МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ НАПИТКОВ НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗМОВ.

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ НАПИТКОВ НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗМОВ.

Ягенич Т.А. 1
1МБОУ «Симферопольская академическая гимназия»
Карпова О.И. 1
1МБОУ «Симферопольская академическая гимназия»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Основная роль напитков – утоление жажды и восполнение потери воды в организме. Благодаря содержащимся в напитках эфирным маслам, кофеину, теобромину они обладают тонким приятным ароматом напитки становятся очень популярными и востребованными. Главное влияние напитков на организм человека заключается в их тонизирующем и очищающем воздействии. Врачи всегда рекомендуют пить много жидкости чтобы очистить организм от бактерий, вирусов, отравлений и т.п.

Проблемой влияния напитком, в том числе энергетических, занимается научная школа профессора С.А. Кути в Медицинской академии имени С.И. Георгиевского КФУ имени В.И. Вернадского.

Не все напитки подходят для очищения организма и оказывают пользу здоровью. Вред сладких газированных напитков очевиден – в первую очередь, из-за повышенного содержания сахара и аллергенных веществ. Есть и другие вредные напитки для организма, например, это алкоголь в неумеренных дозах.

Целью данного исследования является изучение влияния напитков на жизнедеятельность организмов на примере инфузории-туфельки, а также определение наиболее полезные чаи лекарственных растений, которые обладают свойствами антиоксидантов, способствуют укреплению сосудов и тормозят свёртывание крови.

Задачи данного исследования:

изучить историю появления и популярность газированных и сладких напитков;

вырастить инфузории-туфельки;

3. изучить влияние напитков на инфузорию-туфельку;

4. собрать лекарственные травы Крыма и приготовить водяные и спиртовые экстракты растений;

5. определить флавоноиды: рутин и кверцетин - в лекарственных растениях.

Предмет исследования: влияние напитков на жизнедеятельность организмов.

Объект исследования: сладкие газированные напитки водяные экстракты лечебных растений, спиртовые экстракты лечебных растений и спирт 70%.

Методы исследования: описание, анализ, сравнение, опрос, биотестирование, тонкослойная хроматография.

Гипотеза: газированные напитки и спирт вредны для организма человека, травяные чаи полезны для жизнедеятельности живых организмов.

Экспериментальная проверка гипотезы выполнена в несколько этапов:

Разведение инфузорий в домашних условиях;

Проверка влияния сладких напитков на инфузории-туфельки;

Оценивание влияния водяных экстрактов лекарственных растений Крыма на живые организмы в разных концентрациях;

Проверка влияния спита и спиртового экстракта лекатсвенной травы на инфузорию;

Определение флавоноидов в лекарственных растениях, а именно, рутина и кверцетина, которые относятся к биологически активным веществам, которые не синтезируются организмом и должны поступать извне. Они уменьшают проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, тормозят свёртывание крови и повышают эластичность эритроцитов.

На сегодняшний день, мы полагаем, это очень важно знать в условиях COVID19, о лекарственных растениях, которые могут повлиять на изменение свертываемости крови, что приводит к образованию многочисленных микротромбов, в основном в лёгких. Поскольку, в комбинации с пневмонией закупорка сосудов вызывает резкое падение уровня кислорода в крови. Это уникальная черта COVID-19, не характерная для других лёгочных инфекций.

Подростки и популярные напитки.

Вода играет очень важную роль в жизни человека. Вода является незаменимым веществом, которое входит в состав всех живых организмов на Земле. Не существует ни одной материи, ни единой молекулы, не имеющей в своей структуре живительной влаги.

Срок угасания жизни от обезвоживания зависит от температуры окружающего пространства, активности конкретного индивидуума,  физиологических особенностей человека. Колеблется этот показатель в пределах 3–7 суток, в сравнении с выживаемостью при отсутствии пищи до 40 дней, (разница ощутимая.) Ценнее лишь кислород, без которого существование просто невозможно.  

