Творческая работа(эссе)-,,Человек и закон’’

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Творческая работа(эссе)-,,Человек и закон’’

Жаботинская Д.В. 1
1МОУ СОШ 2
Сидорова Е.В. 1
1МОУ СОШ 2
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

«Законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им».
Франсуа-Мари Аруэ Вольтер(1694-1778)

Мне очень интересна тема, касающаяся правоведения «Человек и закон», так как она охватывает как политическую, так и правовую и является важной для каждого из нас. Мы живем в правовом государстве, характерным признаком которого является верховенство закона, а значит, и равенство граждан перед ним.

Высказывание французского философа Вольтера заставляет нас задуматься над проблемой: как законы могут помочь человеку отстаивать свои права. По моему мнению, автор убеждает нас в том, что законы служат обществу, а не разрушают общественные отношения и государство. Нарушив законы, которые создаются путём законодательной власти, граждане несут юридическую ответственность. Наказуемость деяний людей зависит от предписаний, отраженных в законе, а также взглядов и убеждений конкретной личности. Наряду с правом, регулятором общественных отношений выступает мораль, которая не обладает силой закона.

Исторически закон пришел на смену правовому обычаю. В исторических обществах складывались разные политические режимы, так например, в Германии и Италии в начале 30-х гг. XX века сложился тоталитарный режим, где власть осуществляла полный контроль над всеми сферами жизни общества, где человек оказывался бесправным. И, наоборот, в государствах, где демократия становится основой правового государства. Высшей ценностью стали права человека. Так, например, основным законом Российской Федерации является Конституция, которая имеет высшую юридическую силу. К её функциям можно отнести: политическую - определяет устройство государственной власти, закрепляет политическое многообразие. Правовую - выступает ядром правовой системы, учреждает основополагающие правовые положения. Гуманистическую - воплощает общечеловеческие ценности, закрепляет права и свободы.

В доказательство важности данной проблемы, обратимся к целям Конституции: утверждение прав и свобод человека; утверждение гражданского мира и согласия в Российской Федерации; сохранение исторически сложившегося государственного единства; возрождений суверенной государственности; утверждение незыблемости демократических основ Российского государства; обеспечение благополучия и процветания России не только Конституция является носителем законов.

Мы имеем конституционные права, которые в случае неисполнения или неуважения будут рассматриваться органами прокуратуры. К примеру: ребёнок имеет право до 18 лет находиться в семье и жить со своими родителями. В другом случае, если родители, по какой-либо причине отсутствуют, ответственность за жизнь ребёнка берет государство. Таким образом, ребёнок имеет право на попечительство со стороны родителей или опекунов до наступления совершеннолетия. Мы имеем право также на бесплатное образование, которое поможет нам наладить будущее и быть грамотными. Закон, прежде всего, помогает нам! Он стоит не только на защите детей, но и всех законопослушных граждан.

В России не только Конституция является носителем законов. Есть множество других законов и кодексов, которые заботятся о безопасности и благополучии граждан: уголовный, гражданский, кодекс об административных правонарушениях, семейный кодекс и др. Они имеют разную юридическую ответственность: лишение свободы, исправительные работы, штрафы, предупреждения, лишение специальных прав и т.д.

В истории государств есть и будут сотрудники правоохранительных органов, которые не только выполняют свой служебный долг, но и моральный. Порой, жертвуя собой, чтобы предотвратить преступность и сохранить правопорядок.

В современном мире людям нужно научиться понимать то, что нужно уважать представителей разных профессий (в данном случае правоохранители). Понимать, что они работают день и ночь, беспокоясь за нашу безопасность. Сотрудники полиции выполняют свой долг по законности и по другим основным принципам деятельности полиции. Они не вредят и не станут беспокоить без причины, они хотят установить истину и исключить преступность.

Я хочу жить в обществе, где права человека на образование, здравоохранение, безопасную окружающую среду, право жить в семье и др. были формально определены не только на бумаге, но и стали частью правовой культуры каждого законопослушного гражданина.
По мнению Вольтера, главная задача законов - быть опорой граждан. В обществе есть множество правовых ситуаций, когда закон воздаёт по заслугам тем, кто его нарушил и возмещает ущерб потерпевшим.

Таким образом, Вольтер прав, и я считаю, что закон должен защищать граждан и прежде всего, быть опорой для них!

Просмотров работы: 171