МЕДИЦИНСКАЯ ПИЯВКА

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

МЕДИЦИНСКАЯ ПИЯВКА

Головко Л.Д. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №10 с углубленным изучением отдельных предметов
Добрынина Т.Ю. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №10 с углубленным изучением отдельных предметов
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Мой друг Никита рассказал, как побывал в центре по разведению пиявок и что теперь у него дома живут десять пиявок. Также он рассказал, что он с мамой поливал водой от пиявок «Денежное дерево» и дерево, никогда до этого не цветущее, зацвело.

Мне тоже захотелось посетить центр. И вот однажды я, брат, мама и бабушка отправились на экскурсию в «Международный Центр Медицинской Пиявки», который находится в пос. Удельная Раменского района.

«Международный Центр Медицинской Пиявки» (International Medical Leech Centre) создан на базе образованного в 1937 г. объединения «Медпиявка», которое занималось содержанием пиявок в искусственных прудах дачного поселка Удельная (Московская область). На 2500 кв.м. размещаются производственные помещения для выращивания более 3000000 медицинских пиявок и производства косметической продукции. Производство сертифицировано по стандартам GMP. При Центре функционирует аккредитованная лаборатория отдела контроля качества.

В центре нам показали и рассказали, как выращиваются медицинские пиявки. Как появляются из коконов маленькие пиявочки, в каких условиях они живут и чем питаются. Еще под конец экскурсии мне и брату дали подержать пиявку. Мы совсем не испугались! (см. Приложение 1. Фото 1)

После экскурсии мама приобрела шесть пиявок домой.

Гипотеза – вода от медицинских пиявок полезна для растений.

Цель исследования – выяснить, как будет чувствовать себя растения после полива водой от пиявок.

Предмет исследования – медицинская пиявка и Денежное дерево.

Объект исследования: медицинская пиявка и ее полезные свойства для растений.

Методы исследования: сбор и изучение информации, анкетирование, эксперимент и выводы.

РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1. МЕДИЦИНСКАЯ ПИЯВКА

Медици́нская пия́вка (лат. Hirudo medicinalis) (см. Приложение 1. Рисунок 1) – вид кольчатых червей из подкласса пиявок, наиболее часто применяемый в Европе и России с медицинскими целями. Паразит, питающийся кровью человека и животных, полезные свойства которого известны людям с древнейших времён. В диком виде медицинская пиявка встречается в Европе практически повсеместно, хотя её численность во многих регионах многократно сократилась из-за промышленного вылова в прошлом, осушения болот и загрязнения воды.

Медицинская пиявка имеет округлое, сплющенное в спинно-брюшном направлении тело с двумя присосками на заднем и переднем концах, в центре передней присоски расположено ротовое отверстие. За одно кормление голодная пиявка массой 1,5-2 гр способна высосать до 15 мл крови за один раз, увеличиваясь при этом в 7-9 раз по массе.

Окраска медицинской пиявки очень изменчива и описано множество ее цветовых форм. Основной фон спинной стороны может быть коричневым (разных оттенков), рыжеватым, оливково-черным, оливково-зеленоватым и т.д. (см. Приложение 1. Фото 2).

Но как бы ни была велика изменчивость окраски, медицинскую пиявку всегда можно узнать по двум продольным узорчатым узким полоскам на спине, которые заметны даже у очень темных экземпляров. Боковые края (со спинной и брюшной стороны) желтовато-оранжевые. Брюхо обычно очень пестрое, но может быть и однотонным.

Поверхность тела покрыта очень мелкими сосочками. Тело довольно плотное. Задняя присоска велика, ее диаметр превышает половину наибольшей ширины тела. Пиявки прокусывают кожу тремя челюстями, усаженными по краям острыми зубчиками (до 100 на каждой челюсти).

Медицинские пиявки – очень подвижные черви, особенно в голодном состоянии. Они, как и большинство челюстных пиявок, хорошо плавают, совершая волнообразные движения. Эти пиявки хорошо реагируют на разные раздражения: так, если в воде производить шум палкой, опусканием какого-либо предмета или просто хождением, то они быстро приплывают к источнику шума.

Пиявки имеют хорошее обоняние. На некоторые же запахи (например, одеколона) они реагируют отрицательно. Они предпочитают теплую поверхность холодной. Понятно, что чувствительность к разным раздражениям помогает этим кровососам отыскивать свои жертвы.

Медицинская пиявка – южного происхождения. Она распространена в Молдавии, на Украине, на Кавказе и в Средней Азии. В северной половине Европейской территории России, почти на всем протяжении Западной Сибири, во всей Восточной Сибири и на Дальнем Востоке она отсутствует.

Лечебные свойства медицинской пиявки известны людям на протяжении тысячелетий. Описание методов лечения различных болезней с помощью пиявки можно найти в медицинских сборниках большинства древних цивилизаций: Древнего Египта, Индии, Греции. Применение пиявок было описано Гиппократом (IV-V века до н.э.) и Авиценной (Ибн Сина, 980-1037 гг.).

Во второй половине XIX в. по мере развития научной медицины применение пиявок врачами стало быстро сокращаться и ими почти перестали пользоваться, хотя в народной медицине их продолжали употреблять. Однако в 20-х годах 20-го столетия лечение пиявками начало возрождаться. Различные исследования медиков и физиологов показали, что выделяемые пиявками гирудин и, возможно, другие вещества оказывают благотворное влияние при некоторых заболеваниях (всего в слюне пиявки содержится более 60 веществ), особенно при тромбофлебитах, гипертонии и т.д. Конечно, сейчас не рассматривают пиявок как панацею от всех недугов, как это полагали когда-то, но в ряде случаев их применение целесообразно. Спрос на пиявок в последнее время опять возрос, и часто аптеки не могут его удовлетворить.

