Разведение аквариумных рыбок гуппи в домашних условиях

XII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Разведение аквариумных рыбок гуппи в домашних условиях

Тен М.В. 1
1МБОУ Средняя общеобразовательная школа № 17» г. Калуги
Кожушко Н.В. 1
1МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №17" города Калуги
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение

Аквариум – уголок отдыха, окно в природу. Погода часто бывает непредсказуемой, а в аквариуме же весь год может быть лето, и это придает любой квартире уют и комфорт. После трудного дня приятно возвратиться домой и погрузиться в тишину, покой, наблюдая за медленным непрерывным движением в стеклянном сосуде с рыбками и посмотреть на их жизнь со стороны.

Аквариум - это не только эстетика и познание подводного мира. Уже установлено, что даже недолгое (около часа) наблюдение за рыбками нормализует у человека кровяное давление, успокаивает нервную систему. Иначе говоря, рыбки могут защитить своего хозяина от некоторых стрессов современной жизни.

Мама с папой исполнили мою мечту: купили большой аквариум. Я очень обрадовалась. Мне всегда хотелось, чтобы у меня были рыбки.

После того как установили аквариум, подготовили грунт и нужное оборудование, мы купили рыбок. Рыбок у нас было немного: молинезии, сомы, тернеции, тетры.

Папа купил гуппи Эндлера. Самцы очень красивые, с ярким хвостом. Мне очень хотелось, чтобы у нас их стало больше, поэтому я задумалась, можно ли развести их в домашних условиях.

Итак, тема моей исследовательской работы – «Разведение аквариумных рыбок гуппи в домашних условиях».

Объект исследования: аквариумные рыбки гуппи.

Предмет исследования: мальки аквариумных рыбок гуппи.

Цель моего исследования: Добиться успехов в разведении группы аквариумных рыб – гуппи.

Учебные задачи:

1. Изучение теоретических материалов о жизни гуппи.

3. Уход и наблюдение.

4. Получение потомства.

5. Сбор результатов практического опыта по разведению гуппи.

Методы исследования:

1. Изучение энциклопедической литературы, научных изданий, ресурсов сети Интернет.
2. Практические исследования.

Гипотеза: я предполагаю, что смогу получить в искусственных условиях мальков гуппи и вырастить их.

Методы исследованияизучение информационных источников; систематизация; обобщение; поиск; описание; сопоставление; эксперимент; анализ; осмысление.

Проектным продуктом будет: выводок мальков.

2. Основная часть.

2.1. Описание рыбок гуппи

Аквариумные гуппи – весьма подвижные, ярко и красиво окрашенные маленькие рыбки.

Они представляют вид пресноводных живородящих рыб. Отмечаются тем, что у них ярко выраженный половой деморфизм. Поэтому отличить самок от самцов не составит особого труда, даже для неопытного аквариумиста. Это доступно благодаря тому, что они имеют неодинаковые размеры, а также различный окрас тела.

Родина гуппи - водоемы Северной Бразилии, Гвианы, Венесуэлы, островов Барбадос и Тринидад. Еще в 19 веке биологами была замечена удивительная способность этих рыбок уничтожать личинок комаров - переносчиков малярии, благодаря чему в местах их обитания практически не встречалась эта страшная болезнь. Это послужило толчком к распространению гуппи по миру.

Распространение этих рыбок в естественной среде весьма обширное, что связано с высокой выживаемостью вида и неприхотливости к природным условиям обитания.

В Европе эти рыбки появились только в 1866 году. Свое название получили в честь священника, а заодно и известного доктора – Роберта Гуппи, проживающего в Англии.

2.2 Природные места обитания

Естественный ареал обитания рыбок гуппи распространяется на острова Тринидад и Тобаго, на территорию Южной Америки, в том числе на Венесуэлу, Гвиану и Бразилию.

Природная среда обитания, как правило, представлена проточной, чистой водой, но некоторые из представителей семейства предпочитают населять прибрежные солоноватые акватории.

В рацион питания этих рыбок входят черви, личинки, мотыль и другие мелкие насекомые, в том числе и малярийный комар. Поэтому в районах с большой плотностью этих кровососущих наиболее многочисленные популяции рыбок гуппи.

2.3 Внешний вид

Эта живородящая рыбка имеет удлиненное тело и представляет многочисленное семейство пецилиевых. Самка аквариумного вида отличается достаточно крупными размерами. Что касается самцов, то их размеры где-то в 2 раза меньше. Некоторые виды рыбок гуппи, выведенные искусственно, отличаются значительно большими размерами, по сравнению с их природными сородичами.

