Цирюльник XXI века. Какой он?

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Цирюльник XXI века. Какой он?

Идричан Т.В. 1
1ГБОУ ДЮЦ "Виктория"
Пятыго В.А. 1
1ГБОУ ДЮЦ "Виктория"


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Мне нравится парикмахерское дело, потому что я люблю возиться с волосами. Иногда я делаю прически своим подругам, которые приходят ко мне в гости. Мне стало интересно, может ли мое увлечение, перерасти в мою профессию. Давайте вместе подробнее узнаем о профессии парикмахер.

Актуальность, цели, задачи исследования

Актуальность данной темы проекта очевидна. Профессия парикмахер, всегда очень востребована – потому, что хорошо выглядеть, как мужчина, так и женщина хотят всегда. Именно поэтому цель моего проекта, узнать больше о становлении парикмахерского дела и поделиться информацией с вами и ребятами. Для достижения поставленной  цели я поставила следующие задачи:

Собрать информацию о происхождении парикмахерского искусства, необходимых навыках для работы парикмахером.

Провести анкетирование-опрос одноклассников.

Взять интервью у настоящего парикмахера. Узнать больше о + и – его работы. Проанализировать, подхожу ли я под критерии, необходимые, чтоб стать парикмахером?

Провести МК по выполнению прически.

Разработать буклет с советами для ребят, выбравших профессию парикмахер.

Из истории слова

Парикмахерское искусство — в широком смысле, под ним понимается способность особого специалиста создать и подчеркнуть образ человека за счёт стрижки, укладки, окрашивания, химической завивки, плетения волос, наращивания волос.

Википедия

Парикма́хер. Заимствовано из немецкого языка, где это существительное образовано сложением слов Perucke — «парик» (см.) и Macher — «мастер, делатель» (от machen — «делать, изготовлять»; к той же основе восходит и английский глагол make — «делать»).

 Этимологический словарь Крылова Г. А.

Парикмахер. Немецкое — paruchenmacher (мастер-изготовитель париков). В русском языке слово «парикмахер» встречается с первой половины XVIII в. Это слово происходит от двух корней: paruchen — парик и macher — мастер. В то время, когда слово попало в русский язык, так называли изготовителей париков, позже под парикмахерами стали подразумевать мастеров, производящих стрижку, бритье, укладку и завивку волос. Родственным является: Украинское — перукар (парикмахер). Производные: парикмахерша, парикмахерский

Этимологический словарь Семенова А.В.

Парикмахерское искусство — как все начиналось?

Прическа – важный элемент внешнего облика человека. Этот факт неоспорим. Причем, уже в глубокой древности манипуляции с волосами имели не только гигиенический смысл, но и эстетический. Более того, много-много тысячелетий назад по прическе можно было определить род занятий человека и его место на социальной лестнице. На протяжении истории менялась мода на цвет волос и их длину, на укладочные средства и способы украшения творений парикмахеров. Но вот отношение к прическе осталось таким же – она по-прежнему имеет важнейшее значение в создании имиджа человека.

Древний мир

Уже в первобытном обществе человек вынужден был выполнять простейшие парикмахерские процедуры: подрезал волосы кремневым ножом, обжигал над пламенем. Мужчины связывали волосы в пучки кожаным ремешком, женщины скручивали волосы в жгуты, плели косы.

Первые признаки парикмахерского искусства встречаются примерно в V тысячелетии до нашей эры у египтян. Они занимались окраской волос и ногтей, уделяли большое внимание и уходу за телом. При раскопках были найдены сосуды с косметикой.

Большое внимание уделяли изготовлению париков. Их делали из папируса, ткани, шерсти животных, окрашивали в разные цвета. Фараон, например, носил парик, как бы сотканный из множества косичек, пропитанных душистым маслом.

