Авария на шахте «Западной»: финальная точка в угольной отрасли Новошахтинска?

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Авария на шахте «Западной»: финальная точка в угольной отрасли Новошахтинска?

Пиляев Д.П. 1
1МБОУ СОШ № 48
Руденко М.Н. 1
1МБОУ СОШ № 48
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Город Новошахтинск своим появлением обязан открытию шахт. Его экономическое развитие в течение многих лет также обеспечивала угольная отрасль, считавшаяся градообразующей. Развал Советского Союза, последовавший за этим экономический кризис, привели к серьезным изменениям в угольной промышленности. На первый план вышли вопросы прибыльности, для исключения экономически нецелесообразных предприятий был разработан план реструктуризации угольной отрасли, вылившийся по факту в закрытие большинства шахт города. К 2003 году на территории города оставалось 3 работающих шахты – имени газеты «Комсомольская правда», «Ленина» и «Западная».

Могли ли они продолжать работать дальше, если бы не авария на шахте «Западная? Или были обречены, а их закрытие было просто делом времени? Эти вопросы были непраздными для всех жителей города тогда. Они по-прежнему остаются волнующими, поскольку за 15 лет после того, как закрылась страница истории угольной отрасли Новошахтинска, городу не удалось создать достаточное количество новых высоко оплачиваемых рабочих мест.

Мотивом данной исследовательской работы стали беседы с моим дедушкой Киселёвым Юрием Иосифовичем, бывшим начальником РМУ (ремонтно-монтажного участка) ш.Несветаевская, и папой, Пиляевым Павлом Владимировичем, экспертом в области эффективности предприятий.

Цель работы: определить, действительно ли крупная авария на шахте «Западная», произошедшая в октябре 2003 года, явилась решающим событием, завершившим существование угольной отрасли в городе Новошахтинске.

Задачи исследования:

- изучитьлитературу, архивные материалы, посвященные расследованию февральской и октябрьской авариям 2003 года;

- проанализировать последствия этих аварий и их влияние на возможности дальнейшего существования шахты «Западная», а также угольной

отрасли в городе в целом;

- привлечь и рассмотреть различные источники, сопоставив точки зрения на

вопрос, какие события стали решающими в прекращении деятельности угольных предприятий на территории Новошахтинска;

- сделать выводы о возможности возрождения угольной отрасли в городе в обозримом будущем.

Объект исследования: природные, социально-экономические и иные обстоятельства, приведшие к прекращению деятельности угольных предприятий на территории города Новошахтинска.

Предмет исследования: особенности позиций специалистов по указанному проблемному вопросу.

Методы исследования:Работа над проектом предполагала различные виды деятельности: анализ архивных материалов расследования аварии, сравнение информации из различных источников;обобщение и систематизация имеющейся информации по проблеме.С целью получения необходимой информации, автор получил консультациюжурналиста, бывшего шахтера, других специалистов.

Гипотезы исследования:

Прекращение функционирования угольной отрасли в Новошахтинске было предопределено природными явлениями, независимо от аварии на шахте «Западная». Авария лишь ускорила этот процесс.

При условии достаточного финансирования, не произошло бы аварии на шахте «Западная», город по-прежнему оставался бы шахтерским. Финансирование было недостаточным, авария положила конец угольной отрасли города.

Авария на шахте «Западная» лишь временное, хотя и длительное прекращение деятельности угольной отрасли в городе. В связи с большими запасами угля, отрасль все же в обозримом будущем возродится.

Новизна исследования: Прошло почти 15 летс момента аварии. Но за это время не появилось серьезных публикаций о причинах аварии, ее последствиях, возможности возобновления угледобычи в Несветайском районе. В ходе изучения различных источников информации автор сделает вывод, какая гипотеза является наиболее аргументированной.

Практическая значимость работы:Результаты исследования могут быть полезны для изучения на классных часах, уроках истории и географии.

Источники: Архивные материалы расследования первой и второй аварий, статьи городской газеты «Знамя шахтера», книга журналиста Л.В. Желтобрюх «С тобою связана судьба моя».

Версия первая: Против природы человек оказался бессилен

90-е годы прошлого века стали для всей страны тяжелым испытанием. Не стал исключением и Новошахтинск, его угольная отрасль. В связи с закрытием шахт в городе перестали работать их водооткачивающие насосы, оставшиеся насосы с прибывающей водой не справлялись. После серьезной аварии был ликвидирован групповой водоотлив шахты Ленина. Вода стала еще более стремительно затапливать горные выработки.

