Снежный барс

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Снежный барс

Рахимова А.Р. 1
1Негосударственное учреждение "Школа "Престиж"
Колесникова Т.А. 1Хомич А.А. 1
1Негосударственное учреждение "Школа "Престиж"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность исследования. Высоко в горах Тянь- Шаня, где берут начало бурные горные речки, стекая по каменистым осыпям и круто обрывающимся заснеженным склонам, обитает одно из самых красивых и редких на земле животных- снежный барс. Издревле во многих странах он считался символом власти, благородства и силы. 1

Снежный барс, или снежный леопард (лат. Panthera uncia, ранее — лат. Uncia uncia)- крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих. Название вида животного «Снежный» уже говорит о том, что он обитатель регионов, где много снега, внешнее строение кошки также свидетельствует об этом. Обитает снежный барс в горах Средней, Центральной и Южной Азии, а также Казахстана. 2

Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, имеет массу до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами.3

В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала. По данным Всемирного фонда дикой природы общая численность вида в пределах ареала в 2010 году оценивали от 3500 до 7500 особей, по состоянию на 2020 год- от 2700 до 3400 особей, то есть почти в два раза численность вида сократилась. Около 2000 особей ирбисов содержатся в зоопарках разных стран. 2,3

В XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. С 2020 года, охота на ирбисов запрещена.

С 2013 года 12 странами, где обитает снежный барс, принята «Глобальная программа по сохранению снежного барса и его экосистем», которая предусматривает специальные меры по сохранению ирбиса. Согласно положений программы, необходимо создавать особо охраняемые природные территории для снежного барса и вести борьбу с браконьерами. 8

Из роскошного внешнего вида, своеобразных повадок, ареал распространения, облик снежного барса стали использовать в нумизматике, геральдике, печатать фотографии и рисунки на почтовых марках, на наградных медалях и значках.

Мы считаем тему нашего исследования актуальной и хотим обратить внимание людей на это изумительно красивое животное, призвать их к необходимости сохранить снежного барса, как исчезающий вид семейства кошачьих.

Гипотеза: если все люди Земли проникнуться заботой и любовью к снежному барсу, то есть вероятность сохранения и спасения этого вида животных в природе.

Цель проекта: обосновать необходимость сохранения и спасения снежного барса (ирбиса) в природе.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить биологию и экологию снежного барса.

2. Показать значение снежного барса в природе и в жизни человека.

3. Предложить меры по спасению и сохранению уникального исчезающего вида.

Методы исследования:

теоритические: изучение информации по теме исследования, формулирование гипотезы, продуцирование идей;

логические: анализ, синтез, обобщение;

эмпирические: наблюдение, сравнение, моделирование (разработка баннеров, эмблемы особо охраняемой территории).

1. Биология и экология снежного барса

1.1. Происхождение названия снежного барса и история изучения вида

Слово «ирбис» русские купцы- меховщики переняли у тюркских охотников в XVII веке. В Туве этого зверя называли «ирбиш», в Семиречье он назывался «ильберс», к востоку от Алматы в пограничных с Китаем районах- «ирвиз», на литературном языке тюрки- «ирбиз». Это слово и прижилось в русском языке, со временем последняя буква изменилась с «з» на «с». 7

В XIX - начале XX века в русскоязычной зоологической литературе укрепилось название «снежный барс» (идентичное по смыслу английскому, немецкому и французскому) и ирбис (с тюркского и монгольского языка). Сам термин «барс» остался за леопардом (Panthera pardus). 5

Первое упоминание и изображение ирбиса под названием «Once» было дано Жоржем Бюффоном в 1761 году. Бюффон указывал, что ирбис обитает в Персии и дрессируется для охоты.

Первое научное описание ирбиса было произведено под названием «Felis uncia» немецким медиком и натуралистом Иоганном Шребером в 1775 году. Позднее, в 1830 году, вид был описан Христианом Эренбергом под названием «Felis irbis». В 1855 году Томас Хорсфилд описывает его под названием «Felis uncioides».

