Кто может стать юнармейцем

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Кто может стать юнармейцем

Хачатурян А.В. 1
1МБОУ СОШ № 1 города Реутов
Мартынова Ю.В. 1
1МБОУ СОШ № 1 города Реутов Московской области

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Я узнал, что у меня, есть огромная семья!

И тропинка, и лесок,

В поле каждый колосок!

Звери, птицы и жуки,

Муравьи и мотыльки ….

Речка, небо голубое –

Всё, что рядышком со мною

Это всё моё родное !!!

Это Родина моя !!!

Всех люблю на свете я !!!

Как же мне в краю, родном

Не заботиться о нём ?!!!

(Николай Курилов)

Актуальность

9 мая мы с бабушкой и дедушкой были на Параде Победы. Там, в строю, мы увидели ребят в необычной форме. Я заинтересовался, кто эти ребята, что это за отряд? Я решил узнать, кто эти ребята.

Когда я стал искать об этом информацию, то узнал, что эти ребята- юнармейцы «Всероссийского военно – патриотического движения Юнармия»

Мы с бабушкой стали узнавать и искать в нашем городе, а есть ли у нас юнармейцы?

Мы нашли Региональное отделение ВВПОД Юнармия г.о.Реутов в МБОУ СОШ № 1, где есть отряды Юнармия и Кадетские классы.

Я решил, что в первый класс я буду обязательно поступать в эту школу и обязательно сам постараюсь стать юнармейцем, а если получится- сформировать свой отряд! Но, прежде, я должен все узнать о Юнармии и юнармейцах.

Объект исследования – молодежное движение Юнармия

Предмет исследования — юнармеец

ГИПОТЕЗА: могу ли я стать юнармейцем?

Цель исследовательской работы: узнать о движении Юнармия, стать юнармейцем, организовать отряд юнармейцев в нашем классе.

Задачи исследовательской работы:

1. Собрать информацию

2. Провести исследование,

3. Принять практическое участие в деятельности организации Юнармия.

4. Познакомить одноклассников с результатами исследования, сформировать юнармейский отряд в классе.

Методы исследования

1.Сбор информации.

2. Анкетирование.

3. Практическое участие в деятельности организации Юнармия.

Теоретическая значимость моей исследовательской работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы в дальнейшем для информирования одноклассников и создания юнармейского отряда.

Практическая значимость моей исследовательской работы заключается в том, что работу можно использовать для повышения образовательного уровня в школьном курсе «Окружающий мир», личного использования в дальнейшей жизни.

2.Сбор информации. Общие сведения.

2.1 Движение Юнармия

«Всероссийское военно – патриотическом движении Юнармия», было создано в 2016 году по инициативе министра обороны РФ Сергея Кожугетовича Шойгу, с целью вызвать интерес у подрастающего поколения к истории России и её народов, героев, и выдающихся учёных и полководцев. Юнармия – организация, способная научить детей самостоятельности, дисциплине, организованности и принятию правильных решений, возрождению патриотизма.

Каждому участнику движения «ЮНАРМИЯ» открывается доступ к сотням увлекательных событий, возможностей изучать технику и заниматься спортом на базе ЦСКА и ДОСААФ. Юнармейцев ждёт военно-спортивная игра «Победа», Юнармейские игры, а также ждут специальные смены в лучших Всероссийских детских центрах «Орлёнок», «Артек», «Смена», «Океан».

Движение «ЮНАРМИЯ» уже объединила более 600 тысяч детей и подростков по всей стране.

Движение представлены в каждом из 85 регионов России.

Изучая юнармейскую жизнь дальше, я вдруг открыл для себя, что моя семья тоже работает в МЧС в ведомстве у С.К.Шойгу.

Мама, бабушка и дедушка несут службу в МЧС России в пожарной охране. Их профессия одна из важнейших в обществе - очень сложная, опасная, надо быть всегда на чеку. Моя мама охраняет от пожаров Государственную Третьяковскую Галерею, бабушка - Государственный Академический Большой Театр России, а дедушка- Государственный Исторический Музей.