Еще года за два до аварий на «Западной» в беседе с корреспондентом газеты "Время новостей" последним гендиректором "Ростовугля" Сергеем Посыльным было прямо сказано, что на закрытии шахт государство не сможет сэкономить, а только наживет себе дополнительную головную боль. В качестве примера Посыльный приводил «город Шахты, где река Грушевка раньше была судоходная, а сегодня это лужа, которую можно перепрыгнуть, настолько с 1920 года шахты "подработали" речку». «Люди по берегам сузившейся реки построили дома. А что такое затопить сегодня все шахты Новошахтинска? Это значит, уровень воды в р. Несветаевке поднимется настолько, что половине жителей Новошахтинска придется строить новое жилье», -- предупреждал Сергей Посыльный.

Журналист Л.В. Желтобрюх, также в ходе изучения причин аварии беседовавшая со специалистами, отмечала: «Многие опытные горняки считали, что над шахтой нависла серьезная угроза. И носила она характер не экономический, а природный. Явно о ней еще не говорилось, но подспудно, то там, то здесь мелькали предположения о возможной катастрофе, превосходящей по своим масштабам рядовое горно-геологическое нарушение».

Образовавшееся подземное озеро дало себя знать в районе вентиляционного

ствола № 1, где 1 февраля 2003 года в результате прорыва воды полностью оказались затоплены горные выработки, все очистные забои. Гендиректор «Ростовугля» С.И.Посыльный вместе с членами расширенного техсовета принимает решение ликвидировать ствол № 1. Все надеялись, что это спасет шахту.

В материалах расследования этой аварии, хранящихся в архиве г. Шахты имеется Прогнозная оценка последствий аварийного затопления шахты Западная. Выводы комиссии были однозначны: безопасные условия эксплуатации шахт могут быть обеспечены при условии проведения серьезных ремонтно-восстановительных работ, предполагавших засыпку стволов Шахты «Западная» -Вентиляционного № 1 и Главного № 2.

Эти работы к моменту выхода документа уже велись (стволы находились в состоянии ликвидации), но шахта продолжала затапливаться. Поэтому комиссия сделала вывод: дальнейшая эксплуатация шахты при оставшихся стволах, в которые также вероятен прорыв шахтных вод, недопустима по условиям безопасности.

В нем также отмечается, что после проведения работ по ликвидации аварийного порыва уровень воды будет продолжать подниматься из несветаевских пластов всех закрытых шахт. В этом случае будут затапливаться и горные выработки шахты «Комсомольская правда». Оттуда возможно перетекание воды в шахту Ленина1.

Таким образом, авария на «Западной» была предсказуема и участь угольной отрасли в целом была предопределена природными факторами. Закрытие шахт и прекращение работы водооткачивающей техники вело к скоплению больших объемов воды. Подземные воды должны были иметь выход. Авария могла произойти в любое время, в любом месте каждой из трех работающих на тот момент шахт.

Версия вторая: Октябрьская авария – следствие недостаточного финансирования отрасли

Между первой и второй аварией прошло 8 месяцев. За это время были частично проведены намеченные мероприятия. Но спасать угольную отрасль Новошахтинска никто не собирался, и причины этого заключались в финансовом вопросе. Уже 19 мая 2003 года был разработано «Задание на разработку проекта ликвидации шахты «Западная», утвержденное Первым заместителем министра энергетики РФ Л.А. Тропко. В нем отмечался следующий момент: рассмотреть возможность доработки оставшихся запасов, с учетом изменившихся условий после произошедшей 1 февраля 2003 года аварии. В случае целесообразности доработки, предусмотреть меры безопасности.

Этот документ является прямым свидетельством того, что закрытие шахты «Западной», а вслед за ней и остальных шахт было неизбежно. Обращают на себя внимание сроки выхода этого документа: после первой аварии шахта продолжала работать уже 3 месяца. И даже 7 мая выдала на-гора свой первый после ликвидации затопления уголь. Работники, ветераны, жители поселка радовались: шахта продолжает жить. Еще какое-то время потребовалось на проведение анализа.

