Секреты парфюмерии

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Секреты парфюмерии

Белобородова Д.Б. 1
1МОБУ гимназия №16 г.Сочи
Танцура М.Г. 1
1МДОУ д/с №67
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение: 

 С древности, и по сегодняшний день, для людей парфюмерия является некой загадкой, которую я тоже пытаюсь разгадать. Запахи могут отображать настроение и внутренний мир человека, а также сильно повлиять на него. Существует множество легенд, которые позволяют нам представить, как раньше люди узнавали о парфюмерии.  Роза была, вероятно, первым цветком, из которого в X веке в Персии было получено эфирное масло. Считается, что его получил великий арабский врач Авиценна, возможно, случайно, во время алхимических экспериментов. А еще есть легенда, по которой масло розы впервые увидела жена индийского султана Джехангира, в виде масляных пятен в струе розовой воды, протекающей через придворный сад. Так это было или нет неизвестно, но так или иначе уже к концу X века розовая вода и розовое масло уже были известны в арабских странах. 

  Однако, задолго до индийских цариц, эфирными маслами начали пользоваться знатные дамы  Египта, Рима и Греции. Известно, что именно эти цивилизации стали изобретателями дистилляционного аппарата. 

 В прошлом году, делая первые шаги в парфюмерию,  целью моей работы являлось знакомство со способами получения эфирных масел из различного растительного сырья. Изучив ольфакторную пирамиду, я научилась делать композиции и первые ароматы. В этом году мы решили расширить знания по данной теме.

Цель: получение экстрактов базовой ноты, создание на их основе различных ароматов. 

Задачи: приготовить экстракт дубового мха, приготовить экстракт сосновой коры; создать ароматы на спиртовой основе; создать твердые духи; создать пудровые духи и саше. 

 Гипотеза: предположим, что все поставленные мною задачи будут успешно выполнены. 

 

 

I. Знакомство с литературой.

1.1. Эфиромасличные растения.

Эфирома́сличные расте́ния — растения, содержащие в особых клетках (эфиромасличных ходах) или в железистых волосках пахучие эфирные масла — летучие соединения, практически не растворимые в воде. Они представляют собой сложные смеси различных органических соединений. 

Эфиромасличными эти растения стали называть в XIX веке, когда из них стали получать промышленные количества  эфирных масел. Используются же они не одно тысячелетие.  

Наибольшее количество эфирных масел содержится в цветках и плодах, меньше — в листьях, стеблях и подземных органах. Большинство эфиромасличных растений — до 44 % всех видов — произрастает в тропиках и субтропиках (цитрусовые, гвоздичное дерево, лавровое дерево, коричное дерево, имбирь). Имеются промышленные плантации этих культур. В зоне умеренного климата культивируют и собирают в дикорастущем виде в основном травянистые эфиромасличные — кориандр, шалфей, базилик, тмин, анис, пачули, укроп, аир. Самые ценные масла содержатся в эфиромасличных растениях семейств Имбирные, Санталовые, Лавровые, Розовые, Гераниевые, Рутовые. 

Эфиромасличные растения используются в парфюмерии (розовое, жасминное, лавандовое масла), в мыловаренной, кондитерской, фармацевтической, ликёро-водочной и пищевой промышленности (вкусовые приправы и ароматизаторы). 

К эфиромасличным растениям относятся большое количество лекарственных растений - эвкалипты, камфорное дерево, мята,  тимьян, розмарин, рута.[1] 

1.2. Где в растениях образуются эфирные масла? 

Эфирные масла образуются во всех частях растений, но количественное распределение их по частям растения обычно неодинаково. Листья, цветки, почки, плоды, корни и корневища являются в большинстве случаев местом наибольшего накопления эфирных масел. Содержание эфирных масел для различных растений может составлять от тысячных долей процента до 5-6 %, а для некоторых видов сырья, например, бутонов гвоздичного дерева — около 20 %. 