При этом следует отметить тот факт, что окрас рыб, обитающих в естественной среде кардинально отличается от тех, которые выведены исключительно в качестве декоративных. (Приложение ФОТО 1)

Размер самца от 2 до 4 см. Имеет яркий окрас. Рисунок состоит из множества разноцветных штришков и фиолетовых, золотистых, синих и серебряных пятен. Невозможно найти двух самцов с одинаковым рисунком. При освещении тело самцов переливается всеми цветами радуги, сверкает и светится. Завораживают и их большие хвостовые плавники разнообразной окраски и формы. Длительность жизни самцов - 2,5 – 3 года.

Размер самок - 2,8 – 7 см. В отличие от самцов, самки ничем не примечательны. Их небольшие плавники окрашены в бледные тона желтого, синего или розового цвета, иногда с пятнышками. Хвостовой плавник имеет округлую форму. Тело сероватой окраски. Продолжительность жизни самок - 3,5 – 4 года.

Аквариумные формы рыбок гуппи отличаются большим разнообразием расцветок, причем как самки, так и самцы.

На сегодня известно о нескольких породных типах рыбок гуппи, которые существенно отличаются между собой внешним видом. Вот они:

Алая веерхвостая и синяя веерохвостая.

Вуалевая или шлейфовая, которая имеет изумрудную, темнохвостую, коврово-темнохвостую разновидности.

Вуалево-шарфовая, которая отличается спинным плавником в виде шарфа, а также особой формой хвостового плавника.

Московская зеленая гладкая и мини-зеленая гладкая.

Ковровая бархатная, а также гуппи-гвоздика и испанская.

Берлинская краснохвостая или получерная, отличающаяся большой численностью внутрипородных видов.

Круглохвостая.

Гуппи ленточная, с хвостовым плавником уникальной формы.

Гуппи ленточно-шарфовая, имеющая спинной плавник в виде шарфа.

Леопардовая или получерная.

Сетчатая или сетчато-золотая.

Огромной популярностью в наши дни пользуются такие группы рыбок гуппи, как красивая смарагдовая и Гуппи Виннера, в том числе и смарагдовая золотая гуппи. Особым спросом у аквариумистов пользуются рыбки, которые отмечаются удлиненным расширяющимся, а также свисающим в сторону спинным плавником. Как правило, такие рыбки относятся к виду шарфовых гуппи.

2.4 Содержание и уход в домашних условиях

Благодаря своей неприхотливости к условиям содержания, нетребовательности к химическому составу и объему воды, гуппи превосходно чувствуют себя в аквариуме. Условия содержания этой наиболее популярной разновидности аквариумных рыбок, весьма просты. Оптимальная температура воды для гуппи - 24-26 градусов, но они способны выдерживать температурный режим от 15 до 30 градусов.

Воду в аквариуме необходимо регулярно заменять свежей, отстоявшейся в течение 2-3 суток. Если воду менять редко, то в ней повышается содержание органических отходов, что приводит к снижению аппетита и ухудшению окраски у рыб. Заменять следует только часть воды: от 1/3 до 2/3 от всего объема воды в аквариуме. В аквариуме, где содержатся гуппи, не следует сажать растения с крупными и жесткими листьями. Лучше посадить растения с мелкими листьями, не имеющими острых краев, о которые рыбки могут повредить свои плавники и хвосты. По этой же причине лучше отказаться от размещения в аквариуме гротов и предметов с острыми кромками – коряг, камней. Взрослым рыбам следует предоставить достаточный простор и разнообразное питание, в котором должна присутствовать растительная пища.

Кормить рыбок лучше живым кормом (мелкая дафния, циклоп, трубочник, мелкий мотыль). Можно использовать специальный витаминный комбикорм, который продается в зоомагазинах. Рыбок нельзя перекармливать, так как это вредно сказывается на состоянии их здоровья и способности к размножению.

Рыбки гуппи представляют категорию всеядных аквариумных рыбок, поэтому их рацион питания должен состоять из мелких пищевых компонентов, как животного, так и растительного происхождения. Как правило, это простейшие микроорганизмы и коловратки. Если рыбки съедают не весь корм, то его лучше удалять из аквариума, поскольку он может стать причиной серьезного загрязнения воды. Кормятся рыбки через полчаса после включения освещения.