Проект ликвидации был выполнен фирмой «Геос». В нем предполагалось потратить 159 млн. рублей, из них: 105 млн. на принятие шахтных вод ликвидируемых шахт, 33 млн. на обеспечение безопасности работы действующей шахты «Западная» от перетока воды с ликвидируемой шахты «Ленина», 20 млн. на восстановление клети главного и вспомогательного стволов. Эти расчеты, как указано в документе, были представлены на экспертизу в сентябре 2003 года. Выполненный в процессе экспертизы анализ показал, что для продолжения отработки запасов, оставшихся на шахтах Новошахтинского района требуется значительный объем инвестиций, которые должны быть вложены в ближайшие 1-2 года. По шахте «Ленина» - 65 млн., по шахте газеты им. «Комсомольская правда» - 81 млн., по шахте «Западная-Капитальная» - 429 млн2.

По информации управления ГОЧС Новошахтинска Ростовской области, в 2003 году, 23 октября, в четверг около 17.00 на глубине 470 метров произошел прорыв воды в главном скиповом стволе шахты "Западной-Капитальной", где его бетонированная часть проходит рядом с подземным озером. Шахту начало затапливать со скоростью 40 тыс. кубометров в час. Попавшая в забой вода вывела из строя энергосистему, подъемные клети и связь. В это время под землей находился 71 шахтер. В первые часы на поверхность самостоятельно удалось подняться 25 рабочим. Для поиска остальных 46 в Новошахтинске был создан оперативный штаб, который возглавил губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Одновременно по поручению президента Путина из Москвы в Ростовскую область самолетом МЧС была переправлена спецтехника и водолазы-горноспасатели.

В субботу около восьми утра на связь с диспетчерской «Западной» вышли шахтеры и сообщили, что их 33 человека, и, пройдя по штольням 7 км, они добрались до ствола с так называемой инспекторской клетью. Спасатели спустились к шахтерам и в 11.30 начали операцию по эвакуации. Так как инспекторская клеть вмещает два-три человека, операция завершилась лишь к семи вечера. Всех спасенных шахтеров с диагнозом истощение и переохлаждение отправили в больницу3.

Тогда, 23 октября было не до выяснения причин аварии, все усилия были брошены на спасение горняков. Я родился именно в год трагических событий и не мог осознавать происходящее. Но мне рассказал мой дедушка, что весь город застыл в тягостном ожидании. А позже, конечно, встал вопрос: «Как такое могло произойти? Кто виноват?». Расследованию этой аварии посвящено 4 тома материалов: опросы свидетелей, объяснительные должностных лиц, акты, докладные, распоряжения, приказы, протоколы комиссий. Их анализ, а также мнения специалистов дают однозначный ответ: причина аварии – недостаточное финансирование.

Так, министр промышленности топлива и природных ресурсов Ростовской области в то время Сергей Назаров прямо заявлял, что авария стала следствием недофинансирования со стороны федерального бюджета работ по поддержанию безопасного режима на закрываемых шахтах. Как следствие, в законсервированных подземных галереях перестали откачивать воду, она скапливается и начинает подтапливать работающие забои соседних шахт. По данным пресс-службы губернатора Ростовской области, на мероприятия по профилактике негативных экологических последствий от закрытия шахт Восточного Донбасса планировалось выделить 3,7 млрд. руб., но к началу 2003 года поступило всего 0,85 млрд. рублей

Лев Строяковский, гендиректор ООО «Компания «Ростовуголь», которая управляла шахтой "Западная-Капитальная", заявил, что подтапливать ее начало еще год назад, а в январе 2003 г. случился первый большой прорыв. Тогда никто из горняков не пострадал, оказалась затоплена лишь техника.

Минэнерго, которое как раз и обвиняли в недофинансировании работ по ликвидируемым шахтам, распространило сообщение, что еще в августе 2003 г. в "Ростовуголь" и в Ростовское управление Госгортехнадзора министерством было направлено заявление, в котором указывалось, что при современном состоянии крепи работа на шахтах Новошахтинского района не может считаться безопасной. Хотя Строяковский говорил, что от горнотехнической инспекции у "Ростовугля" не было ни одного запрета на эксплуатацию "Западной"4.

Вывод: природный фактор мог быть преодолен только при наличии значительных финансовых вложений, которых не было.

Версия третья: Возобновится ли добыча угля в Новошахтинске?

Для ответа на этот вопрос я обратился к своему отцу, эксперту в области эффективности деятельности предприятий П.В. Пиляеву. Он, основываясь на данных своей работы и экономического обследования угольного района Восточной Сибири, привел ряд аргументов.

Угольная промышленность продолжает оставаться важной отраслью мировой

энергетики, а угольное топливо – занимать «вторую строчку» в структуре мирового энергопотребления. Развитие этой отрасли отличается большей стабильностью по сравнению, скажем, с нефтяной, что объясняется целым рядом причин.

