Возраст сотов, биологические и продуктивные показатели семей

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Возраст сотов, биологические и продуктивные показатели семей

Гараева И.Н. 1
1МБОУ СОШ №1 г. Янаул РБ
Хамидуллина Л.Н. 1
1МБОУ СОШ №1 г. Янаул РБ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1.Введение

Общение с пчелами вызывает массу радостных эмоций, обогащает духовно и облагораживает, позволяет лучше узнать живую природу, вырабатывает наблюдательность, пытливость, стремление глубже познать жизнь этих насекомых. Иметь пчел и ухаживать за ними — величайшее наслаждение. Чем больше их узнаешь, тем интереснее с ними работать.

Для того чтобы с успехом вести пчеловодство, нужны внимание, аккуратность, догадливость, сметливость. Сам народ наш, как известно, думает и говорит, что,, у дурных людей пчелы не ведутся”.

Труд на пасеке, где воздух чист и напоен ароматом цветов и меда, пряным и целебным запахом перги, благотворно влияет на здоровье, успокаивает нервную систему, физически укрепляет человека. Работать с пчелами полезно каждому, не случайно пчеловодством увлекаются многие, в том числе моя семья. Для одних пчеловодство — совсем недавняя страсть, для нас— добрая, переходящая из поколения в поколение семейная традиция.

И все-таки, надо прямо сказать: пчеловодство — это не только приятный отдых или забава. Это, прежде всего труд, и немалый, порой даже нелегкий. Мед не дается даром ни пчеле, ни пчеловоду. Но труд этот увлекательный, радостный, приятный.

Цель моей работы - определить влияние возраста сотов влияет на жизнь пчел и качество меда.

Башкортостан не случайно называют медовым краем, «классической страной пчеловодства». Пчеловодство – это традиционно-народный промысел. В условиях современности люди возвращаются к истокам пчеловодства. Практически в каждом подсобном хозяйстве занимаются разведением пчел. Перед ними остро стоит проблема сохранения пчелосемей и улучшения качества полученной продукции. Поэтому мы задумались над вопросом, как возраст сотов влияет на показатели пчелосемьи в условиях домашней пасеки. Это мы решили проверить на практике с родителями на своей пасеке. Полученные результаты говорят о том, что это исследование применимо и, следовательно, актуально и реально.

2. Основная часть

2.1 .Биологический смысл сотов

Пчелиная семья живет в гнезде, заполненном пчелиными сотами, которые расположены один относительно другого вертикальными параллельными пластами. Пчелиные соты состоят из шестигранных восковых ячеек. В них пчелы выводят потомство, складывают и хранят свои кормовые запасы — мед и пергу. На пчелиных сотах живет вся пчелиная семья.

Летом пчелы размещаются в промежутках между пчелиными сотами, а зимой, особенно при холодной зимовке, собираются клубом и в его пределах занимают свободные от корма ячейки сотов.

В естественных условиях (например, в дуплах деревьев), а также в неразборных ульях пчелы строят соты толщиной 25 мм на расстоянии 10—12 мм один от другого и прикрепляют их к стенкам улья.

Расстояния между сотовыми пластами называются улочками. В настоящее время пчелиные семьи содержат в разборных ульях с передвижными рамками, в которых обеспечивают все вышеуказанные размеры. ( Приложение 1)

В обычной пчелиной семье с 1 марта (нередко и раньше) и до 1 октября имеется разновозрастный расплод. Яйца, отложенные маткой в ячейки пчелиных сотов, называют засевом. Яйца и личинки пчел, находящиеся в открытых пчелиных ячейках, — это открытый расплод, а личинки и куколки пчел в запечатанных крышечками — печатный расплод. Расплод может быть пчелиным и трутовочным. Последний - запечатывается выпуклыми крышечками.

2.2 Отстройка сотов

Отстройка пчелиных сотов начинается весной, как только в природе появляется взяток. Даже при поступлении в гнездо 100-200 г нектара и пыльцы у пчёл возбуждается восковыделительная деятельность. Сигналом для пчеловода, что отстройка сотов началась, является так называемая “побелка”, которая означает, что пчёлы-строительницы начали ремонт сотовых ячеек. Они надстраивают соты в верхней части рамки чистым белым воском. Белизна просматривается даже на боковых стенках верхнего бруска. Далее строительницы ведут отстройку испорченных ячеек по всему соту. В этот момент в гнезде кажется даже светлее.