В исследовании ирбиса участвовали многие известные исследователи, включая Петера Симона Палласа и Николая Михайловича Пржевальского. В начале XX века информация о виде была дополнена А. Я. Тугариновым, С. И. Огневым и другими. 1

В дальнейшем отдельные сведения о биологии вида приводились в работах многих ученых- зоологов.

Первоначально окаменелости снежного барса, датированные поздним плейстоценом, были найдены на Алтае и на западной границе Монголии. Однако, более поздние находки на севере Пакистана показывают распространение ирбиса на данной территории, вероятно, от 1,2 до 1,4 миллионов лет назад, что указывает на более древнее происхождение вида.

1.2. Внешний облик снежного барса

Снежный барс- относительно крупная кошка. По общему виду напоминает леопарда, но меньше его, более приземист, с длинным пушистым хвостом и отличается очень длинной шерстью с неясным рисунком в виде крупных тёмных пятен и розеток.

Туловище сильно вытянутое и приземистое, слегка приподнятое в области крестца. Длина тела с головой -103—130 см, длина самого хвоста — 90—105 см. Высота в плечах около 60 см. Самцы несколько крупнее самок. Масса тела самцов достигает 45—55 кг, самок — 22—40 кг. Длина задней стопы — 22—26 см. 2,3

Шерсть высокая, очень густая и мягкая, её длина на спине достигает 55 мм. Она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания. По густоте меха ирбис отличается от всех больших кошек и более сходен с мелкими.

Общий фон окраски меха буровато -серый без каких-либо примесей жёлтого и рыжего цвета. Основная окраска шерсти на спине и верхней части боков светло- серая или сероватая, почти белая, с дымчатым налётом. Бока внизу, брюхо и внутренние части конечностей светлее спины. По общему светло-серому фону разбросаны редкие крупные кольцевидные пятна в форме розеток, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно, а также мелкие сплошные пятна чёрного или тёмно-серого цвета.

Пятнистый узор относительно бледный, образован расплывчатыми пятнами, диаметр наиболее крупных из которых достигает от 5 см до 7—8 см. Сплошные пятна различного размера располагаются на голове (самые мелкие из них), шее и ногах (более крупные, переходящие к низу в мелкие), где кольцевые пятна отсутствуют. В задней части спины пятна порой сливаются между собой, образуя короткие продольные полосы. Между кольцевыми пятнами располагаются малочисленные мелкие сплошные. Крупные сплошные пятна на концевой половине хвоста часто охватывают хвост в поперечном направлении неполным кольцом. Самый конец хвоста сверху обычно чёрный. Тёмные пятна чёрного цвета, но выглядят тёмно-серыми. Общий цвет основного фона зимнего меха очень светлый, сероватый, почти белый, с дымчатым налётом, более заметным по спине и по верху боков, при этом может быть развит лёгкий светлый желтоватый оттенок. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Общий фон летнего меха характеризуется более светлым, почти белым окрасом и резкими очертаниями тёмных пятен. Дымчатый налёт меха выражен летом слабее, чем зимой.

Существует информация, требующая дальнейшего подтверждения, что с возрастом пятнистый рисунок на шкуре блёкнет, становясь ещё более расплывчатым и неясным. У молодых особей пятнистый узор выражен более отчётливо, а окраска пятен более интенсивная, чем у взрослых особей. Половой диморфизм (отличие самцов и самок) в окраске отсутствует. Географическая изменчивость окраски у ирбиса не выражена или, если существует, то очень незначительна. Отсутствие ясно выраженной географической изменчивости определяется относительно небольшим ареалом вида.

Голова относительно размеров тела небольшая, округлой формы. Уши короткие, тупо закруглённые, без кисточек на концах, зимой почти скрыты в меху. Грива и баки не развиты. Ирбисы белые и чёрные, длиной до 10,5 см. Глаза большие, с круглым зрачком.

