Искусственное выведение цыплят или путь от яйца к цыпленку

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Искусственное выведение цыплят или путь от яйца к цыпленку

Хайруллин А.С. 1
1МАОУ СОШ№65 города Тюмени
Щелчкова Л.А. 1
1МАОУ СОШ№65 города Тюмени
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Мама на завтрак приготовила яичницу, я задумался, яйцо появилось от курицы, а курица из яйца. Тогда что появилось раньше яйцо или курица? Можно ли из яйца в обычных домашних условиях вывести цыпленка?

Актуальность: работы заключается в том, что разведение кур в домашних условиях является популярным видом птицеводства. Естественное желание каждого человека – употреблять в пищу натуральные, свежие продукты, особенно мясные. Куриное мясо – вкусный и полезный продукт. Оно содержит протеины, витамины, минеральные вещества, в частности железо, фосфор, калий. Все эти вещества должны входить в ежедневный рацион человека, особенно ребенка.

Цель: Исследовать искусственное выведение цыплят в домашних условиях.

Гипотеза: Предположим, что можно создать необходимые условия для выведения цыплят из яиц и вывести искусственно с помощью домашнего инкубатора, то тогда они будут отличаться по физическим характеристикам от тех цыплят, которые вывела курица - наседка

Новизна: Метод выведения цыплят искусственным путем при помощи домашнего инкубатора, мало изучен в нашем регионе, данный опыт пригодится, данный опыт пригодится жителям, имеющим личное подсобное хозяйство.

Задачи моей работы:

Изучить научную литературу;

Проанализировать при помощи, каких факторов можно вывести птенцов в домашних условиях.

Получить опыт выращивание цыплят;

Узнать можно ли при помощи инкубатора получить птенцов курицы

Методы и средства исследования:

Изучить и проанализировать научную литературу по данной теме;

Просмотреть научные и художественные фильмы;

Анкетирование учащихся

Провести научный эксперимент

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Что такое яйцо?

Яйцо́ — распространённый пищевой продукт. В силу доступности в настоящее время самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца, хотя любые птичьи яйца могут быть употреблены в пищу человеком. Кроме этого, существует практика употребления яиц некоторых рептилий (например, черепах). [1]

История яйца.

Птичьи яйца были ценным продуктом питания с доисторических времён как в охотничьих обществах, так и в более поздних культурах, в которых птицы были одомашнены. Курица, вероятно, была одомашнена с целью получения яиц около 7500 года до н. э. (от дикой лесной птицы в Юго-Восточной Азии и на индийском субконтиненте). Куры попали в Шумер и Египет к 1500 году до н. э., а затем около 800 года до н. э. в Грецию, где до этого основным источником яиц был перепел[2]. В египетских Фивах, на гробнице Гаремхаба, датируемой приблизительно 1420 годом до н. э., изображён человек, несущий чашу с крупными яйцами страуса и, предположительно, пеликана[3]. В Древнем Риме использовались различные способы сохранения яиц, а приём пищи часто начинался с блюд с яйцами[4]. Древние римляне измельчали скорлупу яиц в своих тарелках, чтобы там не могли спрятаться злые духи. В Средние века было запрещено употребление яиц, как животного продукта, в пищу во время христианского Великого поста[5].

В XIX веке развивалась индустрия сушёных яиц, на смену которой пришла индустрия замороженных яиц. В 1878 году компания в Сент-Луисе (штат Миссури) начала процесс сушки путём преобразования желтка и яичного белка в похожее на еду светло-коричневое вещество. Производство сушеных яиц значительно расширилось в США, во время Второй мировой войны для питания военнослужащих и союзных армий

1.3 Строение куриного яйца

Строение яйца очень сложное, из-за того что замкнутое пространство является капсулой для зарождения новой жизни и необходимо точное соблюдение всех температурных и других параметров. Здесь создаются такие же условия, какие имеют млекопитающие, развивающиеся в утробе матери.

Состоит из слоёв:

Скорлупа. В строении – это самый плотный слой. Основой его является карбонат кальция. Кроме того, в состав включена вода и некоторые органические вещества. Эта оболочка служит защитой от внешних условий. Повреждение её ведёт к гибели зародыша.