Построенные пчелами соты состоят из четырех видов ячеек: пчелиных, трутневых, маточных, в которых выводятся и выращиваются соответственно рабочие пчелы, трутни и матки, а также переходных ячеек, расположенных между пчелиными, трутневыми и в местах, соприкасающихся с рамкой. Большинство ячеек в сотах составляют пчелиные — до 200 тысяч в улье, трутневых бывает до 1 тысячи, а маточных (их называют маточниками) только в период вывода маток .

2.3 Отстройка вощины

Отстройка вощины начинается весной, как только в улей устойчиво поступает нектар и цветочная пыльца. Именно в это время у молодых пчёл уже работают восковые железы, на зеркальцах появляются восковые пластиночки. Пчёлы приступают к побелке сотов в верхней части рамки. Это сигнал пчеловодству: началась побелка – ставь в улей искусственную вощину. ( Приложение 2).

Сотовые рамки – это ценные принадлежности в пасечном хозяйстве. Их обновление даёт возможность выбраковывать старые соты. Если не дать вощину, то восковые пластинки будут просто теряться на дне улья и выметаться как мусор.

Пчеловодам, нельзя опаздывать с постановкой вощины в гнездо.

Во-первых, это приведёт к снижению производства воска

Во-вторых, несвоевременное расширение гнезда рамками с вощиной может способствовать переходу семей к роевому состаянию, что в свою очередь приведёт к снижению активности на медосборе.

В-третьих, надо помнить, что молодые пчёлы выделяют воск независимо от того, есть строительная работа или нет. Восковые чешуйки будут просто теряться, а это большая недоработка пчеловода.

При хорошем взятке сильная семья может отстроить стандартный (435 х 300 мм) сот всего за одни сутки.

Преждевременная постановка вощины не приведёт к ожидаемым результатам. Если нет взятка, нет “побелки”, то пчёлы строить соты не будут. Без этих условий восковые железы пчёл не работают. При этом пчёлы могут даже прогрызать вощину. После этого приходится такие рамки убирать из гнезда и уносить на склад. Но и в дальнейшем, если такие рамки вновь поставить сильной семье, то даже при хорошем медосборе, отстроенные соты окажутся некачественными. Пчёлы отстроят много трутнёвых ячеек в местах, где вощина была испорчена.

2.3 Качество сотов.

Большую часть времени пчелы проводят на сотах гнезда, от объема и качества которых во многом зависит жизнь семьи в течение года.

Только что отстроенные соты светлые. Со временем их качество изменяется. Если пчелы в них складывают только мед, то соты долгое время остаются светлыми, как говорят пчеловоды – «вечно молодыми»; если же в них выращивают расплод, то соты быстро стареют. Этот процесс заключается в следующем. После каждой выведенной пчелы в ячейке остается плотно приставший к стенке и дну кокон личинки, а на донышке – комочек кала, поэтому светлые соты со временем становятся коричневого, а затем и черного цвета. Измеряются и толщина стенок ячеек, их форма и объем. Свежеотстроенный сот размером 435*300 мм весит около 140 г. Масса этого же сота увеличивается в два раза после вывода в нем шести поколений, в три – после вывода 17 поколений пчел.

Магазинные соты при длительном (8-10 лет ) употреблении со временем несколько темнеют (становятся сероватыми), но все еще остаются пригодными для использования и содержания почти 100 % воска.

По мере старения сот становится крепче. Исследователи и пчеловоды- практики рекомендуют производству формировать гнездо на зиму преимущественно из темных сотов. Однако этим причиняют большой вред семье пчел. Установлено, что при зимовке на темных сотах степень кристаллизации кормовых запасов на 45% выше, на 58% больше семей выходят из зимовки с опоношенными гнездами, и, наконец, на 12 % больше их погибает по сравнению с семьями, зимующими преимущественно на светлых сотах.( Приложение 3)

Анализируя результаты зимовки семей, мы пришли к выводу, что на 95% достоверными причинами, приведшими к гибели пчел в этот период , были два основных фактора: понос и качество (возраст) сотов, причем в большинстве случаев понос отмечали там, где преобладали старые соты.