Вода — важный источник жизни человека Человеческое тело в своем составе имеет 65–75% жидкости. С рождения этот показатель постепенно снижается с 90% (в младенчестве) до 60% (в преклонном возрасте). Кровь, внутриклеточная и межклеточная жидкость, лимфа, желудочный и сок поджелудочной железы, желчь, моча и кишечные выделения, а также дыхание, слезы, слюна и пот— все это жидкости тела человека, имеющие в своем составе воду, растворенные электролиты и клетки тканей [14]. При этом, врачи пришли к заключению, что Кока-кола, Фанта, Спрайт и все остальные подобные сладкие газированные и негазированные напитки не безобидны для нашего здоровья.

На платформе ВКонтакте мы провели опрос среди подростков 12 - 17лет, в опросе приняли участие 42 человека. По итогам ОПРОСА:

49% - указали напиток Coca Cola

12% - указали напиток Fresh Bar

16% - указали напиток Sprite

13% - указали напиток Fuse Tea

4% - указали воду

6% - другие напитки

Таким образом, популярность сладких напитков среди подростков очевидна.

История сладких напитков.

Джозеф Пристли ( 1733-1804) - английский священник, химик, философ, общественный деятель, родился в Филдхеде, близ г. Лидса (графство Йоркшир, Англия) 13 марта 1733 г. Он был старшим из шести детей в семье суконщика Джонаса Пристли, именно он получил хлористый водород, аммиак, фтористый кремний, сернистый газ.

А в 1770 г. шведский химик Торберн Улаф Бергман (1735— 1784 гг.) изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Этот прибор получил название сатуратор.

Дальнейшие разработки в этой области произвел Иоганн Якоб Швепп, немец по происхождению, державший ювелирную лавку в Женеве. Он с юности мечтал создать безалкогольное шампанское - с пузырьками, но без спирта. 20 лет экспериментов увенчались успехом и в 1783 г. он изобрел промышленную установку для производства газированной воды.

В 1886 году впервые были выпущены в продажу и ныне существующие - Coca-Cola. Изначально Coca-Cola производилась из настойки листьев коки и орехов кола, аптекарь Джон Пембертон придумал рецепт сиропа, предназначенного для лечения головной боли и простуд. В 1898 году появилась Pepsi-Cola (по некоторым версиям, изначально - лекарство от расстройств кишечника), которая была придумана аптекарем Калебом Брэдхемом, смешавшим экстракт из орехов кола, ванилин и ароматические масла.                      

В том же 1929 году был изобретен лимонад Lithiated Lemon, который ныне известен под маркой 7Up. В дальнейшем в дело включились изобретатели: они усовершенствовали процесс смешивания сиропа и газированной воды (первыми, в 1922 году, это сделала Coca-Cola), наладили контроль за качеством продукции, а также создали фирменные упаковки.

1950-е годы стали началом новой эры - появления «здоровых» напитков. Сначала сахар начали заменять искусственными подсластителями . В 1952 году небольшая нью-йоркская компания Kirsch Beverages выпустила первый лимонад, предназначенный для диабетиков - No-Cal Ginger Ale (в нем сахарин заменил сахар). В 1962 году на всей территории США были начаты продажи Diet-Rite Cola (производитель Royal Crown Company), которая была подслащена цикламатами. В 1963 году появилась Coca-Cola Tab, а в 1965 году - Diet Pepsi. Большая химия внесла значительный вклад и в этот бизнес. В 1990-е годы появилось логическое продолжение - "энергетические напитки", которые содержали лошадиные дозы кофеина и иных бодрящих веществ и были предназначены для посетителей дискотек и спортсменов.

В России первые сладкие лимонады начали готовить в начале XIX века в пригороде С.-Петербурга. Готовили это замечательное прохладительное питье просто: цедру лимона растирали с сахаром, смешивали с лимонным соком. Со временем рецептура лимонадов обогатилась клюквенным соком, клубничным и малиновым сиропом, настоем яблочных шкурок, медом и т. д. А позже лимонады научились газировать в сифонах.

В России изначально были кустарные методы производства сладкой воды. К середине 20 века с развитием машиностроения и выпуском специализированного оборудования стало возможным промышленное производство прохладительных напитков.