Строение яйца у курицы имеет две подскорлуповые оболочки. Между собой они тесно связаны и плотно пристают к твёрдой скорлупе. В районе тупой стороны яйца они раздвигаются, создавая возможность для выхода газов, но не жидкости.

Канатик. Это своеобразная пуповина для желтка. Благодаря такому строению, желток удерживает своё положение в центре.

Белок. Он предназначен для отделения желтка от скорлупы. Также состоит из слоёв. Внутренний, в виде градинок, опоясывает желток. Другие градинки прикрепляются к подскорлуповой оболочке, что не даёт возможности желтку всплыть. Между ними находится жидкий белок. По составу в него включается вода, около 80%, 1% углеводов и 10% протеинов. Жиры не присутствуют вообще. Состав белка подобен желтку, но сильно отличается пропорциями. В нём присутствуют витамины В. Белок выполняет ещё и защитную функцию, поскольку содержащийся в нём фермент лизоцим, позволяет растворять нежелательные микроорганизмы.

Желток. В строении куриного яйца это основной элемент. Желток или дейтоплазма состоит из зёрен или пластинок, которые перемешаны в единую массу. Сюда включены все вещества, которые требуются для развития организма. Количество желтка может быть небольшим или повышенным. Во втором случае он формируется вокруг ядра ооцита. В конце цикла образования куриного ооцита, оно имеет в своём составе разнообразные минеральные вещества, а также рибонуклеиновую кислоту и пигменты.

Диск эпицентра зародыша. Находится у в форме пятна красноватого оттенка.

Камера для воздуха. Тоже находится в верхней части яйца. Этот запас кислорода необходим для обеспечения дыхания птенцу до его появления.

Кутикула. Месторасположение находится сзади. Она не даёт возможность проходить газам. При её отсутствии яйцо можетиспортиться. [6]. (Приложение 1)

___________________________________________________

1. Векипедия

- 2. Яйцо // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

3.Яйцо // Биологический энциклопедический словарь / Гл. редактор М. С. Гиляров. — М.: Советская энциклопедия, 1986.

4.Птицы. Дата обращения: 26 мая 2012.

Какие бывают птичьи яйца? (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 ноября 2010. Архивировано 24 декабря 2010 года.

5.Яйцо (недоступная ссылка). Энциклопедия Кругосвет. Дата обращения: 26 мая 2012. Архивировано 28 мая 2012 года.

6. https://fermeram.info/fermerstvo/vse-tajny-kurinogo-yajtsa-razbiraem-sostav-i-stroenie-vsyo-o-domashnej-ptitse-stroenie-yajtsa-ptitsy-shema-osobennosti.html

1.4. Условия, необходимые для выведения цыплят в домашних условиях.

Инкубатор (от латинского incubo, здесь – высиживаю птенцов) – предназначен для искусственного выращивания цыплят. Инкубатор появился вследствие необходимости выживания большого количества птиц. Процесс инкубации по времени равен естественному высиживанию яиц.[7].

Все инкубаторы имеют в принципе подобное устройство и состоят из следующих частей:

Корпус. Образует камеру, внутри которой размещаются яйца и создаются нужные физические условия. Крышка инкубатора плотно закрывается.

Лотки. Лотки должны быть устроены так, чтобы они хорошо вентилировались: поток воздуха должен свободно омывать яйца.

Поворотные устройства. Во время инкубации яйца необходимо периодически поворачивать.

Система электрообогрева. Благодаря терморегуляции любого типа температура в инкубаторе поддерживается на заданном уровне.

Система охлаждения. Начиная со второй половины периода инкубации, а особенно ближе к ее завершению, яйца выделяют большое количество тепла, требуя, таким образом, охлаждения. В инкубаторе может быть воздушная или воздушно – водяная система охлаждения.

Система увлажнения. Наиболее простым увлажнением является сосуд с водой.

Система вентиляции. В период инкубации яйца поглощают кислород и выделяют углекислый газ, нуждаясь в постоянном притоке свежего воздуха. Кроме того, в инкубаторе воздух должен постоянно перемешиваться, чтобы его влажность и температура были одинаковы по всему объему камеры. Обычно инкубаторы снабжаются одним или несколькими вентиляторами.

