Проявления глобализации в политике современных государств на примере борьбы с коронавирусом covid-19

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Проявления глобализации в политике современных государств на примере борьбы с коронавирусом covid-19

Бесчерепов Б.С. 1
1МАОУ "Лицей №97 г. Челябинска"
Пономаренко Т.Ю. 1
1МАОУ "Лицей №97 г. Челябинска"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Процесс глобализации как укрепления экономической, культурной и политической взаимосвязи между странами приобрёл очертания в начале XXI века. В мирное время глобализация происходила, не имея препятствий на своём пути.

Однако препятствий у глобализации не было до сегодняшнего дня. За последние несколько месяцев коронавирус стремительно охватил всю планету. Каждое государство в мире приняло на себя вызов пандемии.

И каждая страна по-своему реагирует на распространившийся вирус. Например, Китай в срочном порядке закрыл все границы, ввёл строжайший карантин, остановил работу промышленных предприятий – одним словом, закрыл страну. Есть противоположный пример – Белоруссия. Данная страна, в противовес Китаю, не закрыла границы, не остановила малый бизнес, образовательные учреждения, то есть оставила страну открытой и активно живущей.

Как коронавирус связан с глобализацией? Прежде всего, коронавирус привёл к ограничениям в сфере туризма - иностранцам был запрещён въезд в страну, закрывались турагентства, было ограничено посещение культурных достопримечательностей. Это препятствует культурному обмену между народами, т.е. является случаем анти-глобализации. Затем, меняется повседневная жизнь общества, поскольку появляются меры предосторожности, такие как ношение медицинских масок, соблюдение социальной дистанции, регулярная дезинфекция и т.д.

Цель работы:

Изучить проявления глобализации в политике современных государств на примере борьбы с коронавирусом covid-19.

Задачи работы:

1. Изучить информацию о глобализации, ее проявлениях в различных сферах жизни общества;

2. Изучить политику стран в борьбе с коронавирусом на основе данных из СМИ;

3. Определить ключевые стороны и позиции, которых придерживаются страны в борьбе с коронавирусом.;

4. Сделать выводы о проявлении глобализации в политике современных государств на примере борьбы с коронавирусом covid-19.

Глава 1. Понятие глобализации, её проявления в различных сферах жизни общества

Для дальнейшего исследования в нашем проекте, сначала стоит разобраться с понятием глобализации и её проявлением в различных сферах жизни общества.

Что такое глобализация? Глобализация – процесс развития экономического, политического и культурного взаимодействия между странами, который стал актуален во второй половине ХХ века.

Понятие глобализации стало широко использоваться с 1990-х годов. До этого времени к глобализации относили международную торговлю, т.е. как сугубо экономический процесс. На сегодняшний день чётко определено, что глобализация проявляется не только в экономической сфере жизни.

Глобализацию разделяют на три основных этапа. Первым является этап с 19 века и до начала Первой мировой войны. Этот этап характеризуется международной торговлей, включая торговлю между колониями. Второй этап имеет временной промежуток с 1945 г. по 1980-е гг. и характеризуется развитием международных организаций, таких как ООН, ускоренным ростом экономики ведущих стран мира. Третий этап с 1980-х годов и до нашего времени существует с развитием информационных технологий, электроники, коммуникаций. Также третий этап характеризуется появлением информационного общества. Информационное общество – общество, в котором роль информации в её жизни высока, стремительно развивается коммуникация: сеть Интернет, радиосвязь, телефонная связь, СМИ. Создаётся глобальное информационное пространство.

Глобализация имеет как положительное, так и отрицательное влияние на все страны мира. Для начала разберёмся, как проявляет себя глобализация в нашей жизни: появление глобальных проблем, в том числе экологических проблем и терроризма, улучшение дипломатических отношений между странами, укрепление экономического, политического и культурного взаимодействия между странами.