2. Сбор лекарственных растений и  получение экстрактов растений.

Лекарственные растения на протяжении веков используются во всем мире в народной медицине, играя важную роль в лечении болезней человека и животных [1]. В последнее время многие современные лекарства были разработаны на основе изолированных из лекарственных растений соединений, исходя из данных об их традиционном использовании.

В настоящее время лекарственные растения ценны не только как непосредственные источники терапевтических средств, но также в качестве сырья для синтеза изолированных биологически активных соединений.

Например, в растениях как и в организме человека есть флавоноиды. Они являются защитой для клеток, их мембран и внутриклеточных структур человека, от воздействия ультрафиолетовых лучей, активно разрушая свободные радикалы.

Влияние флавоноидов на организм невозможно переоценить. Они регулируют действие ферментов, улучшая процесс пищеварения и проявляя антиоксидантное, противоопухолевое свойства.

Флавоноиды – гетероциклическое соединение, плохо растворимое в воде. Они отличаются различными оттенками и содержатся исключительно в растениях [14].

Однако, чтобы иметь возможность использовать их в качестве фармацевтических препаратов, требуется провести больше количество исследований для определения точного состава лекарственных растений.

Поэтому, чтобы понимать какие чаи с лекарственных растений более полезно пить мы провели эксперименты с водными экстрактами лекарственных растений Крыма, которые мы смогли собрать в питомнике Никитского ботанического сада.

Данные растения были исследованы на предмет влияния на жизнедеятельность организмов инфузории-туфельки и содержания таких биологически активных веществ, как флавоноиды, а именно, наиболее распространённые из них, рутин и кверцетин [6] (информация предоставлена кафедрой химии Медицинской академии имени С.И. Георгиевского).

Рутин и Кверцетин относятся к флавоноидам - биологически активным веществам, которые не синтезируются организмом и должны поступать извне. Они уменьшают проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, тормозят свёртывание крови и повышают эластичность эритроцитов.

На сегодняшний день, мы полагаем, это очень важно знать о свойствах лекарственных растений Крыма, содержащих флавоноиды (рутин и кврцетин), в условиях COVID19 - поскольку изменение свертываемости крови приводит к образованию многочисленных микротромбов, в основном в лёгких. В комбинации с пневмонией закупорка сосудов вызывает резкое падение уровня кислорода в крови. Это уникальная черта COVID-19, не характерная для других лёгочных инфекций.

Описание свойств растений, отобранных для исследования:

Представители растений рода кореопсис, традиционно выращиваемые в высокогорных районах Китая, известны благодаря своим лечебным свойствам. Так, отмечается, что Coreopsis tinctoria проявляет гиполипидемическую, антиоксидантную и гипогликемическую активность, а также способен понижать артериальное давление. Coreopsis grandiflora – многолетнее травянистое растение, состоит из мелких, ярко-желтых цветков и заостренных листьев. Данное растение известно благодаря своим высоким декоративным качествам, поэтому его можно повсеместно встретить в садах, парках, на газонах во многих странах. Однако, во многих странах кореопсис – известное растение народной медицины благодаря своим ценным лечебным свойствам. В тибетской медицине это растение знаменито благодаря своему успокаивающему действию, способностью стабилизировать нервную систему, улучшать кровообращение и нормализовать обмен веществ, благодаря чему организм человека становится здоровым и обновленным. [1, 2]. Такие биологические эффекты объясняются химическим составом растения, который включает флавоноиды, такие как кверцетин, нарингенин, лютеолин и другие [3]. Современные исследования по изучению флавоноидов кореопсиса отмечают, что его экстракты обладают защитной активностью при когнитивную дисфункции и повреждении головного мозга Результаты экспериментов показывают, что извлечения кореопсиса значительно улучшают обучение, память и когнитивные способности стареющих мышей [4].

Рис.1. Кореопсис крупноцветковый (Coreopsis grandiflora).

