Экология дома

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Экология дома

Мостовщиков К.А. 1
1МАОУ "Туртасская СОШ", 9 класс
Никитина В.Н. 1
1МАОУ "Туртасская СОШ",
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В нашем мире очень много говорят о экологии. Я всегда считал, что загрязнения окружающей среды могут быть только на улице, а в своем доме мы можем чувствовать себя в безопасности. А какая же на самом деле экологическая ситуация складывается на самом деле в том жилище, где мы проводим больше всего времени? Ведь часто бывает так: возвращаешься домой и тебя начинают мучать головные боли, насморк, першение в горле. Начинаешь думать, что это аллергия. Но выйдя на улицу, понимаешь, что стало легче дышать, а возвращаясь снова домой – понимаешь, что все началось заново. Когда происходит это довольно часто, задумываешься о причине таких явлений. В наше время проблема экологии дома становится особенно актуальной. Ведь человек в погоне за модой использует новые, малоисследованные технологии и материалы для своего дома, даже не подозревая какой вред тем самым наносит своему здоровью.

Проблема исследования: безопасно ли жить в собственном доме?

Объект исследования: собственный жилой дом.

Предмет исследования: экология жилища как фактор, влияющий на здоровье человека.

Гипотеза исследования: если соблюдаются необходимые требования для жилого помещения, то наше жилье станет более здоровым и безопасным.

Цель исследования: выявить благоприятные и неблагоприятные факторы в экосистеме дома, предложить меры по уменьшению влияния негативных воздействий на здоровье нашей семьи:

Задачи исследования:

Рассмотреть компоненты, загрязняющие воздух жилища человека, их влияние на состояние здоровья;

Изучить роль растений в экосистеме дома;

Выявить благоприятные и неблагоприятные факторы в экосистеме дома;

Предложить меры по уменьшению влияния негативных воздействий на здоровье нашей семьи.

1.Теоретическая часть.

1.1.Компоненты, загрязняющие воздух жилища.

Экология – наука, изучающая взаимоотношения живой и неживой природы.

Экосистема — совокупность организмов и неорганических компонентов, в которой может поддерживаться круговорот веществ.

Дом можно назвать экосистемой, так как он представляет собой совокупность организмов и неорганических компонентов. А внутренняя планировка дома обеспечивает благоприятные условия для жизнедеятельности.

По данным ВОЗ, естественный состав воздуха в помещении нарушен из-за насыщения его антропогенными, то есть, возникающими в результате деятельности человека, загрязнениями. Так, по сведениям, приведённым в специальной литературе, в воздухе наших квартир и домов обнаружено около сотни органических и неорганических веществ различной степени токсичности. При этом внутри помещений воздух бывает, загрязнён сильнее, чем на улице, в несколько раз. В наше время  в закрытом помещении человек прибывает около 80% своего времени. Поэтому, вопрос экологии дома должен стать первостепенным вопросом при организации экологически чистого жилища. Химическое, биологическое, физическое, микроклиматическое – это те виды загрязнений, которые присущи всем, без исключения, жилым помещениям; будь то новая жилплощадь или вторичная недвижимость. Истории об экологически грязных квартирах и домах – это не выдумки ученых, а жестокая реальность, которая не лучшим образом сказывается на здоровье людей.

Рассмотрим загрязнения, нарушающие экологию жилища, более подробно.

Антропотоксины.

Термин обозначает ядовитые продукты, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека, которые, выделяясь из организма, могут в определённой концентрации представлять опасность для людей, находящихся в замкнутом пространстве.

Примером антропотоксина, характерного для закрытых, плохо проветриваемых помещений, может служить диоксид углерода, известный в обиходе как углекислый газ. Известно, что при увеличении концентрации в воздухе этого химического соединения отмечается головная боль, шум в ушах, усиленное сердцебиение, снижение работоспособности.

 Ещё одна группа загрязнений связана с хозяйственно-бытовой деятельностью - сгоранием бытового газа. Это могут быть летучие вещества, образующиеся в результате приготовления пищи, использования стиральных порошков, аэрозолей и других средств бытовой химии, от избыточной косметики и табачного дыма.

Строительные материалы и их влияние на здоровье человека

По оценкам некоторых специалистов, есть дома, где концентрация загрязняющих веществ в 100 раз выше, чем на улице. Виной тому – новые строительные и отделочные материалы, на вид  комфортабельные и уютные предметы быта. Мы с радостью заполняем комнаты своего дома клееной мебелью, покрываем паркет лаком, застилаем полы линолеумом и синтетическими паласами. В результате в воздухе комнат может обнаруживаться более 100 видов органических соединений, вызывающих раздражение верхних дыхательных путей, неприятные ощущения в глазах, насморк, хроническую головную боль, тошноту и другие расстройства. Современная мебель изготавливается с использованием карбамидоформальдегидных смол, чрезвычайно вредных для здоровья: они вызывают конъюнктивиты, аллергический насморк, трахеиты, бронхиты, астму, заболевания эндокринной системы и почек. Процесс выделения вредных веществ из новой мебели очень длительный и может продолжаться через трещины и царапины до 12 лет. Особенно неблагоприятны для комнатной среды относительно дешевые пластиковые стенки, древесно - волокнистые (ДВП) и древесностружечные (ДСП) прессованные плиты. 

