Веганство - польза или вред

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Веганство - польза или вред

Темникова В.П. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 15"
Ивановская А.О. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 15"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В настоящее время Повышенный интерес к веганству проявляют многие. Всё больше и больше людей задумываются о переходе к «более полезному», без употребления продуктов животноводства, питанию. При этом каждый человек имеет на то свои личные причины: это могут быть проблемы со здоровьем, излишний вес, популизм различных течений здорового образа жизни, научные исследования, которые меняют предпочтение у человека в еде.

Какими бы ни были причины перехода на веганский образ жизни, человек стремится улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность.

Часто можно слышать споры о пользе или вреде веганства, основанные на мнениях тех или иных врачей и учёных. Действительно, в информационном пространстве существует огромное множество суждений и мнений на эту тему. Из этого склада информации далеко не просто, получается, распознать истину. В школе учителя нам говорят, что школьникам и пожилым людям такое питание не рекомендовано. Возникает вопрос: кому верить и доверять?

Таким образом, актуальность темы нашей работы определяется необходимостью подробного изучения влияния растительного питания на организм.

Объектом исследования выступают двухнедельное растительное меню.

Предметом исследования выступают особенности растительного питания.

Цель работы - изучение влияние на организм школьника растительного питания.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

1. изучить историю возникновения понятия веганства и рассмотреть его специфику;

2. составить примерный двухнедельный растительный рацион и придерживаться его на протяжении всего эксперимента;

3. отследить изменения, происходящие в организме;

4. на основании полученных результатов, сделать вывод о пользе или вреде растительного питания.

Гипотеза исследования. Растительное питание позитивно влияет на здоровье школьника-спортсмена.

Методы и приемы исследования:

Теоретический (абстрагирование, анализ и синтез, от абстрактного к конкретному);

Эмпирический (наблюдение, сравнение, эксперимент)

Математический (диаграммы, таблицы)

Теоретическая значимость работы исследования состоит в том, что оно вносит определенный вклад в изучение системы питания – веганства, его влияния на организм человека.

Практическая значимость работы исследования определяется тем, что материал, полученный в ходе эксперимента, может послужить источником для проведения классных часов и лекториев в школе по теме «Правильное питание», во внеурочной деятельности при разработке курса «За здоровый образ жизни», дальнейших исследований, проведенных летом. Результаты работы можно использовать при составлении индивидуального способа питания.

Глава I. Теоретические основы веганства

1.1 История возникновения веганства

Веганское движение существует довольно давно и сыграло не последнюю роль в формировании современного мирового движения, выступающего за права животных.

Явление отказа от мяса известно столько же, сколько существует само человечество. Растительной пищей питались Сократ и Пифагор. О жизни греческого философа Пифагора писал его соотечественник Плутарх. И когда ему задавали вопрос, по какой причине Пифагор не ест мяса, писатель неизменно отвечал, что он удивлён не этому, а тому, что у людей есть возможность питаться овощами, фруктами и зерном, а они продолжают убивать животных и есть их плоть. [2, с. 26]

В начале 40-х годов прошлого века общественный деятель из Англии Дональд Уотсон, будучи приверженцем растительного питания, узнал все подробности изготовления молочных продуктов, после чего исключил их полностью. И в 1944 году вместе с несколькими друзьями британец основал первое на планете «Веганское общество», целью которого было просвещать людей, рассказывать о пользе питания без продуктов животного происхождения, его этичности и важности для природы. Именно тогда, в ноябре, Уолсоном был введен термин «веган», образованный из первых трех и последних двух букв английского vegetarian. Наиболее точное определение подобного типа питания и жизни было введено лишь в 1949 году, Лесли Дэй Кроссом. [3, с. 7]

Согласно определению «Веганского общества», «Веганство – это образ жизни, который стремится исключить все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным ради производства еды, одежды или любых других причин, насколько это возможно и практически осуществимо».[3, с. 8]

Объединив сторонников этичного образа жизни в Великобритании, веганство во второй половине XX века распространилось, в первую очередь, в Западной Европе и Северной Америке. Уже после к движению стали присоединяться другие страны. По результатам опросов к 2001 г в Германии насчитывалось около 200-400 тыс. веганов (это значит 0,25 – 0,5% от всего населения), в Великобритании веганами себя назвало 0,4 % населения, а в Америке на июль 2002 г — 0,9 % взрослых жителей страны. [4, с. 73]

Когда в 1979 году Общество Веганов стало зарегистрированной благотворительной организацией, они обновили определение. В их понимании веганство — это философия и образ жизни, которые стремятся исключить, настолько насколько это возможно и практически осуществимо, все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным, не допуская их использование в качестве еды, материалов для одежды и в иных целях. [2, с. 31]

В России вегетарианское движение возникло в 1860 –е годы, активно развиваясь до революции 1917 г. Главной причиной отказа от мяса являлась этическая составляющая. Основная масса дореволюционных вегетарианцев придерживалась принципов, в целом соответствующих современному веганству. Большой вклад в развитие идеи, как у нас, так и во всём мире, внёс русский писатель лев Толстой, описавший в нескольких своих эссе этические принципы вегетарианства.

