Выращивание японской капусты мизуна в условиях г. Абинска

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Выращивание японской капусты мизуна в условиях г. Абинска

Креминская А.А. 1
1МБОУ СОШ N1 им. В.Г. Миловатского
Водовская Т.В. 1
1МБОУ СОШ N1 им. В.Г.Миловатского
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Японская капуста мизуна слабо распространена не только на территории Краснодарского края, но и на территории всей России. О ней не написано книг и в Интернете можно найти лишь обрывочные сведения. Что же это за удивительное растение, которое с успехом применяется в японской кухне, завоевывает сердца тех, кто её хоть однажды попробовал. Вроде семейство крестоцветных – значит капуста, а может кустовой салат на который внешне похожа мизуна? В этой культуре всё интересно, так как она мало изучена.

Предметом нашего исследования стала японская капуста мизуна, выращенная на приусадебном участке в восточной части г.Абинска и в комнатных условиях, а объектом исследования стала урожайность мизуны.

Цель работы: изучить способы выращивания японской капусты мизуна в условиях г.Абинска.

Задачи:

- произвести сбор информации о мизуне;

- провести фенологические наблюдения;

- провести сравнительный анализ выращивания мизуны в открытом грунте и комнатных условиях;

- сделать выводы по работе.

В своей работе мы применяли следующие методы исследования:

теоретические - изучение и анализ литературы; и эмпирические – эксперимент, наблюдения, измерения, сравнения

Гипотеза: мы предполагаем, что японскую капусту мизуна можно успешно выращивать в условиях г.Абинска.

Актуальность: разнообразие сельскохозяйственных растений, выращиваемых в нашей местности, имеет свойство меняться. На планете идут процессы изменения климата, смещаются границы ареалов растений. Как следствие у нас в регионе появляются виды, ранее не выращиваемые у нас. Появление этих видов может насытить рацион человека полезными витаминами и микроэлементами.

Практическая значимость работы: результаты, полученные в процессе нашего исследования, могут быть использованы при выращивании японской капусты мизуна в нашем Абинском районе. Полученные данные об особенностях выращивания мизуны в открытом грунте и комнатных условиях позволят эффективно применять их в фермерских хозяйствах, на приусадебных участках и в комнатных условиях.

Благоприятный климат, плодородные почвы создают оптимальные условия для выращивания мизуны в условиях г.Абинска. Однако условия выращивания на Кубани мизуны изучены ещё очень слабо. В связи с этим изучение выращивания мизуны имеет большое научное и практическое значение.

1.Удивительная мизуна

1.1 Происхождение мизуны [3;4;5]

Мизуна или мицуна (Brassica rapa ssp. nipposinica var. laciniata) — съедобное растение из вида репа рода капуста. Родиной растения (по одним источникам) является Япония, где она является национальным блюдом [3]. В других источниках находим сведения, что японская капуста родом из Китая. Хотя в самой Японии она культивируется с древнейших времен [4]. Для жителей этой страны она такой же привычный овощ, как для нас белокочанная.

На побережье Тихого океана растение культивируется с XVI века. В Северной Америке мицуна известна под названиями «зеленая горчица» и «японский зеленый салат». Сведения об истории мизуны очень малочисленны. Как бы там ни было на Востоке ее выращивают с начала шестнадцатого века, а до Европы добралась только к двадцатому столетию. В Северной Америке она получила название «Салат японский зеленый» и «Зеленаягорчица»[5]. Этот овощ ещё не очень популярен в России — в Государственный реестр селекционных достижений РФ внесли пока всего пять сортов японской капусты.

1.2 Ботаническое описание мизуны [6].

Салат мицуна (Mizuna) — это культура из подвида зеленых перечных салатов. Растение имеет интересный весьма внешний вид: из массивного корня ответвляются многочисленные стебли с резными листьями [6]. Листья растения имеют ярко-зеленый или красновато-бурый цвет, вытянуты и сильно изрезаны в хаотичном порядке. Кочан не образуется. Листья собраны в розетку. Высота взрослого растения может доходить до 40-50 сантиметров. Диаметр розетки взрослого растения достигает 70-75 см. Цветы небольшого размера и имеют светло-желтоватый цвет. Цветонос появляется на второй год вегетации, но у некоторых экземпляров при длинном световом дне цветонос может появиться уже в первом сезоне.

Растение неприхотливое и скороспелое. Может выращиваться в открытом грунте, теплицах и домашних условиях. Через 30-45 дней после посева мизуна готова к употреблению. Также из-за внешнего вида мизуна применяется для оформления клумб в ландшафтном дизайне.

