Холокост в Ставропольском крае

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Холокост в Ставропольском крае

Денисова Д.Е. 1
1МБОУ СОШ 4
Моисеенко И.В. 1
1МБОУ СОШ 4
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В 2020 году весь мир отпраздновал 75-летие Великой Победы. В прошлой работе я искала корни Холокоста, в этой же хочу найти информацию по Холокосту на территории края в годы Великой Отечественной войны. Проведя некоторые исследования мне удалось выяснить факты об этом явлении.

Актуальность темы состоит в том, что Холокост – одна из основных страниц войны. И, конечно, это явление наблюдалось повсеместно, куда дошли фашистские захватчики. И наш край не стал исключением.

Цель исследования: узнать места массового уничтожения евреев в Ставропольском крае, а также иные сведения, касающиеся этой темы на данной территории.

Объект исследования: холокост на территории Ставропольского края

Используемые методы:

Общенаучные методы

• анализ научной литературы;

• синтез;

• классификация;

• исследование и обобщение.

Гипотеза: на территории края так же проводились массовые убийства еврейского народа

Я заинтересовалась этой темой, поскольку хочу больше узнать фактов о зверствах фашистов на территории нашего.

Глава I. Первая жертва

Одной из первых жертв Холокоста на территории Орджоникидзевского (нынешнего Ставропольского) края стала учитель истории средней школы села Безопасное Розалия Яковлевна Иоффе, выпускница Ленинградского государственного университета. Ей было всего 25 лет. По доносу она была расстреляна нацистами 7 августа 1942 года на окраине села в карьере, который называется глинище.

Позднее здесь же в душегубках были умерщвлены 170 эвакуированных евреев из Ленинграда, Одессы, Запорожья: в сентябре расстреляли 161 человека, в ноябре еще 9. По свидетельству местных жителей, жертв было больше 180 человек, в основном это были старики, женщины, дети.

На месте казни находится памятник, за которым ухаживают местные жители. К сожалению, не установлены имена погибших. Их поиск продолжается.

В соседнем селе Преградное обнаружено место расстрела 12 евреев- беженцев из Молдавии. Среди них: Бельфер Поля, 5 лет, Бельфер Ашер, 2 года, Бельфер Шифра, 39 лет, Пинчук Рахель, 31 год. Информация основана на листах свидетельских показаний, заполненных родственниками погибших. На месте захоронения Российский еврейский конгресс планирует установить памятник.

Глава II. Стекольный завод

По сути, Ставропольский край — самая большая братская могила эвакуированных евреев на территории Юга России

Не так давно в Минеральных Водах был открыт мемориал памяти евреям, расстрелянным фашистами с 6 по 9 сентября 1942 года возле стекольного завода. По приблизительным данным число жертв было около семи тысяч.

Стекольный завод в Минеральных Водах - одно из крупнейших мест захоронения жертв Холокоста на территории России. Расстрелы на Стекольном заводе евреев, эвакуированных из Украины, Белоруссии, Ленинграда (среди них было много медиков, студентов, а также раненых) продолжались с 6 по 9 сентября 1942 год

О том, что происходило в те дни, можно узнать из показаний заместителя начальника железнодорожной станции Кисловодска Евгении Ковнатной:

"В конце августа 1942 года меня неоднократно вызывало на работу немецкое командование, но я не являлась, однако 5 сентября я была вынуждена выйти на работу. Во время моего дежурства на станции Товарная-Кисловодск 9 сентября 1942 года немцы произвели погрузку советских граждан еврейской национальности. Со слов немцев, вывозили советских граждан в "малонаселенные районы Украины". Погрузили евреев в эшелон из 20 вагонов, из коих было только два крытых, а остальные открытые платформы. Немцы произвели погрузку рано утром, а в девять часов утра эшелон отправили в Минеральные Воды".

К противотанковому рву евреев свозили несколько дней. Тех, кто собирался бежать, расстреливали на месте. Остальных же полностью раздетыми загоняли в ров и там расстреливали

Некоторых грузили в газвагены группами по 15-20 человек и увозили на другой конец рва. Трупы лежали в рвах по несколько слоев. Их немного засыпали землей и укатывали машинами.

Алексей Толстой, которого руководство СССР назначило председателем Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, прибыл в Минеральные воды после освобождения города, то есть после 11 января 1943 года. Всего через 9 дней после этого события экспертиза выдала заключение о причинах смерти людей

В августе 1943 была опубликована статья Толстого в газете «Красная Звезда»:

«Трудно поверить, чтобы немцы накануне отступления продавали по сходной цене на городском рынке спирт и питьевую соду, причем спирт был метилловый, а в пакетиках с надписью «сода» находилась щавелевая кислота. Но они действительно продавали это, и свыше семисот доверчивых жителей города Георгиевска отравилось, — заболело и умерло.»[1]

«Поезд прошел на запасной путь и остановился у стекольного завода ст. Минеральные Воды. "Вылезай, прыгай на землю!" - закричали немцы-конвоиры. Тогда началось беспокойство. Члены еврейского комитета, среди которых было четыре известных врача и пожилой писатель Бергман, успокаивали: "Немцы - враги, немцы - суровы, но они же - культурные люди, мы должны верить обещанию командования..." Последовал приказ сдавать драгоценности. Торопливо снимали серьги, кольца, часы и бросали в пилотки охранникам. Подъехала штабная машина с начальником гестапо Вельбеном и военным комендантом Полем. Раздался приказ: "Раздеться всем догола"...»[2]

«… К утру следующего дня все две тысячи человек были умерщвлены и свалены в противотанковый ров в Минеральных Водах. Показаниями свидетелей и медицинским исследованием трупов можно установить, что для умерщвления немцы применяли, кроме расстрела, также удушение окисью углерода в герметически закрытых, специально для такого убийства построенных, машинах».[3]

Сохранились еще воспоминания очевидца - Михаила Дмитриевича Ситникова, жителя Минеральных Вод и ветеран войны:

"Мы, мальчишки, которым тогда было лет по 14-15, играли на бугре, где сейчас находится принадлежащий заводу участок стеклобоя.