Жители Эллады намного опередили своих предшественников-древних египтян в сфере парикмахерского искусства. Так, в Древней Греции причесывание, завивка, надевание парика являлись своеобразным ритуалом, который длился иногда по нескольку часов. Эти процедуры выполнялись специально обученными рабынями, которых называли каламистрами. Каждая процедура — мытье, окраска, завивка, стрижка волос — выполнялась раздельно. Рабы-парикмахеры должны были не только умело причесать, но и соблюсти правила эстетики – сделать прическу, исходя из особенностей и пропорций лица конкретного человека. Хотя, конечно, и здесь уже действовали законы моды. Например, среди женщин-древних гречанок на протяжении значительного времени был популярен рыжеватый цвет волос, которого они добивались при помощи хны. Также в моде были романтичные локоны. Для того чтобы добиться курчавости, использовались металлические стержни-щипцы (каламис). Их нагревали на жаровне, после чего на стежнни накручивали пряди волос. Для придания волосам блеска применялось оливковое масло. В готовой прическе для ароматизации прядей прятали конусообразные пакетики с пахучей эссенцией их экстракта жасмина и козьего жира.

Средневековье и эпоха Возрождения

В эпоху раннего Средневековья в Европе развитие парикмахерского искусства приостановилось. И тому были весьма серьезные причины – творческие поиски в области моды и прически признавались греховными. За изыски можно было и на костре сгореть. Поэтому, во избежание неверных толкований, женщины скрывали свои волосы под накидками и другими головными уборами. Единственной отрадой жителей средневековых городов, желающих хоть каким-то способом сохранить человеческий облик, остались расчески. В то время они делались из дерева или слоновой кости, в некоторых случаях из золота. На них вырезались ангелы и мифологические животные.

Ренессанс для парикмахеров стал глотком свежего воздуха, и лавочки цирюльников стали появляться в городах, как грибы после дождя. Люди стремились наслаждаться жизнью, наполняя ее удовольствиями и красотой. Взоры современников эпохи Возрождения обратились к античности и очень многое там позаимствовали. Так вновь стали актуальными светлые волосы, и женщины на юге Европы часами сидели под палящим солнцем в лоджиях. Причем сидели они, надев шляпы с огромными полями, предохранявшими их от загара (в моде была белая кожа), а на поля шляпы-солари выкладывались пряди волос. В прическе обязательным условием был открытый высокий лоб, для большей выразительности стремились увеличить высоту лба, сбривая часть волос над ним. Иногда сбривали и брови. Прически становятся сложными, с применением дорогих украшений, перьев и диадем. У мужчин популярностью пользуются волосы длиной до плеч, уложенные валиком, обрамляющим лицо и шею, борода и усы сбриты.

XVI-XVII века

В эпоху Барокко вновь становятся актуальными парики. А ввел их в моду Генрих III Валуа, так как не обладал роскошной шевелюрой. В результате, по всей Европе стали носить парики. Их производство было поставлено на широкую ногу, а рабочие, изготавливающие парики стали называться «постижерами».

Мода на парики продержалась долго – вплоть до французской буржуазной революции 1789 г., когда была сметена не только сама королевская власть, но и всевозможные атрибуты этой власти: вне закона объявили и пудреный парик. Ношение его грозило владельцу судебной расправой.

XVIII век

Начиная с середины XVIII века, прически представляют собой целые волосяные сооружения в пол метра высотой, возводимые искусными парикмахерами-куаферами. Их работа занимала несколько часов и требовала не только мастерства высокого уровня, но и физической выносливости.

В 1780 г. куафер Леонар придумал для королевы Марии-Антуанетты сложную прическу, украшенную волнами шифона, перьями и драгоценностями. Причем для её выполнения мастер использовал специальный каркас. Опора оплеталась волосами, маскируя железные или деревянные прутья. Для создания таких высоких причесок использовалось до десятка шиньонов. Конечно, вслед за королевой такие прически захотели иметь и другие знатные дамы – мода на них распространилась по всей Европе и даже в России. Женщины – жертвы моды вынуждены были спать полусидя, чтобы сохранить подольше творения парикмахеров, о мытье головы речь заходила все реже. Поэтому обратной стороной такой красоты стал педикулез и другие малоприятные последствия.