1.3 Химический состав и применение мизуны

Химический состав японской капусты не уступает лучшим представителям капустных овощей (Приложение 1). Она содержит витамины C, В1, В2, В3, В4, В5, В6,В9, Е, К, РР, каротин; богата минеральными веществами, особенно калием, кальцием, фосфором, железом; содержит много других биологически активных и полезных организму веществ. Питательная ценность капусты мизуна: белки – 2 грамма, жиры – 0,2 грамма, углеводы – 1,5 грамма.

Калорийность японской капусты: 16 ккал. [3]. Количество белков, жиров, углеводов и пищевых волокон в японской капусте составляет около 5%, практически всё остальное — вода [4].

Вкус мизуны не похож на остальные виды капусты и салатной зелени: он пряный, островатый, но довольно мягкий, немного похожий на рукколу. Некоторые сорта японской капусты имеют сладковатый вкус с фруктовыми тонами. Листья мизуны по консистенции хрустящие и сочные. Чтобы сохранить все лучшие качества овоща его лучше кушать сразу после срезания. В холодильнике мизуну хранят не больше недели. Под Новый год в Японии часто готовят блюдо набэмоно, основным ингредиентом которого выступает салат мизуна Листья мизуны прекрасны в овощном, фруктовом, рыбном салате, отлично подходят для приготовления бутербродов. Листики мизуны добавляют в гарниры, рагу, маринады и супы (но не в качестве основного компонента), их можно засушить. Свежая японская капуста хорошо сочетается с рыбой, птицей, мясом и, конечно же, другими овощами. Из мизуны можно приготовить кимчи, а также использовать отварные листья для суши вместо водорослей.

Красивые резные листики мизуны подойдут и для украшения блюд. Говоря о полезных свойствах капусты нельзя не вспомнить о ее ценном химическом составе, во многом схожим с пекинской [5].

1.4 Лечебные свойства [7]

Полезные свойства японской капусты составляют довольно внушительный перечень. Ее регулярное употребление в пищу укрепляет иммунитет, способствует омоложению, очистке организма от солей, улучшает работу пищеварительной системы. Мизуна – средство профилактики новообразований. Ее нужно включать в рацион людям с проблемами зрения, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, лишним весом, малокровием. Мизуна укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует отложению холестериновых бляшек на их стенках. То есть такое растение необходимо есть для профилактики тромбозов и атеросклероза. Употребление японской капусты полезно и для кожи: она становится более эластичной и здоровой. И наконец, мизуна - превосходный источник витаминов. Некоторые даже считают мизуну полезней, чем морская капуста. [7]. Растение богато витамином А – бета-каротином, что очень хорошо для людей, имеющих проблемы со зрением. В листьях растения присутствует фосфор, калий, кальций и железо. Недостаточность калия сильно вредит организму, так как он способствует предотвращению сердечных заболеваний. При всем этом мизуна – низкокалорийный продукт, к тому же обладающий высокими питательными свойствами. В Японии издавна ценились лечебные свойства такой капусты. Она способствует нормализации водно-электролитного баланса, ускоряет обменные процессы.

1.5 Биологические особенности мизуны [8]

Японскую капусту под силу вырастить даже новичку, её ещё называют «капуста для ленивых». Она отлично переносит жару, не гибнет во время кратковременных заморозков, однако требует регулярного полива. Урожай японской капусты можно собирать целое лето, вплоть до глубокой осени. После срезки у нее отрастают новые листья. Можно сразу срезать всю розетку и хранить в холодильнике около недели. Вес всего растения (со всеми листьями) составляет 400-1 500 грамм.

В конце сезона в основании розетки появляется конусовидный корнеплод, по вкусу напоминающий брюкву. Уже на второй год эта культура выбрасывает цветонос и дает семена. Правда, при слишком длинном световом дне некоторые растения приступают к размножению в первый же сезон [8]. Растение достаточно морозоустойчиво, нижний порог активности сокодвижения -4оС . при температуре – 5оС мизуна замирает. Для посадки выбирают участки земли на возвышении, ведь Мизуна не переносит застоя воды, хотя и любит влагу. Она одинаково хорошо себя чувствует и в полутени, и на открытом солнце, может выдерживать низкие температуры. Лучшие предшественники для японской капусты — паслёновые культуры, свёкла, морковь, лук. Недопустимы посадки Мизуны после любых крестоцветных: не только цветной или белокочанной капусты, но и репы, редьки и других представителей семейства.

Глава 2. Методика проведения опыта

2.1 Условия проведения опыта.

Опыт проводился на приусадебном участке, расположенном на улице Кирова в северо-восточной части г, Абинска

Почвы на опытном участке - долинные выщелоченные тяжело-суглинистые чернозёмы. Участок под опытом – ровный, возвышенный.