В живых тканях растений эфирные масла могут быть рассеяны  по всем клеткам ткани, однако чаще всего они накапливаются в особых образованиях, обнаруживаемых под микроскопом. Различают экзогенные и эндогенные выделительные структуры. Экзогенные образования развиваются в эпидермальной ткани и представляют собой железистые «пятна», железистые волоски и эфиромасличные железки. Железистые пятна — простейшие выделительные образования.  Эфирное масло вырабатывается отдельными группами выделительных клеток — «пятнами», — разбросанными в эпидермальной ткани. Такая локализация эфирных масел наблюдается в лепестках розы, ландыша, в листьях некоторых растений, в эпидермисе кроющих чешуй почек тополя и др. Железистые волоски состоят из одноклеточной или чаще многоклеточной «ножки» и «головки» шаровидной или овальной формы, которая образована одной или несколькими выделительными клетками. Эфиромасличные железки могут быть различного строения. Все они имеют очень короткую ножку и многоклеточные головки с разным количеством и расположением составляющих их железистых (выделительных) клеток.  

Эндогенные образования развиваются в паренхимных тканях. К ним относятся секреторные клетки, вместилища и эфиромасличные канальцы (ходы). Типичным примером являются корневища валерианы. 

Вместилища эфирных масел — специальные образования в различных органах растений, в которых накапливаются эфирные масла. Вместилища представляют собой круглые или овальные полости, встречающиеся в мезофилле листа, кожуре плодов цитрусовых, в коре и древесине некоторых растений.  Вместилища, имеющие вытянутую форму, называются эфиромасличными канальцами. [2] 

1.3. Правила создания ароматов. 

Процесс создания духов состоит из нескольких этапов: 

1.Создание аромата каждой ноты. 
2. Смешивание нот в строгой последовательности. 
3.Добавление композиции в основу. 
4.Созревание композиции. 

 Первый этап. Создание аромата каждой ноты. 

Подбор масел для композиции. 

Подбором ароматов лучше заниматься в хорошо проветриваемом помещении и время от времени делать небольшой перерыв. Если вы ощутили головокружение или тошноту, то это значит, что вам нужно прогуляться или выпить чашку чая, отдохнуть и немного проветриться на балконе, прогуляться вокруг дома. Эфирные масла имеют способность влиять на состояние человека как положительно, так и отрицательно, особенно в том случае, если аромат «не ваш». 

Вспомним ольфакторную пирамиду, три фазы аромата: 

Первая фаза — голова (5 -20 минут). «Голова» - это первое впечатление о композиции. По этим нескольким штрихам мы решаем, нравится аромат или нет. 

Вторая фаза — сердце (20 минут – 1 час). Это середина аромата. Она связывает верхние и нижние ноты. Сердце испаряется медленно, источая все оттенки  и краски. 

Третья фаза – основа (до 8 часов). Самая длинная по продолжительности фаза. Она остается в нашем восприятии, как напоминание об аромате. Эта нота является основой в духах, и часто используется в роли фиксатора (закрепителя) аромата.  [3] 

1.4.Какие духи бывают? 

Духи могут быть масляными, спиртовыми, твердыми и сыпучими. 

После того как вы определились с формулой и ваша композиция готова, она может получить носитель. Носителем духов может являться спирт, масло, воск и пудра.  

Масляные духи прекрасно играют на коже. Они отличаются долговечностью, но их аромат более сдержан, чем у спиртовых духов. Они не требуют длительной выдержки и могут быть готовы уже через неделю. 

Терапевтические духи, как правило, создаются на основе масла. Масло впитывается в кожу, забирая за собой аромат эфирных масел. Проникая в кровоток, эфирные масла работают на Ваше состояние, улучшают процессы всех систем организма, корректируют и привносят жизнь и энергию. Масляные духи предназначены для нанесения только на кожу. В этом случае, они благодарно раскроют свой аромат. Масляные духи делаются на основе жирного растительного рафинированного дезодорированного (без запаха) масла или масляного мацерата. Это ароматные целебные настойки на различных частях растения. Они могут выполнять роль не только базы, но также ароматического ингредиента в композиции.  Для масляных духов концентрация эфиров должна быть примерно 10%. Например, если вы делаете 10 мл духов, то смесь эфирных масел — 1 мл, а жирного масла – 9 мл. Многие любители ароматов соединяют эфирное масло непосредственно в арома-кулоне в чистом виде, без растительной основы, правда, это сложно назвать духами, скорее,  ароматическим миксом. 

Так же, следует напомнить, что если Ваш индивидуальный парфюм удался, то вы перестаете ощущать его на себе уже через несколько минут. 