Череп относительно мощный, с буграми и гребнями, сильно развитыми скуловыми дугами, но менее массивный и тяжёлый, чем у других представителей рода Пантеры. Длина черепов самцов 18—19 см, кондило-базальная длина 16,5—17,3 см, скуловая ширина 12—13,5 см, межглазничная ширина 4,3—4,7 см, ширина рострума над клыками 4,8—5,3 см, длина верхнего зубного ряда 5,8—6,3 см. Взрослый ирбис, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов.2,3

Хвост очень длинный, превышает три четверти длины тела, покрыт длинными волосами и потому кажется очень толстым. Хвост служит балансиром при прыжках. Конечности относительно короткие. Лапы ирбиса широки и массивны. Когти на лапах втяжные. Следы большие, круглые, без отметин от когтей.

Снежный барс, в отличие от других больших кошек, не может рычать, несмотря на неполное окостенение подъязычной кости, которая, как считалось, и позволяет большим кошкам рычать. Новые изучения показывают, что способность рычать у кошачьих обусловливается другими морфологическим особенностям гортани, которые отсутствуют у снежного барса. Несмотря на строение гиоидного аппарата как у больших кошек (Panthera), призывного «рёва-рычания» нет. «Мурлыканье» происходит как при вдохе, так и при выдохе — как у мелких кошек (Felis). Способы разрывания добычи — как у больших кошек, а положение при еде — как у мелких. 1,2,3,4

1.3. Ареал распространения снежного барса

Снежный барс- вид исключительно азиатский. Ареал снежного барса в Центральной и Южной Азии занимает территории горных регионов площадью 1 230 000 км² и простирается через территорию следующих стран: Афганистан, Мьянма, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, и Узбекистан. Географическое распространение протягивается от Гиндукуша в восточном Афганистане и Сырдарьи через горы Памир, Тянь-Шань, Каракорум, Кашмир, Куньлунь, и Гималаи к Южной Сибири, где ареал покрывает горы Алтай, Саяны, Танну-Ола. В Монголии он был обнаружен на Монгольском Алтае и Гобийском Алтае и в горах Хангай. В Тибете он обнаружен вплоть до Алтуньшаня на севере. 2

Общая площадь вероятных местообитаний ирбиса на территории России составляет не менее 60 000 км². Он встречается в Красноярском крае, Хакасии, Туве, Республике Алтай, Бурятии, в горах Восточного Саяна, в частности, на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык. Наблюдается постепенное уменьшение ареала ирбиса на территории России. 2

Ареал ирбиса занимает Памиро-Алай и Тянь-Шань.

Ирбис встречается по всем хребтам системы Тянь-Шаня, на юг включая Кураминский и Ферганский хребты, ограничивающие Ферганскую долину, на западе- до западных отрогов Чаткальского, Пскемского, Угамского и Таласского хребтов.

На Алтае ирбис распространён на крайнем юге. Склоны Алтайских гор- типичное местообитание снежных барсов.

В горах Средней и Центральной Азии снежный барс населяет альпийские луга, безлесные скалы, скалистые местности, каменистые россыпи, обрывистые ущелья и часто встречается в снежной зоне. Но, в ряде районов ирбис обитает на гораздо меньших высотах, заселяя зону древесной и кустарниковой растительности. Ирбис живет в горах на высоте от 1500 до 6000 метров над уровнем моря. В Казахстане на Жетысуйском Алатау он встречается на высоте 600-700 метров над уровнем моря.

В Илейском Алатау и Центральном Тянь-Шане летом снежный барс поднимается на высоты до 4000 метров и более, зимой же порой спускается до высот 1200 м. Однако ирбис не везде является высокогорным животным- в ряде мест он круглогодично обитает в районе невысоких гор и в нагрорной степи на высотах 600- 1500 м. над уровнем моря, держась, как и в высокогорьях, у скалистых ущелий, обрывов и выхода скал, в местах, где обитают козлы и архары. 2

Преимущественно снежный барс активен в сумерках, но иногда и днём. Охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. Днём ирбисы преимущественно отдыхают, спят, лежат на скалах. Логово устраивает в пещерах и расселинах скал, среди скалистых нагромождений, часто под нависшей плитой и в прочих аналогичных местах, где укрывается днём.