___________________________________________________

7.Векипедия

Инкубатор нужно установить в просторном и хорошо проветриваемом помещении, в котором нет сквозняков и резких перепадов температуры. Корпус инкубатора надо разместить так, чтобы прямые солнечные лучи на него не падали. Перед закладкой яиц инкубатор следует прогонять вхолостую в течение 1 суток (а лучше больше), наблюдая за показателями термометра. Для получения молодняка из яиц необходимы следующие условия:

Нормальная температура для развития зародышей в пределах 37,5 – 38 градусов С. Оптимальной считается 37,8 С. К окончанию выклева температуру снижают до 37С.

Относительная влажность воздуха 52 – 55%. Для этого необходимо установить в инкубаторе емкость с водой, а также опрыскивать яйца с помощью распылителя. Для опрыскивания яиц использовать только кипяченую или дистиллированную воду, так как в обычной воде содержится много солей, которые после испарения остаются на скорлупе, забивают поры, мешая газообмену.

Также яйца необходимо переворачивать через равные промежутки времени, причем угол поворота должен быть не меньше 45С. Начиная с 18-го дня инкубации, яйца уже не переворачивают, иначе возможны смещения и травмы, которые приводят к гибели и уродствам цыплят. Кроме этого необходима вентиляция для поддержания нормального содержания кислорода в воздухе внутри инкубатора. Несоблюдение этого требования может привести к появлению большого числа задохликов. [8].

___________________________________________________

8. Смирнов, Б.В, Птицеводство от А до Я [Текст] / Б.В. Смирнов, С. Б Смирнов. – Санкт-Петербург: Феникс, 2010. – 256

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Опрос учеников

В школе, мы с классным руководителем, Ларисой Анатольевной провели анкетирование среди учеников 2 «О» класса, чтобы выяснить, что знают мои ровесники о курице и яйце.

Были заданы следующие вопросы:

Волнуют ли тебя сложные вопросы, такие как – когда и как появилась жизнь на Земле, есть ли жизнь на других планетах?

Где живет курица?

Как ты думаешь можно ли искусственным путем, при помощи домашнего инкубатора из яйца вывести птенца?

В опросе приняли участие 33 человека. В результате опроса мы получили следующие данные:

13 человек ответили, что волнуют сложные вопросы, такие как – когда и как появилась жизнь на Земле, есть ли жизнь на других планетах;

33 человек ответили, что курица живет в курятнике;

26 человек думают, что можно при помощи инкубатора вывести цыплёнка из яйца..

На основании этого опроса можно сделать вывод, что эта тема интересна не всем ребятам. Все дети знают, где живет курица. Многие ребята считают, что можно при помощи инкубатора вывести цыплёнка из яйца.

Результат опроса учеников

2.2.Домашняя лаборатория

Цель эксперимента - можно ли в домашних условиях, без курицы вывести птенца.

Обсуждая с семьей тему, что появилось раньше яйцо или крица и можно ли в домашних условиях из яйца вывести цыплёнка? Мама предложила сделать инкубатор (приложение»), мы с папой поддержали эту идею и решили провести эксперимент.

- Создание инкубатора.

Для корпуса инкубатора мы использовали листы пенопласта его можно приобрести в любом строительном магазине. Размер инкубатора 40см. х 70 см., рассчитан для закладки на 10 яиц. Смастерили обогрев из лампочки, патрона и шнура, закрепили на металлическую пластину и повышали на корпус инкубатора. Нам нужно, что бы горячий воздух распространялся по всему периметру инкубатора, для этого мы использовали старый, но рабочий вентилятор из компьютера. Установили термометр-гигрометр, это нам нужно для измерения и поддержание температуры 38,7 градусов Цельсия. Разместили на верхней части корпуса стаканчик с водой, для поддержание 50-60 % влажности. Закрыли крышку инкубатора, настроили датчики и оставили его нагреваться.

-Биоматериал

Для нашего эксперимента, конечно нужен биоматериал, обычные из магазина нам не подойдут т.к. они хранятся при температуре до +5 градусов и срок хранения может достигать 2-3 мес. Нам нужны фермерские яйца. Яйца для кладки собирают в течение 1-5 суток и хранят при температуре, близкой к 15 градусам Цельсия. Резкая смена температуры хранения яиц – от заморозки до комнатной температуры приводит к гибели зародышей. У папы есть друг дядя Коля, у него на территории участка живут куры, он нам дам 10 штук яиц.

