Лимон - друг и помощник человека.

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Лимон - друг и помощник человека.

Задорожная В.В. 1
1МБОУ "Головчинская СОШ с УИОП"
Придацкая Т.П. 1
1МБОУ "Головчинская СОШ с УИОП"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВведениеКто из нас не знает этот кислый фрукт? Вот только все люди относятся к нему по-разному. Одни любят его, едят с удовольствием и даже не морщатся, у других только один вид лимона вызывает гримасу на лице.

В зимний период многие из нас испытывают нехватку витаминов. Вся наша семья в этот период употребляет в больших количествах продукты, которые содержат витамин С. Самый любимый напиток в зимний период - это чай с лимоном. Лимоны не теряют своих полезных свойств в течение долгой зимы и содержат довольно много витамина С.

Нам захотелось узнать о полезных свойствах лимона и о применении этого уникального фрукта в жизни человека. Мы решили провести исследование на тему «Лимон – друг и помощник человека!».

Цель работы – узнать какую роль играет лимон в жизни человека и выделить его достоинства и особенности.

Задачи:

Проанализировать литературу, направленную на изучение истории лимона, его полезных свойств.

Выяснить важность применения лимона в жизни человека.

Провести опрос среди школьников.

Провести опыты по изучению свойств лимона.

Описать полученные результаты исследования.

Методы исследования:

- сбор и анализ литературы по данной теме;

- анкетирование;

- эксперимент, фото-фиксация;

- анализ и обобщение информации.

Объект исследования: лимон.

Предмет исследования: полезные свойства лимона.

Гипотеза: предположим, что лимоны обладают не только целебными свойствами, но и обладают рядом полезных свойств, которыми пользуется человек в хозяйстве.

Оборудование: лимоны, два стакана, чай, яблоко, соль, фломастер, белая ткань, флакон с распылителем.

Глава I. Теоретическое исследование.

История лимона.

Мы узнали, что впервые о лимоне (приблизительно 300 лет до н.э.) написал древнегреческий философ Теофраста.

Он писал, что душистый плод совершенно не употребляли в пищу, а использовали только для борьбы с молью. Ароматные кусочки лимона прятали в складки одежды. Но уже позднее о лимоне заговорили по-другому.

Родиной лимона считаются тропики и субтропики Китая, Индии и Бирмы. Название «лимон» произошло от малайского слово «лемо», что означает «полезный для матери».

Известно, что это войска Александра Македонского привезли лимоны из Индии в Грецию и Палестину. Тогда лимон называли «индийское яблоко» или «цитрон». В ХІІІ веке крестоносцы привезли лимоны в Италию, а оттуда фрукт попал во Францию.

В Россию лимон попал лишь во времена Петра I. Его деревца впервые завезли из Голландии в Москву и посадили в кремлевских «оранжерейных палатах». В начале XVIII в. в помещичьих усадьбах быстро распространилась «мода» на выращивание лимона с целью получения плодов.

В настоящее время лимон разводят в субтропической зоне Кавказа, в Молдове и Средней Азии, в странах Средиземноморья, в Калифорнии и во Флориде. Лимонные деревья плодовиты, принося спелые плоды практически круглый год.

Лимон…Что же это такое?

Лимон обыкновенный (CITRUS LIMON BURM) - относится к семейству Рутовых. Лимон вечнозеленое растение высотой от 3 до 7 м..

Многочисленные сорта лимона в культуре делят на две группы — древовидные (высокорослые — до 6 м высотой — деревья; плоды образуются в глубине кроны) и кустовидные (небольшие (до 3—4 м высотой) кусты с менее густой кроной; плоды образуются на концах ветвей). Кустовидные сорта менее урожайны, чем древовидные.

Листья кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см. Цветки пазушные, одиночные или парные.

Плод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, яйцевидный или овальный, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом.

Внутренняя часть плода с несколькими гнёздами. Семена яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.

Мякоть составляет около 60 % веса плода, корка — около 40 %.

Полезные свойства лимона.

В лимоне обилие лимонной кислоты, минеральных солей и витаминов. Следовательно, употребление этого цитруса в пищу весьма полезно и крайне важно для человеческого организма. Наличие в этом фрукте лимонной кислоты – это один из главных факторов, обуславливающих целебные свойства лимона. Но не нужно думать, что в этом цитрусе имеется лишь вода и лимонная кислота. Количество лимонной кислоты в мякоти лимона может достигать 8-ми процентов. Также в плодовой мякоти имеется яблочная кислота. Но этой органической кислоты во фрукте существенно меньше, чем лимонной.