XIX век

В 60-е годы XIX века во Франции парикмахер императрицы Евгении Гуго придумал специальный способ вытравливать волосы с помощью перекиси водорода. Вскоре после этого знаменательного события в высшем свете не осталось ни брюнеток, ни шатенок.

XX век

Двадцатый век полон находок и изобретений в сфере парикмахерского искусства. Около 1904 г. Шарль Нестле — француз немецкого происхождения, изобрел термическую долгосрочную шестимесячную завивку или так называемый «перманент». В 1909 г. он ввел впервые аппарат для завивки, нагреваемый электричеством. Аппарат весил около 900 г и был подвешен к потолку. От него свешивались на подвижных проводах нагреватели. Для защиты головы от ожогов применялись войлочные кольца. А вскоре была придумана и традиционная сегодня химическая завивка волос.

В наше время профессия парикмахера пополняется новыми изобретениями с завидным постоянством. Уже никого не удивляет наращивание волос или их ламинирование. Индустрия парикмахерского искусства чуть ли ни каждый день предлагает удивительные технологии по уходу за волосами, необычные техники стрижки. На вооружении современных парикмахеров все достижения науки! И все это для того, чтобы мы с вами выглядели красиво и элегантно.

Краткое описание профессии парикмахера

В 21 веке профессия парикмахер в очередной раз видоизменилась, что повлияло на ее описание. Теперь представителю направления мало уметь делать стрижки и разные виды укладки, формируя прически. Он должен помогать клиенту в создании индивидуального стиля, консультировать его по вопросам ухода за волосами, проводить профилактические и лечебные процедуры. Такой работник называется парикмахером-стилистом. Для освоения профессии нужно получить профильное образование, развить в себе ряд полезных личных качеств.

Количество требований к парикмахеру увеличилось. В сфере красоты сейчас очень много новинок, каждый год появляются новые продукты и процедуры. Для качественного использования первых и безопасного проведения вторых профессионал должен знать основы химии, иметь навыки обращения с разными аппаратами и инструментами. Еще парикмахер должен быть немного психологом, чтобы уметь быстро наладить контакт с клиентом, понять его желания, не допустить конфликта.

Особенности профессии

Парикмахер — такая специальность, которую можно получить за несколько месяцев и сразу же приступать к работе. При этом хороший мастер никогда не остановится на достигнутом. Он будет постоянно обучаться, развивать свой талант, оттачивать технику, осваивать новые приемы. В парикмахерском деле есть несколько направлений и каждое обладает своей спецификой. Сфера красоты постоянно развивается, а ее представитель должен быть открыт всему новому, иначе популярность его услуг быстро сойдет к минимуму.

В парикмахерском искусстве есть шесть основных направлений:

женский мастер — работает с женщинами. Он должен ориентироваться в техниках стрижки, окрашивания, химической обработки, укладки волос. Надо уметь оценивать визуальные, возрастные характеристики клиентки, подбирать оптимальные формы и оттенки. Сегодня важно владеть приемами проведения десятков процедур по уходу за шевелюрой;

мужской мастер — несколько лет назад ему достаточно было знать пару моделей мужских стрижек. Сегодня у него не меньше обязанностей, чем у женского мастера. Профессионал способен подобрать стрижку с учетом формы головы/лица клиента, побрить его и придать нужный вид бороде. Современные мужские стрижки даже сложнее, чем женские. Их исполнение требует мастерства и опыта, навыков работы со специальным оборудованием. А еще парикмахеры такого типа все чаще выполняют окрашивание, ухаживающие процедуры и делают укладку;

