Тема Холокоста в памятниках архитектуры

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Тема Холокоста в памятниках архитектуры

Кузнецова К.И. 1Москаленко Е.В. 2
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №4
2МБОУ СОШ №4
Шатунов А.Р. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №4
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

На протяжении поколений, эпох, периодов, история знает не только великие победы и свершения, но и поражающие воображение современников трагические события. В зависимости от масштабов тех или иных событий, люди стремились увековечить их в памяти поколений. Эти напоминания существуют, в том числе, в виде произведений искусства.

С помощью искусства мы хотим напомнить следующим поколениям о событиях, переплетающихся с судьбами еврейского народа в период Второй Мировой войны. Эта еврейская трагедия вошла в историю под названием Холокост. А именно, массовый геноцид лиц еврейской национальности немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1945 годах.

Тема Холокоста не утратит своей актуальности в силу того, что события, происходившие более семидесяти лет назад, поистине жестоки и бесчеловечны. Пока будут живы участники тех событий, память о подобном бедствии будет жить. Но даже тогда, когда не станет этих людей, предметы искусства и памятники архитектуры будут красноречиво напоминать нам о трагедии, которая потрясла весь мир.

Исходя из написанного выше, мы поставили перед собой цель – показать, что предметы искусства могут являться способом передачи знаний об исторических событиях.

Поскольку заявленная тема представляет широчайший научный интерес, в рамках данной работы нами будут рассмотрены только архитектурные памятники, посвященные теме Холокоста. В связи с этим перед нами были поставлены следующие задачи:

Изучить памятники архитектуры России и Мира, посвященные теме Холокоста.

Привлечь внимание молодежи к проблеме Холокоста.

Акцентировать внимание на архитектурных сооружениях, посвященных памяти Холокоста.

При работе над данным исследованием нами был охвачен широкий перечень источников. Мы пользовались информацией различных печатных изданий и интернет - ресурсов, в том числе, на английском языке, а также документальными и художественными фильмами.

Проработанная литература включает в себя как научно-публицистическую, так и художественную.

Эрих Мария Ремарк «Искра жизни» - в этом романе повествуется о судьбе заключенного-скелета под номером 509, в котором трудно узнать человека, но который, несмотря на весь ужас жизни в концентрационном лагере, не потерял веру и свой моральный облик. Заключенных лишили главного – быть людьми, но у кого осталась искра жизни, те смогли выжить вопреки зверствам фашистов и изощренным пыткам.

Анна Франк «Убежище. Дневник в письмах» - это произведение было написано на основе дневниковых записей маленькой девочки – Анны. Ее родители заранее готовились к тому, что им придется скрываться от нацистов. В 1942 году семья Франк переселяется в убежище. Анна ведет дневник более двух лет, где отображает отношения внутри семьи и быт. В какой-то момент обитателей убежища арестовывает полиция по наговору «доброжелателя». Их всех отправляют в концлагерь. Это произведение показывает, насколько представители «лучшей расы» были жестокими по отношению к людям еврейской национальности, которые, несмотря на весь ужас Холокоста, сохранили мужество.

Научная литература:

Диссертация на тему: «Холокост на Юге России в период Великой Отечественной войны: 1941-1943 гг.» Войтенко Елена Александровна.

Научная статья: «Холокост как предмет исследования культуры и искусства. Постановка проблемы» Геращенко Лариса Леонидовна.

Кинематограф:

«Пианист» - в этом фильме рассказывается история известного человека – пианиста Владислава Шпильмана. События разворачиваются во время Второй Мировой войны, когда евреи принудительно загонялись в гетто и были вынуждены жить среди страданий, борьбы и унижений. На нас произвело впечатление поведение немецкого офицера, который вопреки воинской чести помогает своему врагу. Как мы понимаем, это были единичные случаи, можно сказать, нереальные.

«Мальчик в полосатой пижаме» - в этом фильме рассказывается история маленького мальчика, сына коменданта концлагеря – Бруно. Он знакомится с мальчиком-евреем, и они становятся друзьями. Это общение приводит к непредсказуемому и страшному финалу.

Тема Холокоста требует дальнейшего развития и изучения в силу того, что остались пробелы, которые необходимо заполнить. Представляем вашему вниманию наш проект, который будет интересен школьникам, студентам, учителям.

Глава 1

В данной главе мы хотим предоставить информацию об архитектурных произведениях искусства, которые расположены на территории Российской Федерации.

Один из первых памятников, о которых пойдет речь, носит название «Формула скорби». Монумент посвящен евреям, уничтоженным фашистами, во время холокоста в городе Пушкин в 1941 году. Сотни женщин, мужчин и детей стали жертвами фашистской расправы. О казненных жертвах мало что известно. Сразу после расстрела их закапывали в ямы, погибших и еще живых. По словам очевидцев – «Еще на следующий день на этой огромной могиле шевелилась земля».