Разведением пиявок в промышленных масштабах занимаются специальные биофабрики. В настоящее время в России таких фабрик всего четыре: две в Московской области, одна в Санкт-Петербурге и одна в г. Балаково Саратовской области.

В сумме на них выращивается 5-5,5 млн пиявок в год, что делает Россию лидером по производству пиявок в мире: во Франции и США выращивается всего по 0,5 млн в год.

Как показали лабораторные исследования, средняя продолжительность жизни пиявки составляет 6 лет. Сколько живут дикие особи, ученым доподлинно неизвестно, хотя не исключено, что среди пиявок имеются свои долгожители.

1.2. ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО

Толстя́нка (лат. Crássula) – растение семейства Толстянковые. Включает в себя от 300 до 350 видов, из которых более двухсот произрастают в Южной Африке; значительное число видов распространено в Тропической Африке и на Мадагаскаре, несколько видов встречается на юге Аравии. Растения этого рода распространены очень широко, но преимущественно в Южном полушарии.

В качестве комнатных и садовых растений используется несколько видов.

В комнатном садоводстве широко распространена Crassula ovata (Толстянка яйцевидная, или Толстянка овальная), которую также называют: денежное дерево, дерево дружбы, дерево удачи. Это древовидное многолетнее вечнозелёное растение с одревесневающим снизу толстым стволом. Высота взрослых растений достигает 1-1,5 м, в отдельных случаях и больше. Листья толстые, мясистые, округлой формы, серовато-зелёные с голубым восковым налётом (см. Приложение 1. Фото 3).

Толстянка (Денежное дерево) крайне редко зацветает в домашних условиях и только в зрелом возрасте (около 10 лет). На цветение Крассулу, с большой долей вероятности, смогут подвигнуть только идеальные условия содержания: интенсивное освещение круглый год, длительная холодная зимовка и регулярная пересадка растения в новый грунт. Если чудо произойдет, тогда весной вы сможете увидеть, как Денежное дерево зацветет. Цветение будет продолжаться два – три месяца. Цветки у Денежного дерева очень мелкие, в виде звездочек белого цвета с розоватым или зеленоватым оттенком (см. Приложение 1. Фото 4).

РАЗДЕЛ 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. ЭКСПЕРИМЕНТ

Я решила провести у себя дома эксперимент. Зацветет ли у меня дома Денежное дерево, если я буду его поливать водой от пиявок (см. Приложение 1. Фото 5).

Я поливала свое Денежное дерево водой от пиявок только 8 месяцев и, к сожалению, оно пока не зацвело. Но я не сдаюсь и продолжаю эксперимент. Может быть мое Денежное дерево еще зацветет, как у моего друга Никиты(см. Приложение 1. Фото 6).

Еще я давала воду от пиявок бабушке и она поливала растения у себя на работе. У одного растения, на бабушкиной работе, распустилось очень много цветов и они долго не опадали и у другого растения цветы долго цвели (см. Приложение 1. Фото 7).

2.2. АНКЕТИРОВАНИЕ

Анкетирование проводилось среди учащихся 3 «А» класса средней школы №10 г.Жуковского. В анкете было 4 вопроса. На вопросы отвечали – 24 человека (100%) (см. Приложение 2).

Вывод анкетирования: проанализировав анкетные данные, полученные от учеников моего 3 «А» класса школы №10, подведем итоги:

- на вопрос 1. Знаете ли Вы, как выглядит медицинская пиявка? Да ответили 2 человека, нет 22 человека.

- на вопрос 2. Знаете ли Вы, как выглядит Денежное дерево? Да ответили 10 человека, нет 14 человек.

- на вопрос 3. Как Вы думаете, может ли зацвести Денежное дерево, если его поливать водой от пиявок? Да ответил 1 человек, нет 4 человека, не знаю 19 человек.

- на вопрос 4. Будет ли полезно для растения полив водой от пиявок? Да ответил 1 человек, нет 7 человека, не знаю 16 человек.

Так как большинство детей не знает, как выглядит пиявка и Денежное дерево и не знают, может ли мое Денежное дерево зацвести, я считаю свою работу актуальной.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Моя гипотеза частично подтвердилась. Мое Денежное дерево еще не зацвело, но у бабушки на работе растения зацвели и долго не увядали.

Возможно, когда я вырасту, то осуществлю такой масштабный и перспективный проект, как удобрение почвы пиявочной водой для повышения урожайности в самых разных отраслях сельского хозяйства.

Конечно, сначала это всё надо исследовать, опробовать, сравнить, обосновать экономическую и другие целесообразности, но, уверена, что такой проект может принести свои замечательные плоды.

Я рекомендовала бы для улучшения роста, цветения растений поливать их водой от пиявок.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ РЕСУРСОВ

1. http://leech.ru

2 . https://flowersadvice.ru

3. https://ru.wikipedia.org

4. http://ecosystema.ru

5. https://www.tiensmed.ru

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Фото 1.

     
     

Фото 2. Фото 3. Фото 4.

Фото 5. Фото 6.

Фото 7.

Рисунок 1.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Просмотров работы: 20