Взрослые снежные барсы — территориальные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни (но также встречаются и семейные группы), хотя самки воспитывают котят на протяжении довольно длительного периода времени. Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Однако он не защищает агрессивно территорию от других представителей своего вида.

Животное слабо приспособлено к передвижению по глубокому, рыхлому снежному покрову. На участках, где лежит рыхлый снег, ирбисы преимущественно протаптывают постоянные тропы. (Таблица 1. Приложение 1)

1.4. Питание и охота

Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. В дикой природе ирбисы в основном питаются копытными: голубыми баранами, сибирскими горными козлами, винторогими козлами, архарами, тарами, такинами, горалами, косулями, маралами, кабаргой, оленями, кабанами. Кроме того, время от времени они питаются и нетипичными для их рациона мелкими животными, такими как суслики, пищухи и птицами- уларами, фазанами и кекликами.

Иногда снежный барс нападает на домашних коз, овец, а также лошадей. Зафиксирован случай успешной охоты двух ирбисов на двухлетнего тянь-шаньского бурого медведя. Растительную пищу - зелёные части растений, траву и т. п. — ирбисы употребляют в дополнение к мясному рациону только летом. За один раз взрослый снежный барс может съедать 2—3 кг мяса. 3

1.5. Размножение

Половозрелость наступает в 3-4- летнем возрасте. Период размножения приходятся на конец зимы или самое начало весны. Рожает самка, как правило, раз в 2 года. Беременность длится 90- 110 дней. Логово устраивает в наиболее труднодоступных местах. Детёныши, в зависимости от географического участка ареала, рождаются в апреле - мае или мае - июне. Число детёнышей в помёте обычно два- три, гораздо реже - четыре или пять. По другим данным рождение 3-5 детёнышей в одном помёте является обычным явлением. Вероятно, возможны и более крупные выводки, так как известны случаи встреч групп снежных барсов из семи особей. Самец в воспитании потомства участия не принимает. Детёныши рождаются слепыми и беспомощными, но уже примерно через 6- 8 дней прозревают. Вес новорождённого ирбиса около 500 граммов при длине до 30 см. Первые 6 недель новорожденные ирбисы питаются молоком матери. К середине лета котята уже сопровождают мать на охоте. Окончательно к самостоятельной жизни молодые ирбисы становятся готовы на вторую зиму.

Продолжительность жизни снежного барса в природе - 13 лет, в неволе обычно около 21 года, однако известен случай, когда самка прожила 28 лет. 3,8

1.6. Охота на снежного барса

Снежный барс добывался в незначительных количествах- мировая добыча барса, до запрета охоты на него, составляла не более 1000 шкур в год. В 1907- 1910 годах мировая ежегодная добыча шкур снежного барса составляла 750- 800 штук. В 1950- 1960-х годах, на территории СССР его шкуры заготавливались лишь десятками. При этом заготовительная цена на них была крайне низкая - в среднем около 3 рублей. Основными областями промысла ирбиса были Таджикистан и Киргизия. Шкуры шли главным образом на поделку ковров, женские шубы, дохи и воротники. 4

На мировом рынке ирбисы всегда пользовались спросом и ценились очень дорого. Долгое время ирбис считался опасным и вредным хищником, поэтому охота на него была разрешена круглогодично, любыми методами. За добычу ирбиса даже выдавали премию. На мировом рынке живые ирбисы всегда пользовались высоким спросом, а их продажа была доходной статьёй зооэкспорта.

По данным экспертов, в 1998 году на территории России незаконно было добыто 15- 20 ирбисов.

1.7. Снежный барс в нумизматике, геральдике, почтовых марках, наградных медалях и значках (Рис.1- 5 Приложение 2)

В 2000 году в серии «Памятные монеты Казахстана из серебра» тиражом 3000 штук была выпущена монета «Красная книга Казахстана: снежный барс» номиналом 500 тенге. На её реверсе на фоне стилизованной вершины скалистых гор расположено изображение снежного барса. (Рис.3,5. Приложение 2)

В этом же году в России была выпущена золотая монета номиналом 50 рублей из серии «Сохраним наш мир». На реверсе монеты вычеканена голова снежного барса. Также в составе этой серии была выпущена золотая монета номиналом 100 рублей, на реверсе которой изображён снежный барс на стволе дерева, готовящийся к прыжку. В этой же серии был выпущен также ряд серебряных монет номиналом 25 и 100 рублей с вычеканенными изображениями снежного барса. (Рис.3,5. Приложение 2)

Снежный барс был изображён на казахстанской банкноте номиналом 10 000 тенге образца 2003 года.