Электромагнитное загрязнение

Вся бытовая техника излучает электромагнитные волны низкой частоты, которые оказывают отрицательное воздействие на весь организм:  человек быстро устает, его начинает одолевать сонливость, появляется раздражительность, снижается внимание и ухудшается память. Учеными уже доказано, что под действием электромагнитных волн ухудшается работа иммунитета. При всем этом эндокринная система увеличивает выброс адреналина, что увеличивает нагрузку на сердечнососудистую систему,  кровь начинает сгущаться и возникает дефицит кислорода в клетках, повышается артериальное давление. Еще один факт отрицательного воздействия электромагнитного излучения — от него страдает половая функция, поскольку происходят изменения на гормональном уровне вместе с истощением нервной системы. Здоровый человек может выносить  такое вредное воздействие электромагнитных волн, чего нельзя сказать о детях до 16 лет, беременных женщинах и людях с заболеваниями нервной и эндокринной систем (дисфункцией щитовидной железы). Этим людям надо ограничить время пребывания у компьютера, перед телевизором, разговорам по мобильному телефону.

Домашняя пыль

Постоянным спутником в наших квартирах и причиной многих заболеваний является пыль. Экологи всего мира единодушны во мнении о том, что пыль небезопасна для здоровья человека. Вдыхание воздуха с высокой концентрацией пыли оказывает такое же вредное воздействие на лёгкие, как полсигареты. Кроме того, пыль, накапливающаяся у нас дома, способствует обострению таких хронических заболеваний, как астма, аллергия и сахарный диабет и многие другие. Но, безусловно, самым большим вредом пыли является распространение эпидемий. Пыль кочует из дома в дом, перенося с собой кучи болезнетворных микробов, бактерий, грибков и вирусов, через дыхательные пути проникает в организм человека и заражает его инфекцией. 

Биологическое загрязнение

Биологическое загрязнение -  загрязнение воздушной массы помещения спорами плесневых грибов, различными бактериями, вирусами и, наконец, животными. 

Роль комнатных растений в жилом помещении.

Все, чем окружил себя современный человек, выделяет вредные химические вещества: линолеум, краска, мебель, пластик, паркет, телевизоры, компьютеры, телефоны, сканеры.

Что делать? Как поправить свое здоровье современному человеку? Ответ на эти вопросы нам дает сама природа.

На протяжении всего своего развития человек был неразрывно связан с растительным миром. Для улучшения экологии нашего жилища используют комнатные растения. Растения всегда чутко улавливают малейшие перемены состояния среды, потому что ими движет естественная борьба за выживание. Комнатные растения, особенно давно живущие в нашем доме, адаптируются, приспосабливаются к воздействию синтетических материалов, железобетонных стен, бытовой техники и электроники. Растения меняют себя и приспосабливают к себе окружение, по мере сил изменяя и облагораживая ситуацию, в которой оказались. Помогают приспособиться к среде они и людям, живущим рядом с ними и заботящимся о них.  

Нужно постараться окружить себя различными растениями, которые, активно вбирают в себя всё вредное и еще вырабатывают кислород. 

Маранта, Антуриум, Монстера, Циперус улучшают атмосферу в комнате.

Алоэ, Хлорофитум, Хризантема фикус Бенджамина, Циссус ромбический лучше остальных очищают воздух.

Герань помогает при головной боли. 

Плющ обыкновенный, Пеперомия туполистная, Сансевьера, разные виды бегонии выделяют летучие вещества, которые обладают выраженной антибактериальной, антивирусной, противогрибковой активностью в отношении воздушной микрофлоры (фитонцидные растения).

Комнатные растения - наши молчаливые друзья и помощники. Они дарят людям кислород, поглощают вредные газы, задерживают пыль. В помещении растения создают необходимый уют и красоту. В интерьере и экологии дома комнатные растения занимают важное место. 

2.Практическая часть

Экологи о любых квартирах говорят: «Квартиры – это экологическая грязь»? Чтобы разобраться так ли это – я совершил небольшую экскурсию по комнатам своего дома.

Исследование №1

«Определение оптимальных параметров жилого помещения» (комнат)

Исследуемый дом состоит из четырёх комнат: зал, две спальни, кабинет. Вспомогательные помещения: прихожая, кухня, ванная, туалет. Количество людей проживающих в доме - 4 человека.

