945 года, целью которой стало ликвидация кёнигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг. Эта наступательная операция считалась одной из последних стратегических операций советских войск.

Несомненно, мой прадед участвовал и в Берлинской наступательной операции, которая продолжалась 23 дня — с 16 апреля по 8 мая 1945 года. Задачей 2 Белорусского фронта во главе с Командующим К. К. Рокоссовским стало прижать к морю и уничтожить немецкие войска севернее Берлина. «Как смертельно раненный зверь огрызается в диком безумии, так и фашисты дрались до последнего. У них оставалась последняя надежда дождаться подхода англичан и американцев, сдаться им, но не советским войскам. На большее, по-видимому, они уже не рассчитывали и потому дрались с ожесточением самоубийц» (3).

Бои этих дней были насыщены героизмом наших солдат. Одно стремление вело их вперед — не дать врагу ни минуты передышки, быстрее покончить с ним. Все действовали мужественно и умело. Плечом к плечу с пехотой шли артиллеристы, прокладывая дорогу огнем. Артиллерия крупных калибров сокрушала опорные пункты врага. Отлично действовали знаменитые «катюши», буквально сметая контратакующих гитлеровцев.

5 мая 1945 года бойцы вели бои за освобождение от гитлеровцев островов Воллин, Узедом и Рюген. С овладением этими островами закончилась наступательная операция 2-го Белорусского фронта.

Ф отография семейного архива имеет запись: «Постдам» и датировку «1945 гг. V-VIII», то есть мой прадед принимал участие в обеспечении безопасности на Потсдамской конференции.

П отсдамская (Берлинская конференция) проходила с 17 июля по 2 августа 1945 года в непосредственной близости от Берлина, разрушенной столицы поверженной Германии, в городе Потсдаме во дворце Цецилиенхоф. «На встрече победители фашистской Германией – глава Советского государства И.В. Сталин, президент США Г. Трумэн, У. Черчилль и сменивший британского премьер-министра в ходе конференции К. Эттли решали вопросы, относившиеся к побеждённой Германии, заложившие основы послевоенного мира» (2, стр. 199).

В качестве «военного трофея» прадед привез из Германии набор открыток с видами города Потсдам, которые сохранила вместе с фронтовыми фотографиями моя бабушка. (Приложение 6,7).

Военную службу Ибрагимов Габбас Мирьякупович заверил в 1947 году, получив за боевые заслуги Орден Отечественной войны II степени (4). После войны работал в селе Шахмайкино в средней школе учителем трудового воспитания и физической культуры.

Рис. 3. Орден Отечественной войны II степени

Глава 3. Фронтовой фотоальбом прадеда

Открыв старый фронтовой фотоальбом прадедушки, я увидела, что он находится в плохом состоянии (Приложение 8). После этого у меня появилось желание восстановить его.

Ф отоальбом имеет толстую кожаную обложку, на которой написаны инициалы моего прадеда. Обложка была разорвана на две части. Мастер по ремонту залил её жидкой кожей и восстановил переплет альбома. Следующей проблемой были порванные окошки для фотографий. Для того чтобы их восстановить, я смешала кофе с водой, затем кисточкой прокрасила листы бумаги с двух сторон, высушила и прогладила утюгом. Затем подклеила повреждённые участки, но при этом я старалась сохранять первозданный вид альбома. Все фотографии я расположила в хронологическом порядке. Последним штрихом для восстановления альбома являлась подкрашивание букв на обложке

Задача отреставрировать и оформить фотоальбом была успешно выполнена. Фронтовой альбом Ибрагимова Габбаса Мирьякуповича стал ценной реликвией и гордостью нашей семьи.

Заключение

В результате изучения биографии прадеда - Ибрагимова Габбаса Мирьякуповича, участника Великой Отечественной войны, я узнала, что он воевал в составе 183 стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности и железных дорог (военная часть № 6358), в составе 130 стрелкового полка принимал участие в боевых действиях:

- в 1942 году - на Волховском фронте;

- в 1943 году - на I Украинском фронте;

- в 1944 году - на II Белорусском фронте;

- в 1945 году – в обеспечении безопасности на Потсдамской конференции;

- награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Также хотелось бы отметить, что данная исследовательская работа помогла мне систематизировать биографию моего прадеда, отреставрировать его военный фотоальбом и подвести меня к такому выводу: историю о своей стране нужно знать с детства, чтобы не оборвать нить памяти о героизме наших предков, нужно не забывать подвиг, который совершили наши прадедушки и прабабушки, так как они подарили нам мирную и свободную жизнь и именно поэтому необходимо собирать, хранить данные биографии прадедов и прабабушек и передавать их из поколения в поколение (Приложение 9).

Цель работы достигнута, создан памятный альбом, отображающий боевой путь моего прадеда Ибрагимова Габбаса Мирьякуповича

Список использованной литературы

Киселев А.Ф., Щагин Э.М. «Новейшая история ХХ век», учебник для ВУЗов в двух томах. М.: Владос, 1999. – 446 с.

Куманёв Г. А., «Страна Советов от Октября до наших дней», Краткая история, документы, фотографии. - М.: Политиздат, 1982.-238 с.

Великая Отечественная война, 1941-1945. События. Люди. Документы. Краткий ист. Справочник/ Под общ.ред. О.А. Ржевского;-М., Политиздат, 1990-464 с (стр 275)

Все награды России и СССР. Ордена, медали и нагрудные знаки/ М.А. Изотова, Т.Б. Царева.- Ростов н/Д: Владис, 2009.- 432с.: ил. (стр 273;274)

Большая российская энциклопедия М.: «Большая российская энциклопедия», 2004. – 1105 с.

Интернет-ресурсы:

Героико-патриотический форум России (http://voenspez.ru, дата обращения 19.01.2020).

Википедия – свободная энциклопедия (https://ru.wikipedia.org/wiki, дата обращения 19.01.2020).

Военная литература, воспоминания маршала Рокоссовского (http://militera.lib.ru/memo/russian/9may, дата обращения 19.01.2020).

Подвиг народа (http://podvignaroda.ru, дата обращения 27.01.2020)

«Память народа» (https://pamyat-naroda.ru/ops/pyatyy-udar-razgrom-nemtsev-v-belorussii/, дата обращения 19.01.2020)

Приложение 1. Результаты анкетирования

Приложение 2. Фотоальбом

Приложение 3. Письмо – беседа с ветераном ВОВ Ибрагимовым Габбасом Мирьякуповичем

Приложение 4. Запрос в Министерство Обороны РФ, архив военного комиссариата г.Чистополь РТ

Приложение 5. Фронтовые фотографии

Приложение 6. Открытки г.Потсдам

П риложение 7. Фотографии фронтовых друзей

Приложение 8. Фронтовой альбом до реставрации

Приложение 9. Фронтовой альбом после реставрации

 

Просмотров работы: 61