Памятник «Формула скорби» выполнен скульптором В. Сидура из бронзы и установлен в 1991 году. Высота памятника 2,5 метра.

Памятник выполнен в форме буквы еврейского алфавита «алеф». Автором данного архитектурного решения является Борис Ефимович Бейдер.

Следующим нам бы хотелось отметить мемориал жертвам «Марша смерти».

Франк Майслер и Арье Овадия являются авторами монумента. «Они тянут из воды руки вверх в поисках спасения, помощи, которая в тот момент не пришла», - объясняет замысел Франк Майслер.
Высота монумента 7 м. Он представляет собой поднятые к небу руки с высеченными на них номерами убитых.

Памятник напоминает о трагедии, которая стала последним актом Холокоста в Восточной Пруссии и произошла в январе 1945 года, когда узников из гетто и концлагерей этой области погнали в Пальмникен (п. Янтарный). Это был «Марш смерти», во время которого многие узники падали без сил или пытались бежать - и их убивали на месте.

На берегу Балтийского моря, в ночь с 31 января на 1 февраля были расстреляны порядка семи тысяч, по другим данным около трех тысяч еврейских женщин и девочек.

Достойна упоминания также «Трагедия народов». Эта масштабная композиция установлена на Поклонной горе в Москве и посвящена миллионам безвинных людей, убитых без всякого оружия в газовых камерах и концлагерях. В «Трагедии народов», созданной Зурабом Церетели в 1997 году, не зря так много фигур. В начале скорбного ряда можно увидеть, как родители прикрывают своему малышу глаза перед лицом неизбежной гибели. Остальные люди, которые за ними стоят, будто бы притягиваются к земле, постепенно превращаясь в каменные надгробия.

На пятнадцати плитах этой композиции располагается надпись: «Да будет память о них священна, да сохранится она в веках!». На последней плите, этот же текст выполнен на иврите.

Также хотелось бы отметить монумент жертвам Холокоста.

В 2016 году, в Псковской области, в поселке Локня, был открыт памятник на месте расстрела евреев 2–3 февраля 1942 года. 

Среди казнённых были 37 евреев и один цыган.

Благодаря чудом выжившему мальчику — 11-летнему Александру Филановскому, стали известны имена расстрелянных евреев. Зимняя шапка, в которой застряла пуля, спасла его от смерти. Он добрался до партизан, а затем дал показания в Локнянском НКВД, рассказав о событиях и назвав имена 37 жертв.

Существует также «Памятник безвинно погибшим», который находится в Ставрополье.

В Ставропольском городе Благодарном, в октябре 1942 года фашисты расстреляли 187 жителей, среди которых было 169 евреев.

Летом 1942 года, в результате наступления немцев к предгорьям Кавказа и оккупации районов Ставропольского края, не всем еврейским семьям удалось уйти. В сентябре фашисты начали арестовывать и совершать массовые казни еврейского народа.

С августа 1942 года по январь 1943 года нацисты расстреляли 260 советских граждан. В том числе 132 мужчины, 110 женщин и 18 детей. Установлены имена 30 погибших.

Братская могила семьи Баум была установлена в городе Плавске Тульской области в 2017 году.

До наших дней дошли свидетельские показания этого преступления. Жительница города Плавска вспоминала: «Не обращая внимания на душераздирающие крики детей, на мольбы взрослых о пощаде, немцы вели на расстрел всю семью. Приведя их в пустырь, они заставили их рыть себе могилы. Когда ямы были вырыты, немецкий офицер начал расстреливать каждого члена семьи в отдельности, остальные должны были смотреть и видеть мучения расстрелянного...»

Несколько дней трупы лежали без погребения. Местные жители смогли откопать трупы из снега и захоронить, только после освобождения Плавска Красной Армией. В итоге они были перезахоронены в братскую могилу №1.

Мемориал жертвам Холокоста был установлен в Хабаровске в 2018 году. Он выполнен в виде звезды Давида. Его смогли установить благодаря усилиям благотворительных организаций, которые действуют, помогая бывшим заключенным концлагерей.

Сейчас очевидцев тех событий в хабаровском сообществе - четверо. Через холокост прошла Жанна Косач. В 11 лет она попала в гетто.

По ее инициативе был установлен памятник в Хабаровске. «Чтобы молодежь помнила, и чтобы не допускала этого больше никогда», - напутствовала она грядущие поколения.