Площадь жилых помещений 113,1м2

Высота жилых комнат 2,74м

Площадь на одного человека 28,27м2

Зал: Площадь 29,7м2

Количество и ориентация окон- на запад, 1 окно.

Температура воздуха Т (воздуха) = 24С0 .

Детская:

Площадь 9,7м2

Количество и ориентация окон -на запад, 1 окно .

Т (воздуха) = 25С0  

Спальня:

Площадь 13,2м2

Количество и ориентация окон – на восток, 1 окно.

Температура воздуха Т (воздуха) = 23С0

Кабинет:

Площадь 7,7м2

Количество и ориентация окон – на запад, 1 окно.

Температура воздуха Т (воздуха) = 25С0

Кухня

Площадь 29,7м2

Количество и ориентация окон – на восток, 1 окно.

Температура воздуха Т (воздуха) = 24С0

Выводы: температура воздуха в комнатах оптимальная. Ориентация окон в доме: в зале, детской, спальне и кухне - правильная, неправильная ориентация в кабинете. В окна свет попадает в утренние часы в спальню и кухню, а вечером – в зал, детскую и кабинет. Поскольку для кабинета необходимо хорошее освещение, то лучше чтоб такая комната располагалась с южной стороны. Площадь, приходящаяся на одного человека соответствует норме.

Исследования №2

«Исследование пыли в жилых помещениях»

Исследование пыли в жилых помещениях дома проводилась с помощью светового микроскопа. С помощью скотча были взяты образцы пыли с ковриков, мягкой мебели, мягких игрушек, книг, люстры. Частицы пыли рассмотрены под микроскопом.

Максимальное количество пыли оседает в жилых помещениях на поверхности мебели, коврах и мягких игрушках, а также труднодоступных для уборки местах (люстра).

Вывод: Рассмотрев частицы пыли под микроскопом, мы обнаружили, что они неоднородны по составу и размеру, серого цвета, соединены собой ворсинками. Пыль неоднородна и по структуре: книжная пыль – серого цвета состоит из мельчайших частиц, древесная пыль – более крупная. Пыль, собранная с ковровых дорожек, содержит более крупные частицы, которые соединены ворсинками, может включать шерсть домашних животных.

Рекомендации:

Ежедневно проветривать комнаты.

Каждую неделю менять постельное бельё.

Регулярно делать в доме влажную уборку, протирать всю мебель и книжные шкафы.

Летом прогревать на солнце все тёплые вещи.

Строго соблюдать личную гигиену.

Исследование №3

Исследования электромагнитного излучения в помещениях.

Мы провели исследования в доме и обнаружили что, электромагнитное излучение производят следующие приборы: СВЧ - печь, электроплита, компьютер, ноутбук, телевизор, холодильник, кофемашина, магнитофон, сотовые телефоны, стиральная машина, фен, чайник, утюг, зарядные устройства, включенные в розетку, электронные часы. Наибольшее электромагнитное излучение производится на кухне.

Рекомендации: время пользования такими приборами как фены для сушки волос, микроволновые печи, электрические утюги, чайник и т.д., нужно сократить до минимума. Если включен чайник, то лучше находится более 20 см от него. Не садиться близко к экрану телевизора и персонального компьютера. Убрать электрический будильник, сотовый телефон от изголовья постели. Осуществлять зарядку сотовых телефонов в той комнате, в которой никто не спит.

Исследование №4

Определение влажности в доме.

Относительная влажность воздуха была измерена с помощью гигрометром психрометрическим, служащего для определения влажности воздуха. Прибор устанавливался в исследуемых комнатах на 30 минут и, по истечении времени снимались показания и заносились в таблицу:

Место определения влажности

Влажность воздуха, %

Зал

40

Спальня

 35

Детская

31

Кухня

50

Коридор

39

Санузел

40

Кабинет

29

Выводы: в результате исследований я пришел к выводу, что влажность воздуха в квартире соответствует оптимальным значениям.

Исследование №5

«Определение комнатных растений в доме и их влияние на организм жильцов»

Список растений, имеющихся в доме: Орхидея (находится в кухне). Фаленопсис очищает воздух в квартире и создает уютную романтическую атмосферу. Это прекрасный способ «освежить» интерьер и добавить в него нотку экзотики. Кусочек юга дома зимой поможет поднять настроение, а яркие краски – справиться с осенней хандрой и бессонницей.
Фикус каучуконосный, фикус Бенджамина (находятся в зале). Фикус насыщает воздух кислородом и очищает его от вредных примесей — фенола и бензола. Перерабатывает ядовитые для человека компоненты в аминокислоты. Очищает воздух от патогенных микроорганизмов. Снижает риск простудных заболеваний. Вредные свойства приписывают исключительно млечному соку фикуса, который содержится в стеблях и листьях растения — он способен вызывать аллергическую реакцию или кожный ожог.
Замиокулькас (находится в зале). Ядовитыми считаются все части растения без исключения. Ни в коем случае нельзя трогать зеленые листья, а после этого пытаться протереть глаза. После взаимодействия с замиокулькасом руки лучше вымыть. В противном случае можно получить ожог слизистой, что негативно отразиться на зрении. Вредна и пыльца растения, она провоцирует:

Появление на коже ожогового вида сыпи.