Ещё в 1908 г на I Вегетарианском Конгрессе в Дрездене обсуждалась особенность русского восприятия вегетарианства, в первую очередь как этическо- философского мировоззрения. И сейчас, спустя столько лет, этический аспект приоритетен в движении веганов. [9, с. 132]

Заметный виток развития веганства пришелся на начало XXI века, когда в 2005 году вышел в прокат документальный фильм «Земляне». Над его созданием, помимо режиссера Шона Монсона, продюсера Мэгги Кью и команды операторов, работали также актер Хоакин Феникс, который читал закадровый текст, и музыкант Моби, ставший автором саундтрека к фильму. Кинолента представляет собой несколько взаимосвязанных частей, в каждой из которых обнажена тяжелая правда об эксплуатации животных в наше время. Кадры фильма настолько прямолинейны и ужасающи, что немалая часть зрителей, отойдя от первого шока после просмотра, осознанно перешла на веганство или всерьез задумалась об этом. [3 с. 132]

1.2. Веганство сегодня

Веганство сегодня – не скромная группа единомышленников, а вышедшее в массы движение. Его упоминание – в топе мировых новостей. Так, на государственном уровне в странах (Великобритании, Австралии, США, Швеции, Израиля и не только) признают пользу веганской «диеты» для здоровья, а также для экологии. Новый доклад ООН призывает к веганству, в нем подчеркивается, что переход на растительный рацион питания поможет в борьбе с изменением климата. На данный момент веганами являются от 0,2% до 0, 5% общей численности населения всех развитых стран мира. [1, с. 18]

Все больше спортсменов доказывают, что веганство и спорт – идеально совместимы. Альпинист Дин Махер совершил первое полностью веганское восхождение на Эверест. Даже медицина уже переходит на сторону веганства. Недавно 12 тысяч американских врачей выступили против коровьего молока. Они подчеркнули, что данный продукт не улучшает состояние костей, а получить весь необходимый кальций можно из растительного сырья.[10]

Веганство находится под защитой статьи №9 Европейской конвенции о правах человека. Если рассмотреть английское «veganism» (веганизм, веганство) становится видно, что это анаграмма к «saving me» (спасая себя).[1, с. 30]

Сегодня быть веганом легко и доступно каждому. С подачи Веганского общества 1 ноября каждого года отмечается Международный день вегана. Среди известных веганов можно отметить: режиссёра Джеймса Кэмерона, актёров Вуди Харрельсона, Эмили Дешанель, Хоакина Феникса, Алисию Сильверстоун, Памелу Андерсон, Марию Калинину; музыкантов Пола Маккартни, Моби, Энтони Кидиса (гр. Red Hot Chili Peppers), спортсменов Карла льюиса (спринтер), Мака Данцига (чемпион мира в боях без правил), Скотта Юрека (неоднократный победитель марафонов); врачей Нила Барнарда и Бенджамена Спока, телеведущую Ольгу Шелест. [3, с. 64]

1.3. Основные принципы современного веганства

Изначально было только одно понятие — вегетарианство, подразумевающее отказ от мяса и большинства продуктов животного происхождения (рыба, яйца и молоко). Однако впоследствии все же возникла необходимость ввести отдельные термины — веганство и вегетарианство. Дело в том, что некоторые вегетарианцы стали допускать компромиссы в своём рационе, что в большинстве случаев противоречило изначальной идее вегетарианства. Так появились старовегетарианцы — веганы и младовегетарианцы, к которым относят оволактовегетарианцев (употребляют яйца и молоко) и лактовегетарианцев (употребляют молочные продукты). Также часто к веганам относят сыроедов (не употребляют термически обработанную пищу) и фрукторианцев (питаются только фруктами).[6 , с. 21]

Существуют ещё такие околовегетарианские диеты как пескетарианство (не употребляют только красное мясо и мясо птицы), поллотарианство (исключают только красное мясо) и флекситарианизм (употребляют мясные и морепродукты ограниченно).[6, с. 22]

Какие продукты неприемлемы в веганстве?