Территория вокруг была пустой - ни зданий, ни домов, только чистое поле. Тут остановился железнодорожный состав. Люди стали выходить из вагонов, их сразу окружили немецкие автоматчики с овчарками и местные полицаи. Старшим из предателей был наш стеклозаводской Сашка Гусаров. Лай собак смешался с криком женщин, плачем детей, мольбами стариков, понявших, какая страшная участь уготована им судьбой. Всем было приказано сесть на землю.

Неподалеку стояли четыре машины, похожие на хлебовозки. Люди раздевались и складывали вещи в общую кучу, после чего их загоняли в будки автомашин... Через некоторое время тела сбрасывали в ров, а в машины загоняли новые жертвы..."

Глава IV. Результаты исследования

В Ставропольском крае в 2012 году прошли мероприятия, которые были посвящены 70-летию массового уничтожения еврейского населения края во время нацистской оккупации.

Научно-просветительский центр "Холокост", еврейская община Ставропольского края и Российский еврейский конгресс были организаторами мероприятий

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный раввин Ставрополя и Ставропольского края Александр Нестеров, контакты с центром "Холокост" у общины возникли еще несколько лет назад. "К нам часто обращаются представители районных администраций, советы ветеранов, общественные организации, занимающиеся памятниками времен войны в случае нахождения массовых захоронений. Мы обычно связываем их с центром "Холокост" - рассказал он.

В 2012 году по словам Нестерова, председатель НПЦ "Холокост" Илья Альтман обратился к общине Ставрополя с предложением организовать масштабные памятные мероприятия. "Еврейская община откликнулась на эти предложения, выступив основным организатором этих мероприятий в крае", - отметил Нестеров.

Нестеров рассказал, что всего, по архивным данным, на территории края было убито почти 32 000 человек - в основном евреи. "70 лет назад Ставрополье включало в себя Калмыкию, КЧР, часть Северной Осетии и Чечни, и всюду, где нацисты занимали территории, проводилось уничтожение евреев", - сказал он.

В районе Стекольного завода было убито более 11 000 человек. По количеству убитых это место второе после Змиевой балки в Ростове-на-Дону, поэтому было решено провести основную церемонию памяти именно здесь.

По словам Александра Нестерова, церемонии памяти жертв Холокоста прошли и в других населенных пунктах Ставропольского края.

В память о погибших установлена мемориальная доска

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что мероприятия в Ставропольском крае - вторые в цикле проводимых конгрессом в 2012 году памятных мероприятий, посвященных массовому уничтожению мирного населения нацистами в 1942 году.

Каннер напомнил об ответственности евреев за сохранение памяти о Холокосте, заметив, что в этом случае те, кто попытается осуществить тот или иной геноцид в будущем "будут понимать, что их будет ждать наказание и ненависть народов". Он также выделил особенность сохранения памяти о погибших в Ставропольском крае: достаточно сложно установить личности погибших, поскольку по большей части это люди, эвакуированные из других регионов.

Полковник Советской армии в отставке Эмиль Зигель рассказал о своем спасении от гибели: его должны были расстрелять в Минеральных Водах с родителями, схваченными в Кисловодске. Однако накануне казни его и еще несколько человек вывел из города и перевел через горы винодел Сергей Метревели, ставший единственным "Праведником народов мира в Грузии". Зигель, по его словам, все же числился в списках расстреляных, в связи с чем в 1972 году он был вызван в КГБ для установления личности.

Зигель отметил, что приезжает почтить память жертв Холокоста уже 66 лет, причем последние 18 - из Израиля.

Есть документы о том, что каратели выглядели чуть ли не миротворцами по отношению к еврейскому населению. В письме известному писателю Илье Эренбургу военврач Борис Айзенберг, чья жена и сын погибли в Минводах, писал, что евреи не представляли себе коварства фашистов. Надо честно признать и то, о чем раньше не принято было публично распространяться. В этой трагедии в некоторой степени виноваты и местные советские власти, не предупреждавшие людей об опасности и не призывавшие их к немедленной эвакуации. Хотя им было известно о расстрелах в Белоруссии, Прибалтике, Украине. К тому же немцы старались не выдавать свои замыслы. Например, под предлогом переселения евреев, живших в Кисловодске, обязали явиться ранним утром 9 сентября 1942 года с вещами на товарную станцию, и оттуда состав отправился в свой последний путь в Минводы...

Массовые убийства зафиксированы во многих населенных пунктах края, в частности в Георгиевском, Курском, Новоалександровском, Изобильненском, Арзгирском районах. Поэтому наша задача – увековечить в памятниках всех, кто погиб от рук нацистов, чья жизнь была оборвана вражеской пулей.

В результате своего исследования я выяснила места массовых расстрелов евреев и других национальностей, проживающих на территории Ставропольского края: Минеральные воды, Георгиевский, Курский, Новоалександровский, Изобильненский, Арзгирский районы

«Красная звезда», 5 августа 1943 года, смерть немецким оккупантами А.Толстой || «Красная звезда» №183, 5 августа 1943 года

«Открытая газета»

http://holocf.ru/

http://victims.rusarchives.ru/

Просмотров работы: 15