Виды Echinacea имеют долгую историю использования в медицине. Растения из рода Echinacea широко известны своими иммуномодулирующим, противовоспалительным, антиоксидантным и противовирусным свойствам. Такой обширный спектр фармакологической активности связан с богатым составом эхинацеи. Одним из наиболее малоизученных видов данного рода является эхинацея теннесийская.

В растении содержится витамин С, В1, В2. Трава имеет остропряный аромат, напоминающий перец благодаря наличию в масле тимола и карвокрола, и горький вкус. Ялтинский научно-исследовательский институт физических методов лечения и медицинской климатологии испытал и получил авторские свидетельства на использование экстрактов монарды дудчатой как радиозащитного средства, для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов и трахеитов, как средства, способствующего приживлению чужеродных тканей, и как консерванта крови [6]. Наличие в эфирном масле флавоноидных веществ, обладающих сильным антисептическим и противовоспалительным действием, объясняет ее эффективность против различных возбудителей болезней (бактерий, грибков, простейших и др) [5].

Род Thymus включает около 400 видов многолетних ароматических, вечнозеленых или полувечнозеленых травянистых растений с множеством разновидностей, видов и подвидов. В России официнальными растениями из рода тимьян являются два вида: тимьян ползучий Thymus serpyllum L. и тимьян обыкновенный Thymus vulgaris L., которые рекомендованы к применению в качестве отхаркивающего, противомикробного, анальгетического средства.

И звестно, что в народной медицине тимьян используется как обезболивающее, жаропонижающее и иммуностимулирующее средство [13]. Современные исследования показывают, что извлечения различных видов тимьяна эффективны против бактериальных и грибковых патогенов человека, в том числе антибиотико-резистентных штаммов [7, 8, 9].

Рис.2. Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L).

3. Эксперимент: инфузория туфелька и влияние напитков на её жизнедеятельность.

Мир жизни микроорганизмов увлекает меня давно. В прошлом году я проводила наблюдение над инфузорией-туфелькой, изучала ее жизнедеятельность. Инфузорий примерно 8000 видов. Инфузория-туфелька (Paramecium caudatum) обитает в мелких стоячих водоёмах. Это одноклеточное животное длиной 0,5 мм имеет веретеновидную форму тела, отдалённо напоминающую туфлю. Размеры инфузории туфельки составляют от 1 до 5 десятых миллиметра [3]. Хотя инфузория туфелька и является простейшим одноклеточным существом, то есть все ее тело состоит только из одной клетки, тем не менее, она имеет способность самостоятельно дышать, питаться, размножаться, передвигаться. Иными словами, обладает всеми теми функциями и способностями, которые имеет всякое другое животное. Более того среди других простейших одноклеточных организмов именно инфузория туфелька является самой сложной. В частности среди ее органоидов (элементов клетки) есть такие, которых нет у других ее одноклеточных «коллег»: амеб и эвглен.

Среди «передовых» органоидов инфузории можно отметить:

Уже упомянутые нами сократительные вакуоли, отвечающие за осморегуляцию, уровень давления внутри клетки.

Пищеварительные вакуоли, они ответственны за переработку пищи. По сути, служат желудком для инфузории.

Порошица, это отверстие в задней конечности инфузории, отвечающее за выход пищеварительных отходов. Догадайтесь сами аналогом, какого места нашего тела является порошица.

Рот, представляющий собой углубление в оболочки клетки. С его помощью инфузория захватывает бактерии и прочую пищу, которая затем попадает в специальный канал цитофаринкс (аналог нашей глотки).

Обладая ртом, порошицей, пищеварительными вакуолями, инфузории практикуют голозойный тип питания, то есть захватывают органические частицы внутрь своего тела.

В этом году я решила развести инфузорию-туфельку самостоятельно. Я залила стакан сена водой из нашей реки Салгир и ждала 14 дней, потом я перелила эту воду в другой стакан и бросила туда кусочек шкурки банана и ж дала ещё 20дней. Потом я увидела в микроскоп какие инфузории-туфельки выросли у меня.