Экономическая глобализация заключается в международной торговле, возникновении транснациональных корпораций (ТНК). Транснациональные корпорации – компании, производства которых расположены в нескольких странах. К таким компаниям можно отнести Apple, BMW и другие. Продуктами транснациональных корпораций мы пользуемся каждый день и в этом заключается проявление глобализации в экономической сфере жизни.

Политическая глобализация заключается в создании таких международных организаций, как ООН. Государства решают глобальные проблемы вместе и со временем передают права международным государствам.

Культурная глобализация заключается в развитии туризма, обмене информации и коммуникации между народностями. С появлением социальных сетей стало заметно следование трендам западного общества, так или иначе мы стали иметь контакт с гражданами стран всего мира.

В чём заключаются положительные и отрицательные последствия глобализации?

Положительные последствия. Происходит стимуляция экономики государства: создаются рабочие места, производство товара становится дешевле за счёт производства в регионах с более дешёвой рабочей силой, появляются новые возможности для дальнейшего развития производства. Происходит сближение между странами, развивается глобальная коммуникация. Страны перенимают чужой опыт и берут из него наилучшее.

Отрицательные последствия. Наносится вред национальности, поскольку происходит утрата её уникальностей – национальные традиции, язык, образ жизни смешиваются с глобальными. Создаются препятствия для развития отечественного производства, т.к. на рынке появляются иностранные компании-гиганты - транснациональные корпорации, сильно вытесняющие национальные предприятия в конкуренции. Расширяется соперничество и разница в мощи экономик стран-лидеров в сравнении с отстающими странами, что приводит к росту национализма.

Несмотря на плюсы и минусы, глобализация – это явление отчасти стихийно, оно будет продолжать оказывать свое влияние и развиваться на более высоких уровнях, касаясь всех сфер жизни. Задачей народов при этом будет минимизация негативных последствий. А также объединение усилий для решения возникающих общих проблем всего мира, всего человечества.

Глава 2. Политика стран в борьбе с коронавирусом

Разобравшись с понятием глобализации и её последствиями на мир, перейдем к действиям, направленными различными странами на борьбу с коронавирусом. В данной работе, приступая к этому вопросу, нас интересует, какая тенденция преобладает - глобализация или антиглобализация?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы проанализируем политику стран в борьбе с COVID-19 всего нескольких стран: США, России, Индии, Китая, стран Европейского Союза, Белоруссии. Во-первых, мы не сможем проанализировать все страны мира ввиду ограниченных ресурсов. Во-вторых, в этом нет надобности, поскольку основные пути решения проблемы возникновения эпидемии коронавируса как раз можно определить по основным мировым странам.

Китай. Эта страна стала первой, где были зарегистрированы случаи заражения коронавирусом; с этой страны и началось распространение пандемии. Примечательно, что в Китае уже была подобная эпидемия с похожим вирусом – SARS-CoV (Тяжёлый острый респираторный синдром, или же атипичная пневмония – вирус, который также отнесли к коронавирусам), и тогда ситуацию быстро нормализовали, а количество заболеваний не превысило десяти тысяч случаев. Это говорит о том, что в Китае есть опыт борьбы с эпидемией, не говоря о том, что та эпидемия была представлена предшественником современного коронавируса.

Уже в январе этого года правительство Китая начало сбор информации по коронавирусу, в городе Ухани провинции Хубэй, где были зафиксированы первые случаи заражения коронавирусом, были построены две специальные больницы в максимально быстрые сроки – одна на 1000, вторая на 1600 мест. В этом же городе вводится строжайший карантин вплоть до остановки работы общественного транспорта, отмены массовых мероприятий. Для того, чтобы карантин не нарушался, введено жесткое наказание: до 10 лет тюрьмы, а в случае намеренного заражения людей, оно может дойти вплоть до смертной казни. В дальнейшем был введён карантин в некоторых соседних провинциях. Промышленные предприятия были переориентированы на производство масок.

Такой способ борьбы пусть и мог нанести вред экономике Китая, но в быстрые сроки решил проблему с коронавирусом в стране.