- Закладка яиц в инкубатор

Я просветил яйца овоскопом, очень интересно, что внутри. (Приложение 3) Увидел я чистый просвет без любых посторонних включений, с тупого конца видна небольшая воздушная камера, при покачивании желток возвращается на середину яйца. Биоматериал согрели до комнатной температуры, что бы не было резких перепадов температур и не погиб зародишь. Мы с мамой написали дату на яйцах, что бы не забыть когда их положили в инкубатор.(приложение4)

- Режим ожидания

Я не открывал инкубатор в течение первых 24 часов. Регулировал температуру воздуха и влажность по мере необходимости опрыскивал яйца водой из пулевизатора . Переворачивайте яйца утром и вечером до 18-го дня. У меня есть кошка Катя она, равнодушна была к инкубатору, но примерно на 18-19 день с ней стало происходить не вероятное, то ляжет на инкубатор, то сядет рядом с ним и долго на него смотрит. Позже выяснилась, сто она слышала движение и писк цыплят. На двадцатый день мы тоже услышали редкие писки цыплят, а на 21 день увидели первый скол на яйце. Я решил посмотреть, достал яйцо и увидел маленький клювик в скорлупе, ничейно уронил яйцо и оно треснуло. Я расстроился, что потерял цыплёнка. Мама положила его в инкубатор, и через сутки появился на свет птенец, мы его назвали Счастливчик. А позже появились еще шесть цыплят. (Приложение5) Доставали цыплят после полного высыхания: когда малыши стали пушистыми шариками. У нас появились пять петухов и две курицы (Приложение 6)

- Птичий дом

У нас есть участок в деревне Есаулова, на нем мы с папой, и построили теплый и уютный курятник, площадью пять квадратов. (Приложение №7) Курятник сделали из дерева, утеплили его и провели подогрев, что бы курочкам жилось комфортно в нем. Так же сделали не большой загон, где они гуляли и кушали травку. Я их кормил комбикормом, так же в рационе картошка с рыбой, обязательна, у криц должна быть вода. Мы с мамой и младшим братом заготавливали сено на зиму, для подстилки курицам (Приложение8). Все лето наблюдал, как растут цыплята. (Приложение №9) В начале ноября появилась первые яйца (Приложение№10)

Заключение

Итак, наша гипотеза подтвердилась, можно вывести цыплят из яиц искусственно, при помощи домашнего инкубатора. Птенцы, выведенные из инкубатора, ничем не отличаются от птенцов, высиженных курицей-наседкой. При выполнении работы я познакомился со строением яйца. Узнал, какие необходимо создать условия, для получения цыплят. Я получил результат, из фермерских яиц вылупились птенцы, они подросли и через 6 месяцев стали нести яйца. Материалы моей работы могут быть использованы на уроках зоологии, классных часах и в дальнейшей практической деятельности.

Задачи работы, считаю, выполнены, цель достигнута, гипотеза подтвердилась.

Список литературы

1. Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

2. Биологический энциклопедический словарь / Гл. редактор М. С. Гиляров. — М.: Советская энциклопедия, 1986.

3.Яйцо (недоступная ссылка). Энциклопедия Кругосвет. Дата обращения: 26 мая 2012. Архивировано 28 мая 2012 года

4 .Википедия

5. Интернет ресурсы

6. Ютуб

7. Смирнов, Б.В, Птицеводство от А до Я [Текст] / Б.В. Смирнов, С. Б Смирнов. – Санкт-Петербург: Феникс, 2010. – 256

8. https://fermeram.info/fermerstvo/vse-tajny-kurinogo-yajtsa-razbiraem-sostav-i-stroenie-vsyo-o-domashnej-ptitse-stroenie-yajtsa-ptitsy-shema-osobennosti.html

Приложение №1

Приложение № 2

Приложение № 3

Приложение 4

Приложение№ 6

Приложение№ 7

Приложение№ 8

Приложение №9

Приложение №10

Просмотров работы: 405