детский мастер — такому сотруднику помимо технических навыков требуется умение работать с детьми. Он обязан знать все особенности соблюдения техники безопасности при обслуживании юных клиентов;

колорист — тенденции в окрашивании постоянно меняются, регулярно появляются новые техники. Сегодня их насчитывается уже несколько десятков, что позволило выделить мастеров профиля в отдельную группу. Такой сотрудник должен отлично разбираться в типах красок, правилах их сочетания и смешивания с окислителями;

специалист по плетению — он может плести косички разных форм, видов, типов и вариаций. Также такой сотрудник принимает участие в создании сложных причесок например, свадебных;

мастер-универсал — в равной степени владеет всеми перечисленными техниками или некоторыми из них.

Основные обязанности парикмахера

В зависимости от профиля, уровня мастерства, типа салона красоты, на рабочем месте мастер может выполнять следующие действия:

стрижка волос с помощью ручных инструментов и машинок;

сушка и укладка волос;

проведение процедур, в ходе которых осуществляется воздействие на структуру волоса (выпрямление, различные варианты химической завивки);

окрашивание волос с помощью химических, натуральных или тонирующих составов;

проведение процедур восстановления волос, их лечения, маскировки дефектов и недостатков;

создание причесок, в том числе, с помощью различных техник плетения;

оказание помощи клиенту в выборе образа (формы прически, длины волос, их цвета) на основании особенностей его возраста и внешности;

увеличение объема или длины волос с помощью техник наращивания;

консультирование клиентов по вопросам ухода за волосами.

Также в перечень обязанностей парикмахера входят действия, не связанные напрямую с созданием причесок. Мастер обязан поддерживать чистоту на рабочем месте, обеспечивать клиентам высокий уровень сервиса. Также ему следует посещать профильные выставки, конференции, семинары и курсы, где он сможет получить новые знания, приобрести полезные навыки.

Анкетирование

Я решила провести анкетирование среди моих сверстников и узнать, интересна ли им эта профессия и где они берут информацию о новых прическах.

Необходимые профессиональные навыки и личные качества

Современный парикмахер — это многофункциональный специалист. Он должен подобрать для клиента образ, приняв во внимание его пожелания и подойдя к процессу творчески. Для этого ему понадобятся креативность, эстетический и художественный вкус, терпение. При этом мастеру надо качественно выполнить техническую часть работы. Здесь не обойтись без внимательности, умения концентрироваться на задаче. Еще важно установить контакт с посетителем, чтобы тот остался доволен. В этом помогут коммуникабельность, вежливость, устойчивость к стрессам. Еще парикмахер должен быть аккуратным, опрятным, спокойным.

Интервью с настоящим парикмахером Захаровой Олесей Николаевной

Что нужно чтобы стать парикмахером?

«Нужно много усидчивости, навыков, постоянное желание учиться и обновлять свои знания. На сегодняшний день смело можно сказать, что парикмахерская сфера очень расширена и за счет этого постоянно появляются новые услуги, и нужно быть в тренде и успевать посещать все передовые мастер-классы. В этой сфере я уже более 20 лет. И с каждым годом интерес ко всему новому только растет».

Что больше всего вам нравиться в вашей профессии?

«Конечно это общение с людьми. Они все разные и по-своему интересные. И конечно, особенно нравиться смотреть на свой результат, раскрывать их внутренний мир, внутреннее я. Многие из клиентов приходят с обычной косичкой, а уходят с модной укладкой или стильной прической. И ты видишь, как их глаза загораются восторгом. Это особенно радует.

И конечно, они все разные, общаясь с ними, я сама узнаю много нового и интересного из разных сфер жизни».