Рис. 8 Выращенные мной инфузории- туфельки

Мною выращенные инфузории были готовы к проведению эксперимента. Мы купили 4 напитка, но прочитали на этикетке, что в этих напитка есть кислота. Мы узнали, что порог комфортного обитания относительно кислотности для инфузории 7,7 единиц, а в напитка в среднем 3,5 единицы, что не является пагубным для человека, но смертельным для инфузори. Уровень кислотности проверяли на кафедре химии в Медицинской академии имени С.И. Георгиевского. Поэтому, для нейтрализакии кислотной среды мыдобавляли фосфатный буфер с целью определения комфортной среди для живых организмов, которую создают наши любимые сладкие напитки.

Э ксперимент №1.

На предметное стекло необходимо поместить 1 каплю питательной среды (раствор с инфузориями) и подсчитать количество инфузорий под микроскопом при малом увеличении. Рядом поместить 1 каплю раствора исследуемого реагента, 1 каплю фосфатного буфера и аккуратно соединить все капли вместе.

Наблюдения записываю:

количество инфузорий в капле; 2. отмечали визуально изменения скорости движения инфузорий (увеличение или уменьшение); 3. отмечали время гибели инфузорий.

Целью эксперимента было исследование возможности использования инфузорий в качестве тест-объекта для биотестирования сладких напитвок на жизнедеятельность организмов.

Клетки инфузорий культивировали на сенной среде с банановой подкормкой. Опыты проводились при комнатной температуре 25 - 26 °С. В качестве тест-реакции изучаемой тест-системы была выбрана активность инфузорий. Активность определялась по способности клеток передвигаться после переноса в новую среду. Для точности результатов эксперимента с каждым из выбранных реагентов были проведены по три опыта. Полученные данные проиллюстрируем в таблице.

Таблица 1.

Реакция инфузорий на напитки

Напиток

Количество инфузорий ≈

Движения инфузорий

Гибель инфузорий

1

Coca Cola

≈ 400

Вертелись по спирали

25 сек.

2

Fresh Bar

≈ 400

Вертелись вертикально

20 сек

3

Sprite

≈ 400

Вертелись и замедляли движение

30 сек.

4

Fuse Tea

≈ 400

Двигались медленно и медленно горизонтально вертелись

40 мин.

Клетки, которые не двигались в течение 30 с во время просмотра, считались не активными. При этом экспериментатором не предпринимались специально усилия для того, чтобы вынудить движение клеток.

Выводы: Проведённые нами опыты показали, что тест-система позволяет успешно выявлять концентрацию реагентов (токсикантов или пищевых растворов). А также, мы увидели, что активность инфузорий зависит от степени концентрации выбранных реагентов.

Эксперимент №2. На предметное стекло необходимо поместить 1 каплю питательной среды (раствор с инфузориями) и подсчитать количество инфузорий под микроскопом при малом увеличении. Рядом поместить 1 каплю раствора исследуемого реагента и соединили капли мостиком от инфузорий к раствору реагента.

Целью эксперимента было исследование возможности использования инфузорий в качестве тест-объекта для биотестирования водных экстрактов лекарственных растений на жизнедеятельность организмов.

К летки инфузорий культивировали на сенной среде с банановой подкормкой.

Опыты проводились при комнатной температуре 25 - 26 °С. В качестве тест-реакции изучаемой тест-системы была выбрана активность инфузорий. Активность определялась по способности клеток передвигаться после переноса в новую среду.

При соотношении 1:1 и 1:6 была разная реакция живых организмом, данные представлены в таблице.

Для точности результатов эксперимента с каждым из выбранных реагентов были проведены по три опыта. Полученные данные проиллюстрируем в таблице.

Таблица 2.