Наиболее подходящими объектами пропитания для рыбок гуппи являются филодины и аспаланха, в том числе и ракообразные, в виде циклопов, дафний и личинок комаров (мотыля). Подойдут также кольчатые малощетинковые черви, трубочник, аулофорус и нейстон, а также объекты растительного происхождения, в виде хлореллы и спирулина. Наилучший вариант – это использование качественных сухих кормов для аквариумных рыбок. При этом необходимо знать, что каждый день взрослые самцы съедают до полутора десятков мелких мотылей, а самки – до 10 штук.

Продолжительность жизни самцов при умеренной температуре воды - 2,5—3 года, самок — 3,5—4, но размножаться они перестают на год-полтора раньше. Половой зрелости в зависимости от условий содержания и кормления гуппи достигают в возрасте 3—5 месяцев.

Если условия содержания отвечают всем требованиям, то рыбки гуппи способны проживать максимум 3 года. Это связано с тем, что у этих представителей теплых природных акваторий весьма быстрый обмен веществ, к тому же слишком теплая среда сокращает термины их жизни.

Гуппи, в отличие от подавляющего большинства рыб, вымётывает не икру, а вполне сформировавшихся мальков.

3. Практическая часть. Вывод мальков.

Проведя большую и интересную работу по наблюдению за жизнью аквариумных рыб, я стала замечать, что через два месяца после того как мы купили гуппи, самка стала более округлой. Это притом, что рыбок не перекармливали. Через неделю она надулась как шарик. Мы поняли, что наша рыбка ждет потомство.

Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 3-х недель или чуть больше одного месяца, в зависимости от температурного режима содержания. 

Изучая материал про рыбок гуппи, я выяснила, что они не откладывают икру, а у них рождаются мальки. И то, что после рождения мама гуппи или другие рыбы могут съесть потомство.

Поэтому мы с папой решили отсадить ее в отдельный аквариум. У нас для этого был куплен другой маленький аквариум. Мы правильно установили освещение и фильтр, посадили водоросли.

Особое внимание нужно уделить освещенности, которая должна действовать на протяжении 10-12 часов. Если этого не сделать, то недостаток освещения может привести к появлению различных болезней, в том числе, и деформации позвоночника.

Растительность следует выбирать из тех видов, у которых мелкие и мягкие листочки. Поэтому следует отдать предпочтение роголистнику и элодее, а также водяному индийскому папоротнику. Опытные аквариумисты рекомендуют воспользоваться валлиснерией спиральной и нителлой блестящей.

Я стала за ней бережно ухаживать (кормить) и через пару дней заметила, что рыбка стала беспокойной. И вот у нашей рыбки появилось 20 прекрасных мальков. Оказалось, действительно, рыбки гуппи – живородящие. Мальки – полностью сформированные рыбы. После рождения мальков мы отсадили маму в большой аквариум . (Приложение ФОТО 2)

Мальки прячутся в водорослях и выплывают только во время кормления. Выкармливание мальков не представляет сложности. Кормим их сухим или замороженным (артемией) кормом. Сухой корм нужно как следует растереть в пыль. Кормление 2-3 раза в день, также меняем воду раз в неделю.

Важно!

Первое – кормить рыбок нужно в одно и тоже время.

Второе – перед подачей корма необходимо подать звуковой сигнал, например, легонько постучать по стенке аквариума желательно в одном и том же месте.

Таким образом, у рыбок вырабатывается рефлекс: услышав легкий стук по стеклу, они все дружно подплывают к этому месту и ждут свой корм. Такого результата я добилась за пять дней.

Когда мальки подросли, то раз в день их кормили червяками. (Приложение ФОТО 3 и 4)

У двух мальков самки и самца была необычная раскраска. Поэтому мы с папой захотели, чтобы у нас было больше гуппи именно такой раскраски. В конце июля мы всех подросших мальков пересадили в большой аквариум, а эту пару оставили. И уже в августе у них родились новые мальки, а потом - в сентябре и октябре. В маленьком аквариуме оказалось около 35 мальков разного размера. (Приложение ФОТО 5)

Самку и самца мы не отсаживали в большой аквариум, но при этом количество мальков не уменьшилось. Значит, не всегда самка или самец гуппи съедают своих детенышей.

Основываясь на проведенных мною исследованиях, можно сделать вывод, что гуппи действительно просты в разведении и не требуют каких-либо усилий, а наблюдать за мальками - одно удовольствие! Ведь с каждым днем их поведение и повадки меняются. И они все больше становятся похожи на взрослых рыб. Через четыре месяца мальки достигли зрелого возраста.