В составе лимона присутствуют множество витаминов, благотворно влияющих на организм человека. Из всего витаминного ряда, прежде всего, стоит выделить витамин C, участвующий в питании тканей и способствующий нормализации обмена веществ. Не менее важны для человеческого организма и другие витамины, которые содержатся в этом цитрусе: витамины A, B, B1, B2, E, D и витамин P.

В плодах лимонного дерева имеются и минеральные элементы. Солей калия в этом фрукте больше всего. А вот кальция в лимоне почти в четыре раза меньше, нежели калия. Кроме того, в цитрусе присутствуют железо, сера, фосфор, марганец, магний, кобальт, натрий и прочие минералы..

Польза лимона известна уже давно. Благодаря своим полезным свойствам лимон можно встретить в каждом доме. Его добавляют в чай, из него делают сок, настойки и косметические маски. Лимон относится к числу тех редких фруктов, которые можно употреблять как сами по себе, так и в сочетании с различными напитками и блюдами. Чем полезен лимон и почему его так хвалят?

Польза лимона заключается в огромном количестве полезных веществ и минералов, входящих в его состав. Благодаря этим веществам лимон способен оказывать на человеческий организм антисептическое и бактерицидное действие.

Лимон издревле известен, как превосходнейший антисептик. По сегодняшний день жители Египта используют его антисептические свойства при укусах скорпионов, змей и различных насекомых. Делается это следующим образом. Фрукт разрезается пополам. Одна половинка прикладывается на место укуса, а другая медленно съедается. Впрочем, не нужно думать, что полезные свойства лимона ограничиваются только этим! Этот фрукт оказывает поистине неоценимую лечебную помощь при различных заболеваниях.

Использование лимона в хозяйстве.

Изучая литературу о лимоне, мы узнали, что лимон используется не только для здоровья, но и применяется в хозяйстве.

1. Чтобы избавиться от пятна на одежде от фломастера нужно: лимонный сок и мелкую соль нанести на пятно, потереть, а затем постирать одежду.

2.Чтобы вернуть блеск металлическим кастрюлям, нужно потереть их кожурой лимона, на которой осталось мякоть, а затем ополоснуть водой. Поверхность кастрюль станет как зеркало!

3.Чтобы избавиться от ржавчины, попробуйте такой способ: нанесите на вещь лимонный сок и посыпьте крупной солью. Затем положите предмет на солнце, на несколько часов.

4.Чтобы избавиться от известкового налета, также помогает лимонный сок. Его нужно нанести на поверхность и через какое-то время смыть водой.

5.Если в вазу с фруктами положить лимон, то он поможет сохранить их свежесть – фрукты не испортятся раньше времени. Но если лимон положить к недозревшим бананам, то они «дозреют».

6.Чтобы вернуть пожелтевшей ткани белый  цвет, опустите ее в кипящую воду, в которую добавлен лимонный сок.

7.Лимон избавляет от запахов. Вы только что чистили лук, чеснок, разделывали рыбу? Вымойте руки лимоном, и неприятный запах не будет вас беспокоить. 

8. Если в вашем доме завелись муравьи, не паникуйте! Смажьте лимонным соком их «любимые места» и муравьи в буквальном смысле забудут дорогу в ваш дом.

Как мы видим лимон – незаменимый помощник для человека.

Глава II. Экспериментальное исследование.

2.1 Анкетирование.

В начале своего исследования мы провели анкетирование среди учащихся 1 «Г» класса. В опросе приняли участие 16 человек. Учащимся были заданы следующие вопросы.

Как часто вы едите лимоны?

каждый день – 3

1-2 раза в неделю - 6

1-2 раза в месяц - 3

не люблю – 4

В каком виде вы употребляете лимон?

с чаем – 9

с сахаром – 2

в чистом виде – 1

не люблю – 4

Какого витамина больше в лимоне?

А –2

В –3

С – 11

Выращиваете ли вы лимон дома?

да – 0

нет – 16

Хотели бы вы узнать больше о полезных свойствах лимона?

да – 13

нет -3.

Вывод. Данные анкетирования показали, что только 4 человека не любят и поэтому не употребляют лимоны. Большинство детей (9 человек) употребляют лимоны с чаем. 11 человек из класса знает, что в лимоне больше всего витамина С. Никто не выращивает лимоны дома и обучающихся хотели бы узнать о полезных свойствах лимона.

2.2 Практическая часть.

