Влияние зубной пасты на эмаль

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние зубной пасты на эмаль

Колесова Я.А. 1
1Комсомольская СОШ, филиал МАОУ «СОШ №4»
Коркина О.А. 1
1Комсомольская СОШ, филиал МАОУ «СОШ №4»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Во все времена здоровье зубов и десен неоспоримо связывалось с гигиеной полости рта, древние врачеватели утверждали, что человек здоров, пока здоровы его зубы. По данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире у 60–90% детей школьного возраста и почти у 100% взрослых людей имеется зубной кариес  [3]. Тяжелый пародонтит (болезнь десен), который может приводить к выпадению зубов, обнаруживается у 15–20% людей среднего возраста (35–44 года). Полная потеря естественных зубов широко распространена, особенно среди пожилых людей. В глобальных масштабах примерно у 30% людей в возрасте 65–74 лет отсутствуют естественные зубы. Кариес и пародонтит – основные причины выпадения зубов. Факторы риска развития болезней полости рта включают нездоровое питание, употребление табака и чрезмерное употребление алкоголя. Плохая гигиена полости рта также является фактором риска развития болезней полости рта.

Одним из наиболее эффективных и вместе с тем наиболее простых и доступных мер профилактики этих заболеваний является правильный и эффективный уход за зубами, полостью рта в целом с использованием всего арсенала современных средств. Ассортимент зубных паст на потребительском рынке очень велик, вследствие чего проблема выбора наиболее эффективного и подходящего средства индивидуальной гигиены полости рта является важной и актуальной. Пасты отличаются между собой по вкусовым характеристикам, абразивности и входящим в их состав ингредиентам. В число активных компонентов в состав зубных пат входят ксилит, ферменты, растительные экстракты, витамины и другие вещества. Научные исследования в этой области [2] свидетельствуют о снижении интенсивности кариеса при использовании фторсодержащих зубных паст. Вместе с тем избыток фтора приводит к обратному процессу — развитию флюороза, который способствует возникновению кариозных осложнений из-за истончения эмали [5].

Однако использование передовых технологий лечения и выявления ранних стадий поражения эмали зубов, широкий ассортимент зубных паст в торговых точках не приводят к желаемому результату. Кариес по-прежнему занимает лидирующие позиции среди распространённых заболеваний в Тюменской области. Эта проблема и послужила основой нашего исследования.

Цель работы — изучить влияние зубной пасты на эмаль зубов для использования полученных данных в санитарно-просветительской работе в рамках курса внеурочной деятельности «Здорово быть здоровым!».

Достижению поставленной цели способствовало последовательное решение следующих задач:

Анализ научной литературы по проблеме.

Экспериментальное подтверждение или опровержение влияния зубной пасты на эмаль.

Изучение мнения подростков об осознанном выборе зубной пасты.

Разработка сценария познавательно-развлекательного мероприятия по профилактике заболеваний полости рта.

Работа над проектом осуществлялась при помощи методов анализа литературных и интернет источников, моделирования ситуации воздействия, социального опроса подростков, статистической обработки полученных результатов.

Объектом исследования стала зубная эмаль, предметом изучения — влияние зубной пасты на показатели её прочности.

Гипотеза проекта базируется на предположении о том, что выбор зубной пасты зависит от разных факторов, оказывающих непосредственное влияние на качество зубной эмали и косвенное влияние на состояние здоровья человека в целом.

Глава 1. Обзор информационных источников

1.1. Строение зубов

Зубы – это костные образования, осуществляющие механическую обработку пищи. Такая пища требует хороших усилий для переработки, а потому здоровые зубы всегда являлись показателем того, что человек питается хорошо и разнообразно. Эти органы единственные в человеческом организме не подлежат восстановлению. И их кажущаяся фундаментальность и надежность быстро нарушаются плохим уходом и вредным привычками.

В стоматологии принято подразделять зубы на следующие виды:

-резцы;

-клыки;

-малые коренные;

-большие коренные (к ним относятся также зубы мудрости, которые вырастают у человека в молодом или зрелом возрасте).

Рисунок 1. Строение зуба [1]

Анатомическое строение зуба включает следующие его части:

-коронка

-шейка,

-корень.