Реакция инфузорий на водные экстракты лекарственных растений

Напиток

Количество инфузорий ≈

Движения инфузорий при

соотношении

реагентов 1:1

Движения инфузорий при

соотношении

реагентов 1:6

Гибель инфузорий

1

настойка кореопсиса крупноцветкового

≈ 400

Медленно опускались на дно, горизонтально вертелись

Двигались в обычном режиме

-

2

настойка эхинацеи теннесийской

≈ 400

Медленно опускались на дно

Двигались в обычном режиме

-

3

настойка тимьяна ползучего

≈ 400

Медленно опускались на дно, горизонтально вертелись

Двигались в обычном режиме

-

4

настойка монарды дудчатой

≈ 400

Двигались медленно 10%, остальные опустились на дно чёрными точками

Двигались в обычном режиме

-

5

настойка розмарина лекарственного

≈ 400

Двигались медленно и горизонтально вертелись

Двигались в обычном режиме

 

6

настойка монарды двойчатой

≈ 400

Двигались медленно 20%, остальные опустились на дно чёрными точками

Двигались в обычном режиме

 

7

настойка тимьяна обыкновенного

≈ 400

Двигались медленно

Двигались в обычном режиме

 

Для контроля использовали спиртовую настойку эхинацеи теннесийской на 70% спиртовом растворе, а также 70% спиртовой раствор. В первом случаи инфузории-туфельки через 4 секунды чёрными точками опустились на дно, а во втором случаи - сразу же все организмы опустились чёрными точками на дно.

Таким образом, можем сказать, что алкоголь пагубно влияет на живые организмы, при этом экстракт эхинацеи теннесийской продлил жизнь организмов на 4 секунды.

Определение фловоноидов в настойках лекарственных растений.

Цель: определение содержания флавоноидов (рутина и кверцетина) в водных экстрактах растений

Материалы и методы. В качестве объектов исследования послужили растения, используемые в официальной или народной медицине: Coreopsis grandiflora (кореопсис крупноцветковый), Echinacea tennessesnsis (эхинацея теннесийская), Thymus serpyllym (тимьян ползучий), Monarda fistulosa (монарда дудчатая), Rosmarinus officinalis L. (розмарин лекарственный) Monarda didyma (монарда двойчатая), Thymus vulgaris (тимьян обыкновенный). Изучаемые в данной работе растения входят в коллекцию растений Никитского ботанического сада. В качестве контрольных агентов выступали рутин-стандартный образец и кверцетин-стандартный образец, которые были нам представлены кафедрой химии Медицинской академии им. С.И. Георгиевского.

Стандартные растворы исследуемых флавоноидов готовили в этаноле и воде очищенной в концентрации 1 мг/мл готовили по точной навеске. Рутин растворяли в воде, а кверцетин в 70% спирте этиловом. Экстракты растений готовили по методике приготовления настоек (ОФС.1.4.1.0019.15 Настойки). Соотношение сырья и спирта этилового 1:10. При этом, к тщательно измельченному растительному сырью каждого вида добавляли спирт этиловый 70% в 10-кратном количестве, затем проводили нагревание на водяной бане при 85 °C в течение 30 минут при постоянном перемешивании, после этого растворы охлаждали в течение 15 минут, отжимали и фильтровали. Полученные настойки использовали для проведения хроматографии.

В работе применяли метод восходящей тонкослойной хроматографии (ТХС). Хроматографирование проводили на пластинах "ALUGRAM Xtra SIL G UV254, Macherey-Nagel.

В качестве подвижной фазы для кверцетина использовали толуол: этилацетат: муравьиная кислота в соотношении 5:4:0,2; а для рутина - метанол: ледяная уксусная кислота: муравьиная кислота: вода в соотношении 3:0,9: 0,9: 0,5. Камеру предварительно насыщали парами растворителя. Пробы на пластину наносили капилляром в количестве 2 мкл. В качестве проявителя использовали раствор алюминия хлорида 5%, затем проводили регистрацию УФ-спектров при 254 нм.

Результаты.

ДляисследованияприменялиметодвосходящейТСХвкамерах, предварительнонасыщенныхпарамирастворителей, образующихподвижнуюфазу. В ходе проведенных исследований установили, что исследуемые растения содержат вещества, имеющие флавоноидную природу.

На хроматограмме №1 (Рис.3), при нанесении по 2 мкл настоек изучаемых растений, наблюдались пятна, которые по величине и по положению пятна-свидетеля совпадали со стандартным образцом кверцетина.