Мед, извлеченный из вновь отстроенных сотов, не кристаллизуется в течение двух месяцев, что в пять раз дольше по сравнению со сроков его кристаллизации при откачке из темного сота той семьи. Мед из сотов, в которых пчелы выращивали расплод, кристаллизуется в 3,3 раза быстрее, чем отобранный в той же семье из сотов, в которых расплод не выращивали. (Приложение 4)

Не случайно в естественных жилищах пчелы размещают мед преимущественно в верхней части гнезда, где сот всегда утолщен. Здесь они уже не могут выращивать расплод, так как строят соты исключительно с медовыми ячейками, имеющими больший угол наклона и большую глубину. По этой причине они остаются «молодыми», а мед медленнее кристаллизируется. Это можно рассматривать как механизм, выработанный насекомыми в процессе длительной эволюции, который препятствует процессам кристаллизации зимних кормовых запасов и снижает вероятность гибели семей от голода.

В темных сотах мед чаще и значительно быстрее закисает.

В черных сотах объем ячейки на 12% меньше, чем в светлых, что оказывает значительное влияние на массу нарождающихся особей. Пчелы, выведшиеся в ячейках старых сотов, имеют меньшею массу, чем насекомые, родившиеся в тех же семьях , но молодых сотах.

Соответственно возраст сота оказывает достоверное влияние и на размеры тела пчелы, их экстерьерные признаки. Отметим, что пчелы с меньшей массой хуже летают, приносят в улей меньше нектара, более мелкие обножки. ( Приложение 5).

Исследователи рассчитали влияние уменьшения объема ячеек сота на размер выводимых в них пчел и на медосбор семьи. Масса выведенных в светлых сотах 10 тыс. пчел будет равна 1 кг, в коричневых – 0.838, а в темных – только 0.671 кг. Относительно медосбора имеются следующие данные: чтобы собрать такое же количество меда, который накапливают в улье пчелы, вышедшие из светлых сотов, потребуется в два раза больше особей, развивавшихся в сотах после рождения в них десятого поколения, и в пять раз больше , если насекомые развивались в черных сотах. Для того чтобы выкормить 1 кг пчел в светлых сотах кормилицы расходуют 2.5 кг меда, в коричневых – 2.9, а в темных 3.7 кг меда.

Многолетние наблюдения показывают, что пчелы из семей, где гнездо сформировано преимущественно из старых темных сотов, собирают меда на 40-47 % меньше, чем особи из семей с качественными сотами.

Старые соты в гнезде служат источником распространения инфекционных и инвазионных болезней. Например, в зараженных сотах споры американского гнильца остаются вирулентными в течение 35 лет, возбудителя нозематоза – до 2 лет, а споры возбудителя аскосфероза - до 4 лет.

Светлые соты значительно меньше поражаются восковой молью при хранении.

При большинстве болезней, в частности аскосферозе, невозможно добиться оздоровления семей только лекарственными препаратами без удаления из гнезда зараженного материала. Как показали наблюдения даже при самом успешном медикаментозном лечении всегда отмечаются рецидивы заболевания. Пчелиный воск с годами аккумулирует такие токсины, как тяжелые металлы и пестициды, которые оказывают отрицательное влияние на пчел и качество их продуктов.

В свежеотстроенных сотах определяют лишь незначительное количество радиоизотопов цезия, а в старых – максимальные дозы загрязнения.

2.4 Хранение сотов

После отбора товарного меда, замены кормов или их пополнения и срабатывания рабочих пчел летней генерации сила пчелосемей к середине осени уменьшается в 2-3 раза, а значительная часть сотов пчелами уже не покрывается. На пасеке появляются «лишние» соты - пустые или с кормами, которые лучше хранить вне улья до весны. Осушенную пчелами от остатков кормов сушь закладываем на хранение отдельно от темных, более привлекательных для восковой моли сотов в плотные ящики из фанеры. Держим их в прохладном и сухом помещении. На дно укладываем медленно поглощающий влагу материал, например, прокаленный красный кирпич. Каждый ряд сотов снизу и сверху плотно перекладываем свежими газетами, предварительно засыпав открытый мед и пергу сахарной пудрой. Медоперговые темные и светлые соты заворачиваем в газеты, каждый отдельно. Газетная бумага, изготовленная из хвойной древесины, содержит вещества, угнетающе действующие на развитие моли.

Чем позже отбираются соты из гнезда, тем легче их хранить до морозов. Ведь следующее обязательное условие – промораживание сотов при температуре – 10-15 градусов в течение нескольких суток, когда моль уничтожается на всех стадиях развития. Обеззараженные таким образом соты сохраняются в плотных ящиках годами при температуре от – 25 градусов до 35 градусов.