Как уже говорилось выше, веганы не употребляют никаких продуктов животного происхождения. Помимо таких очевидных продуктов, как мясо, рыба, морепродукты животного происхождения, яйца и молоко, веганы исключают также:

мёд и другие продукты пчеловодства (прополис, воск, например);

продукты, в составе которых содержатся компоненты животного происхождения (желатин, сычуг);

продукты, при изготовлении которых использовались компоненты животного происхождения (например, некоторые виды рафинированного сахара очищают при помощи костного угля, а большинство спиртных напитков осветляют посредством так называемого рыбного клея, яичного желтка или желатина);

пищевые добавки, которые бывают и растительного, и животного происхождения (как правило, происхождение таких добавок на упаковке не указано. Например, Е471). [5, с. 7]

1.4. Польза и вред веганства

Прежде чем приступить к непосредственному перечислений плюсов и минусов веганства, хотелось бы отметить, что все из них научно обоснованы и проверены диетологами в ходе исследований, проводившихся в течение нескольких десятилетий. Начнем с достоинств веганской диеты:

Может помочь снизить уровень холестерина: американский диетолог и тренер по ведению здорового образа жизни Джеки Келлер ссылается на исследование Diabetes Voice, проведенное в 2007 году. Это исследование показало, что люди, имеющие диабет второго типа и перешедшие на веганскую диету, понизили содержание липопротеинов в плазме на 21%, в отличие от второй группы подопытных, придерживавшихся диеты с содержанием животных жиров.

Способствует снижению кровяного давления: основательница www.healthfulfilling.com и известный в мире диетолог Парахи Мехта заявляет, что согласно отчету Американской диетической ассоциации за 2009 год, веганская диета связана с уменьшением риска смерти от ишемической болезни сердца. В докладе также сделан вывод о том, что веганы имеют меньшую склонность к заболеваемости гипертонией и диабетом по сравнению с не веганами.

Увеличивает потребление антиоксидантов: веганская пища обычно включает множество здоровых продуктов, таких как, овощи, фрукты, бобовые и цельные зерна, которые содержат большое количество антиоксидантов, пищевых волокон, витаминов и минералов.

Развивает способность к самоконтролю: Майкл Эпплбаум, врач и президент FitnessMed Inc., заявляет, что самоконтроль, необходимый для поддержания веганской диеты, можно распространить на другие сферы деятельности. Кроме того, он утверждает, что веганское питание «замедляет процесс употребления пищи», т.е. веганы прежде других думают, что именно едят. Это, в свою очередь, помогает сократить количество порывов перекусить «что-нибудь на скорую руку». [14, с. 35]

Теперь поговорим о возможных недостатках веганского типа питания:

Потенциальные риски для здоровья: если вы страдает от таких заболеваний, как остеопороз или диабет, важно проконсультироваться с врачом или лицензированным диетологом при переходе на веганское питание.

Трудность при походе в рестораны, кафе и иные пункты питания: суровая реальность, но далеко не все рестораны предлагают настоящие веганские блюда. Более того, подчас в меню позиции заявлены, как «веганские», а на деле содержат массу запрещенных продуктов. Чтобы не остаться голодным, диетологи советуют брать с собой заранее приготовленные блюда и закуски, в особенности, если вы отправляетесь в длительное путешествие.

Недостаток определенного вида витаминов и минералов: научно подтверждено, что веганские диеты страдают от недостатка витамина B12, крайне необходимого питательного вещества. Также есть риск нехватки кальция и витамина D. Выходом здесь может послужить употребление специальных витаминных комплексов.

Завышенные ожидания: некоторые свежеиспеченные веганы считают, что переход на подобную диету автоматически вылечит их от всех болезней и крайне разочаровываются, когда подобного не происходит. Важно понимать, что веганская диета — это образ жизни, а не образцовый пример здорового питания и панацеи от заболеваний. [4, с. 65]

1.5. Влияние веганской диеты на организм

В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам. [7, с. 71]

Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:

У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.

Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.

После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.

До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.

После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2%, склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.

Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.

Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.

Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков. [7, с. 74]

Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.

Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.

Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно - кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых. [9 с. 44]

Глава 2. Практическая часть

2.1 Эксперимент

Для подтверждения или опровержения нашей гипотезы, я провела собственный эксперимент и придерживалась данного типа питания в течение двух с половиной недель. Прочитав, проанализировав и изучив различную информацию, я решила попробовать стать веганом.

Первое, с чего я начала — это консультация с врачом и сдача крови на биохимический анализ.