Среди них – и гораздо лучшая обеспеченность разведанными ресурсами, и постоянный устойчивый спрос со стороны, прежде всего, электроэнергетики и металлургии. Однако по экологическим критериям, по условиям работы шахтеров угольная промышленность находится в менее выгодном положении, чем нефтяная и тем более газовая. Чтобы уменьшить себестоимость добычи, которая в среднем в мире составляет 12–15 долл. за 1 т, многие страны ищут пути ее дальнейшего усовершенствования. Одним из важных направлений повышения эффективности отрасли остается увеличение доли угля, добываемого открытым способом. В США эта доля превышает 3/5, в России составляет около 3/5, в Австралии – 1/2. Добыча угля в городе Новошахтинск не возобновится, так как это экономически не выгодно.

В 1993 году в городе Новошахтинск добывалось 5 млн. тонн угля, в угольной промышленности было задействовано 20 тыс. человек, удельный дефицит в бюджете города составлял менее двух процентов.

Основной причиной закрытия угольных шахт города Новошахтинска стала высокая стоимость добычи угля по сравнению с другими угледобывающими регионами России (открытая добыча угля в Восточной Сибири в 15-20 раз была дешевле, чем в Новошахтинске). Это опять пресловутый финансовый вопрос.

Вот уже 15 лет, как город перестал быть шахтерским, но его славная трудовая история по-прежнему остается предметом гордости жителей.

Заключение

Таким образом, изучив все имеющиеся в распоряжении источники, автор приходит к следующему выводу:

Авария была предопределена. После закрытия большинства шахт, оставшиеся 3 шахты, могли работать только при условии значительных денежных вложений, необходимых для проведения мер по откачке воды. Но в сложившихся рыночных условиях вкладывать средства было некому: у государства попросту не было лишних средств, частные инвесторы не считали эти вложения целесообразными. Первая авария в феврале 2003 года показала, что прорыв воды мог случиться в любом месте и в любое время. Уже после нее было принято решение о закрытии шахты «Западная», но поставлена задача – проанализировать возможности доработки уже подготовленных лав. По всей видимости, этот анализ либо был сделан недостаточно качественно, либо вообще не сделан. Еще одна версия была высказана в период расследования аварии при опросе руководства шахты. Они поясняли, что им результаты анализа не были сообщены. Шахта продолжала работать, пока не случилась более масштабная катастрофа.

Если бы «Западную» закрыли до аварии, две другие шахты также должны были бы закрыться из-за общих подземных водных проблем. Значит, финал угольной отрасли в Новошахтинске был предопределен.

Относительно возрождения отрасли в обозримом будущем перспектива также видится автору весьма призрачной. Добывать уголь открытым способом при больших пластах более рентабельно. И все же, хочется верить, что рано или поздно создадут новые технологии по выемке угля, и добывать его станет выгодно. Ведь по качеству наш уголь превосходит другие марки.

Список источников и литературы

ГКУ РО «ЦХАД г. Шахты РО» Р-1151, ОП. 1, Д. 1, Т. 92. – Материалы расследования причин аварии на шахте «Западная» от 1.02 – 12.02.2003 г. – 73 л.

ГКУ РО «ЦХАД г. Шахты РО» Р-1151, ОП. 1, Д. 1, Т. 93 -97. – Материалы расследования причин аварии на шахте «Западная» от 23.10 – 10.11.2003 г.

Желтобрюх Л.В. С тобою связана судьба моя…Литературно-публицистический очерк. / Л.В. Желтобрюх. - Новошахтинск, 2006. – 256 с.

Филипенко Л. Авария на шахте «Западная»: хроника событий. Верим, надеемся, ждем…/Знамя шахтера.- 28 октября 2003 года, № 206.

1 ГКУ РО «ЦХАД г. Шахты РО» Р-1151, ОП. 1, Д. 1, Т. 93, «Прогнозная оценка последствий аварийного затопления шахты Западная», С. 64-66.

2 ГКУ РО «ЦХАД г. Шахты РО» Р-1151, ОП. 1, Д. 1, Т. 93, «Задание на разработку проекта ликвидации шахты «Западная», С. 68-70.

3 Филипенко Л. Авария на шахте «Западная»: хроника событий. Верим, надеемся, ждем…/Знамя шахтера.- 28 октября 2003 года, № 206.

 

Просмотров работы: 26