Твердые духи, благодаря своей мягкой, кремообразной консистенции, предназначены только для нанесения на кожу. Как и масляные духи, они созревают около недели и оставляют жирные пятна на одежде. Для основы твердых духов, как правило, используется воск и растительное масло. В пропорции 1:2, где растительное масло занимает 2 части.  

Спиртовые духи очень интенсивны и насыщены, но, к сожалению — быстро улетучиваются. Их отличает долгий период созревания – от двух недель до трех месяцев. Духи на спиртовой основе можно наносить на одежду при условии, что они сделаны на светлой тинктуре и в них не использованы эфирные масла с темной пигментацией, например, мирра, ваниль. Темные духи могут оставить на одежде пигментные пятна. Духи обычно — очень концентрированный аромат. Вы можете их делать на чистом спирте, а можете использовать настойки на спирту — тинктуры. Тинктуры, как правило, имеют цвет. Их часто используют для создания цвета духам. Они обладают своим собственным ароматам и могут являться полноценным участником ароматической композиции. Тинктуры способны восполнить редкие запахи.   

Туалетная и парфюмированная вода делаются с добавлением воды.  

Если вы создаете: 

1. Духи, то должны знать, что концентрация эфирных масел в духах — от 15 до 40%. (20% от общего количества). Это на 10 мл  спирта — 1-2мл смеси эфирных масел. 

2.Парфюмированная вода или туалетные духи — концентрация эфирных масел 10-20%.(10% от общего количество). На 9мл спирта — 1мл эфирных масел.  

3.Одеколон  — концентрация эфирных масел 3-8% (около 5% от общего количества), где на 50мл 70% спирта -15-30 капель эфирных масел. 

Чтобы ваша композиция не «отдавала» ароматом спирта, вам поможет глицерин. 

Перед добавлением эфирного масла в спирт, нужно добавить порцию глицерина и все тщательно взболтать. 

Пропорции: 

96% спирт или антисептический раствор — 60% или  60мл 

дистиллированная вода — 25%  или 25мл 

глицерин — 5% — или 5мл 

парфюмерная композиция — 10% — 10мл 

Понятие «пудровые» относятся к приглушенным изысканным, деликатным ароматам. Делаются на основе талька, рисовой пудры или пудры без запаха. В качестве наполнителя используют самые дорогие ароматы: жасмин, розу, фиалку, ирис, нероли и др. Пудровые духи применяются для ухода за телом, для ароматического расчесывания волос, для личной гигиены, для ухода за опрелостями у ребенка (с римской ромашкой или лавандой). А так же, применяются для ароматизации платяных шкафов.  

Сашé (Sashet) с добавлением эфирного масла. Саше очень медленно источает аромат. Его помещают в шкафах с одеждой и бельем для аромата и от моли. Саше, в виде мешочка, можно прикрепить к вешалке с одеждой, а подушечку положить на полку среди нательного или постельного белья. Его можно использовать для спальни в изголовье кровати, для улучшения сна, в детской комнате, можно подвесить на кухне для аромата.   

1.5.Созревание композиции. 

После приготовления смеси, ее нужно поместить в бутылочку с плотной крышкой из темного стекла и поставить в темное теплое место. Духи должны созреть. Как правило, это занимает: 

— 4-5 недель, а иногда и до 3-х месяцев — для спиртовых духов. 

— 1-3 недели — для масляных, твердых и сыпучих.  

— Саше можно использовать сразу. 

По мере созревания вы можете тестировать композицию, нанося каплю смеси на блостер, оценивать аромат и при необходимости вносить изменения. 

На исходе четвертой недели, ваши (спиртовые) духи раскроются как цветок, и вы сможете заслуженно пользоваться результатами своего творчества. 

Переливать духи в флакон для хранения нужно на окончательном этапе. Лучше, если флакон для духов будет темным или будет храниться в упаковке. Старайтесь не открывать флакон, чтобы было меньше контакта с воздухом. Масляные духи можно хранить около двух лет, иногда и дольше.  

Спиртовые духи могут храниться около 5 лет. [4] 

1.6. Получение экстракта дубового мха. 