На самом памятнике есть две надписи: на русском «Жертвам Холокоста» и на иврите «Помнить и не забывать».

Памятник жертвам Холокоста расположен в станице Новощербиновская Краснодарского края. По числу людей нееврейской национальности, которые во время оккупации, рискуя всем, прятали у себя евреев, это один из крупнейших в России регионов.

Мемориал установлен на месте захоронения 202 человек – мужчин, женщин и детей. Большая часть из них были евреями - беженцами с территории Румынии и Молдавии. 8 сентября 1942 года они были казнены нацистами.

Это далеко не полный перечень российских памятников, посвященных теме. Говорить о них можно часами. Однако в формате данной работы мы бы хотели не ограничиваться только нашей страной, но и поговорить о том, как чтят память евреев-жертв Холокоста, за границей Российского государства.

Глава 2

География Холокоста весьма обширна. Об этом говорит тот факт, что памятники, посвященные этой трагедии, находятся даже за океаном.

В Сан-Франциско находится мемориал погибшим, имеющий название «За колючей проволокой». Его автор Джордж Сегал.

Эта композиция представляет собой множество мертвых тел, лежащих на земле, и заключенного, стоящего возле колючей проволоки, безнадежно смотрящего на прохожих.

Памятник был установлен в 1984 году.

Следующий памятник жертвам Холокоста расположен на берегу Дуная, в Будапеште. Он носит название «Обувь на берегу».

Шестьдесят пар старомодной бронзовой обуви стоят вдоль набережной. Возникла идея памятника у Кена Тогая, а ее воплотил Дьюла Пауэр. Эта обувь напоминает о событиях — в 1944–1945 г. Здесь Венгерская нацистская партия проводила массовые уничтожения евреев. На берегу людей расстреливали, а их трупы сбрасывали в воду. Перед казнью евреев заставляли разуться — обувь дорого стоила, и ее можно было продать на черном рынке. Осужденных связывали по несколько человек, но стреляли только в одного. Все падали в воду и тонули, потому что бесчувственное тело застреленного нарушало равновесие всех.

Этот памятник был установлен 16 апреля 2005 года.

«Последний путь» - это один из первых памятников, установленных жертвам Холокоста. В 1947 на месте крупнейшего еврейского гетто, где в 1942-м нацисты расстреляли 5 000 евреев - была открыта первая часть мемориала «Яма» - площадка, вручную выложенная камнями.

В 2000 году была установлена вторая часть — скульптурная группа людей, которые спускаются по лестнице. Бронзовые фигуры словно идут к яме, где их ждет смерть.

Весной 1942-го в овраге на окраине гетто массово казнили его узников. Двести сирот еврейского детского дома вместе с воспитателями нацисты просто сбросили в яму и засыпали землей.

Автор памятника Леонид Левин.

Еще один памятник, находящийся в США, называется «»Рука. Мемориал располагается в Майами. Его высота 9,5 м. Отлит бронзовый памятник был в 1987-1989 годах. Автор этой композиции - Кеннет Трейстер.

Мемориал представляет собой устремлённую к небу руку, по которой карабкаются люди. Специально из Иерусалима был привезён розовый камень, который и лежит в основании этой композиции. Также рядом с памятником установили стену, на которой выбиты имена многочисленных погибших евреев.

4 февраля 1990 года состоялось открытие этого памятника. Эли Визель – писатель, лауреат Нобелевской премии, узник нацистских концлагерей – также принял участие в этой торжественной церемонии.

На территории Германии также существуют памятники жертвам Холокоста.

В Берлине расположен мемориал «Плиты», посвященный памяти убитых евреев. Идея создания возникла в 1988, а реализовал эту идею Питер Айзенман.

Данный мемориал поражает своим величием. Он представляет собой 2711 серых блоков разных размеров, расположенных на огромном поле. В один момент возведение монумента было приостановлено, так как в производстве данных плит был задействован химический концерн Дегусса, производящий газ, которым травили евреев во время войны. После урегулирования конфликта было принято решение продолжить строительство.

Памятник был открыт в 2005 году.

Один из самых монументальных произведений искусства, посвященных геноциду евреев в период Великой Отечественной войны, носит звучное название «Стеклянные трубы с дымом».

Мемориал жертвам холокоста был воздвигнут в Бостоне в 1995 году. Идея принадлежит Стефану Россу, а Стэнли Сайтовиц создал этот памятник.

Мемориал представляет собой 6 стеклянных башен, которые символизируют печные трубы концлагерей. Каждая колонна имеет высоту 17 м. От пола в башнях поднимается дым. Число башен также не случайно: шесть стеклянных колонн обозначают главные концлагеря, названия которых выбиты в основании каждой – Майданек, Хелмно, Собибор, Треблинка, Белжец и Аушвиц-Биркенау.