Коронкой называют ту часть зуба, которая располагается над десной. То есть видимую каждому. Корень зуба находится в альвеоле – углублении в челюсти. Шейкой называется та часть зуба, которая расположена между корнем и коронкой.

Снаружи зуб покрыт самой твердой тканью в человеческом организме – эмалью. Под эмалью располагается слой дентина – основы зуба. В самом центре зуба располагается соединительная ткань – пульпа. Она мягкая, пронизанная множеством кровеносных сосудов и нервных окончаний. Именно ее поражение кариесом или воспалительными процессами вызывает ту самую нестерпимую зубную боль.

1.2. Состав зубной эмали

Зубная эмаль — внешняя защитная оболочка верхней части зубов человека. Толщина слоя эмали отличается на различных участках: на жевательной поверхности толщина достигает 2 мм, на боковых поверхностях эмаль значительно тоньше.

Эмаль является самой твёрдой тканью. Этот показатель определяется высоким содержанием неорганических веществ [6]:

75,0% гидроксиапатит;

12,1% карбонатапатит;

4,4% хлорапатит;

3,5% фторапатит;

2,7% карбонат кальция;

2,3% карбонат магния и др.

Здоровая эмаль содержит также воду и органические вещества. Органический компонент в основном представлен углеводами — глюкозой, маннозой, галактозой и др., тогда как содержание белков и липидов минимизировано. Свободная вода занимает пространство в кристаллической решётке, органической основе, а также располагается между кристаллами апатитов.

Причины повреждения зубной эмали:

механические повреждения (сколы, трещины, царапины);

нехватка минералов (их потеря или недостаточное получение с пищей) приводит к истощению эмали;

частое употребление сладкой и кислой пищи;

резкие перепады температур разрушают эмаль.

В исследованиях Горбуновой И.Л., Михейкиной Н.И., Дроздова В.А., проведённых на базе Омской медицинской академии, установлены различия в химическом составе эмали у лиц, подверженных кариесу (правая диаграмма) и не страдающих данным заболеванием (диаграмма в левой части рис. 2). Достоверно зафиксировано снижение концентрации ионов магния, кальция, фосфора и других в 2 раза, а таких ионов как натрий — в четыре раза. Это увеличивает проницаемость и пористость эмали, что создаёт благоприятную среду для развития кариеса и других патологических процессов.

Рисунок 2. Состав эмали кариесрезистентных и кариесподверженных лиц [4].

Зубная эмаль является защитной оболочкой для зуба и содержит до 97% неорганических веществ.Повреждение эмали приводит к разрушению остальных тканей зуба. Поэтому важнейшая часть личной гигиены человека – грамотный уход за зубной эмалью.

1.3. Качественный состав зубных паст разных марок

Для экспериментальной части проекта нами был изучен качественный состав двенадцати зубных паст. Отдельные компоненты повторяются и присутствуют во всех зубных пастах:

вода, многоатомные спирты (глицерин и пропиленгликоль), сорбитол — для растворения других компонентов пасты, равномерности композиции;

лаурил сульфат — для пенообразования;

силика — для механического удаления зубного налёта;

гидроксид натрия — для стабилизации рН среды;

лимонен или другие отдушки — для аромата;

оксиды металлов — для придания окраски.

Присутствие фторсодержащих соединений — обязательное условие для любой пасты. Концентрация варьирует от 0,05% в детских средствах до 0,55% в специализированных средствах, укрепляющих эмаль. Использованные в нашем эксперименте зубные пасты сходны по наличию этих базовых компонентов. Отличия заключаются в наличии либо отсутствии таких соединений как соли кальция и натрия, растительные экстракты.

Таким образом, в ходе анализа литературных источников была установлена структура строения зубов. Основной её компонент — зубная эмаль — подвержена различным видам агрессивного воздействия среды. Информация о различной концентрации отдельных элементов в составе эмали кариесрезистентных и кариесподверженных лиц поднимает проблему осознанного выбора зубных паст, состав которых при наличии общих компонентов, отличается по содержанию.