Дубовый мох экстрагируют бензолом, этиловым спиртом, метиловым спиртом и т.д. Природа растворителя влияет на выход, состав, консистенцию и запах экстракта. В нашей стране дубовый мох экстрагируют этиловым спиртом.  
Семейство: Usneaceae, ветвистые лишайники.  Светло-зеленый лишайник, который растет на старых дубах и редко на других лиственных деревьях. Лишайник, кустистый, прямостоячий или свисающий, высотой 10-12 см, неправильно называемый мхом. Слоевище имеет вид слегка свисающих или торчащих кустиков. Поверхность лопастей сверху серовато-зеленая, снизу более светлая. Запах глубокий, древесный, запах мха; кожаные и животные ноты. Настоящий дубовый мох отличается очень сильным и тончайшим ароматом. Темная масса со стойким, тяжелым ароматом земли. Обладает сильными фиксирующими свойствами. Химический состав экстрактов из мха различается, но все они содержат комплекс, который называется лихеновыми кислотами.  [6]

1.6.Комбинат «Крымская роза»

ОАО «Комбинат «Крымская роза» - крупный производитель эфирных масел на территории России, имеет почти вековую историю развития и опыта работы. История компании "Крымская роза" начинается в 30-е годы прошлого века в солнечном Симферополе. На заводе производилось розовое, фиалковое, лавандовое эфирное масло, экстракты ладанника, лилии, сирени, дубового мха, которые пользовались большим спросом у предприятий парфюмерной и медицинской промышленности. Сегодня это предприятие занимается выращиванием эфироносных растений и изготовлением разнообразных эфирных масел.

Крымскую розу по праву называют королевой цветов. Более столетия назад на полуострове пытались высадить болгарские сорта эфиромасличной розы. Однако из-за особенностей крымского климата красавица-иностранка у нас не прижилась. Тогда селекционеры из Никитского ботанического сада на основе сортов из Болгарии вывели подходящий полуострову собственный сорт розы.[5]

Методика и результаты работы. 

Практическая часть работы проводилась в домашней лаборатории. Для создания более стойких ароматов, мы получили экстракт дубового мха и экстракт сосновой коры. Сырье собирали в лесу, лишайник эвернию снимали с мертвой древесины. Для создания композиций на спиртовой основе, изучили правила создания ароматов, подобрали композиции аромамасел. Изучили правила создания твердых духов, саше и пудровых ароматов. Помог нам набор «Азбука парфюмера».  

1.Получение экстрактов. Создание ароматов на их основе. 

Настойку дубового мха готовили на 95% этиловом спирте. Залили собранный мох спиртом, закрыли пробкой. Настаивали месяц.  По такой же технологии мы получили экстракт сосновой коры. 

   
   

2.Создание ароматов на основе полученных экстрактов.

Все эфирные масла подбираются на личный вкус и пристрастия. Для работы понадобятся блостеры. На них наносят по капле каждое отдельное эфирное масло.  Нанести на блостеры все эфирные масла, из которых  предполагается сделать композицию. Ощутить каждый аромат в отдельности.

Смешивание нот в строгой последовательности:

1я — Сердце (средние) 

2я — База (нижние) 

3я — Голова (верхние) 

Добавление композиции в основу. Чтобы композиция не «отдавала» ароматом спирта, поможет глицерин.  Наши ароматы были пробниками. По концентрации эфирных масел продукты были одеколонами.

Летний аромат на основе экстракта дубового мха 

масло бергамота(2 кап.) 

неролиновое масло(2 кап.)

лимонное масло(4 кап.)

мелисса(2 кап.)

розовое масло(4 кап.)

экстракт дубового мха 20 мл.

Глицерин.

     Аромат прованских трав 

 1 нота: мята кудрявая(5 кап.)

 2 нота: лаванда(5 кап.)

3нота: дубовый мох(20 мл.), сандаловое масло(2 кап.) 

4.Глицерин.

  Цветочно-цитрусовый  аромат

 1 нота: бергамот(1мл), мандарин(1мл.)

 2 нота: розовое масло(3мл.), жасмин(2 мл.), гераниол(1 мл.) 

 3 нота: дубовый мох(20 мл.)

4.Глицерин.

Духи на экстракте сосновой коры

1 нота: мандариновое масло (1 кап.), бергамот (2 кап.), апельсиновое масло (1 кап.)

2 нота: мелисса (3 кап.), розовое масло (3 кап.)