Мы провели ряд опытов, которые показали, что лимон обладает рядом полезных свойств.

Опыт №1 «Лимонный чай»

Мы взяли два стакана и в каждый из них налили свежезаваренный чай. Затем в один стакан добавили лимон, и мы увидели, что цвет чая изменился, стал светлее.

Вывод. Вещества чая танинам и катехин в кислой среде стали светлыми. А чай с добавлением лимона стал питательным и целебным.

Опыт №2. «Яблоко и лимон – друзья».

Для данного опыта возьмем яблоко, лимон и нож. Разрежем яблоко пополам. На одну из половинок выжмем лимонный сок и натрем им яблоко. Через 5 минут, та половинка яблока, которая не натерта лимонным соком начала темнеть.

Вывод. Половинка яблока темнеет из-за окисления крошечных частичек железа, содержащихся в яблоке. А аскорбиновая кислота лимонного сока покрыла срез защитной пленкой, что замедлило процесс окисления. Следовательно, если разрезанные яблоки смазать лимонным соком, то они будут выглядеть свежими и красивыми и не менее полезными.

Опыт № 3 «Лимон – пятновыводитель»

Мы взяли: фломастер, лимонный сок, соль и белое полотенце. Нарисовали на полотенце пятнышко фломастером, затем полили пятно лимонным соком и насыпали соль. Пятно начало растекаться и светлеть. После стирки от пятна не осталось и следа.

Вывод. Лимонная кислота и соль соединились с мелкими частицами пятна и отбелили его.

Опыт № 4 «Средство для мытья стекол»

Во флакон с распылителем мы налили воды и добавили лимонного сока. Нанесли раствор на поверхность зеркала и протерли тряпкой. Наше зеркало заблестело.

Вывод. Раствор воды и лимонного сока – прекрасное средство для мытья поверхностей из стекла.

Наша гипотеза о том, что лимоны обладают не только целебными свойствами, но и обладают рядом полезных свойств, которыми пользуется человек в хозяйстве, подтвердилась.

Заключение.

Мы провели очень интересную на наш взгляд исследовательскую работу, на тему: «Лимон – друг и помощник человека». Все поставленные в работе задачи мы выполнили. Мы познакомились с историей лимона, узнали, что это за фрукт и какими полезными свойствами он обладает. Лимонные свойства многогранны. Лимон служит как тонизирующее, отбеливающее, ароматизирующее, общеукрепляющее, восстанавливающее, бактерицидное полезное вещество.

Гипотеза о том, что лимоны обладают не только целебными свойствами, но и обладают рядом полезных свойств, которыми пользуется человек в хозяйстве, подтвердилась. Наши опыты доказали, что лимон – настоящий друг человека. Поистине лимон полезный фрукт, таинственный, волшебный и загадочный фрукт. Ни одно растение не может соперничать по своим целебным свойствам и волшебной силе с лимоном.

На этом свои исследования мы хотим окончить. Мы сами не ожидали, как много пользы окажется, в этом экзотическом и таком уже привычном нам фрукте!.. Мы много узнали, и на этом не будем останавливаться, будем дальше изучать вещи и явления находящиеся вокруг нас.

Список использованной литературы.

Генкель П. А. Физиология растений / Генкель П. А. – М. :Просвещение, 1985. – 335с.

Ермаков А.И. Методы биохимического исследования растений. / А.И. Ермаков, В.В. Арасенович . - Л.: Агропромиздат, 1987. – 430 с.

Истомин С.В. «Я познаю мир. История русских царей» Издательство: АСТ, Астрель 2009.- 678 с.

Казьмин В.Д. Иммунитет: укрепление защитных сил организма. - Издательство: Феникс, 2005.- 160 с.

Комнатные растения (интернет ресурс) http://www.od-flowers.com/page/page466.html.

Новиков С.В. «Александр Македонский» // Большая историческая энциклопедия. — М.: Олма-Пресс, 2003.

Перельман Я.И. Занимательные задачи и опыты. М., Детгиз, 1959.-76 с.

Растения (интернет ресурс). http://growplants.ru/Komnatnye-rasteniya/sorta-limona.html.

Хессайон Д. Г. Все о комнатных растениях / Д. Г. Хессайон – М. : Кладезь-Букс, 2000. – 256с.

Шкурко Д.И. Занимательные, безопасные и простые химические опыты- Издательство: Детская литература, 1976.- 66с.

Энциклопедия «Я познаю мир» Багрова Л.А.М.: АСТ, 2002 год, 305с.

Просмотров работы: 12