Мой прапрадедушка- Ефремов Михаил Иванович воевал в Великую Отечественную и прошёл всю войну. Он совершал подвиги, служа и защищая Отчизну во время войны! Я горжусь подвигами своих предков, которые сумели защитить нашу Родину! Исследуя тему патриотизма в Юнармии, я сделал вывод, что юнармейцы - это люди, которые постоянно спешат на помощь, если где то возникла опасность или пришла беда. Как ребята-юнармейцы, о которых я узнал. В 2019 году два юнармейца: один из г. Омска – Артур Рахимов, другой из Челябинской области – Дмитрий Новосёлов, увидев тонувших детей, не раздумывая пришли к ним на помощь и спасли их ценой собственной жизни. Посмертно они были удостоены медалями, соответствующим Указом подписанным президентов РФ В.В.Путиным. В наше мирное время есть место подвигу! Для меня эти ребята – настоящие герои!

2.2. История возникновения

Юнармейское движение зародилось в 1990 году на основе детско-юношеской добровольной общественной организации «Движения юных патриотов» (ДЮП), которая была образована путем слияния военно-спортивных игр «Зарница», «Орленок», «Гайдаровец», постов у Вечного огня Славы, военно-патриотических клубов и других. Девиз организации звучал так: «Во славу отечества!». Направления работы ДЮП строились вокруг программ по

подготовке к военной службе, патриотическому воспитанию, приобщению

молодого поколения к отечественной истории. Под знаменами «Движения

юных патриотов» проводились различные конкурсы, сборы и слеты детей и

подростков.

29 октября 2015 года президент России Владимир Путин, по инициативе Министра Обороны РФ Сергея Шойгу, подписал указ о создании

Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской

организации «Российское движение школьников». В целях

совершенствования государственной политики в области воспитания

подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе

Российских ценностей и традиций. Структура движения будет привязана к

местам дислокации воинских частей, военно-учебных заведений,

инфраструктуре Добровольного общества содействия армии, авиации и

флоту (ДОСААФ) и Центрального спортивного клуба армии.

Юнармия — всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение (ВВПОД), созданное в январе и зарегистрировано 29 июля 2016 года. Соучредителями движения является: ДОСААФ России, Ветеранская общественная организация Вооруженных сил России, ЦСКА в лице его заместителя Светланы Хоркиной, а также Валентина Терешкова и Валерий Востротин. С 2018 года начальник Главного штаба Юнармии Роман Романенко.

2.3. Юнармейцы в нашей школе МБОУ СОШ №1 г.Реутов

Начальник штаба ВВПД "ЮНАРМИЯ" г.о.Реутов:

Чесноков Дмитрий Евгеньевич-Офицер-наставник кадетских классов, Инструктор по рукопашному бою и тактической подготовке, Член Общественной наблюдательной комиссии при Общественной палате Российской Федерации

В нашей школе пять Юнармейских отрядов. В них входят учащиеся кадетских и общеобразовательных классов. Первый юнармейский отряд был сформирован в 2016 году и называется Торнадо. Юнармейцы нашей школы активно участвуют в работе движения. Некоторые из них отмечены медалями Юнармии «Юнармейская доблесть» и путевками в Артек и Орленок. Награды получают те, кто в течение года активно участвовал в деятельности движения, становился финалистом всероссийских и международных этапов военно-спортивных игр и научных олимпиад. Именно за это присуждается знак отличия третьей степени. Медаль высшей пробы получают те, кто проявил личное мужество и героизм, а также продемонстрировал выдающиеся успехи в учебе или в общественной работе. Награда второй степени предназначена для тех, кто «взял» «серебро» в соревнованиях, конкурсах и олимпиадах. А, кроме того, прошел трехлетнюю закалку в Юнармии. Так сказать, получил бесценный опыт.

2.4.Мое участие в движении Юнармия

На примере своих родных, я вступил в ряды «ЮНАРМИИ» с принятием присяги у «Вечного огня» во время праздника «День города». Чтобы стать достойным наследником своих предков, я уже начал готовить себя к будущей профессии – офицер войск специального назначения. Участие во «Всероссийском военно – патриотическом движении Юнармия» дает мне возможность подготовиться!

С Юнармейцами г. Реутова я принял участие в праздновании Юбилея Московской области в Доме Правительства Московской области. Также мы посетили «Музей Победы» на Поклонной горе. В «Театре Советской Армии» смотрели спектакль: «Приключения Нильса».

