КАК ВЫВЕСТИ ЦЫПЛЯТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

КАК ВЫВЕСТИ ЦЫПЛЯТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Кеммерер А.А. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 137»
Князева Н.К. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 137»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

 

ВВЕДЕНИЕ

1.Гипотеза

Возможно вывести цыплят в домашних условиях.

2. Цель моего исследования:

Вывести цыплят в домашних условиях с помощью самодельного устройства

3. Задачи исследования:

1) Сделать инкубатор, создать условия для выведения цыплят

2) Вывести цыплят

4. Объект исследования

Перепелиные яйца и куриные яйца из магазина, куриные яйца от курицы несушки. Инкубатор

5. Предмет исследования:

Работа инкубатора и выведение цыплят

6. Методы исследования:

1) Изучение материалов, сведений, описывающих работу инкубатора

2) Наблюдение

3) Проведение практического опыта

7. Вопрос:

Как вывести цыплят в домашних условиях?

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

В деревне у моей бабушки цыплят высиживает курица-наседка. Я решила проверить, возможно ли вывести цыплят в домашних условиях без курицы.

Я стала изучать, как устроено куриное яйцо.

Рис. 1 Строение куриного яйца

Оказывается, в каждом яйце есть зародыш, из которого и появляется цыпленок. Все в яйце устроено так, чтобы сохранить жизнь будущего цыпленка.

Яйца разных птиц отличаются размерами, но устроены примерно одинаково.

Рис. 2 Виды птичьих яиц

Можно ли вырастить птенцов из магазинных яиц?
Обычно на продажу в магазины яйца поступают из птицефабрик.
Но такие яйца не оплодотворены, поэтому в них отсутствует зародыш.
Кроме того, пока яйца с птицефабрики довезут до магазина, их несколько дней собирают на птицефабрике и хранят в холодильниках, чтобы они не испортились. Потом их везут для продажи, при этом температура хранения продукции будет выше. Такие резкие смены температурного режима не ухудшают пищевую ценность продукта. Но для закладки под курицу или в инкубатор такие яйца уже непригодны.

Также при перевозке яичной продукции из птицефабрики до магазина она может подвергаться тряске, а зародыши не переносят даже малейшего встряхивания и гибнут.

В результате можно отметить, что при хранении и транспортировке яиц в магазин не соблюдаются те особые требования, которые необходимы для сохранения внутри здоровых зародышей. Поэтому из таких яиц никогда не вылупятся птенчики.

Мы прочитали, как работает инкубатор и стали его собирать.

Для того, чтобы вывести цыплят в домашних условиях, было решено самостоятельно собрать инкубатор. Для его создания сделали корпус из пенопласта.

 

На крышке изнутри закрепили электропатрон с лампочкой.

   

Внутри корпуса закрепили пластиковый лоток для яиц.

   

В стенках проделали отверстия для доступа воздуха

   
     

Сверху крышки укрепили терморегулятор, и установили термодатчик. Для поддержания влажности, в инкубаторе установили пиалу с водой.

   

К сожалению, после запуска собранного инкубатора у нас перегорел терморегулятор и выбило электричество на кухне. Пенопласт от температуры лампочки начал плавиться. Было принято решение купить инкубатор.

 

Таблица . 1 Сбор инкубатора для эксперимента

Отобрали яйца для инкубации в количестве 9 штук: два взяли у бабушки, остальные - в магазине. Перед тем, как загрузить яйца в инкубатор, 10 часов подержали их в непродуваемом помещении при температуре 25 градусов. Связано это с тем, что, если яйца погрузить в нагретую камеру, то может образоваться конденсат, который нарушит климат внутри инкубатора и приведет к появлению плесени.
Инкубация яиц длится около трёх недель. В периоды инкубации важно соблюдать соответствующие температурные режимы и уровни влажности, потому что всё это непосредственно влияет на развитие эмбриона.

В первый день температуру в инкубаторе установила 37,5 градусов, а влажность – 60%. Эти показатели должны оставаться неизменными в первую неделю, так как для формирования эмбрионов нужны стабильные и комфортные условия. Ежедневно поворачивала яйца на 90 градусов 2 раза в день.
8-14 сутки. Влажность немного понизила (до 50%), а температуру оставила прежней. Также поворачивала яйца на 90 градусов 2 раза в день.

На третьем этапе влажность понижается до 45%, а температура составляет 37,5 градусов.

В четвертом периоде должен начаться лёгкий проклёв. Яйца не надо поворачивать, расстояние между ними должно быть максимально большим, а также надо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Выполнила все необходимые условия, но на 21 день проклёва птенцов не случилось.

     

Таблица . 2 Просвечивание яиц

Я стала просвечивать яйца и увидела, что зародышей нет.

Заключение

Моя гипотеза не подтвердилось, цыплята не вывелись в домашних условиях.

В конце марта 2021 я заложила новые яйца из деревни и планирую повторить свой опыт и попробовать вывести птенцов в домашних условиях из яиц, купленных на птицефабрике и в деревне от деревенских кур.

Используемые источники

Использована информация с сайтов:

Журнал о птицеводстве. https://gurukuru.ru/

Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях https://ferma.expert/pticy/kury/razvedenie-kury/inkubatsiya-kurinyh-yaits/

Почему из магазинных яиц никогда не вылупятся цыплята http://lozhka-povarezhka.ru/poleznyie-sovetyi/pochemu-iz-magazinnyh-yaits-nikogda-ne-vylupyatsya-tsyplyata.html

Просмотров работы: 15