Изображения ирбиса в традиционной геральдике не встречаются. В качестве геральдической фигуры изображался только леопард (барс). Он мог быть и белого (серебряного цвета).

Снежный барс стал символом города Алма-Ата и изображён на его гербе. Стилизованный крылатый ирбис изображён на гербах Хакасии и Татарстана. Ирбиса можно также видеть на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики. Шушенский и Ермаковский районы Красноярского края имеют изображение снежного барса на гербе и флаге, соответственно. На гербе Самарканда (Узбекистан) изображён белый барс. (Рис. 3. Приложение 2)

2. Меры по сохранению и спасению исчезающего вида – снежного барса

Мы поставили перед собой цель: обосновать необходимость сохранения и спасения снежного барса как исчезающего вида.

Снежный барс – необычное животное. Обитает в высокогорьях азиатской части Евразии и, конечно, в Казахстане. Животное приспособилось к условиям обитания, о чём говорят его внешние признаки вплоть до покровительственной окраски. Это красивое, крупное млекопитающее семейства кошачьих, которое питается разными теплокровными животными, обитающими в горах. Известно, что в горной местности трудно охотится, но барсу это удаётся. Он является своеобразным санитаром, так как уничтожает больных и ослабленных животных. Всё это свидетельствует о значимости снежного барса в природе. Но численность барсов на Земле становится всё меньше. Причины уменьшения популяции – охота на животное ради красивого меха, изменение экологической обстановки в ходе хозяйственной деятельности человека.

Итак, снежный барс – исчезающий вид, его надо сохранить и спасти для природы Земли, для грядущих поколений, которые могли бы увидеть это красивое и грациозное животное.

Мы предлагаем некоторые меры по сохранению и спасению барса:

1. Чётко определить ареал распространения снежного барса в горах Илейского ( Заилийского) Алатау. Создать картографическое изображение ареала снежного барса и разместить баннеры на въездах в Иле – Алатауский национальный парк и другие рекреационные зоны Илейского Алатау.

2. По границе ареала распространения снежного барса установить «экологические стенды» (мы бы их так назвали), на которых изобразить снежного барса и очень короткую информацию о нём.

3. В случае браконьерства определять самое жёсткое наказание согласно правовых законов РК.

4. Информировать население об уникальном, исчезающем виде животного мира – о снежном барсе. Для этого использовать СМИ, метро, транспорт, все виды рекламных носителей: баннеры, билборды, ситиборды, медиборды.

5. Проводить разные виды и формы просветительской, воспитательной работы с детьми о снежном барсе в детских садах, школах и других образовательных учреждениях.

6. Ввести в школах «День защиты снежного барса», в этот день в классах, параллелях проводить научно - практические конференции, экологические марафоны и ток – шоу, конкурсы плакатов и рисунков, пропагандирующих информацию об этом исчезающе виде животного мира.

Мы считаем, что выполнение вышеназванных рекомендаций позволит защитить снежного барса от исчезновения и будет способствовать увеличению количества особей.

Заключение

В ходе проведенного теоретического исследования, можно сделать следующие выводы:

1. Главным достоинством снежного барса является его красота и редкость, что в свою очередь является для него и главной проблемой: снежный барс – вымирающий вид из семейства кошачьих.

2. В Казахстане и во многих других странах, снежный барс занесен в Красную книгу. На планете осталось всего 2000 особей. Крутые и недоступные скалы помогают и защищают этот редкий вид животных от вымирания.

3. Снежные барсы страдают от среды обитания. Разработка месторождений полезных ископаемых, строительство дорог и магистралей- все это сокращает территорию, пригодную для обитания ирбисов.