В Международной Программе «МАЛАЯ НОБЕЛЕВСКАЯ АКАДЕМИЯ» на зимних сборах, которые проходили в городе Сочи принимал участие

- в спортивных мероприятиях;

- в конкурсе «Визитная карточка» - сольно исполнил «Гимн Юнармии»;

- в олимпиаде гуманитарном направлении: русский язык, окружающий мир, математика;

- в конкурсе «Патриотической песни» - исполнял сольно «Три танкиста»;

Принял участие в Первом Московском областном Патриотическом конкурсе «НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ – МОЯ ГОРДОСТЬ» тема: «Патриотический рисунок».

Принял участие во Всероссийском Детско – Юношеском Военно Патриотическом в Общественном Движении «Юнармия» Московской области в выставке региональных отделений в Национальном центре управления обороной Российской Федерации.

Стал Победителем конкурса «Я –ПАТРИОТ» в номинации «Лучшая поделка или рисунок». Мне очень нравиться принимать участие во всевозможных конкурсах: Принимал участие во П Всероссийском конкурсе детского творчества «СЛАВА РОССИИ» 2019 году.

В сентябре 2019 года я с юнармейцами принимал участие в благотворительном концерте в Реабилитационном центре города Реутова. И Я исполнил Неаполитанскую народную песню «Санта Лючия» и сыграл на Ямахе-Венове «Подмосковные вечера».

В декабре 2019 года участвовал в Акции: «Поздравительное. Новогоднее письмо солдату».

26.декабря 2019 г. Был на Главной Юнармейской Ёлке в Театре Российской Армии.29 декабря 2019 г. Посетил Государственный Исторический Музей.

04 января 2020 г. Побывал в «Музее- Панорамы «БОРОДИНСКАЯ БИТВА».

Все физические нагрузки, которые испытывают дети в военно – патриотических играх - направлены на здоровье детей.

Во главе с начальником штаба г.Реутов Чесноковым Дмитрием Евгеньевичем я с Юнармейцами регулярно посещаю стрельбы. Я узнал, что из себя представляет боевая винтовка и как из неё стрелять. Люди, которые с детства знают, на что способно оружие – не станут использовать его не по назначению, достигнув совершеннолетия.

Вот уже четвёртый год я занимаюсь в секции «АЙКИДО» уже сдаю на квалификацию, готовлюсь к третьей полоске по пояске. В секции я занимаюсь не для того, чтобы драться, а чтобы защитить себя и слабого.

Еще я люблю петь и занимаюсь в Эстрадно – Вокальной студии «Зажги свою Звезду». Так же я занимаюсь в Фольклорном ансамбле «Росиночка», где пою и играю на гармошке, свирели, ямахе-венове и других музыкальных инструментах. Тем самым познаю культурные традиции нашего народа. С нашим ансамблем мы часто даём благотворительные концерты в доме Ветеранов и в ГБУ СО Московской области «Межмуниципальный комплексный центр социального обслуживания населения».

Общаясь с ребятами –юнармейцами, я понимаю, что юнармеец –это звучит гордо! Мало быть просто участником движения, нужно с достоинством нести гордое звание юнармейца!

3. Проведенная практическая работа.

На начало учебного 2019 года в нашем 1А классе только я один был юнармейцем.

Я решил, что надо обязательно создать в нашем классе отряд Юнармии. Среди одноклассников я провел анкетирование. Я задал ребятам три вопроса:

1.Кто такие юнармейцы? 2.Знаком ли ты с движением Юнармия? 3.Хотел бы ты стать юнармейцем?

Оказалось, что ребята совсем мало знают об этом движении!

Тогда я подготовил презентацию об этом движении, и рассказал о нем в начальных классах нашей школы.

Шесть ребят из нашего класса и четверо из параллельных классов захотели стать юнармейцами! Мы подали заявку в Штаб Юнармии г.о.Реутов и организовали свой юнармейский отряд нашего класса «Орлята». Второй год наш отряд принимает активное участие во всех юнармейских мероприятиях не только нашей школы, но и города, области. Члены нашего отряда имеют награды и грамоты городского и областного Штаба Юнармии.

4.Вывод.

Всероссийское движение «Юнармия» – детско-юношеская организация, целью которой является патриотическое воспитание российских граждан. В Московской области в рядах «Юнармии» уже состоят около 20 тысяч школьников региона.