 

Глава 2. Результаты исследования

2.1. Материалы и методики исследования

Для экспериментального подтверждения влияния состава зубной пасты на состояние эмали были использованы следующие материалы:

уксусная кислота 9% - для моделирования ситуации понижения кислотности в ротовой полости после приёма пищи;

куриные яйца, состав скорлупы которых аналогичен эмали зуба — для моделирования ситуации «ответа» эмали на химически агрессивное воздействие среды;

вспомогательное оборудование — химические стаканы, ватные палочки, линейка

Методика проведения эксперимента:

Половина скорлупы яйца с помощью ватной палочки покрывалась зубной пасты определённой марки.

Обработанное яйцо помещали в пронумерованный химический стакан.

Подготовленные пробы заливали уксусом до уровня, полностью покрывающего яйцо.

Экспериментальные образцы отстаивали в течение 24 часов.

Проводили визуальную оценку состояния скорлупы, высоту «пены» измеряли с помощью линейки.

Для социологического опроса использовали анкету Пшеничниковой Н.М и Ярлыковой А.К. [5], дополненную статистическими сведениями (пол, возраст) и вопросами о частоте посещения стоматолога (приложение №1).

2.2. Результаты эксперимента

Практически сразу после постановки эксперимента стала заметна реакция, характерная для соединений, содержащих карбонат-ионы — выделение пузырьков газа от взаимодействия с кислотой (карбонат преобразуется в углекислый газ). Карбонат кальция — один из основных компонентов скорлупы, поэтому этот процесс не вызвал удивления. Однако по завершении эксперимента количество «пены» в разных стаканчиках было различным: от 10 до 25 мм в высоту. Решено было использовать этот параметр для сравнения зубных паст.

По разному «повела» себя и скорлупа: где-то обработанная пастой поверхность осталась целой, где-то пошли микротрещины (едва заметные глазу, таких оказалось большинство — 66%), а на отдельных экземплярах эти трещины были очень хорошо заметны.

Параметр, который решено было использовать до начала эксперимента с целью выявления более действенных паст — сохранность обработанной скорлупы. По этому показателю также были выявлены существенные различия: в одном из опытных образцов обработанная половина осталась без изменений, в большинстве экземпляров (7 из 12) площадь уменьшилась вдвое, были и образцы, где скорлупа растворилась полностью, несмотря на обработку зубной пастой.

Результаты оценки влияния зубной пасты на эмаль представлены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты эксперимента

 

Образец 1

Образец 2

Образец 3

Образец 4

Образец 5

Образец 6

Образец 7

Образец 8

Образец 9

Образец 10

Образец 11

Образец 12

Высота «пены», мм

17

20

20

18

14

19

21

17

14

23

10

25

Характер трещин

нет

мелкие

мелкие

крупные

нет

крупные

мелкие

мелкие

крупные

мелкие

мелкие

яйцо не выдержало испытаний

Сохранность скорлупы

50%

50%

50%

50%

100%

50%

50%

25%

25%

50%

25%

Дополнительный анализ информационных источников позволил интерпретировать результаты эксперимента следующим образом:

количество пены — признак содержания в составе пасты карбонат-ионов, которые только «подстёгивают» реакцию, провоцируя более сильные разрушения защитной оболочки; самая высокая пена (а значит, повышенное содержание карбонатов) отмечена у образца 12, самая низкая — у образца 11;

по количеству и характеру трещин можно судить о длительности защитного эффекта (чем больше трещины по размеру и по количеству, тем чаще надо чистить этой пастой зубы, допустим, не два раза в день как советуют стоматологи, а 4-5 или чаще); в эксперименте скорлупа яйца, обработанного образцом 1, и экземпляра с образцом 5 не содержали на своей поверхности никаких трещин;

сохранность площади обработанной поверхности свидетельствует о явных защитных свойствах пасты, состав которой помогает противостоять агрессивному воздействию кислоты; в эксперименте только образец 5 полностью справился с возложенной на него функцией (скорлупа осталась без повреждений).