Рис.3. Хроматограмма ГСО кверцетина и спиртовых экстрактов растений, где К- контрольная проба спиртового раствора крерцетина 1мг/мл, 1 – настойка кореопсиса крупноцветкового, 2 - настойка эхинацеи теннесийской, 3 -настойка тимьяна ползучего, 4 -настойка монарды дудчатой, 5 - настойка розмарина лекарственного, 6 - настойка монарды двойчатой, 7 - настойка тимьяна обыкновенного.

В результате было отмечено, что кверцетин присутствует во 2, 3, 4, 6 и 7 образцах. Анализируя величину пятен, сделали вывод, что наибольшая концентрация кверцетина содержалась в настойках эхинацеи теннесийской, монарды дудчатой и монарды двойчатой.

На хроматограмме №2 (Рис.4), при нанесении по 2 мкл спиртовых извлечений, не было обнаружено пятен, совпадающих с пятном водного раствора стандартного образца рутина.

Рис.4. Хроматограмма ГСО рутина и спиртовых экстрактов растений, где К- контрольная проба водного раствора рутина 1мг/мл, 1 – настойка кореопсиса крупноцветкового, 2 - настойка эхинацеи теннесийской, 3 - настойка тимьяна ползучего, 4 - настойка монарды дудчатой, 5 - настойка розмарина лекарственного, 6 - настойка монарды двойчатой, 7 - настойка тимьяна обыкновенного.

Отсутствие пятен соответствующих рутину во всех образцах настоек растений может быть обусловлено плохой растворимостью рутина в спирте этиловом, а также частичным разрушением его гликозидной структуры при нагревании.

Анализируя два эксперимента полагаем возможным определить порядок употребления полезности чая с лекарственных растений, которые были собраны в питомнике Никитского ботанического сада:

настойка монарды двойчатой,

настойка монарды дудчатой,

настойка тимьяна ползучего,

настойка розмарина лекарственного,

настойка кореопсиса крупноцветкового,

настойка тимьяна обыкновенного,

настойка эхинацеи теннесийской.

Выводы

В данном научном исследовании мы исследовали влияние сладких напитков на жизнедеятельность организмов. Экспериментально доказали, что сладкие напитки, которые пользуются популярностью, плохо влияют на организмы. Экспериментально доказали, что чаи из лекарственных растений Крыма не несут вреда для организма, а учитывая исследования химиков и врачей полагаем, что поддерживают организм человека. Цель данного исследования достигнута: изучено влияния напитков на жизнедеятельность организмов на примере инфузории-туфельки, определено, полезное полезное воздействия на организм в период распространения сезонных вирусных заболеваний и COVID19.

Влияние флавоноидов на организм путём регулируют действие ферментов, улучшая процесс пищеварения и проявляя антиоксидантное, противоопухолевое свойства. Флавоноиды отличаются различными оттенками и содержатся исключительно в растениях.

Однако, чтобы иметь возможность использовать их в качестве фармацевтических препаратов, требуется провести больше количество исследований для определения точного состава лекарственных растений.

Чаи лекарственных растений полезно пить с лекарственных растений Крыма, которые мы смогли собрать в питомнике Никитского ботанического сада:

настойка монарды двойчатой,

настойка монарды дудчатой,

настойка тимьяна ползучего,

настойка розмарина лекарственного,

настойка кореопсиса крупноцветкового,

настойка тимьяна обыкновенного,

настойка эхинацеи теннесийской.

Данные растения были исследованы на предмет влияния на жизнедеятельность организмов инфузории-туфельки и содержания таких биологически активных веществ, как флавоноиды, а именно, наиболее распространённые из них, рутин и кверцетин, которые не синтезируются организмом и должны поступать извне путём употребления напитков лекарственных напитков. Они уменьшают проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, тормозят свёртывание крови и повышают эластичность эритроцитов. При этом алкоголь пагубно влияет на живые организмы, однако, спиртовой экстракт эхинацеи теннесийской продлил жизнь организмов на 4 секунды.