Вступить в ряды «Юнармии» может любой школьник Московской области в возрасте от 8 до 18 лет. Зачисление в «Юнармию» происходит на добровольной основе.

Также членами организации могут стать военно-патриотические клубы, поисковые отряды или юридические лица. Членство в организации бесплатное.

Для вступления в ряды юнармейцев кандидату нужно обратиться с заявлением в штаб по месту жительства. Региональный штаб Московской области находится по адресу: Москва, проспект Мира, д. 72.

Если кандидату в ряды юнармейцев меньше 18 лет, то необходимо согласие родителей на его вступление в организацию.

Принимают ребят в ряды «Юнармии» в торжественной обстановке, и участники движения приносят клятву верности Родине.

В Московской области «Юнармия» работает по четырем приоритетным направлениям.

Первое – информационное.

Второе направление – это волонтерство. Юнармейцы помогают и пожилым людям, и подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации, и бездомным животным.

Третье направление – патриотическое. Сюда относится совместная работа с военно-патриотическими, поисковыми клубами, реконструкции сражений, военные форумы, например «Наследники Победы», который проходит в Подмосковье ежегодно. Еще юнармейцев учат обращаться и с оружием.

Четвертое направление – экологическое. Юнармейцы участвуют в субботниках, чистят водоемы, убирают мусор, вешают скворечники.

Я и мой отряд теперь полноправные члены этой замечательной организации.

Моя гипотеза подтверждена! Я могу стать и стал юнармейцем! И приглашаю Вас в наши ряды!

Список литературы

Пасякин В. «Юнармия» завоёвывает высоты . Ориентир – журнал – 2016 г. № 10 –С .29.

Миранович Г. «Юнармия» крепнет. Красная звезда – газета - 2016 год 13 октября.

Первый день рождения // Российское военное обозрение журнал – 2017 год . май т. 157 № 05-С.19.

Указ Президента РФ № 536 «О создании Общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» Р.Д.Ш.

«Мы нашли , чем заинтересовать детей» - Интервью ТАСС Начальника Главного Штаба Героя России летчика-космонавта Романа Романенко - О Настоящем и Будущем движении «Юнармия».

Информация сайта МБОУ СОШ № 1 :

- Официальный аккаунт в контакте : https//vk.com/unarmia_mo

- Официальный аккаунт в Instagram: https//www.instagram.com/unarmia.mo

- Официальный аккаунт в twitter:https : //twitter.com/ Unarmia МО

\

ПРИЛОЖЕНИЕ1

КТО МОЖЕТ СТАТЬ ЮНАРМЕЙЦЕМ?

Хачатурян Артем Вагифович

2 «А», МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1», Московская область, г.Реутов

Научный руководитель: Мартынова Юлия Валерьевна

Цель работы (исследования) – узнать о движении Юнармия, стать юнармейцем, организовать отряд юнармейцев в нашем классе.

Задачи:

1. Собрать информацию, провести исследование

2. Принять практическое участие в деятельности организации Юнармия.

3. Познакомить одноклассников с результатами исследования, сформировать юнармейский отряд в классе.

В ходе работы, на начало учебного 2019 года в нашем 1А классе только я один был юнармейцем, я решил, что надо обязательно создать в нашем классе отряд Юнармии. Среди одноклассников я провел анкетирование. Оказалось, что ребята совсем мало знают об этом движении! Тогда я изучил информацию о движении Юнармия, подготовил презентацию об этом движении, и рассказал о нем в начальных классах нашей школы. Шесть ребят из нашего класса и четверо из параллельных классов захотели стать юнармейцами! Мы подали заявку в Штаб Юнармии г.о.Реутов и организовали свой юнармейский отряд нашего класса «Орлята».

Выводы: Я и мой отряд теперь полноправные члены этой замечательной организации.

Моя гипотеза подтверждена. Я и мои одноклассники могут и стали юнармейцами! Вступить в ряды «Юнармии» может любой школьник в возрасте от 8 до 18 лет. Зачисление в «Юнармию» происходит на добровольной основе. Также членами организации могут стать военно-патриотические клубы, поисковые отряды или юридические лица.

14

Просмотров работы: 73