Климат Абинского района – умеренно-континентальный. Зима мягкая, непродолжительная , неустойчивая, с частыми оттепелями. Самое холодное время – конец января – февраль с температурой до --11.0 о С. максимально температура понижается до –20 о С. Снеговой покров неустойчивый, его высота не превышает 10 -15 см. В весенний период в марте – начале апреля возможны кратковременные заморозки до – 8оС, которые очень вредят растениям, начинающим вегетировать в это время. Особенно страдают плодовые деревья.

Лето жаркое , с умеренным, но неравномерным увлажнением. За год выпадает 600 – 800 мм осадков. Самые жаркие месяцы – июль – август. Дневная температура в этот период повышается до 35о С и выше. В этот период наблюдается до 50 дней с суховеями.

Положительными сторонами климата района является то, что зима непродолжительная, мягкая, длительный безморозный период, высокая сумма положительных температур за год.

К отрицательным относится то, что неравномерное распределение осадков в течение года , в летний период при недостатке влаги большая вероятность суховеев.

Эти особенности климата района необходимо учитывать при выращивании сельскохозяйственных культур.

На участке в конкурсном испытании участвовал сорт мизуны «Русалочка», за которым мы вели наблюдения. Семена были присланы по почте, семена фирмы Седек.

Посевные качества семян мизуны. Таблица 1

Наименование сорта

Вес семян

% всхожести

Фирма

Русалочка

0,5г

100%

Седек

На участке, отведенном под опыты, были проведены все предшествующие посеву мероприятия: вскопка, выравнивание участка, рыхление. Посев семян в открытый грунт производился 4 апреля 2020 года.

2.2 Проведение опыта

За ростом и развитием мизуны в течение всей вегетации велись наблюдения, которые заносили в полевой журнал (Приложение II, фото 1,2,3,4,5,6).

Фенологические наблюдения (даты) Таблица 2

Дата посева

Прорастание семян

Рост листьев

Срок первого среза

4.04.20

20.04.20

20.04– 8.05.20

9.05.20

Если посадить сорт Мизуна весной, то урожай зелени можно собирать вплоть до октября и даже ноября в районах с теплым климатом. Лето 2020 года оказалось достаточно жарким для того, чтобы мизуна зацвела в первый год. Семена, полученные в процессе цветения, рассеялись по участку и уже 2 сентября 2020 года активно проросли новые растения капусты.

Результаты проведённого опыта.

Несколько растений в качестве эксперимента были высажены в горшки и перенесены в комнатные условия. Далее наблюдения за молодыми растениями велись в разных условиях в течение 2 месяцев. Для изучения динамики роста проводились замеры растения раз в неделю.

Биометрические измерения растений мизуны Таблица 3

Открытый грунт

3.09

0,5см

10.09

5см

17.09

10,5см

24.09

16,5см

1.10

22см

8.10

28см

15.10

33,5см

22.10

38см

29.10

43см

Комнатные условия

3.09

0,5см

10.09

4,5см

17.09

9,5см

24.09

15,5см

1.10

20,5см

8.10

26см

15.10

31,5

22.10

36см

29.10

40,5см

При выращивании капусты мизуна разными способами, нами установлено, что рост в открытом грунте был наиболее эффективным. Лист имеет большую длину, насыщенного зелёного цвета. Первая срезка листьев в открытом грунте произведена на неделю раньше, чем в комнатных условиях.

(Приложение III, фото 7,8,9, Приложение V, диаграмма 1). Проведён сравнительный анализ капусты мизуна, выращенной в разных условиях (приложение IV, фото 10-11). В процессе исследования мы заметили, что не только длина листа характеризует эффективность выращивания мизуны в открытом грунте, а также вес розетки растений (приложение V, диаграмма 2).

Вес розетки японской капусты мизуна Таблица 4

Открытый грунт

1100гр

Комнатные условия

975гр

Заключение

За японской капустой мизуна будущее: простота выращивания, возможность получения витаминов и микроэлементов круглогодично, широта использования позволяют надеяться, что она будет достойно оценена не только овощеводами – любителями, но на неё обратят пристальное внимание фермеры Кубани. В условиях пандемии это натуральное растительное средство для борьбы с последствиями COVID 19 в виде профилактики тромбоза и атеросклероза.

а) По литературным источникам были изучены история происхождения и хозяйственная ценность мизуны, её ботанико-биологические особенности.

б) Во время вегетации мизуны велись фенологические наблюдения за ростом и развитием растений, которые показали, что в открытом грунте капуста созревает быстрее примерно на неделю.

в) Проводились биометрические измерения , которые показали, что все измеренные показатели растений выращенного сорта мизуны ненамного но отличались друг от друга (приложение V, диаграмма 1). Поражения болезнями и повреждения вредителями на мизуне не отмечено, хотя в весенний период растение подвержено поражению крестоцветной блошкой.

г) Вес однократно срезанных листьев в открытом грунте оказался на 35г больше, чем в комнатных условиях (приложение V, диаграмма 2).