Один из способов подготовки сотов к хранению и переработке на воск- обсушка (очистка) их пчелами от остатков меда. После этого они более устойчивы к загрязнению и инфицированию, не привлекают к себе муравьев, быстрее осваиваются семьей. Мед, выбранный из сотов, не теряется, пчелы переносят его в гнездо, перга сохраняет свои свойства. Однако в ячейках могут появиться яйца восковой моли, поэтому мой папа применяет очистку сотов пчелами в сильной семье.

Основные достоинства низкотемпературной обработки сотов: гарантированное уничтожение восковой моли на любой стадии развития, возможность проводить обработку независимо от времени года и погоды, отпала необходимость в специальных препаратах.

Прошедшие двойную очистку или промороженные соты храним в ящиках, улья-лежаках с широкими, герметично подогнанными потолочинами и в полиэтиленовых мешках. Тара с сотами может находиться в отапливаемом и неотапливаемом помещении, сарае, на чердаке, под навесом, а при использовании мешков – и в погребе. Главное, чтобы она была надежно загерметизирована. Через 15 и 25 дней после начала хранения приводим контрольные проверки состояния сотов. Такая система не требует применения пахучих растений и естественной или принудительной вентиляции.

В летний период небольшое число сотов хранят в ульях рядом с пчелиным гнездом, за вставными досками. Пчелы поддерживают их в чистоте.

3 .Заключение

Из сказанного следует, что крайне необходимо своевременно выбраковывать старые соты, а гнезда укомплектовать свежеотстроенными или сотами, использующимися для вывода расплода не более двух-трех лет.

Пчеловоды должны знать, что своевременная замена старых сотов молодыми – основа содержания сильных, здоровых пчелиных семей. Рекомендуется ежегодно заменять на вновь отстроенные, по крайней мере одну треть, а лучше до 50 % гнездовых сотов. В ячейках молодого сота выше уровень личиночного кормления, в них развиваются более крупные и более жизнеспособные пчелы; снижаются энергозатраты насекомых на создание благоприятных условий для кладки яиц маткой, подготовки места для размещения приносимого нектара. В светлых сотах расплод меньше поражается гнильцами, аскосферозом и варроатозом, а сами пчелы – нозематозом; резко возрастает лечебный эффект от медикаментозного лечения болезней и увеличивается выход товарного воска на пасеке; светлые соты качественнее дезинфицируются и с меньшими затратами средств и труда; меньше поражаются восковой молью при хранении.

Библиографический список

Журнал « Пчеловодство» № 2 1999 г. , стр. 44

Журнал « Пчеловодство»№ 10 2005г., стр .35

.

Журнал » На пасеке» № 1,2,3 2002гг.

Краткая энциклопедия пчеловода. Ростов-на-Дону « Владис», 2003г

Основы пчеловодства. А.С. Нуждин. Москва, « Агропромиздат», 2002г

Пчеловодство в вопросах и ответах. Мостовой Е.М. ростов- на- Дону « Феникс2, 2003г.

Сайт справочный портал пчеловода « Пропчелу.ру» URL; http: www. Propchelu. ru

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Число выведенных поколений

Цвет сота

Средний объем одной ячейки

Толщина донышка ячейки

Диаметр ячейки

Содержание воска в соте в % к массе нового сота

0-1

Светлый

0.283

100

0.22

100

5.42

100

100-86

2-5

Коричневый

0.269

95.4

.040

182

5.26

97

60

6-10

Темный, но с просвечивающимися донышками ячеек

0.255

90.4

0.73

332

5.24

96.6

49

13-15

Черный, с непросвечивающимися донышками ячеек

0.249

88.3

1.08

491

5.21

96.1

46

20

Совсем черный, затвердевший

0.248

87.9

1.44

655

5.21

96.1

45

Приложение 4

Приложение 5

Цвет сота

Вышло поколений

Средняя масса одной пчелы, мг

Уменьшение массы тела, %

Светлый

0

123

0

Коричневый

1-2

120

2.4

Темный

10-12

118

3.7

Черный

25-26

106

13.1

Показатель

Новый сот

Старый сот (вышло 16 поколений)

Разница , %

Длина хоботка, мм

5.09 ± 0.0009

5.04 ± 0.005

1,0

Длина правого переднего крыла, мм

7.64 ± 0.0130

7.49 ± 0.008

2,0

Ширина крыла, мм

2.55 ± 0.0040

2.51 ± 0.003

1,6

Просмотров работы: 17