Я реально оценила затраты на время, которое я должна выделить для того, чтобы грамотно составить рацион вегана. Для этого я тщательно изучила всю доступную мне информацию, выбрала блюда, проверила их на содержание всех необходимых мне веществ. При закупке продуктов я обращала внимание на этикетки, ведь многие продукты, кажущиеся на первый взгляд подходящими, содержат животные жиры и иные запрещенные вещества. Пришла к выводу, что производители в большинстве случаев пишут о подобном вовсе не в составе продукта, а отдельной строкой, после пищевой ценности, сведений о самом производителе и прочей информации.

Понимая, что следующие 14 дней моему организму предстоит испытать значительный стресс, ведь веганская диета ёще более строгая, чем вегетарианская, требующая грамотного и осторожного подхода, я дала своему организму перестроиться и привыкнуть, снизив нагрузку в первые дни эксперимента. Необходимым я посчитала включить достаточно растительного белка в рацион. А для того, чтобы мой организм мог поглощать железо из продуктов, я сосчитала железосодержащие ингредиенты с теми, что отличаются высоким содержанием витамина С. Нашла подходящий источник витамина B12 и включила его в свой план питания.

Вот конструктор моего двухнедельного меню:

Завтраки

Обеды

Ужины

Перекус

Запеканка из тофу с яблоками, орехи 50г, чай\кофе.

Тушеная фасоль с томатным соусом, овощной суп.

Овощное рагу (картофель, баклажаны, кабачки, лук, морковь и помидоры)

Банан

Тосты с авокадо (цельно зерновой хлеб, авокадо, лимонный сок), смузи из овощей и фруктов.

Макароны из ц\з муки, котлеты из соевого фарша с овощами.

Запеченный батат, гарнир из риса с овощами.

Яблоко

Овсяная каша на растительном молоке с бананом, арахисовой пастой и орехами, чай\кофе.

Гороховый суп, овощной салат из авокадо, огурца, кукурузы и сухарей, заправленный растительным маслом.

Тушеная капуста с морковью и помидорами

Овощная нарезка с хумусом

Гречневая каша на основе растительного молока и смузи из овощей и фруктов.

Консервированная фасоль, тушеные овощи с соусом из хумуса.

Запеканка из цветной капусты и брокколи.

Ягоды

"Яичница" из тофу с овощами, салат из фруктов.

Веганский плов с тофу и овощами

Котлеты или оладьи из капусты\моркови\нута\фасоли\чечевицы

Апельсин

Составляя свой рацион, я понимала, что обязана обратить внимание на все необходимые микроэлементы, поэтому включила множество дополнительных продуктов, такие как льняные семена (они имеют уникальный состав: витамины группы В, витамин Е, калий, кальций , железо, магний, йод), оливковое масло (витамин Е), семена чиа (белок, кальций, цинк, Омега-3, фосфор), тыквенные семена ( железо,, калий, селен, Витамины группы В, витамины А,С,D,Е,К, насыщенны цинком). Каждый день я употребляла зелень, которая содержит в себе незаменимые микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности.

Так как я, не только учусь, но и занимаюсь спортом, я начала вести дневник наблюдения за своим самочувствием.

Дневник наблюдения

1-3 день: чувствовалась усталость, сонливость, ощущалось незначительное чувство голода, тревожность, тренировки давались тяжело, испытывала жажду.

4-7 день: состояние нормализовалось, пропала тревожность и чувство голода, тренировки проходили в стандартном режиме, на них я не испытывала сложности.

8-14 день: появилось чувство легкости, значительно прибавилось сил, тренировки проходили очень активно и эффективно. На этот период пришлись Областные соревнования, на которых я улучшила свои результаты и заметила следующее: выносливость возросла, «закисление» в мышцах проявилась в меньшей степени, период восстановления сократился.

Мои спортивные показатели до и после эксперимента:

Норматив

До эксперимента

Во время эксперимента

Бег на коньках 1500м

2.21.4 мин

2.19.1 мин

Отжимания

10

16

Бег на коньках 500 метров

46.8 сек

45.9 сек

Пресс

45

65

Прыжок в длину

190см

205см

Подтягивания

7

10

После двухнедельного эксперимента, я вновь сдала анализ крови для того, чтобы сравнить результаты. Полученные результаты до и после эксперимента, я отразила в данной таблице:

Результаты биохимического анализа крови

Показатель крови

Норма

До эксперимента

После эксперимента

Кальций общий

2.2-2,65

2,57

2,3

Сывороточное железо

10,7-32,2

23,6

11,2

Холестерин

3,00-5,20

6,23

4,68

Гемоглобин

120-160

124

126

Альбумин

35-52

49

45

Магний

0,73-1,06

0,86

0,79

Белок общий

65,00-85,00

72,30

65,20

Таким образом, сравнив полученные результаты, я сделала вывод о том, что после эксперимента показатели крови в основном ухудшились, за исключением холестерина, превышение нормы которого был определен анализом, сделанным до начала эксперимента.