Метеорологические условия прошедшего года создали благоприятные условия для цветения и получения семян уже в первый год, что дало возможность получения новых растений для увеличения урожая мизуны.

Анализируя полученные нами данные, можно сделать следующие выводы.

в процессе сбора информации мы заметили, что информации о мизуне очень мало, в частности слабо изучена история появления растения;

в результате проведённых фенологических наблюдений выяснилось, что листья мизуны в разных условиях растут достаточно быстро, примерно 5-6 см в неделю.

мизуна в открытом грунте имела более длинные листья, чем в комнатных условиях. Первая срезка листьев в открытом грунте произведена на неделю раньше, чем в комнатных условиях, а также розетка в открытом грунте весит на 125 гр больше. При высоких температурах можно получить посевной материал уже в первый год.

Мы считаем, что выращиванию такой ценной витаминной культуры придаётся недостаточное значение.

Наша гипотеза подтвердилась: почвенно–климатические условия Абинского района вполне пригодны для выращивания мизуны: как в открытом грунте, так и в комнатных условиях получена зелень растения, пригодная к употреблению.

Список использованной литературы:

1. Ботаника [Текст] : иллюстрированная энциклопедия / авт. текстов: Галина Огуреева, Инесса Микляева ; худож.: Анастасия Беседина, Екатерина Сурикова. - Москва : Мир энциклопедий Аванта+ : Астрель, 2008. - 95 с. : цв.ил. - (Иллюстрированная энциклопедия [школьника])

2. М.: Асанова П.А., Бакун Е.Б. и др. Большая энциклопедия растений для школьников и студентов: ОЛМА Медиа Групп, 2007. — 623 с.

3. Мицуна. точка доступа https://ru.wikipedia.org/wiki/Мицуна

4. Японская капуста: теория и практика. Точка доступа:: https://alt-zem.org/ovoshhi-i-zelen/kapusta-yaponskaya-sorta-vyraschivanie-ispol-zovanie.html

5. Японская капуста (мизуна). Точка доступа: https://foodandhealth.ru/ovoshchi/yaponskaya-kapusta-mizuna/

6. Мицуна (мизуна или японская капуста). Точка доступа: http://brukva.info/kapustnye/kapusta-mizuna.html

7. Федорченко А. Салат мицуна – японская капуста. Точка доступа https://tutknow-ru.turbopages.org/tutknow.ru/s/meal/10782-salat-micuna-yaponskaya-kapusta.html

8. Японская капуста мизуна: выращивание и уход. Точка доступа https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/yaponskaya-kapusta-mizuna-foto-opisanie.html

Приложение I

Химический состав японской капусты мизуна Таблица 1

Витамины

А

С

В1

В2

В4

В5

В6

В9

Е

К

РР

Микроэлементы

фосфор

калий

Кальций

Железо

Калорийность

16 ккал/100 гр

Белки

2 гр

Жиры

0,2 гр

Углеводы

1,5 гр

В продукте на 100 г содержатся следующие минералы:

Калий — 194 мг;

Кальций — 36 мг;

Магний — 13 мг;

Натрий — 28 мг;

Фосфор — 29 мг;

Железо — 0,86 мг;

Марганец — 0,25 мг;

Медь — 0,03 мкг;

Селен — 0,6 мкг;

Цинк — 0,18 мг.

Витамины на 100 г:

Витамин А, РЭ — 370 мкг;

Бета каротин — 4443 мг;

Витамин В1 — 0,07 мг;

Витамин В2 — 0,08 мг;

Витамин В4 — 13,6 мг;

Витамин В5 — 0,13 мг;

Витамин В6 — 0,09 мг;

Витамин В9 — 38 мкг;

Витамин C — 9,2 мг;

Витамин Е — 0,22 мкг;

Витамин К — 126,3 мкг;

Витамин РР, НЭ — 0,38 мг.

Приложение II

Ф енологические наблюдения

Фото 1. В открытом грунте посевы японской капусты мизуна в фазе полных всходов.

Фото 2.Мизуна сорта Русалочка.

Фото 3. Мизуна в фазе активного роста

при t -4о С

Фото 4. Фаза начала цветения мизуны.

Фото 5. Обрезка листьев для салата

Фото 6. Сорт мизуны Русалочка, за которой вели наблюдение

Приложение III

Проведение биометрических измерений

Фото 7. Измерение высоты растения мизуна в комнатных условиях .

Фото 8-9. Измерение длины листа японской капусты мизуна.

Приложение IV

Сравнительный анализ мизуны, выросшей в разных условиях

Фото 10. Сравнение длины листа мизуны, выросшей в разных условиях

Фото 11. Ведение полевого дневника для сравнительного анализа

Приложение V

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Просмотров работы: 29