3 нота: экстракт сосновой коры(20 мл.)

4.Глицерин.

   

2. Создание твёрдых духов. 

Делать твердые духи нужно незамедлительно, так как основа быстро застывает. Приготовьте заранее флакончик. Воск следует растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Дать ему остыть и пока воск еще теплый, но уже не затвердевший — смешать с растительным маслом.  Затем добавить в основу композицию эфирных масел в строгой очередности (сердце, основа, голова). Быстро разлить готовые духи в емкость для хранения, положить их в темное теплое место и через неделю их можно использовать.  

Твёрдые духи «Ассорти»  

 1 часть воска+2 части масла 

 1 нота: гераниол(2 кап.), мелисса(5 кап.). 

 2 нота: лимонное масло(5кап.), ментол(1шпатель), апельсиновое масло(5 кап.). 

3 нота: дубовый мох(5 кап.), ванилин(1 шпатель). 

Твёрдые духи «Мелисса». 

 1 нота: -

 2 нота: мелисса(5 кап.).  

 3 нота: дубовый мох(5 кап.). 

Твёрдые духи «Нероль». 

нота: неролиновое  масло(5 кап.). 

2нота: -

3.нота: дубовый мох(5 кап.). 

   
   

3.  Создание пудрового аромата. 

  Как получить «пудровый аромат»?  Пудра всегда отличается тонким изысканным ароматом. Концентрация ароматической композиции должна быть очень незначительной.  Для создания пудрового аромата нам понадобилась стеклянная емкость с герметичной крышкой. Пропорции ~ 10 капель на 1000мл основы. Нанесли композицию на ватный диск и поместили его в сосуд для пудры, засыпали носителем аромата. Через 1-2 недели пудровый парфюм готов. Поместили аромат в двойной мешочек из натуральной ткани.

   

4. Саше. 

    Сшили мешочек из натурального волокна (шелк, лен, хлопок).  Второй сшили из тика. Его размер следует сделать меньше на 3 мм, чтобы он легко вставлялся в основной мешочек. Подготовили сбор трав или лепестков цветов, специй. Наполнили мешочек из тика. Мы в Саше добавили пшено, на капнули на крупу несколько капель эфирного масла.

 Вставили  мешочек с наполнителем в декоративный и зашили отверстие.

Саше «Лаванда»

1.Мешочек. 

2.Высушенная лаванда+масло лаванды. 

Саше «Пряное»

1.Мешочек. 

2.Гвоздика+ванилин. 

   
   

Выводы.

Мир растений богат и разнообразен. Теперь я узнала, что среди них есть эфиромасличные. Масла сконцентрированы в растениях в различных органах. Наличие эфирных масел в растении можно определить по наличию аромата. Эфирные масла состоят из «легких» крошечных ароматических молекул, которые легко испаряются и насыщают воздух характерным для каждого из них ароматом. Если же вы оставите флакончик с эфирным маслом/духами открытым и забудете о нем, то, вспомнив про него через месяц, обнаружите его пустым.

Мы получили экстракт дубового мха. Дубовый мох-лишайник эверния, мы его собирали в лесу, снимали с мертвой древесины. Получили экстракт сосновой коры. Экстракты имеют приятный аромат. Для создания своих ароматов использовали экстракты. Мы сделали твердые духи, их используют в парфюмерии. Приготовили пудровые духи и саше. Их используют в быту, для ухода за телом, для личной гигиены, для ухода за детьми.

Наша гипотеза подтвердилась, поставленные мною задачи были выполнены. Создавая ароматы, я придерживалась правил, и ароматы получились удачными, соответствовали моим ожиданиям. Я узнала секреты создания ароматов: чтобы аромат не пах спиртом, нужно добавить несколько капель глицерина, смешивать ноты нужно в строгой последовательности. Еще раз убедилась, что парфюмерия очень интересное увлечение.

Литература.

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эфиромасличные_растения

2.https://ru.wikipedia.org/wiki/Эфирные масла. Локализация эфирных масел в растительном сырье

3. https://parfumclub.org/notes/index-perfume-notes.html

4. https://www.vivasan-ukraine.com.ua/index.php?newsid=1871

5.https://www.laparfumerie.org/parfumedia/article/24460

6. https://chem21.info/article/152905/

Просмотров работы: 598