Подведя итог своего эксперимента, я сделала следующие выводы:

1.В течении двух недель эксперимента на веганстве у меня улучшилось самочувствие.

2.Улучшились спортивные результаты.

3. Основные показатели крови хоть и остались в пределах нормы, так как эксперимент проводился недостаточное количество времени для их значительного изменения, но даже спустя две недели уже можно сказать о том, что они ухудшились.

4. Холестерин (при избытке, которого происходит его отложение в области стенок сосудов, при этом поражаются в основном достаточно крупные и жизненно важные из них – аорта, коронарные сосуды, мозговые, почечные, а также сосуды органов брюшной полости и нижних конечностей) пришел в норму.

На основании приобретенного опыта двухнедельного эксперимента мною была разработана памятка для начинающего вегана (приложение 3).

Заключение

Проведя теоретические исследования в области научных знаний, познакомившись с различными точками зрения ученых и практикующих врачей, а также проведя собственный эксперимент, мы пришли к следующим выводам:

Вегетарианство имеет многовековую историю и связано с климатическими условиями жизни народов, а также с культурной и религиозной традиций.

Существуют различные виды вегетарианской диеты, в том числе лакто-вегетарианство, сыроедение, веганство.

В народе существует мнение как о вреде вегетарианства для здоровья, так и о его пользе.

Среди причин выбора вегетарианского типа питания можно выделить следующие: этическая составляющая, неприятие всех форм эксплуатации и жестокости по отношению к животным, соблюдение диеты (для того, чтобы похудеть), проблемы со здоровьем или их предотвращение (по показаниям врача), следование моде.

Личный эксперимент показал неплохой результат использования веганской диеты в качестве разгрузки для организма, что отразилось на улучшении самочувствия, спортивных результатов, некоторых показателей крови. В то же время врачи считают, что при более длительном использовании такого способа питания, показатели анализов, оставшиеся в пределах нормы, но уже имевшие более низкие показатели после эксперимента, могут снизится до критического значения.

Научные исследования подчеркивают, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов, и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения. называют целый ряд заболеваний, которые могут возникнуть у человека, использующего вегетарианство как основной тип питания, а также говорят о недопустимости вегетарианства среди детей.

Все эти выводы привели нас к следующему заключению: все поставленные в нашей работе цели достигнуты. Гипотеза. которую мы выдвинули в нашей работе подтвердилась, так как после эксперимента моё общее самочувствие улучшилось, но в то же время мнения врачей по поводу результатов анализов после эксперимента неутешительны.

Практическая значимость нашего исследования определяется тем, что материал, полученный в ходе эксперимента, может послужить источником дальнейших исследований, проведенных летом. Результаты работы можно использовать при составлении индивидуального способа питания.

Список литературы

1.Бутенко В. Кулинарная книга сыроеда. С.-Петербург, 2013.-290с.

2.Занковский А. Лечение сырой диетой. Москва, 1914.-513с.

3.Вегетарианство - путь к гармоничной жизни. - М.: Ника-Центр, 2009. - 168 c.

4. Вегетарианство.1001 факт/Коллектив авторов. - М.: Издательские решения, 2010. - 910 c.

5. Вегетарианство. Лучшие рецепты. - М.: Твоя Книга, 2017. - 140 c.

6. Круглова, Наталья Андреевна Вегетарианство для начинающих / Круглова Наталья Андреевна. - М.: Феникс, 2015. - 647 c.

7. Медкова, И. Л. Все о вегетарианстве / И.Л. Медкова, Т.Н. Павлова, Б.В. Брамбург. - М.: Международные отношения, 2002. - 200 c.

8. Панин, И. Г. Вегетарианство спутник долгожителя / И.Г. Панин. - М.: Вектор, 2009. - 176 c.

9. Стив, Розен Вегетарианство в мировых религиях / Розен Стив. - М.: Философская Книга, 2017. - 795 c.

10. https://ru.wikipedia.org/wiki/

Приложение 1. Общий анализ крови до и после эксперимента

Приложение 2. Биохимический анализ крови до и после эксперимента

Приложение 3. Памятка начинающего вегана

Просмотров работы: 82