Таким образом, китайское правительство быстро мобилизовало общественность, медицину, промышленность под производство масок и других принадлежностей для эпидемии, применив жесткие меры: карантин с полной остановкой общественной жизни, бизнеса, полное ограничение туризма. Это определённо указывает на тенденцию антиглобализации. Остановлен культурный обмен через туризм и производство, а в Китае находятся фабрики, выпускающие продукцию ТНК.

США. На сегодняшний день США имеет наихудшие в мире показатели по коронавирусу. Ежедневно вирусом заболевает от 100 до 160 тыс. человек, всего больных 11,4 млн человек. Разберём, какие действия предприняло правительство этой страны в начале распространения эпидемии, и что государство предприняло на сегодняшний день.

Политика США по отношению к коронавирусу в начале распространения эпидемии. Американское правительство ввело режим ЧС, что дало возможность использовать 50 миллиардов долларов из фонда помощи бедствиям, и общенационального карантина. Также решения принимались губернаторами в штатах страны. К таким относится организация карантинных мероприятий. В марте правительство США выделило 2 триллиона долларов для займов крупных компаний, поддержки малого бизнеса, выплат гражданам и безработным, а также для поддержки экономически пострадавших штатов и медицинских учреждений. Закрывались школы и общественные места.

Впоследствии карантин стали отменять, ввели «масочный режим» и стали дезинфицировать общественные места. На сегодняшний день меры борьбы с коронавирусом смягчились. Борьба с коронавирусом в США указывает на тенденцию антиглобализации, но в менее выраженной степени по сравнению с Китаем.

Россия. Правительство РФ на протяжении этого года меняло стратегию борьбы с эпидемией. Изначально оно предприняло следующие шаги для борьбы с коронавирусом: карантин для прибывших из других стран на 14 дней, ограничение авиасообщения и пропуска людей через сухопутные границы, введение «нерабочих недель»с сохранением заработной платы, финансовая поддержка медицинских работников, участвующих в помощи людям, больным COVID-19, финансовая поддержка отраслей туризма и авиакомпаний, дополнительное финансирование производства медицинского оборудования, нужного для лечения коронавируса, перевод обучения на дистанционный формат.

Рассматривая борьбу с коронавирусом в России, стоит учесть её федеративное устройство. Регионы могут самостоятельно определить стратегию мер устранения эпидемии коронавирусной инфекции, исходя из ситуации на местах. Например, в Тюменской и Свердловской областях на момент 18 ноября 2020 года введено дистанционное обучение, в то время как в Челябинской области оно не введено.

Тем не менее, методы борьбы с коронавирусом в России к сегодняшнему дню изменились. Каждый регион действует по-своему, из-за чего нельзя дать детальное описание по всей стране, но в целом, наша жизнь временно изменилась. Мы ушли от полного закрытия всех предприятий, но теперь в каждом заведении, будь то образовательное учреждение или торговый центр, есть дезинфицирующие средства, проверяется температура тела человека бесконтактными термометрами, в общественных местах введён «масочный режим», за несоблюдение которого посетителя могут не обслужить.

Также государство не отменило финансовую поддержку пострадавших от эпидемии коронавируса отраслей и всё также материально поддерживает медицинских работников, втянутых в борьбу с COVID-19.

Борьба с коронавирусом в России изначально указывала на ярко выраженную тенденцию антиглобализации, но с облегчением карантинных мер жители страны почти полностью вернулись к своей жизни, что говорит о том, что антиглобализация вот-вот заменится на обратный ей процесс.

Страны ЕС. Общие тенденции борьбы с COVID-19 у Европы следующие: «масочный режим», введение комендантский час к началу ночи, ограничение работы общественных мест и школ в зависимости от положения в стране, введение дистанционного обучения, усиленного тестирования населения на предмет COVID-19, а также полного локдауна, т.е. полной изоляции. Также были введены меры самоизоляции и социальной дистанции, закрытие границ для иностранцев, что впоследствии отменили из-за недостаточной эффективности, и отмена общественных мероприятий.