В условиях COVID19 важно помнить, что изменение свертываемости крови приводит к образованию многочисленных микротромбов, в основном в лёгких. В комбинации с пневмонией закупорка сосудов вызывает резкое падение уровня кислорода в крови. Это черта COVID-19, не характерная для других лёгочных инфекций.

Рекомендуем в целях профилактики и поддержки организма пить чаи с лекарственных растений Крыма, что может повлиять на свертываемость крови, предотвратить образование микротромбов в лёгких.

Список литературы

Guo, Limin et al. “Chemical and nutraceutical properties of Coreopsis tinctoria.” Journal of Functional Foods 13 (2015): P. 11-20.

Cai, Wujie et al. “Extracts of Coreopsis tinctoria Nutt. Flower Exhibit Antidiabetic Effects via the Inhibition of α-Glucosidase Activity.” Journal of Diabetes Research 2016.

Begmatov, Nurmirza & Li, Jun & Bobakulov, Khayrulla & Numonov, Sodik & Aisa, Haji. (2018). The chemical components of Coreopsis tinctoria Nutt. and their antioxidant, antidiabetic and antibacterial activities. Natural Product Research. 34. 1-5. 10.1080/14786419.2018.1525377.

He, Xiaoqin & Tian, Yong & Lei, Lin & Zhi, Qi & Zhao, Jichun & Ming, Jian. (2020). Protective effects of Coreopsis tinctoria buds extract against cognitive impairment and brain aging induced by d-galactose. Journal of Functional Foods. 73. 104089. 10.1016/j.jff.2020.104089.

Бобрович М. С., Мазец Ж.Э., Игнатенко В.А., Гиль Т.В. Полифенольная характеристика растений рода Monarda L., интродуцированных в условиях Беларуси // Матер,конф. «Проблемы сохранения биологического разнообразия использования биологических ресурсов» Минск, 2012. -С.286-288.

Харченко В.А., Беспалько Л.В., Гинс В.К., Гинс М.С., Байков А.А.Монарда - ценный источник биологически активных соединений // Физиология и биохимия растений - 2015. C.31-35.

Farrukh, R.; Zargar, Mohammad; Akhtar, A.; Abdullah, Tasduq; Surjeet, S. Antibacterial and Antifungal Activity of Thymus serpyllum // Botany Research International - 2012. № 5. 36-39.

Mohsenipour Z, Hassanshahian M. The inhibitory effect of Thymus vulgaris

extracts on the planktonic form and biofilm structures of six human pathogenic bacteria // Avicenna J Phytomed – 2015. V. 5. № 4. P. 309-318.

Nzeako BC, Al-Kharousi ZS, Al-Mahrooqui Z. Antimicrobial activities of

clove and thyme extracts // Sultan Qaboos Univ Med J – 2006. V. 6 № 1. P. 33-39.

Leal, Fernanda & Taghouti, Meriem & Nunes, Fernando M. & Silva, Amélia & Coelho, Ana & Matos, Manuela. Thymus Plants A Review—Micropropagation, Molecular and Antifungal Activity // Active

Ingredients from Aromatic and Medicinal Plants – 2017. P. 107 – 126.

А. С. Шереметьева, Н. А. Дурнова, М. А. Березуцкий. Содержание

эфирных масел в траве разных видов рода тимьян (Thymus L.) // Бюл.

Бот. сада Сарат. гос. ун-та. 2017. Т. 15, вып. 2. С. 15 – 19.

Маланкина Е.Л., Карави Х.Аль, Дул В.Н., Козловская Л.Н. Варьирование содержания и компонентного состава эфирного масла в сырье тимьяна обыкновенного (Thymus vulgaris L.) в зависимости от сорта и происхождения // Вопросы обеспечения качества лекарственных средств – 2018. № 2. С. 27-33.

Кароматов И. Д., Асадова Ш. И. Лекарственное растение чабрец обыкновенный // Биология и интегративная медицина – 2017. №. 11. P.168-178.

Роль воды в жизни человека: https://www.drvolkov.ru/voda-v-gizni-ludei

Просмотров работы: 45