Возникновение признаков ОРВИ при попытке вдохнуть ее через нос.

Рекомендации: Комнатные растения  поглощают  углекислоту и некоторые вредные вещества, выделяют кислород, оказывают бактерицидное действие, увлажняют воздух. Поэтому необходимо чтобы цветы были в каждой комнате, а не находились в основном в зале. В кабинете находится компьютер, поэтому необходимо приобрести кактус для этой комнаты.

Исследование №6

«Исследование покрытия на полах и стенах»

Материалы, используемые при отделочных работах в доме.

Используемый материал в доме (пол, стены)

Степень вредного воздействия на организм

Ламинат (кухня, зал, спальня, детская)

Безопасен для человека, если строительный материал отвечает всем стандартам и имеет в своем составе вредные вещества в допустимом количестве.

Линолеум (коридор, кабинет)

Пластификаторы могут вызывать отравления

Плитка (санузел)

Безопасна, так как производится из природных компонентов (глина, песок и др.)

Обои с моющимся покрытием (зал, кухня, детская, спальня, кабинет)

Источник стирола, вызывающего головную боль, тошноту, спазмы.

Жидкие обои (коридор)

Материалы, входящие в состав отделочных материалов, по природе своей инертны. То есть, ничего не выделяют в окружающую среду.

Выводы: в результате исследований, я пришел к выводу, что напольные покрытия подобраны правильно во всех жилых комнатах, кроме кабинета. А вот настенные покрытия в комнатах могут нанести вред здоровью членам семьи.

Рекомендации: При следующем ремонте в доме, учитывать то, что жидкие обои менее безопасный отделочный материал для организма человека, чем обои с моющимся покрытием.

Общие выводы: На основе проведенных исследований можно сделать ряд выводов:

Благоприятные факторы:

Параметры жилых комнат квартиры: площадь жилья на 1 человека, высота жилых комнат, площадь окон и освещенность соответствует нормам, температура воздуха, ориентация окон в комнатах соответствуют нормам. 

Влажность воздуха соответствует оптимальным значениям.

Комнатные растения поглощают углекислоту и некоторые вредные вещества,

выделяют кислород, оказывают бактерицидное действие, увлажняют воздух.

Неблагоприятные факторы:

Отделочные материалы, которые использованы в доме (обои, линолеум) являются источником канцерогенных веществ – стирола, пластификатора.

Кухня, спальня, кабинет перенасыщены электромагнитными полями.

Комнатные растения расположены не во всех комнатах.

Заключение:

Нам часто кажется, что загрязнения окружающей среды подкарауливают нас лишь на улице, и поэтому на экологию наших домов и квартир мы обращаем мало внимания. Но наше жилище не только крыша от неблагоприятных условий окружающего мира, но и мощный фактор, воздействующий на человека и в значительной степени определяющий состояние его здоровья. Но влияние вредных экологических факторов в наших домах не только нужно, но и можно снижать!

При соблюдении весьма несложных требований наше жилье станет более здоровым, безопасным, комфортным, то есть экологически чистым!

 

Для хорошей экологии в квартире следует:

1. Надо чаще проветривать дом.

2. Делать влажную уборку.

3. Надо приобретать отделочные материалы для ремонта с учетом их экологических качеств.

4. Не садиться близко к экрану телевизора или компьютера.

5. Убрать электрический будильник, зарядные устройства от постели.

6. Завести комнатные цветы в каждой жилой комнате.

Все эти факторы необходимо учитывать при обустройстве своего жилища, поскольку наш дом в действительности должен быть нашей «крепостью», а не местом приобретения заболеваний.

Литература.

Биология и экология: проектная деятельность учащихся / авт.-сост. М.В. Высоцкая. – Волгоград: Учитель, 2008. –  203 с.: ил.

Кузменок М.А. Метод проектов в экологическом образовании/ Биология в школе. – 1997. – №6

Большая энциклопедия знаний / Пер. с немецкого Л.С. Беловой, Е.В. Черныш. – М.: Эксмо,2011. – 344 с.

«Экология жилища и здоровье человека» А.П.Дубров 1995 г.

Ресурсы интернет

Просмотров работы: 26