Действия стран ЕС по отношению к коронавирусу указывают на тенденцию антиглобализации, о чём говорит нам закрытие сухопутных границ и ограничение авиасообщения.

Заключение

Глобализация – процесс развития экономического, политического и культурного взаимодействия между странами. В современном информационном обществе глобализация имеет большую роль.

Глобализация оказывает влияние на мир и имеет как положительные, так и отрицательные последствия.

В нашей работе поставлена цель изучить влияние глобализации в современном мире на примере борьбы с коронавирусом.

Изучена информация о глобализации, ее проявлениях и последствиях в различных сферах жизни общества, а также политика стран в борьбе с коронавирусом на основе данных из СМИ.

Были определены ключевые стороны и позиции, которых придерживаются страны в борьбе с коронавирусом. Были сделаны выводы о значении глобализации в мире.

Во время выполнения исследовательской работы возникли трудности с поиском информации, а именно конкретных мер, действий, законопроектов против COVID-19 государств, которые были исследованы во время работы, поскольку тема является новой и малоизученной. Проблему удалось решить путём более детального поиска информации, обращаясь к официальным правительственным сайтам стран.

В данной работе как главный вопрос была поставлена следующая мысль: «В борьбе с коронавирусом, какая тенденция преобладает - антиглобализации или глобализации?»

Мы пришли к выводам, что в борьбе с COVID-19 преобладает тенденция антиглобализации из-за мер, останавливающих экономическое развитие, а также культурный обмен между странами.

В дальнейшем работу можно дополнить путём более детальной оценки и описания методов борьбы с коронавирусом, подробнее изучив информацию о мерах стран против новой эпидемии.

Последствия эпидемии COVID-19 для экономики, политики и других сфер жизни, а также для развития международных отношений еще предстоит оценить в будущем, когда борьба с эпидемией достигнет победного финала.

Список литературы

Василенко И.А. Политическая глобализация. М.: Логос, 2000. – 360 с.

Горелов А. А. Глобализация как объективная тенденция мирового развития // Век глобализации, №1/2009. 79–90

Данилов-Данильян В.И., Лосев К.С. Проблемы устойчивого развития человечества // Россия в окружающем мире: 1998 / Под ред. Н.Н. Моисеева, С.А. Степанова. – М.:  Изд-во МНЭПУ, 1998. – С. 39 – 52.

Зотов В.Д. Глобальная экологическая политика – категорический императив ХХI века // Социально-гуманитарные знания. 2002 № 6. С. 3 – 20.

Шишков Ю.В. Глобализация и антиглобализм в современном мире // Россия в окружающем мире: 2003 (Аналитический ежегодник). М.:  Изд-во МНЭПУ, 2003. – С. 63 – 87.

Яковец Ю.В. Глобализация и взаимодействие цивилизаций. М.: ЗАО «Изд-во Экономика», 2001. – 346 с.

Электронные ресурсы

Электронная статья «Антиглобалистское движение». Режим доступа: [http:// www.krugosvet.ru/enc/ gumanitarnye_nauki/ sociologiya/ ANTIGLOBALISTSKOE _DVIZHENIE.html]

Электронная статья «Стратегия и понятие устойчивого развития» Режим доступа: [http://www.ustoichivo.ru/biblio/view/28.html]

Электронная статья «Глобализация» Режим доступа: [http://lit.lib.ru/p/paulxman_w_f/ text_0920.shtml]

Электронная статья «Борьба с коронавирусом» Режим доступа: [https:// rossaprimavera.ru/news/c111a693]

Электронная статья «ЧС, США» Режим доступа: [https://www.rbc.ru/ politics/13/03/2020/5e6be0809a7947d6ddbce082]

Электронная статья «SARS-CoV история распространения» Режим доступа: [https:// pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23493691]

Просмотров работы: 33