Завершить наш проект мы бы хотели упоминанием еще одного памятника жертвам Холокоста. Он был открыт в 2005 году в Иерусалиме. Изначально его предполагалось воздвигнуть в Москве, но по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина, он был подарен Израилю. Памятник представляет собой 6 бронзовых человеческих фигур, окруженных колючей проволокой. Имеет высоту три метра. Архитектором является Зураб Церетели.

Заключение

Много работы было проделано по изучению данного вопроса, касающегося Холокоста и посвящённых ему памятников.

Это невероятно важно – помнить о том, через что прошли люди.

Мы посвятили много времени, чтобы кратко и понятно изложить информацию.

Мы уверены, что наша работа была проделана не зря. Она может быть использована с целью ознакомления людей с памятниками, посвящёнными событиям тех ужасных времён. Ведь памятники – это отражение жуткого прошлого. Они помогают нам помнить и не забывать, через что прошел еврейский народ.

Детям было бы полезно ознакомиться с данной работой, так как они не только бы узнали информацию о Холокосте и о способах привлечения внимания людей к этому ужасному периоду времени, но и поняли бы простую истину. Кто не знает своего прошлого – тот будет переживать его снова и снова.

Мы считаем, что в данной работе мы достигли поставленных задач. А именно, рассмотрели ряд памятников, посвященных теме Холокоста. Привлекли внимание к тому факту, что эта тема не теряет своей актуальности даже спустя семьдесят с лишним лет.

Список использованной литературы и источников

Кинематограф:

1.«В лабиринте молчания» - https://www.kinopoisk.ru/film/842113/

2.«Воровка книг» - https://www.kinopoisk.ru/film/757898/

3.«Дневник Анны Франк» - https://www.kinopoisk.ru/film/16557/

4.«Мальчик в полосатой пижаме» - https://www.kinopoisk.ru/film/281251/

5.«Наступит ночь» - https://www.kinopoisk.ru/film/880602/

6.«Пианист» - https://www.kinopoisk.ru/film/329/

7.«Свидетели» - https://www.kinopoisk.ru/film/1067608/

8.«Список Шиндлера» - https://www.kinopoisk.ru/film/355/

9.«Страна игрушек» - https://www.kinopoisk.ru/film/424372/

10.«Эйхман» - https://www.kinopoisk.ru/film/271921/

Художественная литература:

 

11.Аарон Ап­пель­фельд «Цве­ты тьмы» - https://www.litmir.me/br/?b=277643&p=1

12.Анна Франк «Убежище. Дневник в письмах» - https://www.litres.ru/anna-frank/dnevnik-anny-frank/chitat-onlayn/

13.Ва­си­ли­й Гросс­ма­н и Илья Эрен­бур­г «Чер­ная кни­га» - https://ru.bookmate.com/books/V7atrxDL

14.Владислав Шпильман «Пианист. Варшавские дневники 1939-1945» -https://bookmix.ru/book.phtml?id=311476

14.Джереми Дронфилд «Мальчик, который пошел в Освенцим вслед за отцом» - https://www.litres.ru/dzheremi-dronfild/malchik-kotoryy-poshel-v-osvencim-vsled-za-otcom/chitat-onlayn/

15.Джо­на­тан Лит­телл «Бла­го­во­ли­тель­ни­цы - https://knigindom.ru/blagovolitelnitsy/

16.Ева Шлосс «После Аушвица» – https://www.litres.ru/eva-shloss/posle-aushvica/chitat-onlayn/

17.Эрих Мария Ремарк «Искра жизни» - https://librebook.me/spark_of_life

Интернет – ресурсы:

18. https://ru.wikipedia.org/

19. https://encyclopedia.ushmm.org/

20. https://www.annefrank.org/en/anne-frank/go-in-depth/what-is-the-holocaust/

21. https://www.bbc.co.uk/newsround/16690175

22.https://www.un.org/ru/page/some-were-neighbours-choice-human-behaviour-and-holocaust

Приложение

«Формула скорби»

Мемориал жертвам «Марша смерти».

«Трагедия народов»

Монумент жертвам Холокоста в поселке Локня

«Памятник безвинно погибшим»

Братская могила семьи Баум

 

Мемориал жертвам Холокоста был установлен в Хабаровске

Памятник жертвам Холокоста расположен в станице Новощербиновская Краснодарского края

«За колючей проволокой»

Обувь на берегу

«Последний путь»

«Рука»

«Плиты»

«Стеклянные трубы с дымом»

Памятник жертвам Холокоста в Иерусалиме

Просмотров работы: 11