Плюсы и минусы профессии парикмахер

+не нужно получать высшее образование. Достаточно отучиться в колледже или даже пройти курсы продолжительностью в несколько месяцев;

+начать карьеру можно в любом возрасте. Для трудоустройства важен не столько опыт, сколько профессионализм сотрудника;

+не обязательно работать на кого-то. Можно арендовать место в салоне красоты и принимать там посетителей. Если вложиться в покупку оборудования, открывается возможность обслуживать клиентов на дому;

+минимальные затраты на открытие своего дела. Сегодня для малого бизнеса предоставляются кредиты на льготных условиях. На полученные средства нужно арендовать подходящее помещение, закупить или взять в аренду оборудование, приобрести продукцию;

+высокий уровень заработка. Доходы известных парикмахеров-стилистов составляют сотни тысяч рублей в месяц. Даже начинающий сотрудник способен получать зарплату выше средней;

+востребованность профессии. Если у человека есть парикмахерские навыки и знания, он всегда сможет заработать;

+возможность завести полезные знакомства, наладить отношения с нужными людьми.

-многие парикмахеры страдают от варикоза, заболеваний опорно-двигательной системы;

-также к негативным моментам относят высокую конкуренцию, сложности с устройством на работу для новичков;

-одни клиенты не способны объяснить, чего они хотят, а другие не бывают довольны результатом. Все это становится источником стресса.

Обучение на парикмахера

Парикмахерское дело. Базовый курс

8720 руб.

Парикмахер-универсал

12800 руб.

Создание и моделирование причёсок

7630 руб.

Парикмахер-стилист

24820 руб.

Советы от Тары начинающему парикмахер

Если вы или ваши друзья захотят стать парикмахером, я вам желаю от всего сердца:

во-первых, усилено работайте, учите геометрию, это необходимо для качественного выполнения стрижки и окраски волос, а также счёт (для того чтобы считать деньги, прибыль);

во-вторых, будьте готовы к тому, что к вам будут приходить новые люди, и голова у них может быть не всегда чистой, но именно ваша работа, способна их преобразить;

конечно, профессия парикмахера предполагает знакомства с новыми и очень интересными людьми, а это новые друзья и интересные возможности;

быть парикмахером это не работа, а призвание быть художником и творить;

парикмахер всегда на гребне волны новых трендов;

хороший парикмахер должен быть хорошим психологом, правильно увидеть и создать клиенту подходящий ему образ.

Мои выводы

Выдвинутые мной задачи были решены. Я собрала и узнала много новой информации про парикмахерское дело, познакомилась со специалистами в данной области, узнала, как получить профессию и насколько она интересна.

Для одноклассников и ребят старших классов, я разработала буклет с рекомендациями по определению и выбору профессии парикмахер, а также сняла видеомастеркласс «Вечерняя прическа за 5 мирнут».

Особенно хочу отметить, что выполняя подготовку данного проекта я научилась собирать и обобщать информацию, проводить самостоятельно анкетирование, делать презентацию в программе Power Point.

Перспектива моего проекта

Я, Тара Идричан, думаю, что когда вырасту стану парикмахером. Мне нравиться это профессия с ее плюсами и минусами. И даже если я не стану парикмахером, теперь я понимаю, больше в этой профессии и смогу правильно подсказать своим подругам, если они увлекутся парикмахерским искусством. Это полезное увлечение, благодаря нему, я теперь знаю, как делать необычные прически и правильно ухаживать за волосами. Расширение моего кругозора и помощь своим друзьям это важные для меня принципы в жизни.

Список литературы

Википедия https://ru.wikipedia.org

Этимологический словарь Семенова А.В., 2013г.

Этимологический словарь Крылова Г. А., 2018 г.

«Парикмахерское дело: практическое пособие» Константинов А.В.,

1987 г.

«Парикмахерское дело» Рудой Н.Н., 1990 г.

«Полная энциклопедия домашнего парикмахера», 2028 г.

«Технология парикмахерских работ» Плотникова И.Ю., Черниченко Т.А., 1997 г.

«Основы парикмахерского дела» Тундалева И.С. 2015 г.

Просмотров работы: 60