Мне было интересно узнать: если не отсаживать самку, сколько мальков смогут выжить в большом аквариуме? С сентября я стала наблюдать за поведением другой самки гуппи в большом аквариуме. Я заметила, что у нее живот стал очень большим. А через неделю утром я обнаружила, что его уже не было.

Мы с папой стали искать мальков. И в зарослях нашли только одного малька.

Значит, другие мальки не выжили. Мои наблюдения за самками гуппи в большом аквариуме с сентября по октябрь показали, что выживают один или два малька: самые шустрые и те, которые успевают спрятаться в водоросли.

Свои наблюдения я вносила в таблицу. (Приложение. Таблица наблюдений)

4. Выводы.

На этом свой проект считаю завершённым . Наблюдая за рыбками в аквариуме , я узнала, как они растут и развиваются, как правильно за ними ухаживать и кормить, что означает их поведение в разных случаях. Трудно поверить в то, что эти замечательные создания где-то водятся в диких условиях.

Аквариум является как бы частицей подводного мира, перенесенного в комнату. Он таит немало загадок, а наблюдения за ним необычайно увлекательны. В то же время аквариум - искусственно вырванный кусок подводного царства, благополучие которого целиком в руках владельца. Экологически грамотное обращение с аквариумом максимально приблизит условия обитания питомцев к естественным, а незнание законов жизни подводного мира приведет к нарушению гармонии и гибели питомцев.

Эта работа помогла понять, что рыбки – это домашние любимцы, которые радуют нас не только своей красотой, но и успокаивают нашу нервную систему, поэтому они нуждаются в заботе и внимании, а для этого мы должны правильно использовать полученные знания. Я пополнила свои знания, узнала много интересного и обязательно поделюсь своими знаниями с одноклассниками. Раньше мне казалось, что в разведении рыб нет ничего сложного. Оказывается, это не так. Для этого нужно много знать о разведении рыбок, а также вложить много труда, сил, терпения и любви. Мы с папой добились успеха в разведении рыб – у нас в аквариуме плавает 35 мальков, которые радуют нас своим видом.

Следовательно, гипотезу подтверждаем: в искусственных условиях можно получить мальков гуппи и вырастить их.

5. Список использованной литературы.

1 . Александр Гуржий: Живородящие рыбки. Гуппи, меченосцы и другие/ Издательство: Аквариум-Принт, 2010 г. Серия: Золотые советы

2. Атлас – справочник «Все о самых популярных аквариумных рыбках», Москва, «ОНИКС», 2008.

3. Интернет – ресурсы https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/razvedenie-i-razmnozhenie-rybok/1981-razmnozhenie-i-razvedenie-guppi-eto-prosto.html

4. Интернет – ресурсы https://moj-akvarium.ru/rybki/razvedenie-guppi-v-domashnih-usloviyah

5. Интернет – ресурсы https://blog.tetra.net/ru/ru/guppi-razmnozhenie-v-domashnih-usloviyah

6. Михайлов В. - Все о гуппи и других живородящих изд.2 М: ЮНВЕС 2000 г.

Приложение: Таблица наблюдений

Дата

Событие

19 апреля

Отсадили самку.

21 апреля

Родились мальки. Бесцветные, прозрачные. Размер примерно около 4 мм.

5 мая

Мальки подросли примерно до 7 мм. Стали более серыми.

19 мая

Мальки подросли примерно до 10 мм.

2 июня

Мальки подросли до 15 мм. Окрас не изменился.

16 июня

Мальки подросли до 20 мм. Цвет стал более выразительным, но пока нельзя определить самку и самца.

30 июня

Стал заметен цвет. Самки сероватые, у самцов появились яркие пятна.

8 июля

Окрас становится более отчётливым. Размер примерно около 2,5 см.

22июля

Пересадили мальков в большой аквариум.

Дата

Событие

19 августа

Родились новые мальки в маленьком аквариуме.

21 сентября

Родились мальки в маленьком аквариуме.

23 октября

Родились мальки в маленьком аквариуме.

10 сентября

У самки гуппи в большом аквариуме живот стал очень большим, и она стала беспокойной.

11 сентября

Утром живота не было. В водорослях обнаружили одного малька.

5 октября

У другой самки гуппи в большом аквариуме живот стал большим, и она стала беспокойной.

7 октября

Утром живота не было. В водорослях обнаружили двух мальков.

Приложение: Иллюстрации

ФОТО 1

ФОТО 2

ФОТО 3

ФОТО 4 –мальки через 2 недели

ФОТО 5 малькам 2 месяца

Просмотров работы: 15