Таким образом, суммируя результаты эксперимента, можно сделать следующие выводы:

лучше всех себя зарекомендовала зубная паста образца 5;

среди паст, предназначенных для взрослых, лидером по защитным свойствам стал образец 11;

аутсайдер исследования — образец 12, скорлупа, обработанная этим средством, не выдержала испытаний (яйцо просто вытекло из кожаного мешочка, в который превратилась прочная оболочка).

2.3. Результаты социологического опроса

В социологическом опросе принял участие 41 ученик Комсомольской СОШ, филиала МАОУ «СОШ №4», в возрасте от 10 до 17 лет. Результаты представлены в таблице 2.

97% респондентов предпочитают использовать зубную пасту вне зависимости от возраста и пола. Популярными (набрали по 25% ответов) являются отбеливающие и семейные варианты чистящих средств. Однако 67 % подростков мужского пола в возрасте 10-13 лет пользуются пастой для чувствительных зубов.

34% опрошенных при выборе зубной пасты руководствуются советами стоматологов, а 29% сделают выбор в пользу отбеливающей пасты. При этом девочек-подростков 10-13 лет привлекают пасты с освежающим действием (23% опрошенных).

80% респондентов чистят зубы ежедневно, среди мужской части опрошенных фигурирует и нерегулярная чистка зубов, тогда как девушки вне зависимости от возраста могут чистить зубы по несколько раз в день.

Больше половины участников опроса (52%) последний раз были у стоматолога больше года назад, а в качестве причины визита 54% указывают на острую зубную боль. Однако вне зависимости от пола респонденты в возрасте 14-17 лет обращаются в стоматологические кабинеты и в профилактических целях.

Таким образом, результаты исследования показали неравнозначность влияния зубных паст на состояние эмали (в эксперименте — на скорлупу куриного яйца), что связано с различиями в их составе. При этом опрошенные ученики Комсомольской школы при выборе гигиенического средства не обращают внимания на этот показатель и достаточно редко обращаются к стоматологу, в основном — с острой зубной болью.

Таблица 2. Результаты социологического опроса, %

Вопрос

Варианты ответа

Мужчины

Женщины

Общий результат

10-13 лет

14-17 лет

всего

10-13 лет

14-17 лет

всего

3. Чем вы чистите зубы?

порошок

0

7

6

0

0

0

3

паста

100

93

94

100

100

100

97

гель

0

0

0

0

0

0

0

4. Средством с каким действием вы пользуетесь в настоящее время?

гигиеническое

0

31

25

22

11

14

17

детское

0

0

0

0

0

0

0

противокариесное

0

8

5

11

7

8

8

противовоспалительное

0

0

0

0

19

14

10

отбеливающее

0

15

13

22

33

31

25

для чувствительных зубов

67

8

19

11

15

14

15

универсальное (семейное)

33

38

38

34

15

19

25

5. Что определяет выбор?

цена

20

19

19

13

6

9

12

реклама

0

4

4

7

9

9

7

совет родственника

0

24

19

0

9

6

11

совет стоматолога

40

29

31

33

38

36

34

вкус

20

10

12

20

13

15

14

освежающий эффект

20

14

15

20

19

19

18

пенообразование

0

0

0

7

6

6

4

6. Какие требования вы предъявляете к своему средству?

удаление зубного налёта

60

29

33

19

31

26

29

удаление остатков пищи

20

26

25

19

14

15

19

приятный вкус

20

6

8

12

10

11

10

освежающее действие

0

23

19

23

29

26

24

отсутствие раздражения

0

13

11

15

6

11

11

отсутствие аллергии

0

3

4

12

10

11

7

7. Как часто вы чистите зубы?

не каждый день

33

14

18

0

0

0

7

1-2 раза в день

67

86

82

71

82

79

80

3-4 раза вдень

0

0

0

0

18

13

7

после каждого приёма пищи

0

0

0

29

0

8

6

8. Когда последний раз вы были у стоматолога?

1-2 недели назад

0

0

0

0

6

4

2

месяц назад

0

7

8

14

28

24

17

3 месяца назад

0

7

8

0

0

0

2

6 месяцев назад

33

15

17

14

28

24

21

больше года назад

67

71

71

72

38

48

52

9. Укажите причину последнего визита к стоматологу

профилактический приём

33

50

47

14

59

46

46

острая зубная боль

67

50

53

86

41

54

54

Общие выводы и заключение

Изучение научной литературы и проведённые исследования позволяют сформулировать следующие выводы:

Одна из причин кариозного поражения зубов — нарушение химического состава эмали вследствие изменения кислотности среды ротовой полости после приёма пищи.