4. Люди охотятся на снежных барсов из- за его прелестного внешнего вида, окраса шерсти. Мех животного используется для пошива шуб, а кости барса используются в медицине вместо тигриных костей.

5. Красивый внешний облик позволил использовать изображение снежного барса в нумизматике, геральдике, на почтовых марках, наградных медалях и значках.

6. Такие меры как:

картографирование ареала распространения снежного барса и размещение его на баннерах при въезде в рекреационные зоны Илейского Алатау;

установление « экологических стендов» с информацией о животном по границе ареала;

ужесточение наказания за браконьерство, уничтожение вымирающего вида;

просветительско – пропагандистская деятельность среди населения и активная воспитательная робота в образовательных учреждениях об уникальном виде семейства кошачьих;

введение в школах Алматы и других населенных пунктах «День защиты снежного барса», во время которого проводить разные мероприятия, информирующие об особенностях экологии, биологии и значении барса в природе и жизни человека;

в большей степени позволят сохранить и спасти снежного барса, как уникальный биологический вид.

Список источников информации и литературы

1. Гептнер В.Г., Наумов Н.П, Млекопитающие Советского Союза. Хищные (гиены и кошки). — М.: Высшая школа, 1972. — Т. 2.

2. Логинов О., Логинова И. Снежный барс. Символ Небесных Гор. — Усть-Каменогорск: Satura, 2009. — 168 с. — ISBN 5-00-001241-0.

3. Логинова О., Логинова И., Ирбис — Снежный Барс. — Усть-Каменогорск, ОФ «Snow Leopard Fund», 2013, 152 стp. — ISBN 978-601-06-2413-9

4. Звери Восточной Европы и Северной Азии. Т. 3 : Хищные и ластоногие / С. И. Огнев. — Москва Ленинград : Биомедгиз, Главпушнина НКВТ, Редакционно-издательский отдел, 1935. — 752 с.

5. Panthera uncia (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.

6. McCarthy, T. M. and Chapron, G. Snow Leopard Survival Strategy (неопр.). — Seattle, USA: ISLT and SLN, 2003. — С. 15 and Table II. Архивная копия от 24 сентября 2015 на Wayback Machine

7. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 109. — 352 с. — 10 000 экз.

Приложение 1

Таблица 1 - Места обитания снежного барса

Территория стран

Ареал,
площадь (км²)
[31]

Оценённая популяция
(приблизительно)
[30][31]

Год оценки

Афганистан

50 000

100—200

2003

Бутан

15 000

100—200

1994

Китай

1 100 000

2000—5000

1998

Индия

75 000

200—600

1994

Казахстан

50 000

180—200

2001

Киргизия

105 000

150—500

2001

Монголия

101 000

500—1000

2000

Непал

30 000

300—500[32]

2009

Пакистан

80 000

200—420

2003

Россия

60 000[10]

150—200[10]

2003

Таджикистан

100 000

180—220

2003

Узбекистан

10 000

20—50

2003

Приложение 2

Рис.1 - Снежный барс на почтовых марках

Казахстан СССР Россия

Рис. 2 - Снежный барс на монетах

Реверс серебряной 25 рублей 100 рублей монеты достоинством 3 рубля (Россия)

Реверс памятной Реверс памятной монеты достоинством монеты достоинством 500 тенге 2000 года 10 сом 2012 года (Киргизия (Казахстан)

Рис.3 - Снежный барс в геральдике

Государственный герб Барс на гербе Хакасии Республики Татарстан

Ирбис на гербе Алматы Герб Самарканда

Снежный барс на гербе Ирбис на гербе Шушенского района города Бишкек

Рис.4 - Снежный барс в наградах

Рис.4 – Снежный барс в спортивных наградах

КХЛ (Континентальная Хоккейная Лига) «Ак Барс» (Казань)

КХЛ (Континентальная Хоккейная Лига) «Барыс» (Астана)

Рис.5 - Снежный барс монетах и валюте Казахстана

Снежный барс изображён на банкноте Казахстана номиналом 10 000 тенге образца 2003 года.

Просмотров работы: 23