Наличие в составе зубной пасты карбонатов способствует разрушению зубной эмали (в эксперименте — скорлупы куриного яйца).

Зафиксированы достоверные различия в характере повреждений и сохранении целостности поверхности в зависимости от состава зубной пасты:

лучше всех себя зарекомендовала зубная паста образец 5;

среди паст, предназначенных для взрослых, лидером по защитным свойствам стал образец 11;

аутсайдер исследования — образец 12, скорлупа, обработанная этим средством, не выдержала испытаний (яйцо просто вытекло из кожаного мешочка, в который превратилась прочная оболочка).

Ни один из респондентов не обращает внимание при выборе зубной пасты на её состав, при этом большая часть опрошенных редко посещают стоматолога и только при наличии острой зубной боли.

Одно из направлений дальнейшей работы — санитарно-гигиеническое просвещение школьников, особенно в возрасте до 14 лет. С этой целью разработано и проведено познавательно-развлекательное мероприятие «Зубастики», состоящее из нескольких этапов: беседа о необходимости осознанного выбора зубной пасты с демонстрацией результатов эксперимента, викторина по правилам ухода за полостью рта. В 2021-2022 учебном году мероприятие войдёт в состав курса внеурочной деятельности «Здорово быть здоровым!»

Список использованной литературы и интернет источников

Биология: Человек. 8 класс: учебник/ Д. В. Колесов, Р. Д. Маш, И. Н. Беляев. – М.: Дрофа, 2014. – 416 с.

Влияние фторидов и гидроксиапатита в составе зубных паст на реминерализацию и кислотоустойчивость эмали / Полякова М.А. и др. // Гигиена и санитария, 2019. №98 (8). С.885-892.

ВОЗ Информационный бюллетень №318 май 2012.

Горбунова И.Л., Михейкина Н.И., Дроздов В.А. Особенности морфологического строения интактной зубной эмали кариесподверженных и кариесрезистентных лиц // Стоматологический портал СтомПорт https://stomport.ru/articles/osobennosti-morfologicheskogo-stroeniya-intaktnoy-zubnoy-emali-kariespodverzhennyh-i

Профилактика заболеваний зубов и полости рта: методическое пособие Департамента здравоохранения Тюменской области. Тюмень: ООО «Печатник», 2018. 36 с.

Пшеничникова Н.М., Ярлыкова А.К. Влияние зубной пасты на качество зубной эмали и здоровье человека // Сборник научно-исследовательских работ. Елец, 2005. С.15-34.

Приложение №1. Анкета для социологического опроса

Опрос «Зубная паста и здоровье зубов»

Ваш пол?

мужской

женский

Ваша возрастная категория?

10-13 лет

14-17 лет

Чем вы чистите зубы?

порошок

паста

гель

Средством с каким действием вы пользуетесь в настоящее время?

гигиеническое

детское

противокариесное

противовоспалительное

отбеливающее

для чувствительных зубов

универсальное (семейное)

другое (укажите)

Что определяет выбор? (отметьте все подходящие варианты)

цена

реклама

совет знакомого или родственника

совет врача-стоматолога

вкусовые качества

освежающий эффект

большое количество пены

другое (укажите)

Какие требования вы предъявляете к своему средству? (отметьте все подходящие варианты)

удаление зубного налёта

удаление остатков пищи

приятный вкус

освежающее действие

отсутствие раздражения

отсутствие аллергии

другое (укажите)

Как часто вы чистите зубы?

не каждый день

1-2 раза в день

3-4 раза в день

после каждого приёма пищи

Когда последний раз вы были у стоматолога?

1-2 недели назад

месяц назад

3 месяца назад

6 месяцев назад

больше года назад

Укажите причину последнего визита к стоматологу

профилактический приём

острая зубная боль

Благодарим за участие в опросе!

Просмотров работы: 983